1135779
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокШкольному психологуКонспектыИгра-викторина «Путешествие в страну вредных привычек»

Игра-викторина «Путешествие в страну вредных привычек»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Игра-викторина

«Путешествие в страну вредных привычек»



«Игра – путешествие в страну вредных привычек» - это игра для младших подростков. В ходе игры на воображаемом летательном аппарате учащиеся совершают полет по республикам с характерными названиями «Дымляндия», «Алкоголляндия» и «Дурмания».

Дети используют известные им факты о внешних изменениях у людей, имеющих склонность к употреблению алкоголя, табака и наркотиков, а также об их внутренних заболеваниях. В ходе обсуждения мы вместе делаем вывод о том, что данные вредные привычки поражают жизненно важные органы людей, сокращают срок их жизни.

Предположения учащихся о причинах появления данных вредных привычек у детей позволяют нам подвести их к выводу о схожести этих причин у людей, употребляющих алкоголь, наркотики и табак.

В ходе игры дети предлагают список занятий, которые не позволят «вредным привычкам курить, употреблять спиртные напитки и наркотики взять нас в плен».

В игре применяются наглядные приемы: ромашка, на серых лепестках которой по ходу игры записываются причины зависимости, в конце мероприятия становится желтой с записанными способами, позволяющими не допустить зависимости от вредных привычек. Используется двусторонняя фигура человека, на обезличенной стороне которой в ходе игры обозначаются поражающиеся органы. В конце игры она, переворачиваясь, оказывается привлекательным молодым человеком в ярком спортивном костюме. Такой контрастный прием может быть очень эффективен в работе с детской аудиторией.

Интернет – источники, представленные в презентации – это адреса размещения картинок, используемых в ней.


Актуальность и важность темы: опасные для здоровья табакокурение, алкоголизм и наркомания молодеют год от года, поэтому профилактическую работу необходимо начинать как можно раньше.

Целевая аудитория: младшие подростки (4 класс).

Форма проведения: игра – путешествие. Представленная форма считается одной из самых приемлемых, т.к., во-первых, воспитывающее влияние игры широко известно, во-вторых, детям даются не готовые знания, а предлагается в виде игры получить их самим.

Цель работы: подвести детей к самостоятельному выводу о последствиях вредных привычек и о необходимости здорового образа жизни.

Содержательная часть

Педагог – психолог. Здравствуйте, ребята. Нам сегодня предстоит серьезный разговор и интересная игра. Знаете ли вы, что такое привычки? Ответы детей.

Педагог – психолог. Верно, привычки – это поведение, образ жизни, которому учатся через многократное упражнение. А бывают ли привычки хорошими? Ответы детей.

Педагог – психолог. Молодцы. Мы видим, что некоторые привычки потому и являются хорошими, что способствуют сохранению нашего здоровья. Но в жизни людей есть и другие привычки. Ответьте на вопрос. Вы любите чипсы, попкорн, фанту? А вы знаете, что они вредны для человека? Тогда почему не отказываетесь от них? Я отвечу на этот вопрос. Потому что это привычка! Есть и более страшные привычки, которые разрушают организм человека. Вы любите путешествовать? Сегодня мы с вами совершим необычное путешествие и посмотрим, где и как живут вредные привычки. Нас готов принять на борт суперсовременный самолето-вертолет. Пристегнули воображаемые ремни, взяли соседа за руку, чтоб было спокойнее, закрыли глаза и полетели. Представьте себе, что встречая на своем пути шторма и бури, преодолев пустыни и горы мы, наконец, попадаем в волшебную республику Дымляндия. Не укачало? Ремни можно отстегнуть. Нас приветствуют жители города Папиросинска. Какими вы их себе представляете? Ответы детей

Педагог – психолог. А среди жителей есть дети? Подумайте, почему дети начинают курить? На доске прикреплена ромашка с чистыми серыми лепестками. Ответы детей записываем на лепестках.В итоге с помощью наводящих вопросов может получиться такой цветок:

· сложность взаимоотношений со старшими или отсутствие контроля со стороны родителей;

· стремление к самоутверждению;

· сила принуждения, особенно к слабовольным, либо к подросткам, лишенные внимания взрослых;

· желание выглядеть взрослее;

· много свободного времени;

· из любопытства;

· чтобы не отставать от других, быть «как все»;

· чтобы поднять настроение.

Педагог – психолог. А знаете ли вы, как курение влияет на человека? На доске изображена фигура человека (обезличенная и бесполая). Выслушивая ответы детей, педагог с помощью магнитов прикрепляет на фигуру серые метки в тех местах, которые пострадали от курения. В итоге с помощью наводящих вопросов может получиться такая фигура. На фигуре ученик с нашей помощью помечает нарушение работы сердца, легких, желудка, глотки, нервной системы, ухудшение состояния зубов, полости рта, кожи, замедление процессов памяти. Педагог - психолог Какие чувства вызывает у вас это человек? Что бы вы ему пожелали? Ответы детей.

Педагог – психолог. Продолжим путешествие? Прошу всех на борт корабля. Снова пристегиваем ремни, берем соседа за руку, закрываем глаза и опять отправляемся в полет. (Мы преодолеваем бурный океан, пролетаем над непроходимыми лесами, густым туманом и привела нас дорога в республику Алкоголляндию. Отстегнули ремни.Жители столицы - города Рюмкинска, вышли приветствовать нас. Как они выглядят, как вы думаете? А есть ли среди них дети? Ответы детей.

Педагог – психолог Подумайте, почему дети начинают употреблять спиртные напитки? Работаем с ромашкой, прикрепленной на доске и делаем вывод об идентичности причин появления вредной привычки.

Педагог – психолог. Приходилось ли вам встречаться с людьми, которые выпили много алкогольных напитков? Какое чувство они у вас вызывают? Хочется ли вам, чтобы когда-нибудь ваш вид и поступки, вызывали похожее чувство? А знаете ли вы, как алкоголь влияет на человека? На доске изображена еще одна фигура человека. Выслушивая ответы детей, социальный педагог с помощью магнитов прикрепляет на фигуру синие метки в области тех органов, которые пострадали от алкоголя. На фигуре с нашей помощью один ученик помечает нарушение работы сердца, печени,почек, легких, пищеварительной системы, головного мозга, кровеносной системы.

Педагог – психолог. Какие чувства вызывает у вас это человек? А бывает так, что курящий человек употребляет спиртные напитки? Я попрошу кого-нибудь из вас перенести обозначение пораженных органов курящего человека на фигуру человека пьющего. Какие чувства теперь вызывает человек, изображенный на доске. Ответы детей.

Педагог – психолог. Продолжим путешествие? Пора вернуться на корабль. Пристегнули ремни, взяли соседа за руку, закрыли глаза и полетели. Встречая на пути бурные реки, грозовые дожди, ледяные пустыни, прибыли мы в республику Дурманию. Не замерзли? Потрите ладошки, чтобы согреться. Представьте, как необычно выглядят жители столицы - города Наркоманинска. Опишите их. А есть ли среди них дети? Ответы детей.

Педагог – психолог. Подумайте, почему дети начинают употреблять наркотики? Работаем с ромашкой, прикрепленной на доске и делаем вывод об идентичности причин появления вредной привычки.

Педагог – психолог. А знаете ли вы, как наркотики влияют на человека? На доске на освободившейся фигуре, выслушивая ответы детей, педагог с помощью магнитов прикрепляет красные метки в области тех органов, которые пострадали от наркотиков. На фигуре с нашей помощью ученик помечает нарушение психики, разрушение личности, сердечно – сосудистой системы,системы пищеварения, дыхания.

Педагог – психолог. Какие чувства вызывает у вас это человек? Ответы детей.

Педагог – психолог. А давайте перенесем метки на первую фигуру, чтобы сравнить органы, поражаемые вредными привычками. Что получилось?

Ответы детей (дети отмечают, что вредные привычки всегда поражают самые жизненноважные органы человека).

Педагог – психолог. Мы закончили наше путешествие. Скажите, могут ли жители стран, в которых мы побывали, жить среди нас? А что можно сделать, чтобы вредные привычки курить, употреблять спиртные напитки и наркотики не взяли нас в плен?Ответы детей. На ромашке с причинами появления вредных привычек поверх серых лепестков крепим лепестки желтого цвета. В итоге с помощью наводящих вопросов может получиться такое солнце. Надписи в лепестках:

· Заниматься спортом

· Заниматься танцами

· Много читать

· Соблюдать четкий режим дня

· Не скучать, найти себе занятие по душе

· Найти возможность проявить себя в учебе, спорте

· Заниматься активными играми на воздухе.

Педагог – психолог. Алкоголь – это универсальное средство, которое способно человека разумного превратить в безрассудное существо. Разрушение личности у взрослого происходит через 10 лет, у ребенка – через 3-4 года. Возникает зависимость от алкоголя, приводящая к болезни – алкоголизму. Так постепенно алкоголь опутывает ум и волю человека, а опутав - крепко держит. Алкоголь и никотин опасны в любом возрасте, особенно в детском и подростковом. Они делают человека зависимым, к ним быстро привыкают. Такую ошибку исправить трудно. Лучше ее не делать! Наркотики часто называют «белой смертью». Чем раньше человек привыкает к ним, тем быстрее он умирает. Хронические наркоманы живут очень мало. Наркотики полностью высасывают из человека все его силы. Помните, наркотики, сигареты, пиво, водка - это болезнь и гибель человека. Попробовать их очень легко, но чтобы отказаться, нужны сила и воля. Научитесь отказывать, если вам их предлагают. Делать это нужно решительно, серьезно.

Использовать можно следующие доводы:

· Когда мне понадобиться это, я скажу тебе.

· Это не для меня.

· У меня на это аллергия.

· Я не в настроении это сегодня пробовать.

· Не хочу неприятностей.

· Я хочу быть здоровым.

Попрошу одного из вас снять все метки с человечка на доске и перевернув его, приклеить на доску обратной стороной (фигура двусторонняя – с одной стороны безликий бесполый человек, с другой – улыбающийся молодой человек в ярком спортивном костюме). Какой мы можем сделать вывод? На какого из человечков хотели бы быть похожи вы? Ответы детей.

Педагог – психолог. Мы надеемся, что сегодняшнее занятие поможет вам не сделать ошибок в будущем. До новых встреч!






Общая информация

Номер материала: ДБ-226004

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.