Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Игры на внимание в театральной студии

Игры на внимание в театральной студии


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Игры на развитие внимания

«Построй фигуру»

Дети двигаются врассыпную по залу. С окончанием 
музыки они должны построиться так, как показано на карточке: сделать круг, прямоугольник, змейку и т. д.

hello_html_m6b03abab.jpg

«Не ошибись!»

Дети делятся на небольшие группы, встают в разных местах зала. Каждая группа выполняет движение выбранных животных по очереди под заранее условленную музыку: одни — медведи, другие — лошадки, птички, зайчики и т. д.
Вариант. Дети, в зависимости от музыки, могут двигаться: одна группа — маршем, другая — поскоком, третья – хороводным шагом, дробным, галопом, бегом.

«Повтори»

Несколько детей стоят в шеренге и делают по очереди по своему желанию одно движение. Они повторяют эти движения под музыку 4 раза. Остальные дети должны запомнить, что они делали. Например: Оля выставляла ногу на носок; Алеша выполнял пружинку с хлопками; Таня кружилась и так далее.

Вариант. Дети становятся в 2 шеренги друг против друга и одновременно под музыку на начало каждого такта исполняют 2 противоположных движения. Например: одна шеренга делает пружинку и выпрямление с подъемом на носки, а другая — наоборот, выпрямление с подъемом на носки и пружинку. Можно использовать любую плясовую народную мелодию в качестве музыкального сопровождения.

«Будь внимательным»

Дети стоят в 3 кругах (один внутри другого), каждый из которых имеет свой номер: внутренний круг — первый, средний — второй, внешний — третий. Дети 1-го круга идут под музыку в правую сторону, одновременно дети второго круга идут влево. В то же время дети третьего круга стоят на месте и хлопают в ладоши. Потом движение меняется: дети второго круга идут направо, дети третьего — налево, дети первого хлопают. И, наконец, третий круг идет направо, первый — налево, второй хлопает. Перемена движения происходит с началом новой музыкальной фразы.

«Не ошибись!»

Дети стоят в шахматном порядке лицом к педагогу. Под музыку вальса на начало каждого такта повторяют за педагогом движения для рук. Затем выбирается движение (например, движение рук в сторону), которое повторять не разрешается. Тот, кто неправильно повторяет движения или делает «запрещенное» движение, считается проигравшим.

«Слушай бубен»

Дети легко, на носочках бегают врассыпную по залу. Услышав резкий удар в бубен, дети присаживаются. Опочивший выбывает из игры.

«Раз, раз-два»

Дети стоит по кругу лицом к центру, держась за руки. На счет «раз» делают один шаг вперед с правой ноги (левую к правой не приставляют). На счет «раз-два» с левой ноги делают 2 шага назад; на счет «раз-два-три» — с левой ноги три шага к центру круга; далее «раз-два-три-четыре» — с правой ноги четыре шага назад; и «раз-два-три-четыре-пять» — с правой ноги к центру круга делают 5 шагов. Далее без остановок дети все вместе начинают обратный отсчет: «раз-два-три-четыре» — с левой ноги дети отходят назад, на «раз-два-три» с правой кнут вперед и так далее до счета «раз». В конце на слово «стоп» приставляют левую ногу к правой.
Примечание: проводить игру можно, считая не до пяти и обратно, а до трех и обратно. Следует помнить, что левая нога приставляется к правой в течение всей игры только один раз — в конце.

«Слушай команду»

Дети идут по кругу или змейкой. Неожиданно для детей ведущий хлопает в ладоши. По хлопку ребенок, идущий последним, должен остановиться. Остальные продолжают движение. Игра завершается, когда все дети остановятся. Далее под марш дети выстраиваются друг за другом, снова «собираются» в строй.

«Ищи пару»

Дети стоят парами по кругу в затылок друг другу, лицом к центру. Все стоящие во внутреннем круге — это первые номера; стоящие во внешнем круге — вторые номера. Один ребенок стоит в центре. Он говорит: «Кто стоит впереди — все ко мне подходи!» Первые образуют круг, в который включается и центральный. Дети бегут по кругу под музыку. С окончанием музыки вторые произносят: «Эй, ребята, не зевайте, быстро домик занимайте!» После этих слов первые разбегаются и становятся за любыми детьми, стоящими вторыми. Ребенок, оставшийся без домика, становится центральным. Игра начинается снова. Сначала музыкой для движения может быть любая русская народная мелодия.

«Займи стульчик»

Дети сидят по большому кругу на стульчиках. Один ребенок стоит в центре и говорит: «Скучно, скучно так сидеть, друг на друга все глядеть. Не пора ли пробежаться и местами поменяться?»
После этих слов дети быстро меняются местами, а в это время ребенок, стоящий в центре, стремится занять один из освободившихся стульев. Оставшийся без стула становится в центр круга, и игра повторяется.









Игры-превращения

Игры-превращения развивают у детей фантазию, воображение, творческие способности.

«Зеркало»
Дети стоят в парах лицом друг к другу. Один из них Показывает движения, другой их повторяет как отражение в зеркале.
Игра с тем же содержанием может называться «Обезьянки».

«Чудо-юдо»
Дети присаживаются, опускают голову и обхватывают руками колени, изображая таинственный кокон. Под 
музыку из коконов начинают появляться фантастические обитатели других планет.

«Насос»
Играющие располагаются по кругу. Дети приседают и превращаются в ненадутые резиновые игрушки, каждый задумывает про себя свой будущий образ. В центре взрослый или ребенок. Он начинает «надувать» игрушки, изображая «насос» и произнося звук «Ш». Дети постепенно поднимаются и изображают задуманную игрушку.
Вариант. Можно играть в парах, меняясь ролями. Сначала один придумывает фигуру, потом другой.

«Мокрые котята»
Дети изображают промокших под дождем котят, которые лежат на ковре, «свернувшись клубочком». После дождя котята вытягивают лапки, стряхивают капельки, выгибают спинку, умываются, греются, веселятся.

«Снеговик»
Дети стоят врассыпную: ноги широко расставлены, руки на поясе, тело напряжено, спина прямая, осанка горделивая. Играющие изображают «толстых» снеговиков. Под словесные указания взрослого: «Выглянуло солнце, стаю пригревать, снежок стал таять» — «снеговики» постепенно расслабляют мышцы, начинают «оседать», «таять», опуская голову, плечи, руки по очереди. В конце опускаются на пол, превращаясь в «лужицу».

«Снежинки-ручейки»
Игра развивает ориентировку в пространстве, пластику движений. Сопровождается нежным звучанием колокольчиков или металлофона. Все действия выполняются по словесному указанию взрослого.

Снегопад. Дети-«снежинки» плавно кружатся по илу. Руки разведены в стороны — это лучики снежинок, их нельзя «сломать», снежинки очень хрупкие. Замирают звуки металлофона — дети застывают в красивой позе или опускаются на одно колено.

Выглянуло солнышко и растопило снежинки (глиссандо). Снежинки тают и превращаются в капельки. Дети опускают руки вниз, округляют их, изображая капельку. Капельки стекаются в ручеек. Ручейков может быть несколько. Дети встают друг за другом паровозиком и двигаются под музыку в разных направлениях. Ручейки стекаются в лужицы. Дети из «паровозиков» перестраиваются в кружочки и двигаются по кругу, держась за руки. Эти лужицы стекаются в озеро. Кружочки объединяются в одни большой круг, дети приседают с окончанием музыки.
По желанию педагога капельки испаряются, поднимаются в Облачко, там превращаются в снежинок и, снова кружась, надают на землю. Игра повторяется сначала.

«Прекрасные цветы»
Дети располагаются врассыпную по залу, изображая бутоны, из которых с началом музыки начинают «распускаться прекрасные цветы».
Музыкальное сопровождение побуждает играющих к пластичности движения, выразительной мимике.
Под палящими лучами солнца цветы начинают вянуть; дети, медленно расслабляясь, опускаются на одно колено. А под дождиком снова оживают, поднимаются. Действия сопровождаются соответствующей мимикой.
Роли Солнышка и Дождика могут исполнять дети.

«Зернышко»
Дети изображают зернышко, которое, прорастая, превращается в растение или дерево. Каждый ребенок придумывает, во что он будет превращаться. Характерные особенности этого растения или дерева должны отразиться в жесте, позе, движении, мимике. Например: ель — ветки вниз, тополь — вверх, ива — руки расслаблены, кактус — пальцы растопырены.

«Карнавал животных»
Под музыку Сен-Санса «Карнавал животных» дети должны изобразить характерные движения тех персонажей, о которых рассказывает произведение.
Можно использовать наиболее образные фрагменты сюиты: «Куры и петухи», «Слоны», «Кенгуру», «Аквариум», «Королевский марш львов», «Лебедь».

«Цыплята»
Для 
танцевальной миниатюры используется музыка из сюиты М. П. Мусоргского «Картинки с выставки» — «Балет невылупившихся птенцов». Дети изображают птенчиков, которые постепенно появляются из скорлупок, отряхиваются, чистят перышки, учатся ходить, радуются, знакомятся, танцуют.

«Магазин игрушек»
Дети изображают какую-нибудь игрушку, принимая для этого необходимую позу. Из числа играющих выбирается продавец, который «заводит» игрушки, и покупатель, который пришел в магазин подобрать подарок.
Задача покупателя: по движениям, мимике, жестам угадать образ задуманной ребенком игрушки.

«Марионетки»
Дети изображают кукол-марионеток и по сигналу должны принять любую позу. Необходимо обратить внимание детей на то, что в движении участвуют все части тела.

«Передай настроение»
По просьбе взрослого дети изображают: походку бабушки, движения веселого клоуна, задумчивого или рассеянного человека, радостно бегущего к маме ребенка, походку малыша, который учится ходить, походку осторожного охотника.

Вариант. Чтобы детям было интересней, можно приготовить карточки, на которых изображены сказочные герои: Буратино, Мальвина, Винни-Пух и так далее. Дети изображают данного персонажа.




Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров53
Номер материала ДБ-191938
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх