Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Инклюзивное образование в начальной школе - что это?
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Инклюзивное образование в начальной школе - что это?

библиотека
материалов

Инклюзивного образования в начальной школе – что это?

Одна из самых важных, самых ценных и масштабных по своим следствиям перемен, происходящих в современном образовании, является то, что оно по своим целям, по своему назначению становится инклюзивным, то есть включённым, открытым для всех. И не просто открытым, а специальным образом настроенным на каждого.

Инклюзивное образование – особый подход к построению общего образования, который подразумевает доступность образования для каждого ребёнка, независимо от его особых нужд и потребностей. В основе инклюзии – простая и древняя как мир идея, что школа для детей, какими бы они ни были, а не на оборот, дети особым образом должны готовиться и самое главное – подходить школе.

Инклюзивное образование стремиться развить методологию, направленную на детей и признающую, что все дети индивидуумы с различными потребностями в обучении. Оно старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении.

Основные принципы инклюзивного обучения:

  • ценность человека не зависит от его способностей и достижений;

  • каждый человек способен чувствовать и думать;

  • каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;

  • все люди нуждаются друг в друге;

  • подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;

  • все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;

  • для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;

  • разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

Роль педагога в воплощении принципов инклюзивного образования колоссальна. Как учитель он может организовать учебный процесс таким образом, чтобы знание было усвоено и присвоено каждым учеником класса, независимо от его способностей и особых потребностей. Как классный руководитель он может создать в классе климат доверия и принятия, в которых раскрылись бы лучшие стороны каждого ученика и сильные стороны характера каждого ребёнка.

Проведение в жизнь идеи инклюзии, изменение образовательной практики в соответствии с принципами инклюзии – задача сложная. Идея включения требует от нас не только «включить», но и «включиться» в процесс взаимодействия с другими, научиться быть открытыми для общения, видеть необходимость своих изменений, уметь принять особенности и отличия других людей.

Наша школа называется инклюзивной. Прежде всего школа доступная. Не только архитектурно доступная, но и психологически открытая для любого ребёнка. Нам часто говорят: инклюзия – это сложно. Ценностные изменения всегда требуют усилий. Никакие нравственные изменения не происходят легко. Инклюзия – далеко не только физическое нахождение ребёнка с ОВЗ в школе. Это изменение учебных программ, школьной культуры и системы отношений участников, тесное сотрудничество педагога и специалистов, вовлечение родителей в работу с ребёнком, школьная система поддержки всем нуждающимся в ней ученикам.

Безусловно, дети обучаются все вместе. Невозможно ничем заменить общение детей друг с другом, им это просто необходимо. Наличие даже одного ребёнка с ОВЗ в классе изменяет деятельность учителя, так как на уроке необходимо организовать несколько видов учебных ситуаций:

  • индивидуальная работа учеников по освоению определённой части материала с помощью различных дидактических и технических средств;

  • учебная деятельность учащихся в подгруппах и парах;

  • непосредственная работа учащихся с ОВЗ.

Введение парной организационной формы на разных этапах процесса усвоения, реализуемого в уроке, позволяет повысить степень завершённости в реализации каждого этапа урока и включить больше число учащихся в учебный процесс. Тем самым возрастает число учебных ситуаций, в которых благодаря переводу части действий в речевые фазы усвоения, ученики могут запомнить учебный материал более осознанно и успешно.

Главным воспитательным ресурсом для детей с ОВЗ является то, что они оказываются в такой же социальной среде, как и другие дети, их сверстники, не имеющие ограничений. Дети с ОВЗ приобретают возможность получения широкого социального опыта, установления контактов с различными людьми, включая сверстников, опыта принятия и отвержения в коллективе, формирование симпатий и антипатий, короче, они обретают среду, отличную от узких рамок семьи.

Отношение детей друг к другу с ОВЗ, особенно в начальной школе, опосредованно отношением взрослых, то есть учителей. Норму отношения к детям с ОВЗ, включённым в образовательный процесс, поначалу задаёт учитель. Отношения должны строится, во – первых, на правде, во – вторых, на продвижении учителем идеи, что, хотя все и находятся в одном классе, каждый движется по своей траектории, в том темпе, в котором может двигаться. Поэтому в отдельные моменты кто-то обязательно отстаёт, кто-то опережает других. Так на место конкуренции заступает ценность движения каждого по своей индивидуальной траектории. Ошибки и трудности начинают рассматриваться как неизбежные спутники нормального образовательного процесса.

И в этом есть огромный воспитательный потенциал: дети начинают сравнивать себя не друг с другом, а с самим собой. Главное не побеждать в конкуренции с соседом по парте, а одержать победу над собой, преодолевать свои собственные учебные трудности, ликвидировать собственные пробелы, реализовывать свои интересы, а не утверждаться за счёт унижения других. Такой психологический климат значительно здоровее и полезнее для всех участников образовательного процесса без исключения.



Литература:

  1. Лебединцев В.Б., Горленко Н.М. Позиции педагогов при обучении по индивидуальным образовательным программам// Народное образование. – 2011. – № 09. – С. 224-231.

  2. Лебединцев В.Б., Запятая О.В. Индивидуальные образовательные программы школьников // Народное образование. – 2010. – № 6. – С. 189-197.

  3. Организация инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья: Учебное пособие/отв.ред. С.В.Алехина, Е.Н. Кутепова .-М.: МГППУ, 2013

  4. Разработка и реализация индивидуальной образовательной программы для детей с ограниченными возможностями здоровья в начальной школе. Методические рекомендации для учителей начальной школы / Под. ред. Е.В. Самсоновой. — М.: МГППУ, 2012. — 84 с.

5.Инклюзивное образование /сост: М.И.Битянова; - М.: «Классное руководство и воспитание школьников», 2015. - 224с.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров672
Номер материала ДВ-437058
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх