Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Игросистема в преподавании культуры общения

Игросистема в преподавании культуры общения

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Игросистема в преподавании культуры общения

(Из опыта работы)

Автор: Ендовицкая Т.Н., учитель культуры общения МКОУ Белогорьевской СОШ Подгоренского района Воронежской области.

Каждый учитель хочет, чтобы его уроки были интересными, увлекательными, запоминающимися, чтобы учение проходило с увлечением, а трудный материал стал более понятным и доступным для учащихся. В преподавании такого предмета как культура общения надо особенно сохранять благоприятный психологический климат на уроке, усиливать мотивацию к обучению и активную деятельность учащихся. С целью успешного решения педагогических задач я разработала методическую систему «Игросистема» в преподавании культуры общения. Задача данной системы – содействовать становлению и развитию личности ребёнка, компенсировать потребность подростков самоутвердиться в коллективе сверстников. В игре дети имеют право принимать собственное решение, имеют право на ошибку. Игра воспитывает творческую, самодеятельную, активную личность. В учебной игре нет места двойному стандарту, как часто бывает на уроках при учебно-дисциплинарном подходе. Игры, в сочетании с другими методическими приёмами и формами, повышают эффективность преподавания предмета. Они могут быть проведены на уроке, их можно предложить в качестве домашнего задания. Также игры способствуют успешному внедрению в практику педагогики сотрудничества.

Мой многолетний опыт работы с детьми в школе показывает, что как бы ни был хорош преподаватель, как бы ни владел он предметом, всё равно дети предпочитают хорошую игру, где они сами будут познавать мир, будут взаимообучаться. Они с удовольствием примут и усвоят информацию взрослого наставника, но непременно как участника их игры. То есть, чтобы стать действенным носителем информации – учителем для детей, педагог должен «научиться» играть.

Предлагаемая «Игросистема» объединяет желания детей и требования стандарта образования. Используя некоторые игры, я создаю условия для того, чтобы ученики хотели делать то, чего хочу я. И тогда ребёнок раскрепощается, игра помогает ему самоутвердится, реализовать себя. Ребёнок пробует себя в различных социальных ролях. Как правило, детская игровая деятельность копирует взрослую жизнь. Дети обыгрывают то, что видят в жизни: играют в «магазин», «школу», «театр», «библиотеку». При разработке системы игр я учитывала процесс перехода детей из одной возрастной группы в другую и изменяла виды игровой деятельности. Те, игры, которые приемлемы в младших классах на уроках, вряд ли пригодны на средней ступени и тем более в старших классах.

Разработанная мной "Игросистема" – система развивающих, обучающих, корректирующих, оценивающих, итоговых, обобщающих игр в курсе «Культура общения» для 5-9 классов. Это не отдельные разрозненные игры, а целостная система игр в процессе обучения, система перехода от простых репродуктивных игр к сложным играм. Система учитывает особенности интеллектуального развития детского организма, защищает его от перегрузок учебным материалом. Игра предусматривает устное общение детей, что соответствует основной задаче предмета – развитие устной речи. В играх нет отрицательных оценок, что создаёт положительный эмоциональный настрой на уроке. В игру вовлекаются даже слабые ученики, проявляющие находчивость и сообразительность, а не только знание предмета. Чувство равенства, атмосфера увлеченности, радости и успешности помогают детям преодолеть стеснительность, что положительно сказывается на результатах обучения. В процессе игры срабатывает ассоциативная, механическая, зрительная и другие виды памяти по запросам игровой ситуации. Таким образом, система основана на личностно - ориентированном подходе к процессу обучения.

В целом, игра повышает активность учащихся, вызывает интерес к изучаемому предмету и массу положительных эмоций, что очень важно в преподавании культуры общения. Для успешного обучения учителю необходимо, прежде всего, управлять вниманием учащихся. В этом плане можно использовать различные приемы.

Например, детям предлагается прочитать “про себя”, помочь прочитать учителю. Также можно играть в слова-перевёртыши: учащиеся должны прочитать тему урока или слова, записанные в перевёрнутом виде, не меняя порядка слов в предложении. Предлагается детям играть в пословицы, поговорки. В качестве домашнего задания можно предложить изложить тезисы в таком виде. На следующем уроке дети обменяются своими “шифровками”. Проводится успешно работа с афоризмами о воспитанности и вежливости. Учитывая возрастные особенности учащихся, я усложняю игры и задания к ним.

К играм обучающего характера с творческим подходом можно отнести ребусы, кроссворды, загадки, лото, домино, которые дети могут составлять как индивидуально, так и в парах. В течение одной четверти провожу конкурс-игру «Рыцарь и прекрасная дама». Дети получают следующее задание. Девочкам надо понаблюдать за поведением мальчиков, а мальчикам – за поведением девочек. Потом они анализируют поведение, дают комментарии и сообща решают, кто победил в конкурсе-игре.

При изучении темы «Ролевое поведение в общественных местах» даю задания по группам, например, разыграть ситуацию «поведение в гостях» или «как развлечь гостей». Здесь игра становится фактором социализации личности. Дети обыгрывают то, что видят в жизни и одновременно через игру познают окружающий мир.

На средней ступени интересно и с удовольствием дети играют в игру «Альпинист». Это подвижная игра, которая заменяет физкультминутку. Одни ребята изображают скалу, а другие должны пройти и произнести как можно больше вежливых слов. Также игра «10 шагов» развивает мыслительную деятельность и память. Надо назвать на каждый шаг 10 слов вежливости, 10 слов благодарности, 10 слов приветствия. Игра «мячик комплиментов» развивает в детях уважение к одноклассникам, учит культуре поведения и общения.

С одной стороны, игра пронизывает весь курс, органически проявляясь почти на каждом уроке, с другой – занимает примерно пятую часть, не оттесняя ценности практической деятельности. В командной игре интеллектуально развитые дети занимают лидирующее положение, при этом они помогают более слабым детям. Как давно известно, слова сверстника зачастую имеют больший вес для подростка, чем слова учителя. Один из главнейших толчков к творческой игре – это поощрение оценкой.

На старшей ступени игра на уроке является комплексным носителем информации, развивает в детях все органы чувств, вкус к творческому поиску. А чтобы успешно участвовать в игре – творческом конкурсе, необходимо привлечь все свои душевные силы и даже талант. Это конкурсы риторики, дебаты, командные и деловые игры. В ходе игры срабатывают ассоциативная, механическая, зрительная и другие виды памяти, при чём срабатывают они по запросам игровой ситуации, а не по требованию учителя. Ведь для того, чтобы победить в игре-соревновании, надо многое вспомнить, осмыслить за короткий промежуток времени. Конечно, разовое применение игры не приводит к полному развитию творческих способностей, но система игр в преподавании культуры общения даёт хорошие результаты. А самым важным является ещё и то, что игры создают атмосферу доверия и доброжелательности.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров130
Номер материала ДВ-133249
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх