Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Статьи / Эссе "Я - учитель"

Эссе "Я - учитель"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Я - учитель…


За плечами путь педагогической деятельности длиной в 17 лет.

Закончив университет, я пришла в среднюю школу, которая дала мне путевку в жизнь.

И я влюбилась…

Влюбилась в атмосферу жизнерадостности, добра, веселья, кипучей энергии, царившей в школе.

Влюбилась в чистые, ясные, искрящиеся глаза своих учеников. Всегда любопытные, оценивающие меня и мои поступки. Я сразу поняла, что не смогу работать в другом месте. Школьная жизнь заворожила меня своей многогранностью, глубиной и востребованностью.

Так я обрела второй дом и вторую семью.

Свой выбор – быть учителем – я сделала легко. Сейчас пытаюсь объяснить для себя, вспомнить, почему выбрала этот нелёгкий путь. Профессия учителя с раннего детства неудержимо привлекала меня. Я испытывала постоянную жажду знаний и радость от обогащения ими. Эту радость мне хотелось разделить с окружающими, поэтому с удовольствием делилась этим ( в то время ещё небольшим) богатством с соседскими мальчишками и девчонками. Моей тяге «играть в учителя», проводя «уроки» с детьми соседей, никто не препятствовал. Позже я без колебаний выбрала ту область науки, которая открывала передо мной тайны мироздания, самая восхитительная из которых – жизнь. Я не просто учитель химии и биологии, я учитель, призванный научить жить. 

Настоящий учитель не может быть равнодушным или плохим. Он должен «гореть», всегда «расти», чувствовать, переживать и радоваться вместе со своими учениками.

В моей жизни встретились мастера – это учитель математики и классный руководитель Окнянская Зинаида Захаровна, учитель биологии – Кара Афанасий Степанович, учитель русского языка и литературы, Заслуженный учитель республики – Козырева Мария Ивановна.

Это яркие и разные личности, но они в совершенстве владели педагогическим мастерством. Это о них сказал Уильям Уорд: «Великий учитель вдохновляет». У каждого была своя изюминка. И вот, что странно: им удавалось то, к чему стремлюсь я: отдать ученикам частичку себя, свои знания, бесценный жизненный опыт, который я бережно храню и пытаюсь передать новым поколениям.

И так хочется быть похожими на них, а значит, быть учителем

Со школьных лет урок химии кажется мне особенно притягательным, волшебным. Хочется, чтобы это поняли все, и прежде всего дети. И я пытаюсь доказать своим ученикам, что химия и жизнь неразрывно связаны.

Интересно наблюдать, как зажигаются глаза ребят, когда они начинают относиться к химии не как к сложному учебному предмету, а как к урокам, связанным с бытом, питанием, здоровьем.

Например, углерод – это не только неметалл, химический элемент IУ группы 2-го периода периодической таблицы Д.И.Менделеева, но и элемент, без которого мы не представляем своей жизни. Он является неотъемлемой частью живых организмов, бриллиантом, переливающимся всеми цветами радуги, графитом, мягким и жирным… Интересно? Пишем уравнения…

Свой предмет я очень люблю и стремлюсь пробудить любовь к нему, сформировать у учеников творческое, химическое мышление.

Есть у учителя особая миссия: в смене будней не пройти мимо детского интереса, заметить даже маленькую искорку любопытства, творчества, познания и не дать ей погаснуть в повседневных заботах.

Высокое назначение педагогаотметить и поддержать талант. Конечно, выделить из сотни одного – это лишь часть задачи. Моя задача как учителя – определить склонности, интересы каждого. Необязательно, чтобы обучающийся стал химиком. Вовсе нет! Надо разглядеть и будущего строителя, и артиста, и рабочего, и шофера. Как непросто! Необходимы профессиональные и психологические знания, эрудиция и мудрость. А значит, путь к вершине под названием «учитель» не завершен…

Не тот учитель, кто довлеет,

Твердит былое сотни раз.

А тот, кто донести сумеет

Искомое лишь в паре фраз.

Учитель – это как родитель,

Соль будней, пища, воспитанье.

Он, как искуснейший строитель,

В учениках возводит знанье.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Химия
Подраздел Статьи
Просмотров28
Номер материала ДБ-361819
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх