Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе "Я иду на урок"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Эссе "Я иду на урок"

библиотека
материалов

Маслова И.Н.

Эссе «Я иду на урок»

Я иду на урок… Такая короткая фраза, но сколько в себя она может вместить. Здесь всё: и бессонные ночи подготовки к нему, проведённые ещё в недавнее время учёбы в университете, перед походом на «зачётный» урок, и долгожданные «свои дети», свой первый и памятный класс, каждодневные уроки там, уже не зачётные, не на отметку, а просто твои, и то, как ты усвоила всё, чему учили 5 лет, как ты можешь донести это до детей, и, конечно же, ошибки и промахи на первых уроках.

Эту фразу можно продолжить по-разному. Я, как молодой педагог, продолжу так: я иду на урок так, как на разведку, как на исследовательскую станцию, где каждый день идеи и вопросы, проблемы и впечатления подкидывают юные учёные, а за ними коллеги и родители детей.

Конечно, современные дети другие, я из листков своей памяти, просматривая кадры моей учёбы в школе, ещё так недавно завершившейся (всего 6 лет назад) понимаю, что многое уже иначе в школе. Дети иначе реагируют на слова, на требования, предъявляемые педагогом, особенно молодым, к вопросу дисциплины на уроках, да и друг к другу. На мой взгляд, молодому педагогу уже на первых порах надо очень сильно, колоссально постараться, чтобы дети восприняли в нем Учителя, а не просто старшую сестричку. Действительно, в силу возраста это трудно сделать, показать сразу детям, кто ты для них, и как они должны себя вести. Аналогичная ситуация подстерегает неопытного учителя и при встрече с родителями учеников. Так, почти из двух лет моей работы, каждый год, родители новых учеников задают мне вопрос: «а сколько вам лет?». Конечно, с одной стороны, я могу их понять, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок учился у самого опытного и мудрого учителя, но мудрыми не становятся с рождения, все начинают с чего-то. Поэтому, я думаю, молодому учителю важно так наладить общение с родителями, чтобы они были ему не в тягость, а в помощь, не мешали и не давили на него, выпрашивая оценки ребенку. Мне, как молодому специалисту, иногда действительно не хватает слов и способов воздействия на родителей так, чтобы не создавалось впечатления, что «яйцо курицу учит», а родители спокойно выслушивали и принимали мои рекомендации.

Вступая в сложившийся годами педколлектив, молодой педагог тоже занимает специфическую позицию. С одной стороны, у него самые «свежие и прогрессивные, идеалистические идеи» о процессе обучения и воспитания детей по сравнению с опытными учителями, но, с другой стороны, в силу отсутствия большой практической деятельности ему трудно реализовать тот гуманистический и идеальный план работы с детьми, который ему внушали пять лет. Так, как бы не сильны были мои теоретические знания о педагогике, за практическими советами - «как объяснить, что делать?», мне приходится обращаться к опытным коллегам, проситься смотреть их уроки, учебные материалы, правила оформления документации. Хотя в настоящее время и традиционные уроки, давно привычные для взрослых учителей, тоже претерпевают изменения в условиях перехода на ФГОС второго поколения. Поэтому, сейчас продуктивным будет союз молодых и уже проверенных годами педагогических идей. А это, в свою очередь, возможно только в том коллективе, где молодого педагога уважают и принимают, а не отгораживают от себя, не смотрят как на «неоперившегося птенца». Мне, в этом смысле повезло, я очень рада, что мой коллектив идет мне навстречу, всегда может помочь словом, подсказать выход из какой-то педагогической ситуации.

Безусловно, за всё время, что я работаю учителем, я приобретаю больше уверенности, когда вхожу в класс, на мои уроки. Хотя, каждую секунду надо быть готовым к тому, что маленький следопыт может задать такой вопрос, на который у меня нет пока ответа. Но наверно, это нормально, всё знать невозможно, даже учителю. Да и после завершения университета, учёба, самообразование не заканчивается, а длится всю жизнь. Каждый день, проведенный в школе, учит меня чему-то. Для меня, Учитель – это не просто профессия, это стиль жизни.


2



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-029660

Похожие материалы