Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья на тему: " О мультфильмах и не только..."
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья на тему: " О мультфильмах и не только..."

библиотека
материалов

О мультфильмах и не только…


Автор: Парнюк Т.Г.

МКДОУ №5 «Березка»

г. Белогорск


Дети любят мультфильмы, снимают их для детей. Казалось бы, здесь все понятно и обсуждать нечего. Но проблема существует, как и с художественными фильмами: добрыми и злыми, полезными и не очень.

Родителям необходимо взять за правило пересматривать мультфильмы, которые они собираются предложить своему ребенку. Это раньше все наши мультфильмы специально проверялись. Дети смотрели на голубых экранах прошедшие цензуру мультики. Сегодня цензорами должны стать родители.

Дети познают мир через зрительные образы. А мультфильмы их языком несут с экранов информацию детям.

Очень важно, что именно показывать детям. Если на экране демонстрируется насилие, агрессия, то, скорее всего, малыш воспримет такую модель поведения и, возможно, захочет ее реализовать в жизни. Поэтому стоит посмотреть на героев мультфильма не только с точки зрения «интересно или нет», но и с точки зрения «чему он научит ребенка».

Хороший детский мультфильм, как правило, качественно озвученный. Его герои говорят хорошо поставленными, эмоциональными, выразительными голосами актеров. Тогда малыш правильно развивается эмоционально. А если мультфильм заграничный и на голоса актеров наложен неприятный голос переводчика, то лучше его вообще не показывать ребенку.

Время, которое ребенок проводит возле телевизора, должно быть строго ограничено. Конечно, родителям очень удобно посадить своего малыша перед телевизором и получить на некоторое время свободу. Ребенок не пристает к родителям, не шалит, и в то же время узнает что-то новое, получает удовольствие.

Но если родители дадут возможность смотреть мультфильмы столько, сколько ребенок пожелает, то постепенно телевизор заменит все интересы малыша.

Лучшее время для мультсеанса – это первая половина дня. Ребенок еще не устал. Он активный, бодрый и готов к приему информации. А перед сном просматривать мультфильмы рекомендуют только очень спокойные и добрые. Детям, которые легко возбуждаются, такие яркие впечатления вообще не нужны. Они плохо будут засыпать и неспокойно спать.

Надо постараться, чтобы ребенок не смотрел мультфильмы более чем двадцать – тридцать минут без перерыва. А если у малыша проблемы со зрением, то время просмотра необходимо сократить.

Длинный мультфильм лучше разбить на короткие серии и показывать постепенно.

Родители должны поставить себе вопрос: « Что сейчас увидит мой ребенок по телевизору, и к чему это приведет?»

Если запретить ребенку смотреть некачественный мультфильм, то обязательно нужно предложить ему что-то взамен. У ребенка должен быть выбор. Можно найти и предложить малышу посмотреть те телепередачи и мультфильмы, которые вы считаете полезными. Таким образом формируется у ребенка вкус, и в следующий раз, возможно, ребенок сам не захочет смотреть низкопробные мультфильмы.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-098671

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"