Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Групповая психологическая консультация "Психическое здоровье. Как его сохранить?"

Групповая психологическая консультация "Психическое здоровье. Как его сохранить?"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Заявка

Психологическое эссе

ПУТЬ К СЕБЕ

И.А.Щербань

Центр психолого-медико-социального сопровождения «Доверие»

Г. Мирный, Республика Саха(Якутия)

Psi.inessa @yandex.ru

Групповая психологическая консультация на тему: «Психическое здоровье. Как его сохранить? »
З. Фрейд удивительно точно и талантливо определил сущность понятия «психическое здоровье»:
" Различие между душевным здоровьем и неврозом выводится из практических соображений и определяется по результату- осталась ли у данного человека в достаточной мере способность наслаждаться и работоспособность.
Таким образом, можно вывести простую и емкую формулу психического здоровья и заодно протестировать себя: если вы, в достаточной мере, способны наслаждаться и продуктивно и успешно работать – вас можно поздравить, вы психически здоровый человек.
Согласно определению ВОЗ, хорошее психическое здоровье – это такое состояние душевного благополучия, которое позволяет человеку реализовать свои способности, успешно преодолевать жизненные трудности, проблемы и стрессы, продуктивно и плодотворно работать и приносить пользу обществу.
А вообще, современный человек реально озабочен проблемой сохранения собственного здоровья (мировая статистика свидетельствует, что в развитых странах 40% людей и одной недели не могут обойтись без помощи врача), но при этом так редко боится лишиться самого ценного- рассудка. По различным статистическим данным, от 40 до 60% людей, обращающихся в поликлиники к врачам общей практики, приходят не по адресу: их недомогание имеет психологические причины. Т.е. половина всех пришедших в поликлиники имеют признаки депрессии.

Чтобы стали понятны масштабы проблемы общественного психического здоровья в России скажу: есть сведения, что в квалифицированной психолого-психиатрической помощи в России нуждается 15-20 % населения, а на деле обращается только 5%.

А между тем, по прогнозам ВОЗ, к 2020 году процент заболеваемости депрессией может выйти на первое место! Трудно представить себе, во что превратиться общество, если эти прогнозы оправдаются?! Если не будут приняты меры, то депрессия парализует экономическую жизнь, и развитых, и развивающихся стран. Между прочим, депрессия уже сейчас на первом месте среди причин неявки на работу.

Не менее 60% всех самоубийств совершают больные депрессией. Та же ВОЗ, прогнозирует, что к 2020 году депрессия станет убийцей №1. При этом, количество смертей от суицида, уже сейчас, превышает количество погибших в ДТП.

Более 40 % всех освобожденных от срочной службы в Армии связаны с психическими расстройствами. У этой категории молодежи преобладают такие расстройства, как: умственная отсталость (1 место), органические психические расстройства, и личностные расстройства.

В семьях, где один из супругов страдает депрессией, разводы происходят в 10 раз чаще, чем в обычных семьях.

Еще одним тяжелейшим последствием нарушения психического здоровья – это высокая распространенность зависимостей (наркомании, алкоголизма, токсикомании, нехимических зависимостей). Есть сведения, что алкоголем в России злоупотребляют 70% мужчин и 47% женщин. При этом, каждая 5-я смерть связана с употреблением алкоголя.

Современный человек должен понимать, что любые психологические проблемы часто требуют квалифицированной помощи. Нерешенные, загнанные внутрь, они всегда выражаются психоэмоциональными расстройствами, рано или поздно на основе их формируется болезнь.

Истощает психику и «эмоциональный голод», недостаток положительных эмоций. Ведь радостные переживания, позитивные эмоции способны питать психику, восстанавливать ее.

Как предотвратить нарушения психического здоровья. Психическое благополучие не может быть обеспечено только за счет лечения. Совершенно необходимы согласованные действия различных специалистов в области охрани психического здоровья (психиатра, психолога и социального работника, педагога и т.д.).

Необходимо совместными усилиями создавать действенные профилактические программы, расширять спектр эффективных превентивных мер, повышать их результативность.

Психиатр должен сделать все, чтобы снять острую симптоматику и сделать больного доступным психотерапии, психологическому исследованию и психологической коррекции. Без такого «бригадного» подхода мы не получим современного системного подхода к профилактике душевного здоровья. Такая система применяется во всем цивилизованном мире.

Психиатр, как правило, говорит «что». Психолог должен ответить на вопрос «почему?». Причем, проблема в том, что психиатрии боятся, а психологии просто не знают.

Парадокс в том, что, хотя все жалуются на стресс, но не все относятся к нему серьезно. Не все отдают себе отчет в том, что последствиями хронического стресса, помимо общеизвестных — усталости, сниженного настроения, раздражительности или апатии, нарушений сна и сексуальной потенции, являются еще и многочисленные психосоматическими расстройства. Сюда относят и гипертоническую болезнь, и стенокардию, и язву желудка, и бронхиальную астму, и сахарный диабет, и некоторые кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз), и колиты, и другое... Выходит, что расхожая фраза: «Все болезни от нервов» имеет под собой реальную основу.

В этих случаях человек буквально «загоняет в тело» свои неотреагированные эмоции и психологические проблемы, вначале «застревающие» в его теле в виде дискомфортных ощущений, а затем внутренние органы выходят из строя, вследствие вызванных этим застреванием сбоев нормальной регуляции их работы. Проще говоря, когда человек не выражает свои эмоции внешне, он «замораживает» их в виде телесных ощущений. Так формируется болезнь.

Древнегреческий философ Платон соединял тело и дух и утверждал, что телесное состояние есть отражение состояния психологического. Известный древне-римский врач Гален, развил представления Гиппократа и особенно обратил внимание на влияние психо-эмоционального состояния на развитие болезни. Так, например, он на основании многочисленных наблюдений, отметил, что люди страдающие ''меланхолией'', или, как бы мы сказали сегодня - депрессией, чаще заболевают раком.

И в настоящее время так же не отрицается, что депрессия , возникающая в ответ на психо-эмоциональный стресс, подавляет противоопухолевый иммунитет и предрасполагает к заболеванию раком.

Доступные методы профилактики и преодоления стрессовых ситуаций. Во-первых, в острой стрессовой ситуации не следует принимать никаких решений. Исключения составляет стихийные бедствия, когда речь идет о спасении самой жизни;

1. Умойтесь холодной водой. Выпейте воды или лучше сока.

2. Найдите в теле напряженные мышцы и расслабьте их. Потрясите кистями, руками, ногами.

3. Сожмите кисти в кулак что есть силы и продержите их так 10 секунд. Сбросьте напряжение. То же самое проделайте с локтями, плечами, ногами, животом.

4. Вдохните животом и медленно выдохните воздух, лучше со звуком. Подышите так.

5. Переведите нервное напряжение в мускульное – пробегитесь, сделайте физ. упражнения, интенсивно поработайте.

6. Помассируйте тело - прогладьте себя с ног до головы, похлопайте и пощипите руки, ноги, тело, разотрите шею.

7. Сделайте себе массаж лица и головы. Помассируйте мышцы радости, которые находятся в верхней части щек.

8. смочите лоб, виски и артерии на руках холодной водой;

9. Набрав воды в стакан (в крайний случай - в ладонях), медленно, сосредоточенно, выпейте ее. Сконцентрируйте свое внимание на ощущениях, когда вода будет течь по горлу;

10. Выпрямитесь, поставьте ноги на ширину плеч и на выдохе наклонитесь, расслабив шею и плечи, гак чтобы руки свободно свисали к полу. Дышите глубже, следите за своим дыханием. Продолжайте делать это в течение одной минуты. Затем медленно выпрямитесь; действуйте осторожно, чтобы не закружилась голова;

8. Переключите внимание на посторонний объект. Это может быть блестящий шарик, на котором можно сконцентрировать внимание, или простая безделушка. Внимательно рассмотрите их. Найдите в них что-то новое.

9. Нарисуйте вашу стрессовую ситуацию. Сожгите рисунок. Уменьшите значение события. Скажите себе: «Это не конец света! Мы еще поживем! Бывали дни и похуже! Я все равно себя люблю!» Прогуляйтесь без спешки, смотря на толпу и красивых людей.

10. Зимой депрессивное настроение способен усугублять короткий световой день. Может помочь светотерапия, лечение светом ламп. Вечером не следует экономить на электричестве.

10. Подумайте о ваших друзьях и близких, которые вас любят несмотря ни на что.

11. И наконец… Закройте глаза. Мысленно представьте себе тихое место, в котором вам было хорошо и комфортно. Это то место, которое психологи называют «Безопасное место, в котором восстанавливаются ресурсы». Побудьте в нем несколько минут. Пожалуй, этого будет достаточно.

А если нет, звоните 4-51-55 – это телефон ТЭПП, а так же в наш Центр- 46-0-46.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров21
Номер материала ДБ-264286
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх