Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Эссе "Памяти воинов-речников Царицына-Сталинграда-Волгограда"

Эссе "Памяти воинов-речников Царицына-Сталинграда-Волгограда"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 4»г. Краснослободск

Среднеахтубинский муниципальный район





«Памяти воинов-речников

Царицына-Сталинграда-Волгограда»



(Эссе)












Работу выполнила:

Крафт Нелли Евгеньевна,

10 класс

Руководитель:

Арова Лидия Николаевна,

учитель истории













Памяти воинов – речников Царицына – Сталинграда - Волгограда


Мы хотим сказать «спасибо» людям

Грудью защитившим всю страну

Мы в долгу всегда пред вами будем

Молодёжь, не знавшая войну…


Этой весной мы были с классом на экскурсии по местам боевой славы в Волгограде. Мы ездили на Солдатское поле, к музею – панораме «Сталинградская битва». А в конце нашего путешествия мы подъехали к памятнику речникам, защищавшим Сталинград.

Кто же были, эти люди, люди, ставшие легендой? Как боролись они?

На бетонном постаменте, посреди бассейна стоит маленький пароходик. На его борту надпись – «Гаситель». Чем же знаменит этот пароход? Почему он стал памятником?

Пароход «Гаситель» и его команда боролись за народную власть ещё в годы гражданской войны. Так и написано на стене из красного гранита рядом с пароходом: «Доблестным речникам – защитникам Красного Царицына». А во время Сталинградской битвы «Гаситель» перевозил раненых на левый берег Волги, в мой родной город Краснослободск. Во время одного из многочисленных обстрелов «Гаситель» был истерзан настолько, что затонул.

И я представила себе, как этот маленький пароходик пробирается между фонтанами воды после взрывов бомб и снарядов. Представила, как борются с огнём отважные матросы этого корабля. Как он медленно уходит под воду, выполнив свой воинский долг.

В мае 1943 года водолазы в рекордно короткие сроки подняли «Гаситель», и отремонтированный пароход ещё 22 года трудился, поднимая затонувшие суда.

Дальнейшая судьба «Гасителя» трагична. В середине 60-х годов он был списан и затоплен в Краснослободском затоне при берегоукрепительных работах. В июле 1974 года по предложению ветеранов войны и общественности Волгограда, пожарных и речников «Гаситель» был поднят со дна Волги. Много сил было приложено ветеранами, чтобы сохранить героический корабль на плаву. Но тщетно – пароход установили на постамент. Нам на память, нам на поклон. И горько видеть, что вокруг «Гасителя» какие – то бессовестные люди оставляют пустые бутылки, рваные пакеты. Это всё равно, что намусорить на кладбище. Даже не все волгоградцы знают, где стоит этот маленький, скромный памятник великим людям, нашим речникам. Склоним низко голову перед памятником героической команды трудяги – парохода, выполнившего, как воин, свой долг до конца. Давайте же будем достойны славы нашего города, нашей страны. Давайте будем помнить не только о больших кораблях, но и о рядовых, незаметных, привычных пароходиках, таких, каким был «Гаситель».




Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров125
Номер материала ДВ-222183
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх