Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Геродот о Греко-персидских войнах

Геродот о Греко-персидских войнах

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Попов Константин Викторович

Магистрант кафедры «Всеобщей истории» НВГУ,

г.Нижневартовск, РФ

Е-mail: mindal86nv@mail.ru


"ГЕРОДОТ О ГРЕКО-ПЕРСИДСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 5В ДО Н.Э."


АННОТАЦИЯ

В данной статье проанализированы греко-персидские отношения по описанию Геродотом в его произведение Ιστοριης Απόδειξη (более известной на русском языке как "История" в 9 томах).

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

Геродот, "История", греко-персидские отношения, стиль, энциклопедия, философия.


Так как считается, что книга Геродота является лучшей, по качеству, работой, которая подробно освещает греко-персидскую войну, не удивительно, что основой для досконального изучения всех тех событий считают именно Историю Геродота. И именно по его сочинений историки и узнают о событиях тех времен.

В данной работе изучаются и подвергаются анализу Греко-персидских отношений в V в. До н. э. в том виде в котором они описаны у Геродота в его сочинении «История».

Время создания сочинения можно установить лишь приблизительно, где-то 427 до н.э.— 421 до н.э. В этом труде, несомненно, видно, что его автор получил превосходное образование. Хорошее знание ионийского диалекта, большая различность стилей и жанров (эпоса, трагедия, новелла и документальная проза) и мастерское владение искусством художественного рассказа — это то, что позволило Геродоту в свои года заполучить такого одобрения, что его книги, которых было девять, получили названия по именам муз. Основной текст "Истории", помимо обширных сведений по этнографии, географии и культуре различных народов, содержит изложение истории отдельных стран (Лидии, Мидии, Персии, Египта, Скифии) в отношениях друг с другом и с греками Ионии, Спарты, Афин, Коринфа, Великой Греции (книги I–VI), а также описание похода персидского царя Ксеркса против Эллады (книги VII–IX). Так же сочинение Геродота имеет огромную важность для изучения ранней истории России. В своих путешествиях Геродот посетил некоторые местности Северного Причерноморья и оставил ряд важнейших известий о "Скифии" – её населении, обычаях, социальном быте. Достоверность этих сведений исчерпывающе подтверждена другими письменными источниками и раскопками.

Самым большим минусом Геродота считается то что сам войны он не видел поэтому "История" состоит из того, что рассказывали ему его собеседники, не подвергая это критическому анализу, таким образом давая нам время от времени правду, время от времени преувеличенияи, а иногда и  политическую пропаганду.

Но не смотря на это в книга так же может считься  настоящей энциклопедией того времени: тут и географические сведения, и этнографические, и естественно-исторические, и литературные. А Из девяти книг, на которые в настоящее время делится его сочинение, вся вторая половина представляет собой последовательный исторический рассказ о греко-персидских войнах, заканчивающийся на известии о занятии эллинами Сеста в 479 году до н. э.

Греко-персидские войны (500 до н. э. — 449 до н. э., с перерывами) — военные конфликты между Ахеменидской Персией и греческими городами-государствами, отстаивавшими свою независимость. В результате греко-персидских войн была остановлена территориальная экспансия Империи Ахеменидов, древнегреческая цивилизация вступила в полосу расцвета и своих высших культурных достижений.

Сам Геродот свое повиствование начинает с мифов завоевания Крёзом Ионии[2, с. 1]. и заканчивает падением Сеста в 479 до н. э.[3, с. 122].

Война остаётся войой, и поэтому не удевительно что именно военные отношения видно в повествование Геродота. Но в то же время здесь чувствуется философия именно этого автора. То как он не просто сыпет фактами и датами, а складывает это в рассказы со свим началом и концом, и конечно же со смыслом:" Геродот из Галикарнасса собрал и записал эти сведения, чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение и великие и удивления достойные деяния как эллинов, так и варваров не остались в безвестности, в особенности же то, почему они вели войны друг с другом." [2, c. 1], блогодаря которой мы учимся, а не просто узнаем ещё один кусочек старой истории.

Греко-персидские войны, по мнению Геродота, начинаются в 513 году до нашей эры, когда Дарий I организовывает свой поход в Европу. Уничтожая греческую Фракию, его войска столкнулись с армией скифов, которую так и не удалось победить.

Но перед этим была другая война. Изночально рассказ начинается с царя Крёза, что имел самое процветающие и огромное царство: "С течением времени Крезу удалось подчинить почти все народности по сю сторону реки Галиса, потому что все остальные, кроме киликийцев и ликийцев, были подвластны Крезу."[2, с. 3] И не смотря на свое богадство царю было мало и захотел он захватить ещё земель. Но перед этим у него во дворце произошол пир по случаю прибытия Солона, "мудрейшего из греков"[2, с. 3]. Спросив совера о своем будующем Солон ему ответил: "не превозносись: чем выше возносится человек, тем сокрушительней бывает его падение. Мера — превыше всего: не отступай от меры".

Эта мысль хорошо просматривается во всей работе Геродота и именно греко-персидская война является потверждением этих слов: Царь Ксеркс вознесся выше меры (как устрашающе описывались его полчища!) — и вот вся эта мощь рушится от разгрома при Саламине. Однако достаточно ли этого примера? Нет: победители-греки на нем ничему не научились. Афиняне сами возгордились своей победою свыше меры, пошли всею силою на персов в Египет и всею силою потерпели крушение. Лишь теперь, когда обе стороны были наказаны судьбой за нарушение меры, положенной человеку, стал возможен мир и конец войны.

Из-за стиля написания "История" Геродота скорее воспринимается как сказка (легенда\быль), вероятнее всего это происходит из-за мифов, в которые верили люди, что рассказывали ему об этих событий, что иногда проглядываются среди истории.

К несчастью историков "История" Геродота обрывается неожиданно: без какого-либо заключения, почти на полуслове. И хоть считается, что главные события греко-персидских воин уже произошли, его почитатели уверены, что он точно смог бы найти в оставшихся тридцати лет воны что-нибудь интересное.

Но все что нам остается это домыслить замысел Геродота, но это невозможно: без Геродота мы слишком мало знаем об этом времени.

Само же отношение Геродота к греко-персидской войне мы не увидим из его труда, если только его любопытность данного момента истории и уважение к любому повороту, так как, не смотря на его стиль, он пишет как настоящий историк только слова людей, что были там, факты из книг и мест битв.




Список использованной литературы:

1. Геродот. История. / Пер. и прим. Г. А. Стратановского Л.: Наука, 1972. 600 стр. 50000 экз.


2. Геродот. ИСТОРИЯ. Книга I. КЛИО.


3. Геродот. ИСТОРИЯ. Книга IX. КАЛИОППА.


4. Гаспаров М.Л.
Г 22 Рассказы Геродота о греко-персидских войнах и еще о многом другом. — М.: Согласие, 2001. — 228 с.
ISBN 5-86884-125-5


5. http://rushist.com/


6. http://dic.academic.ru/


© Попов К. В, 2015





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров405
Номер материала ДВ-476177
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх