Инфоурок / Математика / Конспекты / Интегрированный урок "математика + история" по теме "Сложение чисел с помощью координатной прямой"

Интегрированный урок "математика + история" по теме "Сложение чисел с помощью координатной прямой"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Урок математики в 6 классе

по учебнику Н. Я. Виленкина, В. И. Жохова, А. С. Чеснокова, С. И. Шварцбурда.

Разработала учитель математики МБОУ Куровская ООШ Шкитырь Галина Александровна

Интегрированный урок "математика + история" по теме "Сложение чисел с помощью координатной прямой"



Девиз нашего урока “Решай, ищи, твори и мысли” (запись на доске). Как вы понимаете смысл этих слов?

Тип урока: Комбинированный урок.

Форма: урок-диалог.

Цели урока:

Образовательная:

  • продолжить формирование представления о хронологических датах как части исторических знаний и умений счета лет в истории; научить находить сумму целых чисел с помощью координатной прямой.

Развивающая:

  • развитие наглядно-образного и словесно-логического мышления, познавательного интереса, наблюдательности, внимания; формирование потребности в приобретении знаний.

Воспитательная:

  • воспитывать у учащихся трудолюбие и взаимоуважение.

Задачи:

  • С помощью упражнений, познавательных заданий и задач различного типа повторить и закрепить знания, умения и навыки учащихся по хронологии; повторить понятие “координатная прямая”, “координата точки”, правила, закрепить умение выполнять сложение чисел и изображать точки на координатной прямой;

  • Показать связь истории с математикой, стимулировать познавательную активность детей через разнообразные виды заданий и разные виды деятельности; развивать умения применять математические знания при решении нестандартных задач на историческом материале; переводить историческую модель задачи на математическую и наоборот; развивать речь, мышление, память учащихся; расширять их кругозор по изучаемой теме, знакомя с интересными фактами из истории летоисчисления.

  • Воспитывать у школьников чувства ответственности, взаимовыручки, взаимопомощи, дружбы, сопереживания за успех работы группы; учить выстраивать деловые отношения с одноклассниками, полезно и бережно использовать каждую минуту своего и чужого времени.

Структура урока:

  1. Организационный момент.

  2. Мотивация. (Историческая справка)

  3. Актуализация опорных знаний .(по истории ..15 мин

  4. Постановка целей урока.

  5. Объяснение нового материала.

  6. Закрепление.

  7. Контроль знаний учащихся.

  8. Домашнее задание.

  9. Рефлексия.

I. Организационный момент.

История.

Чтобы хорошо знать события прошлого, нам необходимо правильно ориентироваться во времени. Для этого существует историческое время. Оно разное: одно событие может длиться месяц, другое – год, а некоторые явления в жизни людей могут длиться тысячелетиями. Какое же оно – историческое время? Как правильно определить, в каком году произошло то или иное событие?

II. Мотивация.

Для того, чтобы ориентироваться в огромном историческом пространстве, существует для вас подсказка – это “лента времени”.

Рисунок 1.

hello_html_20bbe7e0.jpg

Как считали время в древности? Необходимость счета времени понял уже первобытный человек. От этого зависела вся его хозяйственная деятельность. Поэтому и счет времени вели в соответствии с хозяйственными работами. Годом считали промежуток времени между сборами урожая или появлением новой травы на пастбищах.

Потом люди заметили, что счет времени можно вести по Солнцу или Луне. Сначала так считали только дни (от восхода до захода Солнца) и месяцы (от полнолуния до полнолуния), а затем и годы.
Позже возникали новые системы счета времени. Начали отсчет времени от важного памятного события. Год, в котором произошло это событие, считался первым. Следующие годы были вторым, третьим и так далее.

Был распространен и счет времени по годам правления царей. В этом случае в различных странах существовал свой счет годам. Это было очень неудобно.

III. Актуализация опорных знаний.

Современный счет времени в истории. Наша эра. Около двух тысяч лет назад, согласно преданию, родился Иисус Христос. Поэтому от года его рождения и ведут современный отсчет времени. Все, что произошло после рождения Иисуса Христа, называется нашей эрой, сокращенно пишется п. э. Если мы читаем 1067 или 1945 год, то значит, что столько прошло лет нашей эры.
Но много событий произошло до рождения Иисуса Христа. Принято считать, что они были до нашей эры, поэтому пишется до н. э.

До нашей эры отсчет лет идет в обратном направлении. Например: письменность возникла 3 тысячи лет до н. э., или около 5 тысяч лет назад, потому что уже прошло почти 2 тысячи лет нашей эры: 3+2=5 тысяч лет.

Задача 1.

Какой год был раньше и на сколько раньше – 65 г. до н. э. или 40 г. до н. э.?

Решение:

1 способ. 65 г. был раньше.
65 – 40 = 25.
2 способ. – 40 – (– 65) = 25.

Задача 2.

Событие произошло в 124 г. до н..э.. Сколько лет назад это было?
Решение: 2014 + 124 = 2138.


Задача 3. Если захоронение было сделано в 80 г. до н. э. и в прошлом году его обнаружили, то сколько лет оно пролежало в земле? Какое из захоронений сделано раньше: первое или второе, про которое известно, что оно пролежало в земле 2246 лет?
Решение: 2014 + 80 = 2094 года пролежало в земле.
2246 – 2094 = 152, второе захоронение сделано раньше.

По такому же принципу построена работа с координатной прямой, где вы будите работать с положительными и отрицательными числами.

Когда и где появились отрицательные числа?

Ни египтяне, ни вавилоны, ни даже древние греки чисел этих не знали. Впервые с отрицательными числами столкнулись китайские ученые (2 век до нашей эры) в связи с решением уравнений, однако знаки “ + “ или “ – “ тогда не употребляли, а изображали положительные числа красным цветом, а отрицательные – черным, называя их “фу”.

Индийские математики Брамагупта (VII век) и Бхаскара (XII век) с помощью положительных чисел выражали имущество, а с помощью отрицательных “долг”. Они составили правила действий для этих чисел. Правила сложения отрицательных и положительных чисел он выражал так: сумма двух имуществ – имущество.

Однако долгое время отрицательные числа считали не настоящими, фиктивными, абсурдными.
В Европе к отрицательным числам обращается итальянский математик Леонардо Фибоначчи, но в учении об отрицательных числах далее продвинулся М.Штифель (XVI век). Отрицательные числа он называл как “меньше чем ничто” и говорил, что нуль находится между истинными и абсурдными числами. И только после работ выдающегося ученого Р.Декарта (XVII век) и других ученых (XVII–XVIII века) отрицательные числа приобрели “права гражданства”.

Математика.

IV. Постановка целей урока.

Девиз нашего урока “Решай, ищи, твори и мысли” (запись на доске) Как вы понимаете смысл этих слов?

Посмотрите на тему урока: Сложение чисел с помощью координатной прямой. (Записана на доске.)

 Запись даты и темы урока.

Ребята, я зачитаю вам четверостишие, а вы попробуйте определить цели урока.

Числа отрицательные, новые для вас,
Лишь совсем недавно изучил ваш класс.
Сразу по прибавилось нам теперь мороки:
Изучить все правила сложения на уроке!

Чем мы будем сегодня заниматься?

  1. Еще не зная про отрицательные числа мы уже встречались в жизни с ними, в каких ситуациях? Выигрыш, проигрыш, отдал, взял, зарплата, налоги, долг и имущество.

  2. Что такое координатная прямая?

  3. Как располагаются положительные и отрицательные числа на координатной прямой?

  4. Как называются числа, у которых равны модули, а знаки разные?(Противоположные.)

  5. Какие числа мы называем целыми?

  6. Можно ли сравнить “ленту времени” с координатной прямой?

  7. Что называют координатой точки на прямой?

Игра “Цепочка взаимодействий”: в ней могут участвовать все желающие. Надо по очереди называть слова, чтобы получилось определение.

(Математический диктант письменно в тетради в строчку, через запятую.)

Записать с помощью чисел :

  1. Коля потерял кошелек со 150 руб. (-150)

  2. Сегодня утром было 150 мороза (-15)

  3. Температура тела курицы 40(400)

  4. Зимой в Хандыге бывает 580мороза (-580)

  5. Высота горы Козбек 5033 м (5033)

  6. Высота самого глубокого места Тихого океана 11022м (-11022)

  7. Мама получила премию 300 руб. (+300)

  8. Саша вырос на 3 см (+3)

  9. Лед на реке стал тоньше на 8 см (-8)

Проверяем себя. Открывается запись ответов на доске:

-150, -15, 40, -58, 5033, -11022, 300, 3, -8.

Назовите числа в порядке возрастания. 

 Укажите букву соответствующую записанной координате.

 hello_html_4fe14103.jpg

З(-3) , А (5) П(0), О(2), М(-5), И (6), Н(3), А (-1), Й (4). 

V. Повторение изученного материала.

От прибавления положительного числа сумма …( увеличивается.)

От прибавления отрицательного числа сумма … (уменьшается.)

От прибавления нуля сумма …(не изменяется)

Сумма противоположных чисел равна … (нулю)

VI. Обобщение изученной темы.

У вас на парте лежат листочки с заготовками (координатными прямыми), возьмите их подпишите свою фамилию и работайте в них

1) -4+(-6) 7) -6+(-4)

2) -7+(-1) 8) -1+(-7)

3) -2+(-3) 9) -3+(-2)

4) -3+0 10) 0+(-3)

5) 9+(-9) 11) -9+9

6) 9+(-5) 12) -5+9

Сравните примеры 1 и 2 столбиков. Что общего? Чем отличаются? Сделайте вывод. (переместительное свойство умножения действительно для положительных и отрицательных чисел)



Обратите внимание ,что отрицательные числа записываются в скобках! Кроме числа которое стоит первым в записи примера.

Назвать повысилась или понизилась температура воздуха

А) -1 + 2 = 1

Б) 3 + (-4) = -1

В) -3 + 6 = 3

Г) 1 + (-5) = -4

Д) -5 + 6 = 1

Е)-3 + (-2) = -5.

Физкультминутка:

1021. Самостоятельно “Цепочка взаимодействий” по парте. (1 чел. у доски 1 и последний пример делает на доске.)

Повторить правило..

  1. От прибавления нуля число не изменяется.

  2. Сумма двух противоположных чисел равна нулю.

VII. Контроль знаний учащихся .

С/р № 1025 для сильных учеников.

Ответы: -2+3=1, -2+1=-1, -2+2=0, -2+(-3)= -5 -2+5=3, -2+(-4)= -6

VIII. Домашнее задание:

П.31 № 1031, 1035, 1037(а)

IX. Рефлексия.

Учитель: У каждого есть три карточки зеленая, красная и желтая.



Я понял материал урока и справился со всеми заданиями

зелёная 

Мне не все понятно, в моей работе есть ошибки, мне нужна помощь

жёлтая 

Я не понял материал, не смог выполнить задания, мне нужна помощь

красная 

Итог урока.

С помощью чего мы учились складывать целые числа?

Что нового вы узнали сегодня на уроке?

Чему научились на уроке?





Общая информация

Номер материала: ДБ-257863

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»