Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиЭТИКА НАУКИ В ФИЛОСОФИИ

ЭТИКА НАУКИ В ФИЛОСОФИИ

ЭТИКА НАУКИ 

 

В науке, как и в любой области человеческой деятельности, взаимоотношения между теми, кто в ней занят, и действия каждого из них подчиняются определенной системе этических норм, определяющих, что допустимо, что поощряется, а что считается непозволительным и неприемлемым для ученого в разных ситуациях. Эти нормы появляются и развиваются в ходе развития самой науки, являясь итогом своего рода «исторического отбора», который предохраняет лишь то, что нужно науке и социуму  на каждом  шаге  истории. В нормах научной этики обретают свое воплощение  общечеловеческие нравственные запросы и запреты, такие,  к примеру, как «не укради», «не обманывай», приспособленные,  очевидно, к  особенностям научной деятельности.

Скажем, как что-то схожее с кражей оценивается в науке как плагиат, когда человек выдает научные идеи, итоги, приобретенные кем-либо иным, за свои; обманом считается преднамеренное искривление (фальсификация) данных опыта[1] . 

Кроме того, этические нормы науки служат для утверждения и охраны специфичных, соответствующих конкретно для науки ценностей. Первой среди их является Безвозмездный розыск и утверждение правды. Обширно понятен,  к примеру,  афоризм  Аристотеля: «Платон мне друг,  однако,  истина  дороже»,  значение  которого в том, что во влечении к правде грамотей не обязан сообразовываться ни со своими симпатиями и антипатиями, ни с какими бы то ни было другими привходящими жизненными обстоятельствами.

Действия  науки,  правда  и  действия населения земли с признательностью чтут  имена подвижников (таких, как Дж. Бруно), какие не отказывались  от  собственных  убеждений перед  лицом тяжелейших испытаний и даже самой погибели.

В каждодневной научной деятельности традиционно становится сложно сразу  же  поставить  приобретенные  познания как правды или как заблуждения. И это событие обретает отображение в нормах научной этики, какие не требуют, чтобы итог всякого изучения обязательно был настоящим познанием. Они требуют только, чтобы этот итог был  новым  познанием  и  так  либо  иначе  – логически, опытно и пр. – обоснованным.

Ответственность за воплощение такого рода требований лежит на самом ученом, и он не может переадресовать её кому-нибудь иному. Для того, чтоб удовлетворить данным потребностям, он обязан: отчетливо знать  все то, что изготовлено и делается в области его науки; публикуя  итоги  собственных  изучений,  верно, ориентировать, на какие изучения предшественников и коллег он базировался, и конкретно на этом фоне демонстрировать то новое, что беспрепятственно и создано им самим.  Не считая  того, в публикации ученый обязан привести те  подтверждения  и  оводы, при помощи  которых он доказывает приобретенные им итоги; при этом он должен дать исчерпывающую информацию, позволяющую вести самостоятельное изучение его результатов.

Отдельные нарушения этических норм науки, имеют все шансы  активизировать  сложности в развитии той  либо  другой  области  познания, в общем, все же чреваты крупными проблемами для самого нарушителя, чем для науки в целом. Но, когда такие нарушения получают общественный характер, под опасностью, как оказалось, уже сама наука.

Общество экспертов напрямую заинтересовано в сохранении климата доверия, так как  без этого было бы нереально предстоящее формирование  познаний.

Этические нормы охватывают наиболее различные стороны деятельности экспертов: процессы подготовки и проведения изучений, публикацию научных итогов, прочерчивание научных дискуссий, когда сталкиваются  разные  точки зрения. В современной науке  необыкновенную  остроту обрели  вопросы,  касающиеся не столько норм взаимодействия внутри научного общества, сколько взаимоотношения науки и ученого с  социумом. Этот круг вопросов нередко означают  как  спор общественной ответственности ученого. 

 



[1] Введение в философию: Учеб. в помощь для вузов / Авт. колл. : Фролов И. Т. и др. - 3-е изд. , перераб. и доп. - М. : Республика, 2003. - 623 с.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 503 617 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.01.2021 452
    • DOCX 17.5 кбайт
    • 3 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Баширова Валентина Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Баширова Валентина Сергеевна
    Баширова Валентина Сергеевна
    • На сайте: 3 года и 11 месяцев
    • Подписчики: 6
    • Всего просмотров: 113099
    • Всего материалов: 162