Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое СтатьиЭссе учителя математики на конкурс "Учитель года"

Эссе учителя математики на конкурс "Учитель года"

библиотека
материалов

 

 

 

 

 

 

Эссе

 

по теме «Какое образование способно воспитать успешную личность?»

 

Щекочихиной Ларисы Александровны

 

учителя математики

 

Глазковского филиала имени Героя Советского Союза

 

Н.Н.Шерстова МБОУ Кочетовской СОШ

 

Мичуринского района Тамбовской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021

Эссе по теме

«Какое образование способно воспитать успешную личность?»

Щекочихиной Ларисы Александровны, учителя математики

Глазковского филиала имени Героя Советского Союза

Н.Н.Шерстова МБОУ Кочетовской СОШ                Мичуринского района Тамбовской области

 

 

Школа – это удивительная страна, где каждый день не похож на предыдущий, где каждый миг – это поиск чего-то нового, интересного, творческого. Где нет времени скучать, ссориться и тратить время на пустое, где каждый ученик – это строитель будущего.

Главным действующим лицом в воспитании личности, конечно же, является учитель. От того, каким будет учитель будущего, полностью зависит, каким будет наше образование.

Основное качество учителя - это универсальность. Если размышлять категорией будущего, то самое главным фокусом в профессии будет стремление научить детей учиться.  Это значит, что они смогут сами находить то, что их интересует, знать источники информации, грамотно усваивать и преобразовывать её.  

Учитель в будущем станет, прежде всего, воспитателем, и будет видеть в каждом ученике личность, а обращение к ученику на "вы" станет обыденной практикой. В таком педагоге открытость будет соседствовать с чувством такта, сдержанностью и внимательностью к тому, что происходит в классе.  К каждому ребёнку он сможет найти подход, для него будет важно вникнуть в их жизнь, в их проблемы и решить возникающий конфликт. Неравнодушие к ученикам и чуткость - вот что будет отличать педагога будущего.  

Я считаю, что также поменяется почва, на которой базируется авторитет учителя. Основная проблема - концепция "учитель всегда прав" - останется в прошлом. Педагог перестанет быть единственным источником информации, ведь её запросто можно найти в сети Интернет. Авторитет будет базироваться на глубоких знаниях своего предмета, на умении ясно и коротко сформулировать ответ на нужный вопрос, на умении интересно общаться.  

Интересный учитель в будущем - это человек, который говорит на нескольких языках, может прочитать сноски по-французски в романе "Война и мир", и там же объяснить исторические факты, демонстрируя эрудированность в области истории. Метапредметность станет обязательной целью каждого урока. 

Учитель будет не столько выдавать уже готовую, обработанную информацию, но научит грамотно искать её и проверять, одним из основных фокусов его внимания будет развитие критического мышления у учеников. Формирование перечня сайтов, которым можно доверять, умение пользоваться платформами для онлайн конференций и базовая компьютерная грамотность - педагог будущего прекрасно понимает, что это важно при дистанционном обучении, которое уже стало необходимостью в процессе обучения. Есть такой современный термин как фактчепинг – это умение правильно ориентироваться в массе информации, вычленять главное, анализировать и применять знания. Всему этому и будет обучать преподаватель будущего. 

В будущем педагоги активнее будут пользоваться методикой blended learning (смешанное обучение). Такой способ обучения предполагает персонализировать модель "учитель-ученик" и подстраивать государственную программу под нужды каждого ребёнка. Уже сейчас она часто становится основной моделью преподавания в некоторых школах. 

Появится необходимость в коучерах и тьюторах (кураторы, наставники, помощники, репетиторы, советчики). Это специалисты, которые разрабатывают маршруты обучения индивидуально и помогают ученикам оставаться ментально стабильными. В современной России это не широко распространённое явление, но на него начало обращать внимание всё больше и больше школ и колледжей.  

И самое главное - учитель будущего будет достойно зарабатывать и иметь возможность заниматься саморазвитием, повышать свою профессиональную компетенцию, развивать педагогическое сообщество посильным вкладом знаний в общий котёл. Саморазвитие, желание читать книги, заниматься хобби - это базовые потребности учителя будущего. Прогрессивный педагог будет стремиться изучать новое, следить за новыми тенденциями, интересно и качественно презентовать свой предмет, используя цифровые инструменты. 

Сократ сказал когда-то: «В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить». Задача учителя настоящего и будущего – зажигать это солнце в своих учениках. 

На своих уроках  я стремлюсь учить детей так, чтобы они сами могли найти ответы на волнующие их вопросы, каждую минуту, каждую секунду понимали и чувствовали, что просто необходимо владеть знаниями и уметь ими пользоваться. В преподаваемых мною дисциплинах очень важно научить детей мыслить, размышлять, выражать математические формулы обычным языком, уметь объяснять то, что пишешь, что решаешь. Я полностью приветствую выражение мысли ученика на уроке: «Говори, что ты делаешь, не молчи». Я требую от детей объяснения на каждый даже самый элементарный пример. Поэтому мои уроки математики – это не «сухие» уроки формул, а «реки» речи, правильной математической речи.

«В математических работах главное – содержание, идеи, понятия, а затем для их выражения у математиков существует свой язык – это формулы». В этом высказывании Софья Ковалевская выдвигает мысль о том, что первично - содержание, идеи, понятия, а форма, формулы – вторично. Поэтому, для меня, как для учителя точных наук, очень важно дать основную идею, понятие, и если ученик войдет во вкус, - он потом возьмется за формулы и строгие доказательства.

Я  глубоко уверена в том, что знание учителем теоретического материала должно сочетаться с развитой культурой мышления, высокой образованностью и владением высоким уровнем словесности.

Дети не дают нам остановиться в развитии. Современные ИКТ-технологии помогают мне в моем стремлении узнать, понять, проявить себя и не оставляют места косности. Мне нравится меняться вместе с детьми, видеть их изумленные глаза, когда они узнают новое, заново переживать вместе с ними все то, что когда-то в юности переживала сама. Время, общество другое, но чувства, основы нравственности прежние.

Я работаю в школе почти 30 лет. Столько всего изменилось за это время! Технологии развиваются с необычайной скоростью; количество информации, обрушившейся на головы детей, возросло в разы; сами дети изменились: они стали более открытыми, более любознательными, не боятся задавать вопросы и высказывать свое мнение, они по-другому  воспринимают и перерабатывают информацию. Конечно, и мы меняемся вслед за временем и за детьми. Но, все-таки, в школе должно быть что-то незыблемое, что обеспечивает комфорт, уют и защиту.

Это и будет ключом в воспитании успешной личности будущего.

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
В будущем педагоги активнее будут пользоваться методикой blended learning (смешанное обучение). Такой способ обучения предполагает персонализировать модель "учитель-ученик" и подстраивать государственную программу под нужды каждого ребёнка. Уже сейчас она часто становится основной моделью преподавания в некоторых школах.
Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее