Инфоурок Другое СтатьиИграем на уроках математики

Играем на уроках математики

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Методическая разработка на тему: «Играем на уроках математики»

Автор: Кривенко Наталья Николаевна, учитель математики высшей категории, Николаевская средняя школа им. П. Д. Нагорного Неклиновского района Ростовской области

 

     Известно, что математику часто считают сухой,  скучной и абстрактной, являющейся, в основном, инструментом для других наук, способных продемонстрировать свои объекты изучения на практике и конкретных примерах. Но возникновение интереса у значительного числа обучающихся зависит в большей степени от методики ее преподавания, от того, как учитель смог организовать работу детей на уроке.

      На каждой ступени обучения свои возрастные особенности, специфика психического развития детей и подростков, на что необходимо ориентироваться учителю при планировании содержания и форм проведения урока. Работая в 5-6 классах, я ориентируюсь на потребность детей в игровой деятельности и строю уроки, исходя из этой возрастной особенности. Так, длинная, насыщенная терминами,  определениями, правилами лекция, явно будет не по душе маленьким непоседам, впрочем,  как и однообразная письменная работа по закреплению вычислительных навыков.  И в то же время, на этой ступени изучения математики, очень важно сформировать вычислительную культуру с рациональными числами, устойчивые навыки счета, без которых будет крайне затруднено дальнейшее изучение не только самой математики, но и других учебных дисциплин. Зачастую можно услышать от других учителей-предметников, своих коллег по работе: «Вот, математики считать не научили, поэтому у учеников теперь и физика, и химия хромают!»

       И как же быть учителю математики? С одной стороны, устойчивые вычислительные навыки можно сформировать только при постоянном закреплении материала, так сказать, нарешивании многочисленных однотипных примеров, а с другой стороны, эта однообразная вычислительная рутина мало привлекает детей и не вызывает интерес к такой работе. Вот тогда, чтобы сгладить это противоречие, нужно играть со своими учениками 5-6 классов на уроках, пользуясь их возрастной особенностью, заключающейся в потребности к игровой деятельности, чтобы не заметно вовлечь их в вычислительный процесс. Даже рутинный счет может увлечь детей, если умело обыграть этот момент!

      Сейчас существует много  источников, из которых можно черпать разработки математических игр и развлечений, как говорится, на любой вкус. Я хочу поделиться своим опытом в направлении игровой деятельности на уроках математики в 5-6 классах для отработки вычислительных навыков. Если, например, написать на доске тему урока «Действия с обыкновенными и десятичными дробями», объявить цель и задачи урока, можно увидеть кислые лица детей, на которых читаешь: «Опять считать весь урок!». Но стоит написать на доске фразу «Золотой ключик», как можно увидеть радостную улыбку детей на лице и услышать: «О, ура! Играем?» Хотя тема, цель и задачи урока в одном и в другом случае одинаковы! Это, действительно, будет проводиться работа по выполнению действий с дробями, но, так сказать, подана она под другим соусом. И фраза «Золотой ключик» почему-то магически действует на моих учеников, меняя их настроение к лучшему, вызывает определенный игровой азарт и стимулирует их деятельность.

    Правила игры очень просты: за решение одного примера,  содержащего несколько арифметических действий, ученик «получает» бронзовый ключик, за решение двух примеров – серебряный, а за решение трех примеров – золотой.  При этом примеры, конечно же, подбираются от простого к сложному. Добыть золотой ключик – это значит пройти все уровни, от первого к третьему, то есть от уровня обязательной математической подготовки к уровню возможностей. При этом дети сами выбирают, до какого уровня им подниматься, учитываются их индивидуальные особенности, то есть соблюдается принцип индивидуализации и дифференциации в обучении. Добыв бронзовый ключик, ребенок штурмует следующий уровень, он при этом ничего уже не теряет и смело идет вперед, за следующей победой. При этом моя роль заключается в том, чтобы просмотреть работу ребенка и объявить ему радостную весть, что он уже стал обладателем, например, бронзы и может идти за серебром. Если же ребенок где-то застрял, на каком-то этапе решения, то моя задача состоит в том, чтобы указать ему это место, помочь найти ошибку и дать возможность устранить ее самому, чтобы не лишать радости хоть и маленькой, но победы – стать обладателем, хоть и виртуального, но серебра или золота.

         В конце урока дети обменивают свои ключики на отметки, при этом, бронзовый ключик – это «3», серебряный – «4», золотой – «5». Получить тройку не так уж и престижно, но когда ученик все-таки «добыл» бронзовый ключик, а бронза – это третье место на соревнованиях, что не так уж и плохо, он чувствует себя победителем-призером, сумевшим решить поставленную для него задачу и достойно выйти из ситуации. Казалось бы, ничего особенного, но, поверьте, действует! Даже маленькая победа вызывает у ребенка положительные эмоции, он не чувствует себя троечником, он чувствует себя победителем! У ребенка появляется спортивный азарт покорять более трудные ступени, и тем самым он уверенно идет вперед. И цель урока достигается – дети закрепляют материал, вырабатывают устойчивые навыки счета, но все обставлено так, что не выглядит рутиной и скучной работой.

    Что касается материала к уроку, то задания вы можете подбирать из учебника, по которому вы работаете, дидактических материалов к вашему учебнику, и даже придумывать свои примеры, главное, чтобы они отвечали поставленной цели урока, соответствовали теме изучаемого материала и были составлены по принципу уровневой дифференциации – от простого к сложному.

     Игра – творчество, игра – труд. Увлекшись, дети не замечают, что учатся, познают, запоминают, ориентируются в новых ситуациях и вырабатывают необходимые вычислительные навыки. Игра делает процесс обучения более привлекательным и занимательным, создает у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала.

    Спустя годы, мои ученики с улыбкой вспоминают «Золотой ключик», шутят по этому поводу: «Лихо Вы нас проводили! Мы так увлеченно боролись за эти ключики, хотя это был просто счет!» Дети вырастают из этой игры, на смену приходят другие способы заинтересовать повзрослевших ребят, открывая им новые увлекательные стороны математики.

   Вот так незатейливая игра, идея которой однажды возникла у меня перед уроком, стала традиционной и любимой для моих пятиклассников. Она не требует времени на подготовку, как различные математические мероприятия и конкурсы, что тоже не маловажно для загруженного работой  и бумагами учителя, является повседневным рабочим инструментом, вносит азартную струю на урок, а главное, не навязчиво ведет учеников к цели – научиться считать, что необходимо для успешного усвоения и других предметов.

    Фантазируйте, экспериментируйте, играйте со своими учениками! Детям это необходимо! И они обязательно порадуют вас хорошими результатами, дорогие мои коллеги!

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Краткое описание документа:

Известно, что математику часто считают сухой, скучной и абстрактной, являющейся, в основном, инструментом для других наук, способных продемонстрировать свои объекты изучения на практике и конкретных примерах. Но возникновение интереса у значительного числа обучающихся зависит в большей степени от методики ее преподавания, от того, как учитель смог организовать работу детей на уроке.

Сейчас существует много источников, из которых можно черпать разработки математических игр и развлечений, как говорится, на любой вкус. Я хочу поделиться своим опытом в направлении игровой деятельности на уроках математики в 5-6 классах для отработки вычислительных навыков.

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 935 900 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Математика», Мерзляк А.Г., Полонский В.Б., Якир М.С./ Под ред. Подольского В.Е.

    «Математика», Мерзляк А.Г., Полонский В.Б., Якир М.С./ Под ред. Подольского В.Е.

    Тема

    Упражнения для повторения за курс 5 класса

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 09.04.2020 164
    • DOCX 16.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кривенко Наталья Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кривенко Наталья Николаевна
    Кривенко Наталья Николаевна
    • На сайте: 4 года и 8 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 1532
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой