Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Информация на тему "Кейс-технологии и проектное обучение как инструмент формирования профессиональной компетенции преподавателя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Информация на тему "Кейс-технологии и проектное обучение как инструмент формирования профессиональной компетенции преподавателя"

библиотека
материалов


Кейс-технологии и проектное обучение как инструмент формирования профессиональной компетентности
преподавателя и мастера производственного обучения


Каково влияние двух моделей обучения: кейс-технологии и проектного обучения?

Можно выделить следующие задачи, непосредственно относящиеся к решению проблем СПО:

обеспечить выпускников ОУ практическими навыками соответствующими требованиям рынка труда;

разработать и реализовать системы ФГОС СПО и программ, которые обеспечат сочетание теоретических знаний и развитие способностей к результативной деятельности.

Для того, чтобы студент – будущий квалифицированный рабочий/специалист чувствовал себя уверенно в реальной жизненной ситуации, он и на занятиях должен быть поставлен в такие условия, при которых с помощью полученных на занятиях знаний он мог бы решать конкретные профессиональные задачи.

Именно применение метода кейса в образовательном процессе позволяет приобрести так необходимые в их будущей профессиональной деятельности навыки и умения (умение выявления проблем, анализа ситуации).

Метод кейса был разработан и впервые применен в США. По своей сути, кейс-технология близка к игровым методам и проблемному обучению.

Кейс – это письменно представленное описание определенной ситуации или определенных условий из жизни организации, ориентирующее слушателей на формирование проблемы и поиск вариантов ее решения. Это своего рода инструмент, посредством которого в учебную аудиторию привносится часть реальной жизни, практическая ситуация, которую предстоит обсудить и представить обоснованное решение.

Процесс решения проблемы, изложенный в кейсе, это творческий процесс, которому присущи также аспекты, как дискуссия, аргументация, сравнение, убеждение.

Широкие возможности метода кейса позволяют реализовать обширный круг образовательных задач:

развитие самостоятельного критического и стратегического мышления;

получение новых знаний;

приобретение навыков анализа проблем;

приобретение навыков разработки действий и их осуществления;

развитие здравого смысла, чувства ответственности за принятое решение, умение общаться.

Практический опыт показывает, что проявленный студентами неподдельный интерес к различного рода вопросам профессиональной деятельности может быть направлен в определенное русло – разработку конкретного проектного задания.

Цель проектного обучения в СПО – создать условия, при которых студенты самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников и учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения практических задач.

Проектное обучение может рассматриваться как дидактическая система, а метод проектов – как компонент системы, как педагогическая технология, предусматривающая не только интеграцию знаний, но и применение актуализированных знаний, приобретение новых.

Знания, полученные от подобного обучения, являются долгосрочными, так как разные учебные аспекты здесь взаимодействуют между собой, а не изучаются отдельно. Данная модель обучения ориентирована непосредственно на студента СПО и включает в себя работу с проблемами реального мира, что особенно важно в формировании квалифицированного рабочего/специалиста.

Цель проекта – углубленное исследование темы, которую сами студенты при помощи преподавателя сочли достойной для изучения. Здесь уместно привести исходный лозунг основателей системы проектного обучения Дьюи, Лая, Торндайка – «Все из жизни, все для жизни». В своих работах Дьюи особенно подчеркивает, что опыт важнее теории. Он считает, что для того, чтобы научиться думать и рассуждать, необходимо решать настоящие проблемы, которые возникают по мере приобретения опыта. Если говорить о практике преподавания дисциплин (общеобразовательных и специальных), то можно сказать, что тот теоретический опыт, который студенты приобретают в ходе работы над кейсом, становится практическим, когда они участвуют в разработке проекта, превращая свой пассивный опыт в активную деятельность.

В настоящее время можно говорить о следующих стадиях разработки проекта:

разработка проектного задания;

разработка самого проекта;

оформление результатов;

общественная презентация;

рефлексия.

На стадии разработки проектного задания студенты знакомятся с проблемой, при решении которой им придется применять знания, уже приобретенные в процессе изучения дисциплины. Далее, индивидуально или в группах студенты проводят исследования, формируют свое мнение, объясняют его, обобщают информацию разными способами. Результаты их работы могут быть оформлены в виде мультимедийной презентации, письменного отчета, Web-страницы. По окончании проекта студенты представляют работу на суд независимой аудитории (это «малые» конференции или конкурсы студенческих проектов).

В заключение можно сказать, что, как и метод кейса, проектное обучение тесно связано с реальным миром и поэтому может быть использовано для эффективного формирования профессиональных компетенций. Данные технологии повышают мотивацию студентов, так как осмысленное обучение способствует усвоению новых знаний.

Таким образом, кейс-технологию и проектное обучение можно рассматривать как эффективный инструмент реализации одной из самых важных целей профессионально-ориентированного обучения – формированию профессиональной компетенции.



Ссылки:

Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020г. (электронный ресурс)

2



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров119
Номер материала ДБ-001438
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх