Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Информация "Песочная терапия "

Информация "Песочная терапия "



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Инновационная педагогическая технология


Программа развития и коррекции эмоционально-волевой и познавательной сфер детей дошкольного возраста с использованием игр с песком и водой.

Песочная игротерапия расширяет и дополняет общеобразовательную «Программу воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой.



1. Пояснительная записка


    1. Цели и задачи программы

Цели и задачи:

В качестве важнейшего условия гармонического развития личности А.С.Выготский называл единство формирования эмоциональной и интеллектуальной сфер психики ребенка. «Под влиянием эмоций качественно по-новому проявляется и внимание, и мышление и речь, усиливается конкуренция мотивов, совершенствуется механизм эмоциональной коррекции поведения». А.В.Запорожец.

Особенности личностного развития в эмоционально-волевой и социальной сферах могут существенно ограничивать возможности ребенка как в развитии познавательной и эмоциональной сфер, так и в развитии речевых функций.

Разработаны программы коррекции эмоционально-волевой и познавательной сфер ребенка дошкольного возраста с использованием метода песочной терапии.

Основная цель:

способствовать психическому и личностному росту ребенка через создание зоны ближайшего развития.

В соответствии с этой целью формируются

задачи:

стабилизировать эмоциональное состояние ребенка;


вызвать состояние покоя, чувство уверенности в себе, защищенности и возможности побыть самим собой;


формировать позитивное отношение к своему «Я»;


формировать позитивное отношение к сверстникам;


развивать навыки социального поведения;


совершенствовать умения и навыки практического общения, используя вербальные и невербальные средства;


cпособствовать проявлению эмпатии;


развивать фантазию и образное мышление;


побуждать детей к активным действиям и концентрации внимания;


использовать метод песочной терапии в диагностических целях.







    1. Концепция, заложенная в содержание учебно-развивающего материала



В работе с детьми дошкольного возраста приходится сталкиваться с тем, что добиваясь положительных сдвигов в развитии познавательной сферы и речевых функций, не всегда удается уменьшить невростические проявления у детей: повышенную тревожность, беспокойство при социальных контактах, боязливость в новых ситуациях, излишнюю впечатлительность и эмоциональную лабильность, а также негативизм в отношениях с близкими и сверстниками. Эти особенности личности могут существенно ограничить возможности социальной адаптации ребенка как в детском саду и школе, так и во взрослой жизни.

Для профилактики нарушений и в целях коррекции застенчивости, тревожности как качества личности ребенка, снижения уровня мышечной зажатости, а также для нахождения контакта с детьми с аутической симптоматикой организовывается специальное общение, способное структурировать эмоциональный мир, создавать условия для разнохарактерных эмоциональных проявлений, самовыражения в деятельности, голосовых реакциях.

В настоящее время различные педагогические системы придают большое значение эмоциональному развитию детей с использованием метода игровой песочной терапии. Разрабатываются специальные программы. Это «Песочная терапия в коррекции эмоционально-волевой и социальной сфер детей раннего и младшего дошкольного возраста» Н.Ф.Бережной, «Игры с песком и водой в работе по формированию пространственно-количественных представлений у дошкольников с задержкой психического развития» С.Ю.Кондратьева, «Игры на песке. Программа по песочной терапии для дошкольников» А.В.Валиева, «Чудеса на песке» Т Д.Зинкевич-Евстигнеева, Т.М.Грабенко и другие.

Игры с песком, как процесс развития самопознания ребенка известен с давних времен. Принцип терапии песком был предложен психотерапевтом Карлом Густавом Юнгом. Игра с песком как методика консультирования была впервые использована в работе в 1929 году английским педиатром Маргарет Ловенфельд. Песочная терапия как метод психотерапии была разработана швейцарским детским психотерапевтом Дорой Кальфф.

В своей работе я использую песочницу для развития эмоциональной и познавательной сфер. Тематическая направленность и организационная вариативность занятий способствует формированию у детей устойчивого интереса к практической и речевой деятельности, поддерживает положительное эмоциональное состояние малышей.

Сюжетно-тематическая организация занятий включает в себя игры с песком и водой, направленные на развитие мелкой моторики и тактильных ощущений; на развитие познавательной сферы детей и коммуникативных навыков, снятие статического напряжения; речевой материал, сопровождаемый действием; дыхательные упражнения и т.д, Это позволяет каждому ребенку чувствовать себя комфортно, уверенно, получать удовольствие от выполняемой деятельности и от общения с миром, так как в игре с песком и водой максимально реализуются потенциальные возможности детей. Игры с песком позволяют добиться устойчивого интереса и внимания на протяжении длительного периода времени. В этой деятельности ребёнок имеет возможность для самовыражения, и, соответственно, повышает результативность в усвоении знаний.

Песочница также используется в диагностических целях: для выявления тревожности, агрессивных проявлений, страхов у детей и для коррекции этих отклонений. Поэтому песочницу рекомендуется иметь в кабинете психолога.



1.3. Основные направления программы

Инновационная педагогическая технология - песочная игротерапия расширяет и дополняет общеобразовательную «Программу воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой.


Игровая деятельность

Формировать желание действовать с различным игровым материалом, развивать игровые умения;

Побуждать детей к самостоятельной игре, вызывая эмоционально положительный отклик на игровое действие;

Учить детей разыгрывать несложные представления по знакомым литературным произведениям в театре на песке.

В сюжетных играх в песочнице воспитывать творческую самостоятельность.


Эмоционально – волевое

Используя песочницу позитивно влиять на эмоциональное проявление самочувствия детей:

- снизить уровень нервно – психического напряжения;

- способствовать возникновению положительных эмоций.

Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми, формировать навыки игрового взаимодействия;

Помочь приобрести опыт, посредством обыгрывания игровых ситуаций, самостоятельного разрешения конфликтов;

Развивать умение слушать и слышать друг друга.


Сенсомоторное

Создавая игровую среду в песочнице, знакомить детей с предметами и объектами ближайшего окружения;

Учить детей рассматриванию предметов, используя различные виды восприятия: зрительное, тактильное, слуховое, звуковое;

Учить детей воспринимать предметы, выделяя их разнообразные свойства и отношения (цвет, форму, величину, расположение в пространстве);

Развивать умение сравнивать предметы, устанавливать их сходства и различия;

Совершенствовать координацию рук и глаза; развивать мелкую моторику рук в действии с предметами.


ФЭМП (формирование элементарных математических представлений)

Посредством игр и игровых упражнений с песком формировать у детей дошкольного возраста элементарные математические представления о множестве, числе, величине, форме, пространстве;

Учить навыкам счета, вычислениям, измерениям;

Помочь детям овладеть математической терминологией: называние цифр, числа, употребление числительных.




Развитие речи

Работу по развитию речи осуществлять через специально организованную среду, с использованием песочницы, по следующим направлениям:

- развивать точность понимания речи;

- способствовать развитию артикуляции звуков, вызывая речевые подражания;

- обогащать, уточнять и активизировать словарь детей, используя употребление существительных, глаголов, предлогов и наречий, качественных и количественных прилагательных;

- используя фигурки настольного театра, привлекать детей к связному изложению отрывков из знакомых сказок и речетворчеству;

- используя игры – инсценировки в создании песочной картины, формировать диалогическую и монологическую речь;

- пробудить речевую активность; умение ребенка вступать в разговор, поддерживать беседу, делиться своими впечатлениями и переживаниями.



1.4. Основная идея программы


Основная идея программы – используя игры с песком и водой, позитивно влиять на эмоциональное самочувствие детей, снизить уровень нервно-психического напряжения, стабилизировать внутреннее состояние, способствовать возникновению положительных эмоций.

Современный подход к использованию песочницы в развитии и коррекции эмоционально-волевой и познавательной сфер детей дошкольного возраста направлен на:



  • понимание и принятие индивидуальных особенностей ребенка в качестве важнейшего компонента процесса обучения и формирования навыков проживания своих эмоций в различных эмоциональных ситуациях;


  • формирование эмоциональной стабильности и положительной самооценки, развитие коммуникативных навыков, развитие у детей способности к эмоциональной регуляции собственного поведения, формирование психических новообразований, необходимых для успешного обучения в начальной школе (произвольности), через создание позитивного эмоционального фона;


  • гибкость и вариативность занятий, методическое модулирование одного и того же материала, позволяет педагогу, трансформируя, видоизменяя, дополняя, повторяя одну и туже модель, открыть новые возможности творчеству ребенка.


  • песочница используется как среда для общения человека с самим собой и символами реального мира.











1.7. Формы и методы воспитательно-образовательного процесса



Методы

Наглядные методы включают в себя:

  • наглядно - слуховые / слушание музыки в аудиозаписи;/

  • наглядно - зрительные / дидактический материал /;

  • сенсорно - моторные / обследование /;

  • тактильно - мышечные / индивидуальная помощь, помощь других детей, совместное выполнение, подражательное выполнение /;

  • формы несловесной поддержки / улыбка, подбадривающее пожатие
    руки, мимоходное прижатие к себе, поглаживание по спине, голове,
    подмигивание, обнимание за плечи и т. д. /;

  • элементы психогимнастики / релаксация, контактный массаж,
    дыхательные упражнения, тактильные обследования /.



Словесные методы:

  • объяснение / краткое, четкое, эмоциональное /;

  • указания /даются очень тихо, не отвлекая внимания других, обращены как ко всем детям, так и индивидуально /;

  • вопросы / четкие, понятные. Этот словесный прием очень важен, он активизирует внимание, развивает мышление и память /

  • Пояснения, уточнения;

Словесные приемы нежелательно использовать на фоне звучащей музыки.



Практические методы:

  • метод упражнений / связан с многократным выполнением практических действий; выбором дидактического материала/;

  • игра / занятия носят игровое содержание, это помогает заинтересовать и активизировать детей, войти в коммуникативный контакт, самореализоваться в деятельности, стабилизировать внутреннее состояние, вызвать положительные эмоции /.



Формы:



Индивидуальные игры

Позитивно влияют на эмоциональное самочувствие детей, являются прекрасным средством для развития и саморазвития ребёнка.



Групповые игры

Игры с песком в группе направлены в основном на развитие коммуникативных навыков, т.е. умения гармонично и эффективно общаться друг с другом, взаимодействовать.





1.8. Способы и средства проверки и оценки результатов использования программы



Уже на первом можно узнать очень многое о ребёнке:

состояние мелкой моторики (ловко, уверенно берет мелкие игрушки или роняет их, не может поставить одно звено деревца на другое и т. п.);

уровень познавательного интереса (рассматривает набор игрушек, расспрашивает о незнакомых предметах, делится впечатлениями об уже знакомых игрушках и т. п.);

уровень общей осведомленности (как много предметов из набора игрушек ему незнакомы);

сформированность понятий и умение обобщать (игрушки на полках разложены по темам);

личностные характеристики (темперамент, тревожность, уверенность в себе, агрессивность, сформированность коммуникативных навыков в общении, общее эмоциональное состояние).



В течение занятия, пока маленький волшебник строит свою сказочную страну, можно выяснить:

уровень развития речи (звукопроизношение, грамматический строй речи, лексику), если ребенок говорящий;

уровень развития игровой деятельности (игрушки просто набросаны в песочнице, присутствует простой сюжет или развитие сюжета);

эмоциональное развитие (как выражает эмоции, их адекватность ситуации, устойчивость);

стиль семейных отношений (диалоги между героями);

уровень развития таких психических процессов, как произвольная и непроизвольная память (помнит ли, где стояли игрушки), восприятие формы, цвета, размера;

устойчивость и распределение внимания, работоспособность;

воображение (сказочный сюжет, его развитие, разнообразие героев и т. п.).

В конце занятия специалист выясняет следующие качества ребёнка:

уровень развития воли и целеустремленности (убирает ли игрушки по местам, доводит ли дело до конца);

уровень развития памяти (где какая игрушка была) и внимания;

умение обобщать (способность быстро находить подходящую полку для каждой игрушки), сообразительность;

на групповых (2—4 человека) занятиях - уровень сформированности коммуникативных навыков, стиль общения со сверстниками.


































  1. Тематическое планирование

Проводится как занятие или часть занятия один раз в две недели.


Тематический план работы с песком с детьми младшего дошкольного возраста.

1 неделя

3 неделя

«Знакомство со свойствами песка и воды»

«Копаем – насыпаем»

Октябрь

1 неделя

3 неделя

«Мышки в норках»

«Домики для животных»

Ноябрь

1 неделя

3 неделя

«Цветные заборчики»

«Мы едем, едем, едем…»

Декабрь

1 неделя

3 неделя

«Что спряталось в песке?»

Инсценировка сказки «Колобок»

Январь

3 неделя

«Секретики»

Февраль

1 неделя

3 неделя

«Найди отгадку»

«Я пеку, пеку, пеку…»

Март


1 неделя

3 неделя

«Поварята»

«У куклы Маши День рождения»

Апрель

1 неделя

3 неделя

«Отпечатки наших рук»

Инсценирование сказки «Репка»

Май

1 неделя

3 неделя

«Солнышко»

«Веселая полянка»







Тематический план работы с песком с детьми средней группы.

1 неделя

2 неделя

«Угадай на ощупь»

«Я, волшебник»

Октябрь

1 неделя

2 неделя

«Чего не стало?»

«Домишки для муравьишки»

Ноябрь

1 неделя

2 неделя

«Жили – были…»

«Найди больше»

Декабрь

1 неделя

2 неделя

«Лесные жители»

«Бабушкин дворик»

Январь

2 неделя

«Сказочная страна»

Февраль

1 неделя

2 неделя

«Жила – была рыбка…»

инсценировка сказки «Колобок»

Март

1 неделя

2 неделя

Инсценировка сказки «Колобок на новый лад»

«Какой, какая, какое?»

Апрель

1 неделя

2 неделя

«Математический диктант»

«На поляне расцвели ..»

Май

1 неделя

2 неделя


«Нелепицы»

«Создай, что хочешь»





Тематический план работы с песком для детей старшего дошкольного возраста.

2 неделя

4 неделя

«Путешествие в Волшебную страну»

«Что спряталось в песке?»

Октябрь

2 неделя

4 неделя

«Упражнения с палочками»

Инсценирование сказки «Теремок»

Ноябрь

2 неделя

4 неделя

«Отгадай загадку»

«Село в котором мы живем»

Декабрь

2 неделя

4 неделя

«Водный мир»

«Сделай цифру из песка»

Январь

2 неделя

4 неделя

«Секретики в песке»

«Планета Динозавров»

Февраль

2 неделя

4 неделя

«Пустыня»

«Узнай букву и назови звук»

Март

2 неделя

4 неделя

«Выложи из палочек и загадай загадку»

Инсценирование сказки «Зайкина избушка»

Апрель

2 неделя



4 неделя


Путешествие в сказку «Домики для трех поросят»

«Бабушкин дворик»

Май

2 неделя

4 неделя

Создание картины «Лес»

«Необычайная история»





  1. Планируемые результаты

Работа по теме «Использование песочницы в коррекции эмоционально-волевой и познавательной сфер детей дошкольного возраста» позволяет достичь следующих результатов:



  • игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей: снимает стрессовые состояния, снижает уровень нервно-психического напряжения, поднимает общий эмоциональный тонус, способствует возникновению положительных эмоций;



  • дети, вновь поступившие в дошкольное учреждение, легче и быстрее адаптируются к новым условиям жизни;



  • песочные игры позволяют получить опыт самостоятельного разрешения конфликтов, совместного преодоления трудностей, дети учатся слушать и слышат другого

( формирование эмпатии );



  • игры с песком и водой позволяют формировать и развивать познавательный интерес, способность к логическому мышлению, формировать элементарные математические представления;



  • в игре с песком и водой у детей формируются психические процессы: мышление, внимание, память, восприятие, речевые функции;



  • в песочнице создаются дополнительные возможности развития сенсомоторных функций /особенно тактильной чувствительности/;



  • игровые упражнения с песком успешно используются в диагностических целях;



  • программа адресована педагогам дошкольных учреждений.









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров440
Номер материала ДБ-044131
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх