Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Эссе на тему «Учитель соприкасается с вечностью: он никогда не знает, где заканчивается его влияние».

Эссе на тему «Учитель соприкасается с вечностью: он никогда не знает, где заканчивается его влияние».


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


Эссе на тему «Учитель соприкасается с вечностью: он никогда не знает,

где заканчивается его влияние».

Последнее время мы стали все больше времени проводить за компьютером, и это не проходит бесследно. С каждым годом мы все больше привыкаем к удобствам, и уже не мыслим жизни без различных гаджетов. Благодаря техническому прогрессу мы получили очень много благ, о которых только могли мечтать наши предки: блюдечко, которое показывает, что происходит в мире – планшет, путеводный клубок – навигатор, Интернет – волшебная книга знаний. Но не только технический прогресс обусловил наше безоблачное, почти райское существование. Развитие во всех областях нашей жизни привело к тому, что некоторые естественные потребности стали ценнее, чем духовные. Еда для нас стала не потребностью, а культом, одежда тоже утратила свой первоначальный смысл. Равнодушие стало нормой. Наше общество становится обществом потребления, в котором постоянно культивируется желание использовать, ценится то, во что ты одет, а не «души прекрасные порывы». Но в том ли обществе мы хотим жить, чтобы там жили наши дети? Такое ли общество готовили для нас великие люди: Пушкин, Лермонтов, Толстой? Я думаю, нет. И первую роль в формировании общества, на мой взгляд, играет учитель.

Ни для кого не секрет, что дети проводят большую часть времени в Интернете. Основной источник духовного насыщения кроется сейчас именно тут, в сети. Они общаются в сети, учатся, впитывают нравственные нормы. И чаще всего эти важные процессы проходят бесконтрольно. Но всему есть причины. Ребенок сидит в социальной сети вместо общения в реальном мире – у ребенка дисгармония во внутреннем мире, большую часть времени уделяет компьютерным играм – ему не интересно учиться, бездумно щелкает страницы в интернет – нет цели в жизни. Но ведь мы, учителя, можем повлиять на это. Мы можем стать на эти 40 минут волшебниками и показать, как это мир, на самом деле, безграничен, ярок и красочен. Для того, чтобы наше общество процветало не только материально, необходимо в сердца детей вкладывать самое лучшее, что есть в нас самих. Мы должны научить детей видеть красоту настоящего мира - чтобы захотеть беречь его, научить любить труд – чтобы захотеть развивать его, уважать и ценить каждого человека – чтобы наши сердца наполняла любовь, а не пустота. Влияние учителя в воспитании бесспорно.

На самом деле влияние вообще окружающих нас людей очень велико и важно. Давайте представим ситуацию, что вы пошли в поход. Ночь провели в палатке. Утром все проснулись, начали приводить себя в порядок после сна. И оказалось, что ни у кого нет зеркала. То есть никто не может увидеть свое отражение и составить свое собственное мнение относительно того, как он выглядит. Если одежду еще можно осмотреть, то, что творится с лицом и с прической, без отражения никак не увидеть. Зеркала нет. Что делать?
Вы можете спросить, как вы выглядите у окружающих и они дадут оценку вашей внешности. Скорее всего, вы примете их мнение и будете считать, что выглядите так, как сказали окружающие, хотя не исключено, что если бы Вы сами посмотрели на свое отражение, то у вас было бы другое мнение. Но вести вы себя будете исходя из того, что относительно Вашего внешнего вида сказали окружающие. Мнение о себе вы строите на основании мнения о вас, а не на собственном мнении. Так же и дети в школе, беспрекословно, слушая учителя начальной ступени, продолжают узнавать о себе, так закладывается самооценка. Уже не мамы и папы оценивают ребенка, для которых он всегда прекрасен, здесь оценивает человек со стороны, которому иногда мы верим охотнее. И очень важно здесь не причинить вреда своим личным несовершенством. Давно известно, «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Если вы, входя в класс, верите, что ваши дети самые лучшие, самые добрые, самые умные, так и будет. Нужно верить в ребенка и тогда его этот бесценный бриллиант заиграет всеми цветами радуги, начнет блестеть и ослеплять своим великолепием.

От формирования положительной самооценки зависит не только обретение счастья, это фундамент, на котором будет возводиться вся ваша жизнь. Я буду хорошей, тогда меня полюбят. Часто каждый из нас эту сомнительную истину проносит через свою жизнь. Я лучше Кати фотографирую закаты, лучше Светы вожу машину, следовательно, заслуживаю больше любви, говорят взрослые люди и пропадают в социальных сетях, просматривая чужие фото в поисках своего превосходства. Но это время они могли бы потратить на самообразование, развитие и другие дела, которые помогли бы им изменить свою самооценку. Тогда не пришлось бы тратить время на создание иллюзий перед другими средствами все в той же социальной сети. Адекватный уровень самооценки помогает нам не унывать и двигаться вперед. Жаль, эту самооценку не так просто исправить, как оценку в журнале. На уроках мы оцениваем не только оценкой, но и словом, взглядом, жестом. Дети быстро улавливают наше настроение, отношение к ним, ведь на уроке все имеет значение. Хотя мы этого часто не осознаем, у нас каждый день есть возможность кого-то вдохновить, изменить чью-то жизнь к лучшему. Мы, учителя, - пример того, как надо жить в этом мире. И те 40 минут общения, которые нам даны, так же оставляют след в душе и самооценке ребенка. Учитель должен помочь ребенку не только овладеть знаниями по предмету, но и стать собой, раскрыть свою индивидуальность миру. Каждый ребенок уникален и талантлив, это утверждение должен пронести через всю жизнь каждый педагог. Но, к сожалению, не каждый ребенок так думает о себе. У педагога есть прекрасная возможность сделать ребенка счастливым, донеся до него его уникальность и особенность, повысив его уверенность в себе. Уверенность в себе делает человека добрее. Ведь когда человек осознает свою уникальность, ему нет необходимости сравнивать себя с другими, расстраиваться, ненавидеть, растрачивать себя. Он любит себя таким, какой он есть, и стремиться к развитию в той сфере, которая ему ближе, а не навязана обществом, родителями.

Психологи утверждают, мы развиваемся в непривычных ситуациях, т.е. для того, чтобы повысить уровень уверенности в себе нам необходимо почаще выходить из зоны нашего комфорта и делать что-то новое. Ведь уверенность в себе – как мышца, которую можно «накачать» с помощью только постоянных тренировок. На своих уроках я даю возможность ученикам выходить из зоны своего комфорта в учебных ситуациях: молчунам – даю возможность говорить, активным – помочь соседу, т.е. делать то, что им нравится в рамках учебных ситуаций и конкурсах.

Участие в конкурсах и мероприятиях дает возможность каждому ребенку почувствовать свою уникальность и значимость. Чаще всего, попробовав один раз и получив положительные эмоции от выхода из зоны комфорта, уже хочется пробовать снова и снова, таким образом «накачивая» ту самую мышцу уверенности в себе. А потом возникает азарт, хочется пробовать новое и новое. Даже встретившиеся неудачи перестают вызывать у ребят тревоги, ведь они учатся и каждый опыт ценен для них. Самое главное, неудачи уже не останавливают их на пути развития. И самое приятное - видеть, как растет личность, а если ты этому способствовал, ты способствовал изменению будущего общества, значит, ты настоящий учитель и твой вклад останется в вечности, и никогда не знаешь, где закончится его влияние…

Губарь Лия Рашидовна, учитель информатики, МАОУ СОШ № 69 города Тюмени


Общая информация

Номер материала: ДВ-404529


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Облачные технологии в образовании»
Курс «3D Studio MAX»
Курс повышения квалификации «Развитие информационно-коммуникационных компетенций учителя в процессе внедрения ФГОС: работа в Московской электронной школе»
Курс повышения квалификации «Использование компьютерных технологий в процессе обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в программирование на языке С (СИ)»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Современные языки программирования интегрированной оболочки Microsoft Visual Studio C# NET., C++. NET, VB.NET. с использованием структурного и объектно-ориентированного методов разработки корпоративных систем»