Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / "Герои Российской истории" - рассказ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

"Герои Российской истории" - рассказ

библиотека
материалов









Подкопаева Виктория – 11 класс, 17 лет

МКОУ «Успенская средняя общеобразовательная школа» Касторенского района Курской области село Успенка

Руководитель: Галина Александровна Кудрявцева








Рассказ «Герои Российской истории»

(номинация «Слово о русской земле, ее героях и победах»)

























2.

Наименование формы конкурса

Индивидуальная

3.

Название работы

«Герои Российской истории»

4.

Форма работы

Рассказ

5.

ФИО авторов

Подкопаева Виктория Алексеевна

6.

Возраст участников

17 лет

7.

Область, район

Курская область, Касторенский район

8.

Наименование образовательного учреждения

МКОУ «Успенская средняя общеобразовательная школа» Касторенского района Курской области

9.

Адрес образовательного учреждения

306712, Касторенский район, село Успенка, ул. Комсомольская, д. 2

10.

Контактный телефон

3 – 13 – 18

11.

ФИО руководителя

Кудрявцева Галина Александровна, учитель биологии и географии






















Страшись, о Русь, хотя бы на мгновенье

Принизить славу дедовских времен…

А.С. Пушкин


У всех народов мира есть свое настоящее и прошлое. История учит нас справедливости, помогает по – новому взглянуть на окружающий мир. Знание истории помогает людям жить, узнавая прошлое, мы видим, что во все времена наши предки испытывали трудности, невзгоды и лишения. Но жизнь продолжалась, годы горестей и несчастий сменялись лучшими временами. Без знания прошлого своей страны нельзя ни понять, ни оценить по достоинству наш сегодняшний день, представить себе будущее. Историческая память – великая сила, нравственная, культурная. Русским людям свойственна любовь к родному краю, к своей прекрасной Родине, где они родились и выросли. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, свое Отечество от врагов. В русском народе живет убеждение, что истинный человек и сын Отечества есть одно и то же. Патриотизм – любовь к Родине, преданность ей, стремление защищать ее от врагов, своими делами служить ее интересам – чувство великое, необходимое, прекрасное. И всегда самым тяжким преступлением было предать свою Отчизну. Измена ей никогда и ничем не искупается. Не раз приходилось храбрым русским воинам защищать Родину от иноземцев, участвовать в жестоких сражениях, в которых решалась судьба страны. Из поколения в поколение передавались заветы русского воинства.

Страницы грозных битв во имя защиты Отчизны, мирного труда на земле отцов и прадедов сохранило для нас литературное наследие, в частности, великий русский эпос « Слово о полку Игореве»: «Игорь - князь укрепил свой ум, заострил сердце мужеством и, исполненный ратного духа, повел свои ратные полки на землю половецкую за землю Русскую… Трубы трубят в Новгороде, стоят боевые знамена в Путивле. Игорь ждет милого брата Всеволода. И сказал ему буй – тур Всеволод: «Один брат, один свет светлый ты, Игорь! Оба мы с тобой Святославичи. Седлай, брат, своих борзых коней, а мои уже готовы, оседланы впереди у Курска. А мои куряне – опытные воины: под трубами пеленаны, под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены, дороги им известны, овраги знакомы, луки у них натянуты, колчаны открыты, сабли заострены, сами скачут, словно серые волки в поле, ища себе чести, а князю – славы... Красное знамя, белая хоругвь, красный султан и серебряное копье храброму Игорю Святославовичу!»

Одним из первых русских князей был Владимир Святославич. Давно он княжил на Руси – тысяча лет прошла с тех пор, а люди до сих пор помнят князя Владимира. У русского народа было в обычае давать своим правителям прозвища. Владимира Святославича прозвали Красным Солнышком. Был Владимир Красное Солнышко умелым воином и мудрым правителем. Превратил он Русь в огромную державу, о которой с уважением говорили в Европе. Трудно было такой державой управлять, а еще труднее – защищать ее. Самой опасной была южная граница: с юга Руси грозили воинственные печенеги. Князь Владимир приказал построить на южной границе крепости, а от крепостей до самого Киева – сигнальные башни с кострами; если печенеги появятся у Зарубинского брода, то огонь увидят в Витичеве. А витичевский сигнал будет виден в самом Киеве. Заботился Владимир о русском государстве, заботился и о русском народе. Любой мог прийти на княжеский двор к праздничному столу. О времени княжения Владимира Свытославича сложено много интересных былин. Именно в его дружине были знаменитые богатыри Илья Муромец и Никита Кожемяка, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Дела князя Владимира были понятны народу и оценены им.

В 1240 году шведский военачальник Биргер привел свое войско в устье Невы и послал послов в Новгород к молодому князю Александру Ярославичу. «Ратоборствуй, если сможешь. Я уже на твоей земле», - передали послы слова Бергера. Собирать силы было некогда. Александр сказал своей дружине: «Нас не много, а враг силен. Но Бог не в силе, а в правде, идите следом за вашим князем», - и неожиданно напал на шведов. С рассвета до темноты длился бой. Сам Александр бился с Биргером и ранил его в лицо. Весть о победе на Неве разнеслась по всей Руси. За эту победу Александр был назван Невским и объявлен православной церковью святым. Умер Александр Невский в 43 года на обратном пути из Орды. Митрополит сказал над его гробом: «Закатилось солнце земли Русской».

В 1380 году на Московском престоле сидел князь Дмитрий Иванович. Он хорошо понимал, что для борьбы с монголо – татарами все русские княжества должны объединить свои силы. Разослал по всей Русской земле он скорых гонцов со своими грамотами. За 30 дней собралось огромное войско, какое еще никогда не собиралось на Руси. На битву князя благословил Сергий Радонежский – основатель Троицкого монастыря под Москвой. Войско великого князя Дмитрия Ивановича выступило из Москвы в поход. После 140 – летнего татаро – монгольского ига русские люди решились на схватку с ордой. 8 сентября 1380 года на приречной луговине – Куликовом поле сражение окончилось победой русских. Страшная битва длилась почти целый день. Восемь дней хоронили погибших на поле битвы. Самого князя нашли без сознания, в иссеченных саблями и залитых кровью доспехах, но он был жив и даже не ранен. В честь победы в этой битве князя – полководца прозвали Дмитрием Донским. Эта победа в дальнейшем способствовала установлению самостоятельности Руси.

Во второй половине 18 века Турция постоянно нападала на южные рубежи Российской империи. Во время одной из русско – турецких войн (1787 – 1791 г.г.) русские войска, которыми руководил выдающийся полководец А. В. Суворов, проявили чудеса храбрости при штурме города Измаила (в декабре 1790 года). Взятие А. В. Суворовым крепости, считавшейся неприступной, произвело огромное впечатление в Европе. Падение Измаила вынудило Турцию заключить мир с Россией. Отец не верил, что Александру удастся вынести тяготы и лишения военной службы – уж слишком слаб он был здоровьем. Но в 15 лет Суворов поступил в военную школу. Десять лет прослужил он простым солдатом, а в 25 лет был произведен в офицеры. Суворов изнутри знал солдатскую службу, поэтому всегда в первую очередь заботился о солдатах. Они платили ему за это любовью и уважением. Прямой и честный характер Суворова не позволял ему склонить голову даже перед императорами. Екатерина II и Павел I часто бывали недовольны Суворовым, но не могли не признать его особых заслуг перед Отечеством. В 1799 году Суворов стал генералиссимусом. После него, кроме памяти о трудных походах и замечательных победах, осталась книга – «Наука побеждать». А еще есть в России училища, которые называют суворовскими.

12 июня 1812 года Наполеон без объявления войны вторгся в пределы России. Русские люди, и стар, и млад, в едином порыве объединились, чтобы отразить врага. Мужчины вступали в народное ополчение. На всей оккупированной территории широко развивалось партизанское движение. Напряженная военная обстановка и настоятельные требования, исходившие от армии и народа, заставили царя назначить М.И. Кутузова главнокомандующим всей русской армией. Полководец беззаветно любил Родину и верил в силы русского народа. На военном совете в Филях 1 сентября 1812 года М. И. Кутузов, решая вопрос об отступлении русской армии, сказал: «Доколе будет существовать армия и находиться в состоянии противиться неприятелю, до тех пор остается надежда счастливо довершить войну». Михаила Илларионовича Кутузова хорошо знали и уважали в армии и надеялись под его руководством справиться с врагом. Трудное решение принял Кутузов – отступить, оставив Москву врагу. Жертвуя Москвой, Кутузов твердо верил в победу русской армии. И огромная армия Наполеона, считавшаяся непобедимой, была уничтожена. Так история подтвердила правоту слов великого русского полководца: «С потерей Москвы не потеряна Россия…».

Тема войны всегда трагична. Война – это невозвратимые потери, гибель людей, человеческое горе. 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. И началось великое сражение советского народа за свою Родину. Воины знали, что идут сражаться за землю, политую кровью предков, что в их жилах течет кровь тех кто, не отдал и пяди родной земли. Путь к победе был долог, труден – 1418 дней войны. И каждый из них – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, безмерные страдания людей, беспримерное мужество и доблесть народа, радость больших и малых побед. Генералом встретил эту войну Г.К. Жуков. Ему доверяли самые трудные и ответственные посты. Он был начальником Генерального штаба, заместителем Верховного Главнокомандующего. Маршалом Победы называли Георгия Константиновича Жукова – выдающегося русского полководца, Героя Великой Отечественной войны. Во время войны все знали: если на фронт прибывает Жуков – жди больших событий. Так было в битве за Москву, при прорыве блокады Ленинграда, под Курском и на Днепре, в Белоруссии и под Берлином. Именно маршал Жуков подписывал от имени Верховного Главнокомандования Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии 8 мая 1945 года. Он принимал в Москве Парад Победы. В мае 1994 года в России в память о выдающемся полководце утвержден новый военный орден – Орден Жукова.

Нынешнее поколение русских людей должно воспринять и продолжить замечательную традицию уважения к нашей истории, хранить благодарную память о тех, кто доблестно защищал и спасал нашу Родину от порабощения иноземными захватчиками. Мы сильны духом и проявляется наш характер в массовых поступках людей, есть у нас традиции, обычаи, моральные нормы. Я уверена, что живёт и будет жить в веках добрая память о русском воине, как о самом мужественном, бесстрашном, честном, преданном Отечеству, верном в дружбе. Мы всегда будем помнить о тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину и за нас. И думаю, что каждый из нас всегда готов дать решительный отпор любому посягательству на свободу и территориальную целостность нашей Родины. Мы, современное поколение, будем достойны великих подвигов наших предков.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров101
Номер материала ДБ-263128
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх