Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / «Формирование законопослушных участников дорожного движения посредством проектной деятельности»

«Формирование законопослушных участников дорожного движения посредством проектной деятельности»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Аннотация к опыту работы

«Формирование законопослушных участников дорожного движения посредством проектной деятельности»

Согласно новому федеральному государственному образовательному стандарту начального общего и основного общего образования организация внеурочной деятельности детей является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе. Внеурочная деятельность объединяет все виды деятельности школьников, в которых возможно и целесообразно решение задач воспитания и социализации детей.

Планируемыми результатами реализации образовательной программы является формирование УУД, которые активно развиваются при вовлечении учащихся в проектную деятельность, которая стала одной из основных форм моей работы. Так был разработан мультипроект, который впоследствии дополнялся и продолжает дополняться мини-проектами, реализованными учащимися 6 б класса. Тема нашего большого проекта выбрана нами не случайно, так как она является актуальной в современной мире.

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается одной из самых актуальных для нашего общества. По данным статистики ГИБДД ежедневно на дорогах России гибнут до 10 детей и около сотни несовершеннолетних получают травмы. Эти данные говорят о низкой культуре участников дорожного движения, отсутствия у подрастающего поколения достаточных знаний о поведении на дорогах.

Практически с порога дома дети становятся участниками дорожного движения: школа находится в оживленном месте, восемь нерегулируемых пешеходных переходов, перекрестки становятся местом потенциальной опасности для детей. Поэтому одной из главных задач является формирование представлений о ПДД и навыков безопасного поведения улицах и дорогах.

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 гг.» и программы воспитания и социализации школы (2013-2018 гг) составлена программа курса пропагандистской деятельности «Зебра», которая является частью воспитательной программы класса. Собственно говоря, учащиеся 6 б класса, чьим классным руководителем являюсь я, стали активными членами отряда ЮИД. Нами был разработан проект работы, который получил одноименное с отрядом название «Зебра».

Наша стратегическая цель: сформировать законопослушных участников дорожного движения

Задачи:

  • Вовлечь детей в активную созидательную деятельность, способствующую развитию культуры безопасного поведения на дорогах.

  • Популяризовать движение ЮИД посредством применения современных, интересных детям информационных технологий.

  • Способствовать формированию активной гражданской позиции у подрастающего поколения.

  • Способствовать снижению дорожно-транспортного травматизма у детей и жителей Лежневского района.



В рамках проекта «ЮИД» можно выделить три направления:

1. обучение ЮИДовцев правилам ДД

2. пропаганда БДД среди сверстников.

А) мероприятия по пропаганде и обучению ПДД младших школьников: проведение викторин, лекций, КВН, соревнований по ПДД и др.

Б) пропаганда среди родителей: изготовление листовок по ПДД, привлечение к участию в массовых мероприятиях.

3. пропаганде культуры поведения на дорогах жителям района: проведений акций по БДД, публикации в СМИ, пропагандирующие ПДД, демонстрация собственного положительного примера.

Этапы реализации проекта:

Начальный этап –

  • Организация или развитие деятельности школьного отряда ЮИД

  • Регистрация отряда. Помощь в создании атрибутики: название, эмблема, форма работы.

  • Создание заданий для школьников отряда ЮИД

  • Создание плана работы для реализации проекта

Основной этап –

  • Размещать результаты деятельности отряда ЮИД в виде текстовых, фото и видео отчетов.

  • Привлечение новых школьников к участию и помощи в организации работы отряда ЮИД

  • Создание совместно с учащимися интересных, ярких заданий для деятельности школьного отряда ЮИД на учебный год

  • Разработка ярких, действенных акций, мероприятий по пропаганде БДД, которые впоследствии оформляются как мини-проекты и пополняют банк мультипроекта.

  • Приобщение родителей к совместной с детьми деятельности по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

  • Привлечение новых партнеров и спонсоров к участию в организации деятельности отрядов ЮИД

Завершающий этап

  • Подведение итогов реализации проекта за год

  • Создание нового проекта по работе с отрядом ЮИД с учетом интересов и потребностей школьников



Ожидаемые результаты -

  • Вовлечение детей в активную созидательную деятельность, способствующую развитию культуры безопасного поведения на дорогах.

  • Популяризация движения ЮИД посредством применения современных, интересных детям информационных технологий.

  • Формирование активной гражданской позиции у подрастающего поколения.

  • Снижение дорожно-транспортного травматизма у детей и жителей Лежневского района.





За время существования отряда ЮИД нами было разработано несколько мини-проектов. В сентябре мы провели акцию «Возьми ребенка за руку» - на нерегулируемых пешеходных переходах с помощью трафарета и баллонов с белой краской мы нанесли на асфальт своеобразное напоминание взрослым и детям быть внимательнее при переходе через дорогу.

В октябре мы стали организаторами общешкольной акции «Лучики жизни». Нами были изготовлены световозвращающие элементы в виде полосок и сердец, которые по окончании акции мы подарили всем участникам флеш-моба. ЮИДовцы напомнили всем, что световозвращающие элементы могут спасти жизнь.

16 ноября нами была проведена акция, приуроченная ко дню памяти жертв ДТП. Первоначально мы поприсутствовали на молебне об упокоении в Казанском храме, а затем прикрепили на склоне возле школы символы этого дня «БЕЗ ДТП».

В декабре мы вышли в дошкольное учреждение – детский сад «Улыбка» с кукольным театром. Перед маленькими зрителями была разыграна сказка «Колобок». Проведена небольшая викторина на знание дорожных знаков.

Самым крупным из мини-проектов стал проект «Лучики жизни». Этот проект реализован на сегодняшний день частично, завершится в конце марта, когда нами будут вывешены распечатанные баннеры на ограждении школы, пропагандирующие БДД. Баннеры будут сделаны по макетам детских рисунков учащихся нашей школы. Для сбора средств 3 марта будет проведена благотворительная ярмарка и концерт.

Необходимо отметить, что благодаря этой работе реализуются требования Стандарта. Эта работа способствует формированию личностных качеств учащихся в соответствии со ФГОС. ЮИД – это работа в команде, когда один за всех и все за одного. Здесь требуется умение договариваться, слушать и слышать друг друга, уметь принять чужое мнение и доказать свою точку зрения. Здесь нужно уметь планировать свою работу, прогнозировать ее результат и уметь вовремя скорректировать неверные действия. Кроме того, занимаясь работой в отряде ЮИД, ребенок узнает много нового, расширяет свой кругозор. Поэтому моя работа также способствует формированию всех видов универсальных учебных действий: познавательных, регулятивных и коммуникативных.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров1054
Номер материала ДВ-481146
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх