Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Игровые технологии ТРИЗ как средство развития логики и любознательности старших дошкольников
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Игровые технологии ТРИЗ как средство развития логики и любознательности старших дошкольников

библиотека
материалов

Игровые технологии ТРИЗ как средство развития логики

и любознательности старших дошкольников

Дядюрина Н. А.,

воспитатель МАДОУ «Д/С №47»

г. Стерлитамак

В современном образовании остро стоит задача воспитания творческой

личности, способной логически рассуждать, креативно мыслить, делать са­мостоятельные выводы, строить замыслы, быть подготовленной к решению не­стандартных задач в различных областях деятельности. Дошкольный возраст уникален, именно поэтому важно не упустить этот период для раскрытия твор­ческого потенциала каждого ребёнка. А для этого детскую любознательность необходимо направлять в нужное русло.

В Толковом словаре С.И. Ожегова можно прочитать: «Любознательный - склонный к приобретению новых знаний, пытливый». Как же развить детскую любознательность, не дать угаснуть природной детской пытливости. Адаптиро­ванная к дошкольному возрасту ТРИЗ-технология позволит воспитывать и обу­чать ребенка под девизом «Можно говорить всё!».

Для использования ТРИЗ не нужно специального оборудования. Самое главное - это желание играть и немного фантазии, и тогда все, что окружает -палочки, посуда, камешки, пустые коробки - превращаются в какие угодно эле­менты. Самое главное - вызвать у детей интерес, пробудить мотив к творческой деятельности. Занятия будут интересней, если: в нем содержится минимум сооб­щения информации, максимум рассуждений. Оптимальная форма организации обсуждения проблемных ситуаций - мозговой штурм, который предполагает не­вероятные решения любой проблемы и противоречий, а также приводит в логи­ческую структуру конечный результат рассуждения.

Включая в процесс познания всех доступных для ребёнка мыслительных операций и средств восприятия (анализаторов, причинно-следственных выводов и заключений, сделанных самостоятельно, предметно-схематичной наглядности и т. д.) важно поддерживать рассуждения ребенка, поощрять любые его интел­лектуальные решения. После того, как ребенок научился думать и выражать свои мысли вслух и про себя, его память усложняется. Воспитатель использует нетра­диционные формы работы, которые ставят ребенка в позицию думающего чело­века.

Цель ТРИЗ - не просто развить фантазию детей, а научить мыслить си­стемно, логично с пониманием происходящих процессов. Основная задача ис­пользования ТРИЗ-технологии в дошкольном возрасте - это привить ребенку ра­дость творческих открытий. Как же ввести элементы ТРИЗ в совместную дея­тельность взрослого и детей?

Основной критерий в работе с детьми - доходчивость и простота в подаче материала и в формулировке сложной, казалось бы, ситуации. Не стоит форси­ровать внедрение ТРИЗ без понимания детьми основных положений на простей­ших примерах. Сказки, игровые, бытовые ситуации - вот та среда, через которую ребенок научится применять тризовские решения, встающих перед ним проблем. По мере нахождения противоречий, он сам будет стремиться к идеальному ре­зультату, используя многочисленные ресурсы. В любом общении с детьми нужно стараться базироваться на методах развития творческого воображения (РТВ). Основные цели, которые ставит перед собой ТРИЗ-педагогика, это:

  • научить детей решать открытые задачи (для этого собраны большие кар­тотеки задач из разных областей знаний, разработаны методы обучения);

  • научить видеть вокруг себя, формулировать и разрешать противоречия - потому что по-настоящему творческие задачи возникают тогда, когда в условии есть противоречие;

  • развить системное мышление - потому что решение творческих задач подразумевает понимание не только самой системы, но и ее окружения (надси- стем), и ее частей (подсистем) во взаимодействии и во времени (в процессе рож­дения, существования, разрушения);

  • обучить методам креативного мышления, методам нахождения нового ре­зультата.

Для решения поставленных задач в моем опыте были использованы следу­ющие методы: проблемно-поисковый (ставит проблемы и предлагает инстру­менты для их решения), поисково-экспериментальный (развивает познаватель­ный интерес самостоятельной поисковой деятельности), игровой (учит выявлять и решать противоречивые свойства предметов, явлений), практический (преоб­разование жизненной ситуации, предмета или явления с целью выявления связей между ними, причин их изменения).

Развитие мышления ребёнка-дошкольника проходит в несколько этапов: сначала формируется наглядно-действенное мышление т.е. все мыслительные операции у малыша проходят через действие. Затем появляются элементы наглядно-образного мышления, т. е. ребёнок начинает мыслить при помощи об­разов, к концу старшего дошкольного возраста начинает формироваться сло­весно-логическое мышление, оно предполагает развитие умения оперировать словами, понимать логику рассуждений.

Методы данной технологии позволили мне успешно решать задачи творче­ского и интеллектуального развития дошкольников. Я заметила, что дети стали более общительными, не боятся высказать свое мнение, применяют полученные знания в повседневной жизни. Главное, у детей формируются умения слушать друг друга, радоваться чужим успехам, уважительно относиться к мнению дру­гих детей.

Дети, играя в ТРИЗ, видят мир во всем его многообразии. Данная методика учит находить позитивные решения возникающих проблем, что очень приго­дится ребенку и в школе, и во взрослой жизни. Работа по системе ТРИЗ с детьми дошкольного возраста должна осуществляться постепенно.

Для решения тризовских задач можно выделить следующие этапы работы:

Цель первого этапа - научить ребенка находить и различать противоречия, которые окружают его повсюду.

Цель второго этапа - учить детей фантазировать, изобретать.

Содержание третьего этапа - решение сказочных задач и придумывание раз­ных сказок с помощью специальных методов ТРИЗ.

На четвертом этапе ребенок применяет полученные знания и, используя не­стандартные, оригинальные решения проблем, учится находить выход из любой сложной ситуации.

Речь и мышление, таким образом, тесно связаны между собой и, постоянно взаимодействуя, развивают друг друга. Для детей с речевыми проблемами осо­бенно актуально развитие словесно-логического мышления. В дошкольном воз­расте интенсивно развивается речь, обогащается активный и пассивный словарь, формируется звуковая культура речи. Поэтому важно, чтобы малыш, выполняя задание, учился рассуждать, логически мыслить, сравнивать и обобщать. А для этого его природная любознательность под вашим контролем!

Список литературы

  1. Родари Дж. Грамматика фантазии / Дж. Родари. - М., 1990. - 30 с.

  2. Симановский А.Э. Развитие творческого мышления. - Ярославль, 1996. - 103 с.

  3. Сидорчук Т.А Технология обучения дошкольников умению решать твор­ческие задачи / Т.А. Сидорчук. - Ульяновск, 1996. - 78 с.

  4. Страунинг А.М. Методы активизации мышления дошкольников: Учебно­методическое пособие / А.М. Страунинг. - Обнинск: Принтер, 2000. - 462 с.

  5. Страунинг А.М. Игры по развитию творческого воображения по книге Джанни Родари «Грамматика фантазии» / А.М. Страунинг, М.А. Страунинг. - Ро­стов н/Д., 1993. - 32 с.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-098789

Похожие материалы