Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Биология СтатьиИнновационная деятельность учителя биологии

Инновационная деятельность учителя биологии

Скачать материал
библиотека
материалов

Инновационная деятельность учителя биологии


Как любой учитель, я думаю о том, какого результата хочу для своих учеников при изучении ими биологии. Умение решать экзаменационные задачи? Конечно! Для кого-то побеждать в олимпиадах? Безусловно! Но ведь есть что-то и сверх того! Например, понять, что есть и жизненные задачи, которые решать ещё труднее, чем учебные. И решать их тоже нужно с анализа данных, выявления связи между ними и т.п. И не пугаться, если нет готового шаблонного решения.

Актуальность этого вопроса определяется, во-первых, стратегическими задачами образования, определёнными в Концепции модернизации российского образования, а теперь и в Федеральном государственном образовательном стандарте второго поколения; во-вторых, программой развития нашей школы, ориентированной прежде всего на ученика, в том числе, на работу с одарёнными детьми.

По данным недавнего исследования, проведенного Организацией экономического содружества и развития (OECD), в котором приведены результаты контроля уровня подготовки 265 тыс. школьников из 31 страны мира (практически все развитые страны) в возрасте 15 лет, Российская Федерация заняла общее 25-е место(!), в том числе 27-е место - по владению родным языком, 22-е - по математике и 26-е - по естественным наукам.

Как выяснилось, наши школьники не умеют: а) распознавать практические задачи ; б) формулировать проблемы ; в) переводить проблемы в формат задач ; г) соотносить их с контекстом полученных знаний ; д) анализировать и оценивать результаты. Они обучены лишь воспроизводить заученное и решать готовые задачи на репродуктивном уровне, "по образцу".

Почему так происходит? Преподавание предметов естественно- научного цикла ведется таким образом, что изучаемые курсы не согласованы друг с другом, по-разному трактуют одни и те же явления природы, не формируют единого подхода к изучению естественных наук. Фрагментарность знаний традиционной структуры образования не ведет к формированию единой картины мира. А без целостности знаний нет целостности восприятия окружающей действительности. Однако эти науки неразрывны, так как изучают практически одни и те же явления природы, а интеграция предметов создает условия для формирования целостного представления об окружающем мире.

Интегрированный урок — это специально организованный урок, цель которого может быть достигнута лишь при объединении знаний из разных предметов и направлена на рассмотрение и решение какой-либо пограничной проблемы, позволяющей наиболее эффективно формировать и развивать универсальные учебные действия. Термин “универсальные учебные действия” означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного приобретения нового социального опыта. Необходимость обращения к интегрированному обучению вызвана, на наш взгляд, заметным снижением интереса учащихся к предметам естественного цикла, что во многом связано с большим объемом содержания учебных программ.

Интегрированный подход способствует осуществлению компетентностного подхода в преподавании биологии, физики и химии, развивают потенциал учащихся, побуждает к активному познанию окружающей действительности, к осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, к развитию логики, мышлению, коммуникативных способностей. В большей степени, чем обычно, помогает формированию и развитию универсальных учебных действий Проведение интегрированных уроков совместно с другими учителями особенно придает уроку своеобразный калорит. Но элементы интеграции можно использовать и каждому учителю. В каждом уроке можно найти связь с какой-либо дисциплиной.

Совместно с учителями физики , химии, географии, были разработаны и проведены интегрированные бинарные уроки, в основу которых положены разные педагогические технологии.

Цель школы завтра — формирование ключевых компетентностей : каждому ученику надо дать один универсальный золотой ключик "ЗУНов" для всех дверей, это значит - научить учиться. Предполагается, что в число формируемых и развиваемых в школе ключевых компетентностей должны войти информационная, социально-правовая и коммуникативная компетентность.

В докладе Российской академии образования «О Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования» подчеркивается, что необходимо «реализовать в стандарте общего образования современную системно-деятельную парадигму образования: освоение учащимися универсальных и специфических способов действий (компетенций), последовательное проведение принципа фундаментальности общего образования: включение в стандарт программы воспитания и специализации». Данный подход к определению ключевых компетенций соответствует пониманию фундаментальных целей образования, сформулированных в документах ЮНЕСКО:

  1. научить получать знания (учить учиться);

  2. научить работать и зарабатывать (учение для труда);

  3. научить жить (учение для бытия);

  4. научить жить вместе (учение для совместной жизни).

Таким образом, в методике преподавания, в особенности предметов естественного цикла (химии и биологии в том числе) необходимо осваивать новые методы обучения и технологии, основываясь на психологических особенностях детей:

Психологи доказали, что на каждом возрастном этапе жизни человека преобладает определенный тип ведущей деятельности, который развивает какую-либо компетенцию:


от 0 до 1 года – эмоционально-мотивационные компетенции;


от 1 до 3 лет – организационно-деятельностные (регулятивные);


от 3 до 7 лет – социальные;


от 7 до 11 лет – учебно-познавательные;


от 11 до 16 лет – творческие;


от 16 лет и далее – компетенции самосовершенствования.

В связи с таким определением типа ведущей деятельности на уроках биологии в 6 классах я ставлю первоочередную задачу – формирование компетенций учебно-познавательной деятельности путем постановки и решения познавательных задач, создания и разрешения проблемных ситуаций, продуктивного и репродуктивного познания, развития интеллектуальной деятельности. На уроках школьники учатся задавать вопросы к наблюдаемым фактам, отыскивать причины явлений, работать с инструкциями, описывать результаты опытов, формулировать выводы. В этом возрасте я продолжаю начатое в начальной школе формирование компетенций в общении: устном, письменном, развиваю способности детей к ведению диалога, монолога.

Очень действенным средством для получения мобильного, креативного человека, умеющего мыслить нестандартно и постоянно работать над своим образованием является метод проектов.

Как показала практика, проектная деятельность учащихся легко организуется в условиях дополнительного образования и во внеурочное время. Для этого была разработана и реализована программа эколого-биологического кружка «ЭКОС».Учащиеся активно принимали участие в таких проектах как «Наблюдай и исследуй», «Глобал Лаб».

Одна из основных идей проекта заключается в том, что если школьники в разных частях земного шара будут выполнять согласованные наблюдения и измерения по стандартному протоколу, а потом смогут сравнить и проанализировать совместно полученные результаты, то вместо традиционного пассивного получения знаний из учебников или от учителей школьники перейдут к активному конструированию знания: они будут участвовать в процессе получения данных, самостоятельно выявлять закономерности и «открывать» существующие законы, возможно, даже совершать настоящие небольшие открытия на материале своих опытных участков.

Таким образом, участвуя в проекте, школьник из объекта получения знаний переходит в категорию субъекта конструирования знания. Это повышает мотивацию школьников, знакомит их с научным подходом, делает знания более личностно значимыми. Знакомясь с результатами других команд, ученики ощущают себя частью сообщества школьников-исследователей. Благодаря своей структуре и функциональности проекты «Наблюдай и исследуй», «ГлобалЛаб» в полной мере отвечают требованиям нового Федерального государственного образовательного стандарта и наполняет формы, очерченные ФГОС, практическим содержанием.

В 7 – 9 классах на первый план выходят задачи формирования и развития компетенции деятельности: овладение учащимися средствами и способами деятельности: планированием, проектированием, моделированием, прогнозированием; ориентация учащихся в разных видах деятельности. Для развития и формирования этих компетенций был разработан и реализован курс «Проектная и исследовательская деятельность по биологии». В этих классах я предлагаю своим ученикам проекты по созданию ЦОР для их использования на уроках биологии, что способствует формированию и развитию компетенции информационных технологий. Это происходит в результате овладения школьниками способов приема, переработки и выдачи информации; развитием у них компьютерной грамотности; овладение электронной, интернет-технологией.

Участие учащихся в дистанционных олимпиадах и в работе школьного научного общества. Защита проекта в школе, на научно-практической конференции, оказывается самой главной, честной и справедливой оценкой труда учащегося.

Проектная исследовательская деятельность школьников раскрывает потенциал их творческих способностей, помогает реализации достижения нового качества результата образования, расширяет социокультурное образовательное пространство, способствует развитию одарённых детей. В последнее время все больше учеников включаются в проектную деятельность, и все больше выполняется практико-ориентированных проектов. Возможно, это как раз и связано с попыткой компенсировать академичность содержания образования, оторванность его от практики, обеспечить формирование ключевых компетенций.

В 10 – 11 классах при изучении биологии я продолжаю решать задачи развития указанных ключевых компетенций, но стремлюсь, чтобы учащиеся вышли на следующий уровень – развитие компетенций самосовершенствования. С этой целью на уроках биологии ведущими формами и методами работы становятся индивидуальная работа с научной литературой, исследовательская деятельность, развитие способностей учащихся ориентироваться в разных видах деятельности. При этом происходит овладение способами самоопределения в ситуациях выбора на основе собственных позиций; учащиеся учатся принимать решения, брать на себя ответственность за их последствия, осуществлять свои действия и поступки на основе выбранной цели. Важным направлением своей деятельности в старших классах я считаю работу по разработке совместно с отдельными учащимися индивидуальной образовательной траектории с учетом общих требований и норм с последующей самооценкой своей учебно-познавательной деятельности. Результатом этой работы является успешная сдача ЕГЭ по биологии и поступление учащихся в вузы биологической направленности.


Таким образом, формирование универсальных компетенций происходит на всех этапах образовательного процесса. Работу по формированию мотивации к изучению биологии я начинаю со среднего звена. При этом разнообразные педагогические средства, используемые мною, в среднем и старшем звене существенно отличаются. На каждом этапе я стремлюсь развить мыслительную деятельность учащихся, заложить основы для формирования ключевых компетенций. Основной задачей ученика становится выработка индивидуального пути освоения и применения знаний. Деятельность в своём процессе рождает и внутренние побуждения школьников (мотивы), и отношение их к учению, к общению в коллективе, к учителю, отчего часто зависят и результаты обучения и учения

Закончить мне хочется словами: «Для успешной профессиональной деятельности, помимо «знаю» необходимы такие компоненты, как «умею», «могу», «хочу», «верю в свои возможности».





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.