Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Эссе на окружной этап конкурса "Учитель года - 2016" "Но, самое главное в жизни: не стать человеком случайным"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Эссе на окружной этап конкурса "Учитель года - 2016" "Но, самое главное в жизни: не стать человеком случайным"

библиотека
материалов

Но, самое главное в жизни: не стать человеком случайным.


Бывают случайные встречи,

Бывают случайные руки.

Бывают случайные речи,

Бывают случайные муки.

И может конец быть печальным.

И может несчастье случиться!

Но, самое главное в жизни:

Не стать человеком случайным.

Уже не могу вспомнить автора этих слов. Может быть, это были чьи - то любительские строчки, связанные в рифму случайным образом, которые мои ровесницы, будучи совсем еще юными созданиями, писали в своих заветных тетрадках – дневниках? Не исключаю и такого. Дело не в том, кто их написал. Дело совсем в другом…..

Много лет прошло с тех пор, а перед глазами – хрупкая фигурка, прижимающая к себе ту самую заветную тетрадку. И эти самые строчки, отчего - то так резко запавшие в память. Та самая девчушка пока еще не понимает истинного подтекста. Для нее, как и для ровесниц – все в розовых очках любви. Но, где - то глубоко в памяти остаются те самые слова. Остаются, не проходят бесследно, а только до поры, до времени дремлют, отдавая ветвь первенству – первой девичьей любви.

Быстро пролетает детство. Еще быстрее мчится юность. А школьная юность – неуловимая пора, апогеем которой становится первый школьный бал, выпускной бал – первая ступенька во взрослую жизнь, туда, где сам за себя в ответе.

И снова в памяти – красивые платья девочек – одноклассниц, элегантность мальчиков. Красота во всем и во всех. Но, отчего - то не это удерживает мою память в конце девяностых годов двадцатого столетия. Юная девушка…. Воздушное платье цвета первой весенней сирени, на пальчике – первое золотое колечко, подаренное родителями в день окончания школы. Сидит среди своих….. И здесь на ум приходят немного перефразированные знаменитые строчки – «…..чужая среди своих….». Отчего чужая в этом великолепии красок и эмоций? От того, что гложет ее уже принятое решение: поступать в плановый институт, поступать только потому, что подруга попросила «за компанию». А ей, девушке в сиреневом, все равно, хоть куда. И вот тут, в разгар торжества вспомнила она свою, ту саму тетрадку, те самые слова: ….не стать человеком случайным.

Наверное, именно тогда, 27 июня 1988 года, на том самом Выпускном вечере, в моей голове все встало на свои места. Именно тогда я, будучи в окружении множества людей, поняла, ЧТО именно имеет для меня смысл! Именно в ту, последнюю школьную ночь, мое сознание четко оформило все мои желания: я не хочу быть случайным человеком. Не хочу переписывать мертвые цифры. Не хочу заполнять безжизненные бланки. Не хочу! Не хочу! Не хочу!

Пролетела последняя школьная ночь. Утром, уезжая в Куйбышев, я уже знала, что еду поступать в педагогический. Моя задача была не просто поступить в институт. Знала, что непременно буду учителем начальных классов. И только им! Помню ту свою дорогу. Нет, не размышляла о правильности своего выбора! Мыслями уже была в школе, в качестве педагога, которого очень любят малыши. Меня тогда не пугали ни вступительные экзамены, ни большой конкурс, ни отдаленность от дома. Я уже жила своей профессией. Нет, не так. Я уже жила В СВОЕЙ ПРОФЕССИИ. Та дорога была самой изумительной, ведь пред моими глазами и мыслями прошла вся моя жизнь. Ах, он, юношеский максимализм! Тогда я еще не знала, что в жизни случаются трудности. Невдомек было молодой девчонке, что жизнь прожить – не поле перейти. Если бы на пути встречались не только трудности, но ее ждали и горе, и беды, и разочарования. Но это будет потом, это будет чуть позже. А теперь….

А теперь пронеслась пора вступительных экзаменов. Теперь она – студентка педагогического института факультета ПИМНО!

Методика обучения математики, методика обучения русскому языку, методика обучения чтению, методика, методика, методика…. Это теперь главные увлечения той самой девушки, несостоявшегося плановика. Все нравится! Но, больше всего – педагогическая практика! Еще на первом курсе, после того, как познакомили с учебным планом, та самая студентка, как только ложилась спать и закрывала глаза, видела себя педагогом: вот они, мои детки, они лукаво заглядывают в глаза, стараются подойти поближе, подставив голову под мою руку, все что - то щебечут. Галина Викторовна – так в моих мечтах меня уже называли мои ребята. Поверить сложно, но тогда, лежа в общежитии, бессонными ночами, представляя воочию своих непосед, я согласна была и на прозвище, которое они мне, почему - то, непременно должны были дать! Всегда была уверенна: мои дети – самые лучшие, мы друг друга не подведем, не обидим! Если бы я знала, что те мои мысли окажутся пророческими!

Залихватски, по - студенчески весело пролетела институтская жизнь. Вот теперь я совсем взрослая. Теперь я в ответе не только за себя. Первое сентября 1992 года… Теперь я в ответе за двадцать человеческих душ, за двадцать пар человеческих глаз, с волнением и испугом, обращенных на меня. Вот я и пришла в первый раз – в первый класс! Теперь уже в качестве учителя стою у доски, и почему - то сквозь слезы почти не вижу своих подопечных, а в памяти слова моего первого учителя: «Не заставляй в себя влюбиться! Хороших, честных людей дети чувствуют. Они будут тебя любить только в том случае, если поймут, что ты их никогда не обманешь, никогда не предашь».

Ни предать, ни обмануть – с этого я начала свой путь в качестве педагога. Ни словом, ни делом не могла ошибиться, не могла навредить своим детям. Историю становления педагога – Головачевой Галины Викторовны можно еще долго, долго писать, наполняя все более интересными фактами и событиями. Но, во всем этом многообразии важно лишь то, что те мои девичьи стихи прошли сквозь всю мою жизнь.

Почему - то в моей памяти всплывает фраза, данная нам однажды в институте для диспута: «Ребенок – это пластилин, из него можно сделать все, что захочется!?»

Уже тогда, в неполные двадцать лет, была уверенна, что ребенок – это человек. Такой же человек, как и взрослый. Он – личность. Разница лишь в том, что защитить от нас, взрослых, сам себя он не может. Будет делать и принимать все то, что мы ему навязываем, чему упорно пытаемся научить, опять же на свой, взрослый, взгляд. С тех пор прошло больше двух десятков лет. Теперь именно ученик является главным субъектом образовательного процесса, а в основе обучения лежит системно – деятельностный подход. C изменением характера современного общества происходит также изменение требований к системе образования в целом.

Современная эпоха диктует необходимость глубинных изменений системы образования. Переход от техногенной к антропогенной цивилизации сопровождается пересмотром привычных представлений о человеке, о мире, сменой ценностных ориентаций.

В процессе становления информационного общества происходят изменения, которые существенно преображают характер, цели и место образования в обществе. 

Таким образом, переход к информационному обществу требует глубоких изменений в деятельности по производству знаний и по их передачи и усвоению, и, как следствие, принципиально изменяет роль и место образования. Последнее становится основополагающим в общественном развитии.

С процессом развития информационного общества связаны интенсивные процессы становления новой образовательной парадигмы, идущей на смену классической. В основе новой парадигмы лежит изменение фундаментальных представлений о человеке и его развитии через образование, переход от дисциплинарной к системной модели содержания образования, главным в которой является научить понимать мир, общество, себя, своё дело.

Меняется основная образовательная цель, которая теперь заключается не столько в знаниевой подготовке, сколько в обеспечении условий для самоопределения и самореализации личности. Это утверждение базируется на изменении отношения к человеку как сложной системе и к знанию, которое должно быть обращено в будущее, а не в прошлое. Критерием реализации новой образовательной модели становится опережающее отражение или степень «познания будущего». В новой образовательной парадигме обучающийся становится субъектом познавательной деятельности, а не объектом педагогического воздействия. Диалогические отношения преподавателя и обучающегося определяют основные формы организации учебного процесса. Результатом становится активная, творческая деятельность обучающегося, далекая от простой репродукции.

Современный человек должен не только обладать неким объемом знаний, но и уметь учиться: искать и находить необходимую информацию, чтобы решить те или иные проблемы, использовать разнообразные источники информации для решения этих проблем, постоянно приобретать дополнительные знания.

Мы уверенно шагаем по дорогам 21 века! Осваиваем новые информационные технологии. Разработан и ФГОС, который обозначил приоритетной целью образования – развитие у ученика способности самостоятельно ставить задачу, проектировать пути ее реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Поставлена главная цель – научить школьника учиться. Казалось бы, меняется многое. И даже автором стихотворных строк теперь являюсь я сама! Но, непоколебимым осталось одно, то самое, юношеское желание – «не стать человеком случайным».

Теперь, по прошествии двух десятков лет, с позиции взрослого человека, педагога со стажем, могу сказать, что свою мечту мне удалось воплотить в жизнь.


Учитель я, и такова дорога:

Шагать вперед и летом, и зимой,

А планов в моей жизни очень много,

Поймет меня любимый класс лишь мой


Иду я утром, света нет в окошках,

Но согревает ребятни пчелиный рой.

Несу я свое сердце деткам на ладошках.

Отрадно мне: для них я человек ведь свой.


Мы вместе разберем премудрости науки:

Приставку как писать или союз.

Ко мне они свои протянут руки.

Ох, как же потерять я их боюсь!


Доверие детей всего дороже.

Секретов ворох мне несут.

Порою мне не хочется быть строже,

Нам вместе хорошо: покой, уют.


Мне с ними быть – такое облегченье!

Ребячьи возгласы, как на душу бальзам.

И снова мне не верится в везенье,

Вхожу я с трепетом в ребячий храм.


И пусть вокруг любые катаклизмы:

Бушуют ветры, дождь или туман.

С детьми у нас совсем другая призма,

Через которую не видим мы обман.


Да будет так!

И очень-очень долго хочу я жить в сердцах своих детей.

Да будет так!

Скажу себе я строго: не раскисать! Ведь с ними жизнь светлей.



Автор стихотворения: Головачева Галина Викторовна,

учитель начальных классов высшей категории

ГБОУ СОШ с. Алексеевка

«Образовательный центр»




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров338
Номер материала ДВ-343733
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Надежда Александровна, спасибо Вам за такие душевные, сердечные, добрые слова! Конечно, используйте! Буду рада, если что то из моих работ Вам хоть чуточку поможет.

1 год назад

Уважаемая Галина Викторовна! Просматривая лучшие учительские сайты "Инфоурока", я автоматически нажала на вашу фамилию. Я не знаю Вас, а вы меня, но прочитав Ваше эссе, поблагодарила Бога за свою руку. От вашего эссе исходит тепло, оно все наполнено искренностью, душевностью и любовью, Любовью к работе, профессии и детям. Я прошу разрешения использовать ваше стихотворение в своей визитной карточке, с условием озвучивания Вашей фамилии.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх