Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литература КонспектыИ датский, и детский литературный час к 210-летию Ханса-Кристиана Андерсена для учащихся 3-4 классов

И датский, и детский литературный час к 210-летию Ханса-Кристиана Андерсена для учащихся 3-4 классов

Скачать материал
библиотека
материалов

И датский, и детский                                               литературный час к 210-летию Ханса-Кристиана Андерсена для учащихся 3-4 классов

Цель: повышение престижа чтения, приобщение учащихся начальной школы к лучшим образцам классической зарубежной литературы.

Задачи: формирование интереса к творчеству великого датского писателя-сказочника Х. К. Андерсена, выявление и поддержка активных читателей библиотеки.

 

Библиотекарь стоит у книжной выставки «Саквояж со сказками», на которой представлен большой фотопортрет Х. К. Андерсена:

«Совершенно невозможно поверить, что Андерсен был на самом деле.

Да, Оле-Лукойе мог бы сочинить все эти сказки, но просто человек – нет. Ведь человек не знает, о чём думает штопальная игла, не слышит, о чём беседует розовый куст; он не может разглядеть, какого цвета платье у принцессы эльфов, которую зовут Дюймовочкой…

Ладно, пусть так, пусть это действительно сочинил какой-то необыкновенный человек по имени Андерсен, но тогда, значит, это

 

было ужасно давно, бог знает когда и в каком-нибудь особенном месте, которое даже представить трудно, а сам Андерсен белокурый, как эльф… Нет! Как принц…

И вдруг – фотография!

Ну пусть бы хоть портрет акварелью или тоненький набросок пёрышком! Так нет же: фотография. Одна, другая, третья. И везде такое лицо…немножечко…немножечко смешное, нос такой длинный-длинный…Правда, волосы всё-таки вьются, но разве этот человек?..

Да! Да-да, именно этот. И перестаньте, пожалуйста, разглядывать так беззастенчиво. Ханс Кристиан и так всю жизнь страдал от того, что казался сам себе некрасивым. И если вы думаете, что сказки Андерсена родились на бархатных подушках, между кружевных манжет и золотых подсвечников, то вы глубоко ошибаетесь…

…В небольшой стране Дании, на севере Европы, есть маленький остров Фюн, а на нём город Оденсе. Именно там 2 апреля 1805 года родился будущий великий писатель.

Отца Ханса Кристиана Андерсена звали Ханс Кристиан Андерсен, и он был сапожником. Сапожники бывают разные – бедные и богатые. Андерсен был бедным. Он вообще-то вовсе не хотел быть сапожником, он мечтал учиться и путешествовать. А так как ни то, ни другое не удалось, он без конца читал и перечитывал

сыну    сказки    под    названием

«Тысяча и одна ночь» и водил его гулять в окрестности города Оденсе, который, наверное, всё- таки был маленьким, если уже через несколько минут можно было выйти в поля.

Старший Ханс Кристиан Андерсен очень рано умер, но всё-таки он успел сделать ещё одно великое дело – он успел сходить с сыном в театр, который, представьте себе, БЫЛ в очень маленьком городе Оденсе.

Вот тут-то всё и началось!

Будущий сказочник не собирался  становиться

 

писателем, он мечтал быть актёром, и только актёром, он хотел петь на сцене, танцевать и декламировать стихи. Причём всё это у него неплохо получалось, и местная знать города Оденсе с любопытством смотрела на худого-худого, ужасно длинного и совсем некрасивого мальчишку, который так звонко пел, а стихи мог читать целыми часами…

Свой первый решительный поступок Ханс Кристиан совершил в 14 лет. Он ушёл из дома. О, как плакала его мама! Она была прачкой и знала, что вода в реке Оденсе очень холодная и зарабатывать на жизнь трудно. Она знала, как плохо быть бедным и как было бы хорошо, если бы сын выучился на портного и стал, наконец, зарабатывать… Из него мог бы получиться отличный портной, костюмы для кукол в своём кукольном театре Ханс Кристиан шил сам, они получались очень красивыми.

Но он плакал, крепко держал в руке узелок с несколькими монетами и праздничным сюртуком… Мама говорила: «Зачем?!» Он отвечал ей: «Чтоб стать знаменитым!» И ещё объяснял своей маме, что для этого нужно много-много пережить.

Если бы он тогда знал, как прав был тогда, в четырнадцать

лет!..

Всё это похоже на сказку. Кажется, что сейчас случится

несколько приключений, потом герой всех победит, женится на принцессе…

Но жизнь его не походила на сказочное приключение с весёлым концом. Он видел КАК люди рассматривают его, очень худого и высокого, нескладного молодого человека. В Копенгагене, куда он приехал, брать на работу в театр, о котором он так мечтал – никто не собирался. Однажды из жалости его приняли и дали крошечную роль, но публика так смеялась в тех местах, когда нужно было горевать, что Ханса Кристиана безжалостно выгнали.

И тогда он стал писать. Сначала стихи, пьесы и водевили. Потом романы. Писал много, мучился ужасно, потому что сочинения его долго никому не нравились. Только в 1835 году Ханс Кристиан Андерсен, уже тридцатилетний, бедный и почти безвестный, написал, наконец, на листе бумаги: «Шёл солдат по дороге: раз-два! Раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку, он шёл домой с войны…»

Это была сказка «Огниво». Начало новой жизни не только для датчанина по фамилии Андерсен, но для всех людей, умеющих читать. Оказалось, что сказки не надо сочинять, их надо только разбудить.

 

«У меня масса материала, – писал Андерсен,

- иногда мне кажется, будто каждый забор, каждый маленький    цветок  говорит:

«Взгляни на меня, и тебе откроется история всей моей жизни!» И стоит мне так сделать, как у меня готов рассказ о любом из них»

Первый          сборник, вышедший в 1835 году,

назывался «Сказки, рассказанные детям». Потом появились «Новые сказки», «Истории» (на самом деле – тоже сказки), наконец – «Новые сказки и истории». Они разбежались по свету почти мгновенно, их перевели на разные языки и на русский тоже. Андерсен знал об этом. Он даже получил в подарок свой собственный том на русском языке и ответил первым переводчикам весьма любезным письмом.

Давайте, ребята, послушаем самую короткую и одну из самых известных сказок Андерсена – «Принцесса на горошине». Мы услышим её с диска «Возьми себе голос в подарок-2» для незрячих и слабовидящих детей. Детская библиотека-филиал записала эту голосовую книгу в 2011 году. (Звучит сказка, см. приложение на диске Принцесса на горошине)

Этот человек достиг своего! Он стал всемирно знаменит.        Во                   всех европейских                 столицах готовы были без конца принимать      и     чествовать

«великого сказочника», а родной город Оденсе объявил сына прачки своим почётным гражданином. В тот день, когда состоялось это торжество, в городе гремел салют, все дети были освобождены от школьных занятий,  а          толпа

восторженных          жителей кричала на площади: «Ура!»

 

Самые знаменитые люди того времени, писатели и поэты, стали друзьями или хотя бы знакомыми Андерсена. Он объехал весь свет и повидал то, о чём когда-то мечтал его отец…» И всё-таки он был одинок. Семьи у него не было, ни жены, ни детей. Он очень стеснялся своего роста и худобы, всю жизнь носил сюртуки на два размера больше, чем нужно. От этого выглядел ещё более странно. Когда Андерсен написал автобиографию, то назвал её – «Сказка моей жизни». Но более правдивая история жизни писателя угадывается в его сказке «Гадкий утёнок», не случайно утёнок является частью нескольких памятников писателю в разных странах мира.

Умер Великий Сказочник в доме друзей… «Конечно, хорошо, что друзей, но ведь всё-таки не у себя дома. Им восхищались, с ним были вежливы, но один из самых близких приятелей отказался говорить Хансу Кристиану «ты», потому что был аристократ, а фамилия Андерсена кончалась на «сен» – как фамилии всех простолюдинов в Дании.

Мама писателя умерла, когда он был в далёком путешествии.

В день смерти самого Андерсена, 1 августа 1875 года, в Дании был объявлен национальный траур».

Предвидя свой скорый уход из жизни, писатель попросил поставить ему памятник …без детей. Странно, но он не любил детей. И сказки свои писал не для них, а для всех, кто захочет эти сказки прочитать. Благодарные потомки выполнили просьбу сказочника. Все памятники писателю выглядят примерно одинаково: каменный Андерсен сидит так, что ЖИВЫЕ ребятишки могут залезть к нему на колени, потрогать его за нос и заглянуть в книгу, которую писатель держит в руках.

Его сказки переведены на все языки мира, они каждый год переиздаются большими тиражами. Известно, что Андерсен написал

170 сказок и все они знакомы читателям. Но вдруг, совершенно случайно, в архиве города Оденсе, в 2012 году была обнаружена рукопись ещё одной, неизвестной сказки Андерсена. Она называется

«Сальная свеча». Таких сюрпризов могло бы быть и больше, но потомки великого сказочника не позаботились о сохранении его архива, они просто выбросили личные бумаги писателя, когда готовили дом Андерсена к продаже.

В 1956 году Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО учреждена премия имени Андерсена. Она вручается 1 раз в два года лучшим детским писателям 2 апреля, в день рождения Ханса Кристиана Андерсена. Этот же день отмечается ежегодно как Международный день детской книги.

 

 

 

Вопросы к викторине «Саквояж со сказками»

1.         Слово, которое          Кай     складывал      из        льдинок:        вечность, снежинка, сосулька?

2.         Вещь Герды, которую оставила себе Маленькая Разбойница: брошь, муфта, шапка?

3.         Во что Кай обещал посадить Снежную Королеву: огонь, печка, плита?

4.         Что попало Каю в глаз: соринка, конверт, осколок?

5.         Владения Снежной Королевы: пустыня, усадьба, чертоги?

6.         Кто это? «В самой чашечке цветка сидел маленький человечек, беленький прозрачный, точно хрустальный. На голове у него сияла корона, за плечами развевались блестящие крылышки…» (Эльф, «Дюймовочка»).

7.         Кто это? «Она была так прелестна, так нежна, вся из ослепительного льда, и всё-таки живая! Глаза её сверкали как звёзды, но в них не было ни теплоты, ни красоты…» (Снежная Королева).

8.         Кто это? «Одет он чудесно: на нём шёлковый кафтан, только нельзя сказать какого цвета, он отливает то голубым, то зелёным, то красным, смотря по тому, в какую сторону повернётся. Под мышками у него по зонтику…» (Оле-Лукойе).

9.         Как сказка называется, определите по отрывку: «И вот с утра пораньше пошла королева в мраморную купальню, убранную мягкими подушками и чудесными коврами, взяла трёх жаб, поцеловала каждую и сказала первой…» («Дикие лебеди»).

 

10.       Как сказка называется: «Знаю, знаю, зачем ты пришла! – сказала морская ведьма. – Ты хочешь отделаться от своего хвоста и получить вместо него две подпорки, чтобы ходить как люди. Хочешь, чтобы юный принц полюбил тебя. Но ты должна заплатить мне за помощь…» («Русалочка»).

Литература

1.         Кузнецова, Н.И. Детские писатели: справочник для учителей и родителей. Приложение к книгам для чтения серии «Свободный ум» / Н.И. Кузнецова. – М.: БАЛЛАС: С-Инфо, 1995. – 159с.

2.         Писатели нашего детства.100 имён: биографический словарь в 3-х частях. Ч.1 / ред. С.И. Самсонов. – М.: Либерия, 1999. – 432с. – илл.

3.         Тимофеева, И.Н. 100 книг вашему ребёнку: беседы для родителей

/ И.Н. Тимофеева. М.: Книга, 1987. – 255с. – (Б-ка для родителей)

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.