Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе "Технология деятельностного метода"

Эссе "Технология деятельностного метода"


библиотека
материалов

С 1 сентября 2011 года наша школа, как и все школы России, перешла на новый Федеральный государственный образовательный стандарт, ориентированный на результаты образования, где развитие личности ученика на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования. Лично меня очень радует этот факт, ведь неминуемые изменения в современном обществе должны были коснуться и образования, которое приобретает на сегодня все большую и большую ценность.

Пришло осознание того, что детей надо учить по-новому, что проверенные веками методы обучения и воспитания не позволяют в достаточной степени обеспечить успешную адаптацию выпускников к жизни в современном обществе. Объем научной информации стремительно возрастает: за каждые 10 лет он удваивается. Становится ясно, что сколь бы прочны и обширны ни были знания ученика, он  может оказаться беспомощным в жизни, если не научится учиться, изменять себя, если у него не будет сформирована ценность и способность к самоизменению, самовоспитанию и саморазвитию.

Таким образом, очевидно, что основная цель педагогической деятельности – научить каждого ребенка учиться. На мой взгляд, сегодня это понимают большинство учителей, они уже перестроились и продолжают свою профессиональную деятельность, следуя новым стандартам. Новые установки в образовательном пространстве близки мне и как учителю, и как человеку. Убеждена, что достижение новой цели сегодня возможно через реализацию на уроках деятельностного метода. Его особенности состоят в структуре учебной деятельности, в построении урока и в изменении роли учителя и ученика на уроке. Однако моим ученикам не придется перестраиваться, ведь они начали свое обучение в 1 классе в период введения ФГОС. Для них обучение в деятельности, открытие нового знания – норма, «обычные рабочие будни». Мои первоклашки привыкли сами «открывать» новые знания и при этом проявляют большую степень самостоятельности и выступают в роли исследователей. Они знают, что учитель на уроке больше организатор и, при необходимости, - помощник. Уже сегодня дети могут понять, почему возникло затруднение в пробном действии, выявить, что именно они знают, сформулировать тему и цель урока, строить проект выхода из возникшего затруднения. Затем построенный проект реализуется практически и закрепляется новый способ действия при решении задач с их проговариванием во внешней речи и самостоятельно.

Большую пользу моим ученикам приносит осознание ими двух важных шагов учебной деятельности: ЧЕГО Я НЕ ЗНАЮ? САМ НАЙДУ СПОСОБ. Ведь они начали осваивать надпредметный курс «Мир деятельности». Очень важно организовать на последнем этапе урока в технологии деятельностного метода рефлексивный анализ учебной деятельности с точки зрения выполнения требований, известных учащимся; оценивание учащимися собственной деятельности на уроке, организовать фиксацию неразрешенных затруднений на уроке как направлений будущей учебной деятельности.

Таким образом, технология деятельностного метода дает возможность ученикам вырабатывать умение учиться, а значит, дидактическая система Л.Г. Петерсон работает, как инструмент реализации ФГОС.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-010618

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG