Инфоурок Другое Другие методич. материалыЭссе. "Моё педагогическое кредо"

Эссе. "Моё педагогическое кредо"

Скачать материал

ЭССЕ

«МОЁ  ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ  КРЕДО»

 

Если бы мне выпал шанс прожить жизнь заново, я бы ничего не стала менять в ней, потому что я очень благодарна судьбе, что она однажды привела меня в школу. Я не сразу поняла свое призвание, мечтала стать военным, поступить в военный ВУЗ – жизнь распорядилась иначе. Сегодня я учу и воспитываю детей, стараюсь воспитать в них такие качества как чувство долга, ответственность, стремление к поставленной перед собой цели, патриотизм, любовь к своей Родине. По жизни я учитель, но не просто учитель - предметник, а человек, который хочет быть рядом с ребятами, принимает их такими, какие они есть, учит их верить в себя и защищает  их  своей любовью. Ведь сегодняшние мои мальчишки и девчонки и есть продолжение нашей жизни. Так было и есть. И мои маленькие дети, я надеюсь, будет достойными гражданами нашей великой страны.

Я, Жалненкова Любовь Петровна, учитель информатики и руководитель историко – краеведческого музея «Пушкарская слобода» средней школы № 7 города Касимова Рязанской области. Наверное, это звучит не слишком престижно, но для меня моя работа в настоящее время – это дело, которому я отдаю все свои душевные силы, потому что связано оно с таким важным направлением,  как патриотическое воспитание школьников.

Вопрос патриотического воспитания всегда будет актуальным в нашем обществе. Педагог, который  видит цель своей деятельности в воспитании патриотов, так  или иначе, определяет для себя основную идею, лежащую в основе своего педагогического кредо. 

Когда в 2001 году я пришла на работу на Станцию детского туристского центра туризма и экскурсий города Касимова, мне пришла мысль создать такое детское объединение для ребят 12-16 лет, с помощью которого дети могли обойти всю Рязанскую область пешком, пройти по всем рекам нашего региона, а так же лично побывать на местах боев и в исторических уголках Рязанского края. Уже тогда я знала, что это  один из механизмов воспитания в детских душах чувства любви к Родине.

Уже 9 лет я возглавляю школьный музей «Пушкарская слобода». Сейчас я уже ясно и чётко могу сформулировать ответ на вопрос, в чем успех патриотического воспитания молодого поколения.  Он заключается в следующем: «Воспитывать патриотов можно только на положительном личном примере, так как патриот – это не просто тот человек, кто говорит о любви к Родине, а тот, кто готов отстаивать независимость своего Отечества не только с оружием в руках, но и на интеллектуальном уровне, только тогда защищая свой край и  Родину он сможет отдать  свою жизнь».

Известный русский писатель Лев Николаевич Толстой сказал: «Детей не отпугнешь суровостью, они не переносят только лжи». В отношениях с детьми я следую этому принципу на все 100%. Я открыта перед ними, и они полностью мне доверяют.

Я это поняла, когда  ходила с детьми в походы, экскурсии или экспедиции. Сейчас актив нашего школьного музея, старается принять участие во многих краеведческих конференциях города  и области. Активисты не только занимаются краеведением, но и участвуют в патриотических мероприятиях  и конкурсах. Своих активистов я организовала из классов, где становилась классным руководителем. Дети всегда хотели идти за мной, рядом со мной, хотели знать о своем крае всё. Однажды в одном из своих походов мы увидели, как спасатели достают из воды человека, многих ребят это испугало, но и возникло чувство любопытство. Ребята захотели узнать об этих людях и их профессии, так мы стали посещать спасателей на воде, а когда появился шанс поучаствовать в соревнованиях, я со своими учениками сделали все чтобы оказаться в числе первых. Некоторые из них вошли в состав городской  команды «Юный спасатель (водник)», которую я уже не первый год успешно возглавляю. Мы побывали в разных городах, областях и республиках нашей страны, дети увидели впервые памятники архитектуры других регионов воочию. Каждый был горд за свою страну и за свой край, который он представлял на всероссийском уровне.   

Каждый в моем объединении находит занятие по душе. Меня поразило активное желание мальчишек, которых до этого знала, как задиристых и озорных троечников, стали поступать в учебные заведения на спасателя. А как они занимались летом, по три-четыре тренировки в день - нагрузка колоссальная.

Они и удивили, и порадовали меня. Оказалось, что им интересна такая жизнь, и они видят во мне человека, который может научить их азам спасательного дела.

Теперь-то уже они понимают, что надо хорошо учиться и не хулиганить, чтобы не запятнать имя юного спасателя или краеведа школы № 7, а главное, чтобы не подвести меня.

Для меня историко-краеведческое объединение – это своего рода награда, подарок судьбы.

Это то направление деятельности по патриотическому воспитанию, которое, я уверен, смогу реализовать как профессионал. Впереди интересная работа.

В настоящее время, когда одним из ведущих направлений деятельности школы, становится профориентация, я рада, что воспитываю в ребятах понимание, что «есть такая профессия – спасать людей».

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 005 196 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.05.2018 543
    • DOCX 33 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Жалненкова Любовь Петровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Жалненкова Любовь Петровна
    Жалненкова Любовь Петровна
    • На сайте: 9 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 69969
    • Всего материалов: 16

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой