Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

библиотека
материалов

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Уважаемые коллеги!

Разрешите представить вашему вниманию опыт работы по внедрению авторской программы «Капелька» с целью формирования экологического сознания у детей старшего дошкольного

возраста.

Следует заметить, что в наше время проблемы загрязнения окружающей среды, разумного потребления и использования материальных ресурсов, утилизации отходов становятся все более актуальными для современной цивилизации. В «Концепции устойчивого развития России» выделен раздел «Экологическое образование, экологизация общественного сознания». В нём особо подчёркивается важность формирования всеми доступными средствами экологического мировоззрения граждан России, начиная с детского сада.

Работу по внедрению программы экологического воспитания «Капелька» автора Штерцер Натальи Владимировны мы начали в 2010-2011 учебном году. По предложению автора историю «Капельки» мы стали использовать для работы с детьми средней группы (4-5 лет). Занятия проводились один раз в неделю в течение 20 мин, а также мы использовали материалы программы при организации режимных моментов: прогулки, умывания, укладывания на сон. На занятиях дети знакомились с явлениями природы (ветер, дождь, облака, роса) и состояниями воды (пар, лёд и т.д.). Здесь использовались игровые, практические (исследовательские) методы и приёмы. Дети, под руководством взрослого проводили опыты, изготавливали наглядные материалы. Все теоретические знания дети получали в ходе практических действий. В этом возрасте трудно выделить компоненты экологического сознания. Однако работа, проведённая с детьми 4-5 лет, позволила создать предпосылки для формирования познавательной активности и посильной деятельности и создать базу для дальнейшего формирования уже более сложных понятий экологического мировоззрения у детей.

С детьми старшего дошкольного возраста в 2011-2012 году мы продолжили работу по расширению экологических представлений и формированию экологического сознания. На этом этапе были усложнены и расширены образовательные задачи. Здесь нам предстояло дать детям необходимые знания о многообразии живой природы и представление о месте человека в природных системах, о причинах, формах и результатах антропогенного воздействия на живую природу, о её эволюции под влиянием естественных причин и деятельности человека и формировать на этой основе экологическое мышление и биологическую культуру детей. В связи с усложнением задач и возрастными возможностями детей этого возраста мы использовали более сложные методы, формы и технологии образования. Это - творческие задания, учебно-познавательные игры, учебный диалог, викторины, конкурсы рисунков и плакатов, экскурсии к водоёму, в лес, в музей, изготовление фотоальбомов, макетов и др. Для детей старшего возраста занятия проводились 2 раза в неделю по 25 минут, т.к. дети этого возраста уже могут усваивать больший объём информации, и у них формируется способность к мотивационной оценке поведения в природе. Организуя непосредственную образовательную деятельность по программе «Капелька» в старшей группе, мы ввели цикл занятий по теме «Мир. в котором мы живём», с целью расширить и углубить знания детей о мире, в котором они живут, и развить способности детей эстетического восприятия природы (видеть, чувствовать и понимать прекрасное в природе). Для решения поставленных задач на данном этапе работы было более активное вовлечение родителей в образовательный процесс. Мы оформляли информационные стенды для родителей, привлекали их к проведению игр. экскурсий, экологических праздников и инсценировок, изготовлению альбомов, костюмов и атрибутов для театральных постановок.

На протяжении всего периода освоения программы «Капелька» мы старались интегрировать материалы программы в повседневную жизнь детей. Во время утреннего приёма и в вечерние часы организовывали дидактические игры по экологии типа «Чей домик?», «Конструктор частей тела лосося». «Назови водоём» и др. На занятиях по физическому развитию и на прогулках организовывали подвижные игры с экологическим содержанием такие как «Морской царь». «Земля, вода, воздух». «Рыбаки и рыбки» и т.д.

В результате проделанной работы мы отмечаем, что дети не только приобрели новые знания об окружающем мире и многообразии природы Сахалина, но и используют полученные знания в повседневной жизни. Дети с удовольствием читают и рассматривают книги, энциклопедии о природе, делятся впечатлениями с родителями и сверстниками, самостоятельно организуют игры по экологической тематике, отражают впечатления, полученные в процессе общения с природой, в рисовании, аппликации, лепке.

В текущем учебном году мы решили продолжить работу по формированию экологического сознания у детей, основ разумного потребления и использования ресурсов в контексте детской конструктивной деятельности. Цель нашей работы - не только расширение знаний детей о взаимозависимости мира природы и деятельности человека, как хозяйственной, так и природоохранной, но и обучение конструированию из бросового материала.

Работая с детьми дошкольного возраста, мы обратили внимание на то. что дошкольники собирают и хранят, все ненужные вещи, которые взрослые бросают в каждом доме: пустые коробки, пуговицы, пробки и пр.

Конструирование из бросового материала расширяет познавательные интересы детей; это знание материалов, разные виды бумаги и картона, ткани, резины, пенопласта, дерева и пр.; их качеств и свойств, преимуществ и недостатков, с которыми можно столкнуться при создании конструкций.

На занятиях детям дается общее представление о ненужных вещах, коробках, катушках, пластиковых бутылках и обо всём превратившимся в отходы, как «бросовый» материал, который может

быть использован в конструировании, знания об инструментах, безопасного обращения с ним простейших способах утилизации отходов, доступные старшим дошкольникам.

Воспитательный потенциал творческой деятельности с «бросовым» материалом в аспекте приобщения к экологической и экономической культуре реализуется не только на занятиях, но и в повседневной досуговой деятельности. Весь программный материал реализуется в виде тематических проектов: «Игрушки для дома и улицы», «Подарки взрослым», «Город - вчера, сегодня, завтра». «Космос», «Зоопарк», «Автомобили». В группе организована Мини-мастерская, где находится контейнер с «бросовым» материалом, инструменты для изготовления поделок, схемы, чертежи, технологические карты, образцы поделок, дидактические пособия и др.

Мы предполагаем, что в результате этой работы мы сможем воспитать у детей практичность, приучить их беречь и ценить каждую вещь и применять всё к делу, сформировать гуманное и ответственное отношение к природе.

И кто знает, может быть, наши дети, когда вырастут, придумают более оригинальный технологический подход к проблеме утилизации мусора, приобретя в дошкольные годы первый гуманистический опыт содержательного творческого досуга с «бросовым» материалом. Кто знает, ведь всё начинается с детства.


Спасибо за внимание


Автор
Дата добавления 15.05.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров522
Номер материала ДБ-081845
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх