Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе "Высокий профессионализм- обращенное в профессию творчество"

Эссе "Высокий профессионализм- обращенное в профессию творчество"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_69d9c5ee.gif
Эссе

«Все профессии хороши – выбирай на вкус». Под таким призывом неизменно возникает вопрос о выборе будущей профессии, пожалуй, перед каждым выпускником школы. И к этому серьезному вопросу многие подходят обдуманно, осознавая, что от правильного выбора будущей профессии зависит то, с какой отдачей человек будет заниматься той или иной деятельностью.

Известно, что с самого рождения человек воспринимает окружающую действительность под влиянием взрослых, обладающих престижем и компетентностью. И учитель фактически призван удовлетворять стремление человека к знанию.

Выбор моей будущей профессии был предопределен почти с самого детства. Я любила играть «в школу» то с куклами, то с подружками. Мне нравилось быть учителем: что-то объяснять, выставлять оценки в «журнал». Когда сама пошла в школу, – поняла, на кого из своих учителей я хотела бы быть похожей. Мне всегда нравились учителя в меру строгие, неравнодушные, с искоркой в глазах и в душе. Ведь ученик всегда безошибочно чувствует: равнодушный рядом с ним педагог или нет, творческий или нет, любит он свою работу или нет.

Педагог должен быть источником света и тепла, так как никакая сумма знаний без доброты и порядочности не принесет пользы. Только настоящий профессионал умеет зажечь в сердце ребенка искорку познания, способен убедить своего ученика в том, что он, и только он – единственный, уникальный, талантливый. Учителю важно почувствовать ту струнку души ребенка, которая отзовется и зазвучит.

Я постоянно стремлюсь быть таким учителем, потому что люблю дело, которым занимаюсь, люблю учеников, ради которых повышаю свой профессиональный уровень. И лучшая награда для учителя – успешность его учеников. Перечитывая книги, я обратила внимание на слова Лидии Гинзбург: «Высокий профессионализм обращенное в профессию творчество». Профессиональный уровень преподавателя невозможно измерить точным баллом, точной величиной. Самой главной составляющей профессионализма является компетентность, обеспечивающая успешную деятельность педагога; умение анализировать; осуществлять выбор действий. А самое главное, профессионализм – это талант вкладывать душу в то, что ты делаешь здесь и сейчас.

Действительность требует широкого, разностороннего образования, непрерывно обновляющегося в соответствии требованиями социума. Сегодня нужен педагог-творец, проектировщик собственной профессиональной деятельности, тот, кто владеет всеми компетентностями. «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить», – сказал Адольф Дистервег. Главное для меня – увлечь детей, «разбудить мысль», показать значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах, учить делать добро и не оставаться равнодушным.

Хочу рассказать притчу «Главная задача учителя».

Однажды ученики спросили учителя, какова его основная задача.

Учитель, улыбнувшись, сказал:

Завтра вы об этом узнаете.

На следующий день ученики отправились на прогулку в горы. К обеду, уставшие и проголодавшиеся, они сделали привал и решили пообедать. Овощи и рис, которые захватил с собой учитель, были весьма щедро посолены, а потому ученикам захотелось пить. Они стали искать источник воды, только учитель не участвовал в поисках. Так и не найдя
воды, они вернулись обратно.Но тут учитель сказал: «Источник, который вы ищете, вон за тем холмом». Ученики утолили жажду, вернулись к учителю, принеся воды и для
учителя. Но он отказался, показав на полный сосуд, стоявший у его ног.

Учитель, почему же ты сразу не дал нам воды, если она у тебя была? – Спросили ученики.

Я выполнял свою задачу: сначала я пробудил в вас жажду, которая заставила вас заняться поисками источника, так же как я пробуждаю в вас жажду знаний. Затем, когда вы отчаялись, я показал вам источник, чтобы поддержать вас. А взяв с собой воды, я подал вам пример того, что желаемое может быть совсем рядом, стоит лишь позаботиться об этом заранее.

Значит главная задача учителя в том, чтобы пробуждать жажду знаний, поддерживать учеников и подавать им правильный пример? – Спросили ученики.

Не только это, – ответил учитель. – Главная задача учителя – воспитать в ученике человечность и доброту, и принесенная вами для меня вода подсказывает мне, что свою главную задачу я пока что выполняю».

В последнее время в образовании происходят коренные изменения, суть которых заключается не в передаче знаний ученикам, а в их развитии и воспитании. В основе любого воспитания должны присутствовать уважение к личности ребенка, пристальное внимание к его внутренней, духовной жизни.

Я считаю, что современный преподаватель – это личность, педагог-профессионал, психолог, исследователь. Это тот, кто всегда учится творчеству, учится творить себя, урок, ученика. Чтобы повышать свой профессиональный уровень, современный преподаватель должен испытывать необходимость в расширении своих знаний и круга компетенций.

На пути к профессионализму использую инновационные подходы в подготовке будущих творцов. Если поколение XX века было поколением книг, то сейчас общение чаще ограничено видеорядом: телевидение, видео, компьютер. Это привело к тому, что школа перестала быть единственным источником знаний и информации. На мой взгляд, просто глупо пытаться отменить целый мир, который уже существует. Надо умело использовать в своей практике новые возможности, научиться жить в этом мире, открывая новые перспективы. В настоящем и будущем высокотехнологичном конкурентном мире востребована личность креативная, умеющая ориентироваться в стремительном потоке информации, перерабатывать её и применять в жизни. Поэтому моя задача как учителя состоит в том, чтобы не «отстать от ученика», использовать новые информационные технологии, чтобы научить юное поколение адаптироваться к быстро меняющимся условиям жизни.

Нам многое дано от Бога: крылья для полёта, способные увлечь засобой своих непослушных учеников; теплота наших мыслей и мудрость, смиряющая непокорных; любовь, безграничная, на всю жизнь, зажигающая пламень чувств и сияние глаз; свет, наполняющий содержанием и счастьем маленькие души.

Я желаю каждому коллеге творческого мастерства и счастья, потому что только у счастливого педагога ученики в школе испытывают состояние счастья: они действуют, творят и ощущают, что их любят и желают им добра.



Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров774
Номер материала ДВ-257748
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх