Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Коррекционное обучение СтатьиИгрокоррекция- как средство развития познавательной активности детей с ОВЗ

Игрокоррекция- как средство развития познавательной активности детей с ОВЗ

библиотека
материалов

« Игрокоррекция как средство развития познавательной

активности детей с ОВЗ»


Ведущие исследователи игры, такие как Эльконин Д.Б., Зеньковский В.В., Блонский П.П. отмечали, что игра имеет значение не только для тех процессов, которые в нее непосредственно включены, например, воображение и мышление, но и таких, которые в ней непосредственно не могут принимать участия, например, память.

Значение игры для ребенка определяется тем, что она затрагивает наиболее существенные стороны развития личности в целом. Игра рассматривается ими как важнейшая и центральная форма активности, которая необходима для социально-психического созревания детей.

В игре ребенок усваивает социальный опыт, воспроизводя и творчески комбинируя явления окружающей жизни. Именно в играх он удовлетворяет естественную потребность в деятельности.

Игра занимает важное место в образовательном процессе специальных (коррекционных) школ, имеет большое значение для общего развития детей с нарушением интеллекта, особенно в младшем школьном возрасте.

Согласно Л.С. Выготскому игра создает зону ближайшего развития: «По существу через игровую деятельность и движется ребенок. Только в этом смысле игра может быть названа деятельностью ведущей, т.е. определяющей развитие ребенка».

Мысль продолжает и А.Н. Леонтьев, выделяя не количественные, а качественные показатели ведущей деятельности. «Ведущей мы называем такую деятельность, в связи с которой происходят главнейшие изменения в психике ребенка и внутри которой развиваются психические процессы, подготовляющие переход ребенка к новой, высшей ступени его развития».

Игра является для коррекционной школы средством обучения и воспитания. Однако преобразоваться в педагогическое явление игра может только в тех условиях, когда ей сознательно, целенаправленно сообщается педагогическое назначение, когда она особым образом специально используется для достижения определенных целей и задач обучения и воспитания. Так, реализация игрой функции средства воспитания происходит в том случае, когда учитель в нужном ему направлении влияет на содержание, организацию и структуру игры, на взаимоотношения детей в процессе игры, на развитие уровня детских игр т.д. В этом случае игра решает задачи: обучения, воспитания, и детского развития.

Во многом благодаря игре у детей формируется рефлексия — способность осознавать свои особенности, осмысливать, как эти особенности воспринимаются окружающими, и строить свое поведение с учетом их возможных реакций.

Обучающая и воспитательная ценность игровых методов и приемов заключается в том, что они развивают умственную активность и познавательные интересы, способствуют обеспечению осознанного восприятия, постоянства действий в одном направлении, развивают самостоятельность и самодеятельность; таким образом, для учителя и воспитателя коррекционной школы игра может стать одним из инструментов обучения и воспитания у детей устойчивого интереса и потребности в интеллектуальной деятельности, совершенствования значимых психических и психофизиологических функций, успешности обучения в целом.

Психолого-педагогические ресурсы игровой деятельности в коррекции недостатков интеллектуального развития неисчерпаемы. А основная задача коррекционной школы в настоящее время — не просто сформировать у учащихся необходимые знания, умения, навыки, а развить личность ребенка, способную к творческой деятельности, к саморазвитию и самосовершенствованию.

Это реализуется в концепции личностно-ориентированного обучения. В рамках этой инновационной концепции задача учителя состоит в том, чтобы создать условия для становления личности каждого ребенка в соответствии с его индивидуально-психологическими особенностями.

Одним из приемов и методов решения данной проблемы в воспитании обучении детей с умственной отсталостью выступает применение игровых технологий.

Учителя игра интересует в работе с точки зрения влияния на неигровые способности школьников — как правило, на мышление; воспитателю же значительно важнее влияние игры на эмоции, нравственные качества, произвольное поведение детей. Воспитателю важен развивающий и коррекционный потенциал игры. Таким образом игра оказывается не только средством развития и коррекции психических функций (мышления, памяти, внимания), но и социализации школьников.

На сегодняшний день в педагогике и детской психологии накоплен значительный опыт, позволяющий эффективно использовать игру как средство познания и развития потенциальных возможностей ребенка, как инструмент коррекции и позитивных изменений личности воспитанника, его психических функций и поведения.

Процесс педагогической коррекции недостатков личностного развития школьников, их социализации будет успешным, если суметь создать такие условия, в которых систематическое и планомерное обращение к игровым технологиям не нарушает естественный ход жизни учеников.

Сегодня в научно-педагогической и методической литературе много разнообразных и развернутых рекомендаций по использованию игр в учебно-воспитательной практике.

Игрокоррекция — одна из игровых технологий, с помощью которой, учебный процесс будет, развивающим, несущим в себе диагностико-коррекционную функцию.

Современные ученые подчеркивают, что игра может служить и эффективным средством преодоления трудностей в развитии, «генератором» процесса психологопедагогической коррекции (Л.А.Венгер, У.В.Ульенкова и другие). При условии правильной методической инструментовки игра пробуждает в учениках «усилие мысли», легко и свободно стимулирует их к познанию мира.

Игра является и действенным средством совершенствования таких значимых для учеников со множественными или сложными дефектами  функций и процессов, как пространственная ориентация, восприятие, внимание, зрительно-моторные координации, память, мыслительные операции и другие.

Привлекательность игры стимулирует детей к бесконфликтному поведению, поскольку заранее оговариваются правила безопасности, как физической, так и психологической, для всех участников. Таким образом, дети тревожные, неуверенные в себе и своих силах, увидев безопасность ситуации, все смелее и смелее включаются во взаимодействие. Создание ситуаций успешности с помощью учителя помогает закреплению у них уверенности в своих силах.

Виды игр применяемых на уроках игрокоррекции в школе:

«Дидактические игры»

Дидактические игры формируют представления об окружающем, предметном мире, развивают сенсорные способности. Осуществляется ознакомление обучающихся с цветом, формой, величиной предмета. Позволяет расширить кругозор по различным темам (фрукты, овощи, транспорт, квартира, животные, семья и т.д.). Дидактические игры «Как разговаривают животные?», “Какой звук?”, “Кто где живет?”, «Угадай, что это?» по теме «Фрукты, овощи», «Подбери по цвету», «Собери бусы», «Путешествие в страну знаний», «Аптека», «Найди пару», «Фруктовая корзина», «Солнышко выглянуло», «Полезные предметы».

«Подвижные игры»

Подвижные игры формируют знания и представления об окружающем мире, способствуют развитию мышления, ловкости, морально волевых качеств. Подвижные игры укрепляют физическое здоровье обучающихся, обучают жизненным ситуациям. Подвижные игры: «Дождик, дождик-кап-кап-кап!», «Поезд», «Шар», «Зайка беленький сидит», «Найди свой домик», «Угадай, Кто?», «Классики», «Третий лишний», «Невод», «Съедобное - несъедобное».

«Предметные игры»

С помощью предметных игр обучающиеся знакомятся с различными предметами и их свойствами и признаками (например, подбор предметов по одному признаку (величине, цвету). Помогают в развитии мелкой моторики, мышления, памяти и др. В процессе деятельности обогащается сенсорный (чувственный) опыт обучающегося. Предметные игры: «Обыгрывание игрушек (машины)», «Чудесный мешочек», «Обыгрывание игрушек (животные)», «Ёлочка», «Игрушки», «Обыгрывание игрушек (куклы- голышки, куклы - пупсы)», «Дорожка из колечек», «Башенка», «Пирамидка», «Волшебная коробочка», «Запомни и повтори», «Ёлка на Новый год», «Подбери по форме и цвету», «Чем похожи? Чем не похожи?», «Разложи по группам», «Матрешка».

«Сюжетно-ролевые игры»

В сюжетно-ролевых играх отражаются представления обучающихся об окружающем мире, взаимоотношениях и профессиональных обязанностях людей. Обучающийся переносится из повседневной жизни: примеряет интересную роль, использует образы памяти и фантазию для действия в придуманной ситуации. Сюжетно-ролевые игры прививают обучающимся коммуникативные навыки, формируют нравственные качества и мотивацию к общению с другими людьми. Сюжетно-ролевые игры: «У нас в гостях кукла», «Уложим куклу спать», «Едем на автобусе», «Кукла заболела», «Дочки-матери», «Завтрак куклы Маши», «Семья», «Магазин», «Мама заболела», «Ухаживаем за больным братом», «Мы – покупатели», «Театр», «Зимняя прогулка», «В кинотеатре», «Кукла обедает», «Мы - кинозрители», «В саду».

«Театрализованные игры»

Такой вид игр формирует представления об окружающем мире за счет принятия на себя другой роли, за счет участия в разных событиях из жизни людей, животных. Способствует развитию памяти, эмоционально-волевой сферы, мышлению. Театрализованные игры: «Курочка и цыплята», «Кошка и котята», «Зеркало», «Медвежата», «Кошки-мышки», «Три клена», «Как варили компот», «У зеркала», «В цветочном магазине», «Лиса и журавль».





Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.