Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Инновационные программы развития детей дошкольного возраста

Инновационные программы развития детей дошкольного возраста


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.

Педагогическая ТЕХНОЛОГИЯ STEP BY STEP

Одной из ярких находок, является инновационная программа «Step by Step», в большей мере знакома педагогам как технология программы «Сообщество», дающая прекрасную возможность раскрытия уникальных способностей ребенка, участие семьи в деятельности детского сада, помогающая отражать культурные ценности и успешно развивать их.

Концепция программы «Сообщество» - дети развиваются наилучшим образом только тогда, когда они действительно увлечены процессом.

В основе философии программы «Сообщество» лежит убеждение, что ребенок наилучшим образом развивается тогда, когда он действительно увлечен процессом обучения, активно включен в деятельность.
Философия программы основана на гуманистических принципах, подчеркивающих право ребенка на собственный путь развития.
Программа имеет личностно-ориентированную технологию - задачи, темы и содержание, виды деятельности планируются и реализуются исходя из реальных возможностей, интересов и потребностей, при непосредственном активном участии детей и их родителей.

Тщательно продуманная и созданная в процессе совместной деятельности взрослых и детей развивающая среда побуждает ребенка к исследованию, проявлению инициативы и творчества.

«В программе одним из центральных является принцип «сквозного» развития ребенка, то есть комплексного развития его способностей во всех областях и во всех видах детской деятельности. Принцип этот особенно адекватен специфике дошкольного возраста, в котором образование является «не предметным, а комплексным».

Дети:

Активно развиваются, усваивая информацию об окружающем мире в ходе игр и других видов детской деятельности.

Обеспечены социальным взаимодействием для своего эмоционального и когнитивного развития.

Проходят через закономерные стадии развития.

Неповторимо индивидуальны и развиваются каждый в своём темпе.


Особенность программы:организация совместной образовательной деятельности в Центрах активности, предполагает работу в минигруппах,что позволяет обеспечить дифференцированный и индивидуальный подход к детям

Задачи педагога:

  1. Организация среды.

  2. Стимулирование общения и любознательности детей.

  3. Наблюдение за детьми.

  4. Своевременная адаптация условий к изменяющимся потребностям детей.


Технология программы «Сообщество» основана:

  • На уважении к личности ребенка, внимательном отношении к его интересам, потребностям, эмоциональному благополучию;

  • индивидуализации образования для каждого ребенка;

  • ориентации педагогов на постоянный анализ динамики развития ребенка и коррекцию педагогической деятельности;

  • предоставлении ребенку возможности выбора деятельности, способа действий, места, времени, партнеров, как через совместное со взрослыми планирование, так и через непосредственную работу в центрах активности;

  • определении роли педагога, как «оказание помощи и поддержки ребенка в его самостоятельном активном инициативном познании окружающего мира»;

  • всемерном участии семьи.

Мобильность программы


Технология программы «Сообщество» предполагает активную образовательную развивающую совместную деятельность детей и взрослых в течение 1-1,5 часов в день в цикле «План-дело-оценка», в ходе которой решается весь комплекс воспитательно-образовательных задач.
Цикл «План -дело - оценка» дает технологическую возможность перманентного ведения образовательной, воспитательной работы, педагогического наблюдения и дифференцированной или индивидуальной коррекционно-развивающей работы. Это особенно важно в условиях разновозрастной группы, где дифференцированная и индивидуальная работа со старшими и младшими невероятно актуальна. А также в условиях, когда часть детей посещает детский сад на условиях кратковременного пребывания.

Технология программы «Сообщество» позволяет решить образовательные задачи и реализовать целостное содержание работы с детьми за относительно небольшой отрезок времени.

За 1-1,5 часа в день ребенок имеет возможность спланировать и реализовать целостный план собственной деятельности, приобрести важнейшие навыки и способности. Воспитатель в это же время имеет технологическую возможность обучать, наблюдать, вести дифференцированную и индивидуальную коррекционно-развивающую работу.
Вторая половина дня, когда с детьми, чаще всего, работает заведующая детским садом, оставляет время и простор для творческих игр, прогулки, общения, индивидуальной работы.


Индивидуализация в программе «Сообщество»

В условиях переуплотнения групп, разновозрастного принципа наполнения группы индивидуализация - одно из базовых понятий и потребностей организации педагогического процесса и благополучного развития детей.

В программу «Сообщество» включен широкий арсенал средств индивидуализации образования.

Прежде всего, это предоставление детям возможности выбора содержания (образовательной темы), выбора видов деятельности, выбора способа выполнения деятельности, последовательности и длительности действий, выбора партнеров, выбора результатов и способов их оценивания.
Педагог строит образовательную работу с ребенком на основе систематического наблюдения и анализа его развития.
Видение особенностей, перспектив и потребностей развития координируется и согласовывается с родителями ребенка.


Виды детской деятельности

Так как программа «Сообщество» является комплексной образовательной программой, дети имеют возможность реализовать свои интересы и образовательные потребности во всех видах детской деятельности.
Детям ежедневно предлагается на выбор деятельность в центрах искусства, науки, математики, сюжетно-ролевой игры, движения, кулинарии, литературы, книги, песка и воды, строительства.

Виды центров активности могут изменяться в зависимости от интересов и потребностей детей, продвижения в поставленных педагогами образовательных задачах. Например, могут появиться такие центры, как центр садоводства, огород, центр рукоделья, центр работы с деревом, «механические мастерские».
Все центры интегративны по своей сути. Центр книги может быть одновременно и центром грамоты, центром книгоиздательства, центром драматизации. Это особенно благоприятно в разновозрастных группах, где помимо возможностей, определенных возрастом, есть и индивидуальные интересы, возможности и потребности детей, а также реальная возможность ориентации на зону ближайшего развития ребенка.

Центры активности открыты ежедневно, материалы в них дополняются, заменяются по мере необходимости и по мере продвижения в теме. То, что ребенок не захотел, не сумел, не успел сделать сегодня, то, что привлекло его внимание в работе других детей, он может сделать завтра и в любой другой день, так как центры активности открыты всегда.


Включение родителей в программу

Программа «Сообщество» изначально определена авторами как «программа для детей, родителей и педагогов». Это означает, что педагоги принимают семью как «первое и самое главное действующее лицо в воспитании и образовании ребенка».

Технологический процесс программы «Сообщество» поощряет непосредственное присутствие членов семьи ребенка в группе, активное участие в оценивании и прогнозировании его развития, в планировании и осуществлении развивающего обучения.


Реальное присутствие и участие семьи в жизни группы оказывает:

  • психологическую поддержку ребенку;

  • психоэмоциональную поддержку матери (ощущение покоя, уверенности за ребенка);

  • приобщает членов семьи ребенка к ценностям личностно-ориентированного образования;

  • дает родителям реальное представление о характере взаимодействия ребенка со сверстниками во время общих дел и во время общения с чужими взрослыми, например, близкими других детей;

  • дает родителям представление об уровне развития через наблюдение ребенка в деятельности на фоне других детей группы;

  • дает ребенку право гордиться своими близкими (это моя мама занималась сегодня с детьми);

  • дает воспитателю разностороннюю информацию о характере взаимоотношений ребенка с близкими, о стилях общения;

  • дает возможность конструктивного разговора о достижениях, проблемах ребенка, возможность регулярного обсуждения с родителями динамики и тенденций его развития;

  • дает возможность преемственного продолжения работы с ребенком в домашних условиях, обеспечивает содержательную и организационную преемственность (родители понимают, что и как можно сделать с ребенком дома);

  • дает возможность участия родителей в групповых делах и занятиях.

Организация развивающей среды


Специфика организации развивающей среды заключается в том, что созданная в группах и помещениях детского сада развивающая среда служит, в большей степени, реализации самостоятельных замыслов ребенка, его саморазвитию, а не обеспечению деятельности педагога при организации им занятий. Развивающая среда изменяется от темы к теме, постепенно наполняясь продуктами детской деятельности и совместного творчества взрослых с детьми. В данном случае используется так называемый феномен Пиаже - «не важно, над чем вы работаете, важно использовать предметы, находящиеся вокруг вас, а не абстрактные».


Соотношение потребностей детей и возможностей программы

Потребности детей

Возможности программы «Сообщество»

Ребенок должен быть включен в разнообразные виды деятельности через фронтальные, подгрупповые и индивидуальные занятия, в совместную работу педагога с детьми, в самостоятельную деятельность.

Групповые формы: утренний сбор, итоговый сбор, физкультурные и музыкальные занятия.
Подгрупповые и индивидуальные формы: работа в центрах активности.
Ребенок любого возраста найдет себе занятие по интересам и возможностям - там, где он не умеет действовать, он может наблюдать и учиться у более старших. Там, где старшие заняты своими проектами, у воспитателя высвобождается время для обучения младших.

В основу воспитательно-образовательной работы ставится индивидуальный подход.

Каждый ребенок каждый день имеет возможность выбора содержания, вида и способа деятельности, места, партнерства, длительности работы над проектом. Продвижение ребенка, приобретение новых навыков и умений оценивается по отношению к его собственным возможностям.

Поддерживается инициатива ребенка, ведется ежедневное планирование с учетом инициатив ребенка.

Дети инициируют тему, содержание...
Работа с планом «Паутинка» ведется ежедневно. План разрабатывается детьми вместе со взрослыми.

Работа воспитателей строится на основе результатов педагогических наблюдений достижений ребенка.

Сотрудниками ведется ежедневное педагогическое наблюдение за ребенком, выделяются сильные и проблемные стороны его развития, видение особенностей и перспектив его развития согласовывается с родителями. На результатах наблюдений основывается планирование образовательных задач.

Необходимость реализовать образовательный цикл за короткое время (в тех случаях, когда ребенок находится в группе неполный день).

Дневной цикл образовательной деятельности рассчитан на 1-1,5 часа (дошкольный возраст): утренний сбор 10-20 минут; работа в центрах 30-60 минут; итоговый сбор 10-20 минут; физкультурное/музыкальное занятие.
Дети раннего возраста включаются в работу индивидуально, по своей инициативе или с помощью взрослого.

Работа строится на основе тесного взаимодействия с семьей и социумом.

Поощряется присутствие родителей в группе, родители принимают участие в планировании и реализации тематических проектов. Воспитатели и родители ведут совместно наблюдение за ребенком.
Высоко ценится использование потенциала всего местного сообщества.


Обучение, ориентированное на ребенка, строится на двух основных принципах:

Дети строят свои собственные знания, опираясь на личный опыт и взаимодействие с окружающим миром.

Воспитатели наилучшим образом способствуют росту и развитию детей, исходя из их интересов, потребностей и способностей.

Воспитатели отвечают за превращение группы в лабораторию, где дети могли бы на практике пробовать себя в разных ролях: исследователей, художников, друзей, ученых. Воспитатели отвечают за организацию материалов, которые призваны стимулировать творческие искания детей, их открытия и решение проблем.

Воспитатели должны с уважением относится к идеям детей и использовать эти идеи для построения учебной программы. Они должны взаимодействовать с детьми в их игре и работе: подавать пример внимательного и отзывчивого отношения к окружающим; фиксировать и оценивать свои наблюдения; использовать свои наблюдения при планировании и для индивидуализации работы с детьми. В обстановке, где детей ориентируют на реализацию собственных интересов, у детей развивается чувство собственной значимости и инициативы.

Воспитатели задают тон и настроение в группе. Они олицетворяют те качества, которые они хотят воспитать у детей, а именно - эмпатию, умение заботиться, энтузиазм и любознательность. При этом они не должны забывать, что от всякой работы дети должны получать удовольствие. Что может доставить воспитателю большее удовольствие, чем радость ребенка, который вместе с воспитателем дурачится, придумывает смешные истории или обсуждает свое новое увлечение. Воспитатели, которым удается передать свой энтузиазм детям, превращают обучение в необыкновенно интересный и жизненно необходимый процесс. Отстраненность и авторитаризм воспитателя, напротив, отпугивают детей и тормозят их любознательность.

В обстановке, ориентированной на ребенка, деятельность инициируется и направляется как детьми, так и воспитателем. Они уравновешивают друг друга, меняясь ролями, по очереди задавая вопросы и отвечая на них. Детей побуждают максимально инициировать собственное обучение. Их творческое самовыражение приветствуется и ценится. Воспитатель, основываясь на интересах и игре детей, предлагает им виды деятельности, которые стимулируют их познавательную деятельность. Предоставляя детям возможность прямого контакта с людьми, материалами и реальным жизненным опытом, воспитатель стимулирует интеллектуальное развитие ребенка.

Тематические игровые центры дают детям возможность самостоятельного выбора материалов и, соответственно, области познания. Различные темы, масштабные задания (проекты) также должны учитывать интересы детей могут быть связаны с определенными центрами. Ни в коем случае нельзя заставлять маленьких детей выполнять задание или изучать тему, которая неинтересна. Интерьер группы долженбыть организован таким образом чтобы детям был предоставлен достаточно широкий выбор центров и материалов.

В обстановке, ориентированной на ребенка, дети:

делают выбор;

активно играют;

используют материалы, которым можно найти более чем одно применение;

работают все вместе и заботятся друг о друге;

отвечают за свои поступки.

Подход StepbyStepцеленаправленно решает несколько задач. Распорядок дня дает детям чувство спокойствия и гарантию от неожиданностей. Предлагаемые детям материалы соответствуют их уровню развития и не имеют четкого определенного способа использования. Воспитатели и учителя ведут наблюдение за тем, как дети общаются и работают с предоставленными материалами, и делают выводы об их потребностях и уровне знаний/умений. Установленные правила приучают детей к тому, что забота друг о друге является неотъемлемой частью посещения детского сада.

Цель программы StepbyStep состоит в том, чтобы развить у каждого ребенка:

творческое начало, воображение, изобретательность;

способность к критическому мышлению и умение делать самостоятельный выбор;

способность выявлять проблемы и находить их решение;

неравнодушие к проблемам общества, страны, окружающей среды.


Для развития у детей данных способностей программа предусматривает такую организацию ситуации, которая предоставляет детям центральную роль в планировании образовательного процесса. Программа помогает детям выработать свое собственное понимание:

физического мира с помощью таких занятий, как измерение и взвешивание предметов, строительство из кубиков, работа по дереву, игра с песком и водой, блоками и веревками, смешивание красок;

социальной и культурной информации с помощью игр, приготовления! пищи, чтения книг, драматических постановок, участия в общественных мероприятиях;

законов логики и математики с помощью измерения, сопоставления, счета, выявления тождества, выстраивания порядка и последовательности, сортирования и классификации;

письменной и устной речи с помощью чтения, письма, рисования, диктовки, слушания, выражения собственных мыслей.

Поскольку в основе программы лежит теория развития, в центр учебного плана помещен ребенок как единое целое. Занятия проводятся во всех областях развития: физической, социальной, эмоциональной и познавательной. Содержание программы направлено на обеспечение:

физического развития посредством движения, лазания, бросания предметов, вырезания из бумаги, шитья, рисования, письма, самостоятельного одевания;

социального и эмоционального развития в ходе разрешения споров и разногласий, выражения собственных чувств и контролирования порывов, заботы об окружающих и уважения к ним, инициирования деятельности и следования инициативе других, совместного пользования учебными материалами и бережного отношения к ним, коллективной работы;

познавательного развития на основе возможностей самостоятельного разрешения проблем, использования различных предметов для классификации, упорядочения, развития логического мышления, выражения собственных суждений.

Программа StepbyStepоснована на теории развития, конструктивистском подходе к обучению и идеях прогрессивного образования. Она стремится обеспечить детям:

достаточное время для изучения окружающей их обстановки;

возможности для обучения через различного рода занятия: приготовление еды, чтение, письмо, строительство кубиков, драматизацию, занятия на свежем воздухе, работу по дереву, игры с песком и водой, занятия искусством, математикой, естественными науками;

укромные и безопасные места, где они могли бы спокойно разбираться в своих чувствах, не бояться совершать ошибки, разрешать конфликты между собой;

возможность самостоятельного выбора занятий, в которых они хотят участвовать;

специальные места, где они могли бы выставлять на всеобщее обозрение свои работы и поделки.

Подходы, применяемые в рамках программы StepbyStep, позволяют гарантировать, что педагоги:

понимают процессы детского развития;

уделяют время наблюдению за детьми во время занятий или игр;

планируют для детей такие цели индивидуального и группового развития, которые отвечают их интересам и потребностям;

создают гибкую и изменяющуюся учебную среду;

уважают детей и внимательно относятся к их идеям;

способствуют тому, чтобы дети самостоятельно разрешали возникающие между ними проблемы и уважали друг друга;

задают детям вопросы, стимулирующие процесс мышления.





Автор
Дата добавления 19.06.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров377
Номер материала ДБ-126684
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх