Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Инклюзивное обучение как ресурс адаптации детей с ограниченными возможностями
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Инклюзивное обучение как ресурс адаптации детей с ограниченными возможностями

библиотека
материалов
Инклюзивное обучение как ресурс адаптации детей с ограниченными возможностями...
Характеристика проекта Данный проект является продолжением целевой программы...
Актуальность Данные статистики численность детей-инвалидов в России составляе...
Локализация проблемы Объект исследования. Организация внутришкольной адаптивн...
Цель и задачи проекта Цель Разработка модели ресурсного обеспечения инклюзивн...
Основные термины и положения Инклюзивное или включенное образование – термин,...
Анализ основных факторов, препятствующих внедрению инклюзивного обучения Труд...
Характеристика контингента учащихся МОУ ДСОШ №2 Количество обучающихся (всего...
Анализ готовности родителей обучающихся к введению инклюзивного обучения в МО...
Анализ готовности обучающихся к введению инклюзивного обучения в МОУ ДСОШ №2...
Адаптивная школа В 2009-2010 учебном году педагогический коллектив МОУ ДСОШ №...
Основные направления работы социально-психологической службы школы Проведение...
Основные направления работы социально-психологической службы школы Педагог-пс...
Основные результаты работы по проекту Создание действующей модели инклюзивног...
Информационные источники Аксенова Л.И. Правовые основы специального образован...
15 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Инклюзивное обучение как ресурс адаптации детей с ограниченными возможностями
Описание слайда:

Инклюзивное обучение как ресурс адаптации детей с ограниченными возможностями директор МОУ Дмитровской средней общеобразовательной школы №2 Корягина Людмила Владимировна E-mail: kor_lv@mail.ru Г.Дмитров 2012 МОУ Дмитровская средняя общеобразовательная школа №2

№ слайда 2 Характеристика проекта Данный проект является продолжением целевой программы
Описание слайда:

Характеристика проекта Данный проект является продолжением целевой программы «Здоровье и безопасность школьникам» программы развития МОУ Дмитровской средней общеобразовательной школы №2 на 2008-2013гг. Ознакомиться с программой развития МОУ Дмитровской СОШ №2 можно на сайте школы здесь Структура проекта: Актуальность. Цель и задачи проекта. Основные термины и положения. Анализ основных факторов, препятствующих внедрению инклюзивного обучения. Модель адаптивной школы. Основные направления психологического сопровождения. Основные результаты деятельности школы по проекту. Информационные источники.

№ слайда 3 Актуальность Данные статистики численность детей-инвалидов в России составляе
Описание слайда:

Актуальность Данные статистики численность детей-инвалидов в России составляет 545 тысяч человек, 12,2% из них проживают в настоящее время в учреждениях-интернатах. Численность детей, впервые признанных инвалидами, - 67 121 человек. 23,6% детей-инвалидов страдают заболеваниями различных органов и нарушений обмена веществ, 21,3% - умственными нарушениями 23,1% детей-инвалидов имеют двигательные нарушения. Актуальность проблемы для школы В настоящий момент в МОУ Дмитровской средней общеобразовательной школе №2 имеются классы, в которых наряду с обычными школьниками обучаются дети с вариантами нарушенного развития: аутическими реакциями, СКВ (синдром концентрации внимания), ЗПР (задержка психического развития), ДЦП (детский церебральный паралич). В связи с вхождением МОУ Дмитровской средней общеобразовательной школы №2 в программу включения детей с ограниченными возможностями здоровья в среду общеобразовательного класса, возрастает запрос со стороны родителей детей с проблемами в развитии на образовательные услуги в нашем учреждении.

№ слайда 4 Локализация проблемы Объект исследования. Организация внутришкольной адаптивн
Описание слайда:

Локализация проблемы Объект исследования. Организация внутришкольной адаптивной среды для реализации инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями. Предмет исследования. Ресурсное обеспечение организации инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями. Гипотеза исследования состоит в том, что выявленное противоречие будет устранено, если в образовательном учреждении на этапе модернизации образования будут разработаны собственные модели ресурсного обеспечения и организации инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями с учетом запроса микросоциума и возможностей образовательного учреждения.

№ слайда 5 Цель и задачи проекта Цель Разработка модели ресурсного обеспечения инклюзивн
Описание слайда:

Цель и задачи проекта Цель Разработка модели ресурсного обеспечения инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями на базе МОУ Дмитровской средней общеобразовательной школы №2. Задачи Изучить имеющиеся теоретические основы и передовой опыт инклюзивного образования в Российской Федерации. Проанализировать соотношение социального запроса микросоциума и потенциальных возможностей МОУ Дмитровской средней общеобразовательной школы №2 в аспекте реализации инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями. Разработать модель ресурсного обеспечения инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями на базе МОУ Дмитровской средней общеобразовательной школы №2 с учетом кадровых, методических, материальных и социальных ресусов.

№ слайда 6 Основные термины и положения Инклюзивное или включенное образование – термин,
Описание слайда:

Основные термины и положения Инклюзивное или включенное образование – термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных (массовых) школах. В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создаёт особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.

№ слайда 7 Анализ основных факторов, препятствующих внедрению инклюзивного обучения Труд
Описание слайда:

Анализ основных факторов, препятствующих внедрению инклюзивного обучения Трудности  организации архитектурной доступности школы. Неготовность педагогического состава к внедрению инклюзии. Нетолерантность родителей детей без особенностей развития. Опасение родителей детей-инвалидов возможного негативного отношения.

№ слайда 8 Характеристика контингента учащихся МОУ ДСОШ №2 Количество обучающихся (всего
Описание слайда:

Характеристика контингента учащихся МОУ ДСОШ №2 Количество обучающихся (всего) 424 чел (100%) Количество обучающихся 372 чел (87,70%) Общее количество детей с ограниченными возможностями здоровья 36 чел (8,49%) Дети-инвалиды, обучающиеся в классах 12 (2,83%) Дети-инвалиды, обучающиеся на дому 4 (0,94%) Общее количество детей с ограниченными возможностями здоровья не превышает 10%. Этот порог рекомендован специалистами, работающими по проблеме инклюзивного обучения, и позволяет обеспечить эффективность внедрения технологии инклюзивного образования в школе. А также выделилась группа детей и их родителей, которые в настоящее время готовы и нуждаются в реализации инклюзивного образования.

№ слайда 9 Анализ готовности родителей обучающихся к введению инклюзивного обучения в МО
Описание слайда:

Анализ готовности родителей обучающихся к введению инклюзивного обучения в МОУ ДСОШ №2 Всего в анкетировании приняли участие 330 родителей и 308 обучающихся. Из данных диаграммы, представленной на рис.1. следует, что большая часть родителей проявляют лояльность к появлению детей с ограниченными возможностями в классе, где учится их ребенок (68%). Однако, достаточно широко представлена группа родителей, выступающих против или имеющих опасения по поводу введения в школе инклюзивного образования. В сумме эта группа родителей составляет 18%. Если предположить, что родители, продемонстрировавшие нейтральное отношение к вопросу, просто завуалировали свое негативное отношение к введению инклюзивного обучения, то эта группа увеличится до 27%. И только небольшая часть родителей готова сотрудничать и помогать в организации в школе новой технологии образования.

№ слайда 10 Анализ готовности обучающихся к введению инклюзивного обучения в МОУ ДСОШ №2
Описание слайда:

Анализ готовности обучающихся к введению инклюзивного обучения в МОУ ДСОШ №2 Сопоставим эти данные с данными опроса учащихся представленными на рис.2. По результатам опроса учащихся можно констатировать, что 65% учащихся высказались за введение инклюзивного обучения в школе, при этом гораздо большее количество опрашиваемых (15%) по сравнению со взрослыми выразили готовность помогать в организации различных форм работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. На противоположной чаше весов находятся группы опрашиваемых учащихся не готовых психологически к введению инклюзивного обучения в школе – это ребята, высказавшиеся против, имеющие некие опасения, и те, кто не особенно задумывался над этой проблемой, «нейтральная» группа. В сумме эта категория учащихся составила 28%. Выводы: Как видно из сопоставления результатов опроса родителей и учащихся соотношение контингентов «за» и «против» весьма схожи. Позитивным является тот факт, что большинство опрошенных готовы принять введение инклюзивного обучения. Также стало очевидным, что достаточно обширно представлена группа детей и родителей, с которыми необходимо вести предварительную психологическую работу по повышению уровня толерантности, разъяснительную работу, направленную на снятию страхов и опасений.

№ слайда 11 Адаптивная школа В 2009-2010 учебном году педагогический коллектив МОУ ДСОШ №
Описание слайда:

Адаптивная школа В 2009-2010 учебном году педагогический коллектив МОУ ДСОШ №2 разработал, а в 2010-2011г приступил к апробации модели инновационного развития школы «Образование без барьеров». Концепция программы развития школы «Образование без барьеров», созданная в рамках Образовательной программы МОУ ДСОШ №2 «От «Школы для всех» к «Школе для каждого»» выстраивается при анализе социального заказа, существующей ситуации в школе, выявления потенциальных "факторов роста", "факторов развития", которые имеются в образовательном учреждении. Концепция программы развития базируется на принципах адаптивной школы. адаптивность школы - это ее способность обеспечить для каждого ребенка: открытость и дружественный характер информационной, познавательной, социальной среды в школе; разнообразие образовательных программ и согласованных с ними образовательных технологий (с учетом индивидуальных особенностей и интересов ребенка); полноценность эмоционально-нравственного, интеллектуального, физического развития. Модель ресурсного обеспечения инклюзивного обучения в МОУ ДСОШ №2

№ слайда 12 Основные направления работы социально-психологической службы школы Проведение
Описание слайда:

Основные направления работы социально-психологической службы школы Проведение психолого-педагогической работы по развитию детей 5-6 летнего возраста в условиях новых для МОУ ДСОШ № 2 форм образования: дошкольное отделение при школе, вариативные группы кратковременного пребывания, совместная деятельность с детскими садами. Ранняя (на ступени дошкольного отделения) профилактика различных отклонений в развитии ребенка. Психологическое сопровождение образования детей с различными нарушениями и отклонениями в развитии, детей с особыми образовательными потребностями. Психологическое сопровождение деятельности по обеспечению психологического и физического здоровья учащихся, предупреждение возможного неблагополучия в психическом и личностном развитии школьников. Выявление и изучение причин, мешающих успешному развитию и общению учащихся с целью оказания своевременной помощи. Устранение отклонений в психическом и личностном развитии школьников, работа по формированию их личности, помощь в решении тех проблем, с которыми обращаются к психологу. Снижение уровня тревожности у родителей. Приобщение педагогического коллектива, учащихся и их родителей к психологическим знаниям. Деятельность по организации психологически безопасной среды.

№ слайда 13 Основные направления работы социально-психологической службы школы Педагог-пс
Описание слайда:

Основные направления работы социально-психологической службы школы Педагог-психолог осуществляет постоянное динамическое наблюдение за учащимися начальной школы, детьми-инвалидами. Работа с остальным контингентом учащихся школы ведется по запросу или в порядке запланированных мероприятий. При необходимости дети направляются на дополнительные консультации в Центры психолого-педагогической реабилитации и коррекции, медицинские учреждения. Социально-адаптационное сопровождение предусматривает также формирование толерантных установок у школьников начального, среднего и старшего звена. Для учащихся начальных классов идут уроки «Добра», совместные мероприятия и праздники. Воспитательная работа по формированию толерантных установок проходит в рамках работы неформальной детской организации.

№ слайда 14 Основные результаты работы по проекту Создание действующей модели инклюзивног
Описание слайда:

Основные результаты работы по проекту Создание действующей модели инклюзивного образования «Образование без барьеров». Минимизация действия ограничивающих факторов и рисков внедрения инновационных подходов обучения детей с ограниченными возможностями. Изменение психологического климата в классах и в школе в целом в положительном направлении. Разработка системы психологического сопровождения при инклюзивном обучении. Методическая и психологическая подготовка кадров. Развитие социального партнерства и укрепление материальной базы школы. При участии инвесторов разработан и передан на экспертизу проект реконструкции школы, учитывающий потребности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Выпускники школы, имеющие ограниченные возможности здоровья, успешно сдают выпускные экзамены в формате ГИА и ЕГЭ. Обучающиеся школы, имеющие ограниченные возможности здоровья, активно участвуют в творческих, интеллектуальных конкурсах, олимпиадах и фестивалях, занимая призовые места на муниципальном и региональном уровнях.

№ слайда 15 Информационные источники Аксенова Л.И. Правовые основы специального образован
Описание слайда:

Информационные источники Аксенова Л.И. Правовые основы специального образования и социальной защиты детей с отклонениями в развитии. // Дефектология. – 1997, №1; Антипьева Н.В. Социальная защита инвалидов в Российской Федерации. Правовое урегулирование. Учебное пособие. – М.: Владос-Пресс, 2002. Банч Г., Валео Э. Влияние специального и инклюзивного образования на установки сверстников: практическое и теоретическое исследование // Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 1. С. 23-52. Борисова Н. Социальная политика в области инклюзивного образования: контекст либерализации и российские реалии // Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 1. С. 103-121.  Грузинова Т.В. Дети с ограниченными возможностями: мифы, реальность, пути интеграции//Директор школы. 1999, № 4; Зарубежный опыт комплексной реабилитации инвалидов. Сборник информационно-методических материалов. /Авт. кол. ЦИЭТИН – О.С. Андреева, Д.И. Лаврова, В.С. Сазонов и др. – М.: РООИ «Пилигрим», 2001. Инклюзивное образование: за и против. Брошюра. – М.: Агентство социальной информации, 2006. Реабилитация и образование особого ребенка: от прогрессивных законов к их реализации / Виктор Бациев [и др.]. – Изд. 2, испр. и доп. – Москва: Центр лечеб. Педагогики Ярская-Смирнова Е.Р, И.И. Лошакова. Инклюзивное образование детей-инвалидов//СОЦИС, 2003, №1; http://npo.kondopoga.ru/? page_id=229&preview=true http://perspektiva-inva.ru


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Презентации
Просмотров167
Номер материала ДВ-440442
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх