503234
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Интеллектуальная игра по краеведению "Люби и знай Кунгурский край!" (5-8 классы)

Интеллектуальная игра по краеведению "Люби и знай Кунгурский край!" (5-8 классы)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


















Интеллектуальная игра по краеведению

«Люби и знай Кунгурский край!»

5 – 8 классы





Емельянова Светлана Анатольевна

учитель математики

МАОУ СОШ №2 г. Кунгура













ИГРА ПО КРАЕВЕДЕНИЮ

«ЛЮБИ И ЗНАЙ КУНГУРСКИЙ КРАЙ!»

5-8 КЛАССЫ


Чем лучше будешь знать прошлое,

тем более глубоко и радостно

поймешь великое значение

творимого нами настоящего.

М.Горький



Ведущий: Человеку с малых лет плохо, если корней у него нет. У любого человека должно быть обязательно, кроме родителей, четыре корня, как четыре матери: родная земля, родной язык, родная культура, родная история. И все они идут от матери – от корня. Нашим корнем является Кунгурский край.

Есть на Сылве реке город песни моей,

И мы любим его всей душой.

Он лежит средь бескрайних полей –

Это город Кунгур наш родной.


Ведущий: Наша игра посвящена городу Кунгуру, его прошлому, настоящему. Игра состоит из 3 туров: «Из мглы веков», «Летопись Кунгура», «Далекое – близкое». В первом туре 10 вопросов, во втором и третьем турах – по 9 вопросов.





1тур «Из мглы веков».

1. Существует несколько мнений о возникновении имени города. Например,

  • Город получил имя по реке, у которой был основан острожек, называлась первоначально Камгур.

  • Из татарских слов «кунгар» - «ночлег в пещере».

  • В основе слова «Кунгур» татарское слово «конгыр» - бурый.

  • Слово «Кунгур» - тюркское слово, как личное имя или прозвище, как название рода или племени.

Вопрос: Какой перевод слова является правильным?

Ответ: Свое название город получил по имени речки Кунгур, которая является притоком реки Ирень. Кунгур – слово татарское, означает «смуглый, бурый». Видимо, это название произошло от темного цвета воды.


2. Кроме названия города и речки, в Пермской области имеется третий Кунгур – на берегу речки Покчи, притока Колвы, в Чердынском районе, и четвертый Кунгур – в Верещагинском районе.

Вопрос: Что означает третий Кунгур, четвертый Кунгур?

Ответ: 3 Кунгур – невысокая гора, 4 Кунгур – деревня.


3. В 1648 году в двух верстах от впадения реки Кунгурки в Ирень (ныне село Троицкое) возник город Кунгур. Вывезенные на Кунгур и Степаново городище (ныне село Ленск) крестьяне энергично принялись за устройство жилищ и обработку земельных угодий. Нелегким было это дело: многие поселенцы ввиду отсутствия государственной помощи бедствовали или вынуждены были бежать в другие места.

Вопрос: Как сейчас называется место первого основания г. Кунгура и Степаново городище?

Ответ: Село Ленск.


4. Город не раз подвергался опасности. Для защиты города в разное время были построены крепостные укрепления. В 1675 году на самом мысу была срублена деревянная крепость – кремль в виде четырехугольника с бойницами. Было 8 башен, 5 из которых имели свои названия.

Вопрос: Как назывались башни?

Ответ: Спасская, Благовещенская, Алексеевская, Тихвинская, и Преображенская.


5. Пугачевцы штурмовали город несколько раз. 23 января 1774 года был самый яростный штурм. Все кунгуряки вышли на вал в крестном ходе, подняв Тихвинскую икону Божьей Матери. Пугачевцы, увидев такое количество народа на валу, испугались и побежали.

В память избавления г. Кунгура 23 января установлено празднование иконы. Какой?

Ответ: Тихвинской иконы Божьей Матери.


6. Кунгур – старейший город на Урале, был знаменит мастеровыми, купцами. Кунгуряки помогали возводить город Пермь. Губернское начальство ценило кунгуряков. Кунгурский купец 2-й гильдии Михаил Абрамович Попов управлял Пермью с 1781 по 1784 годы.

Вопрос: Как называлась главная городская улица г. Перми?

Ответ: Кунгурская, ныне – Комсомольский проспект.


7. Вопрос: По типу какого города была создана планировка Кунгура?

Ответ: По типу г. Санкт-Петербурга.


8. Вопрос: Что являлось основным производством в 19 веке в г. Кунгуре?

Ответ: Оставалось кожевенное и обувное производство. Кунгур по производству обуви стоял на 1 месте в Пермской губернии.


9. Вопрос: Что являлось символом торгово-купеческого Кунгура в 19 веке?

Ответ: Гостиный двор постройки 1865-1876 гг и Малый Гостиный двор постройки 1872-1875 гг.


10. Кунгур в 19 веке по количеству благотворительных заведений занимал 2 место после Перми. Вопрос: Кто основал техническое училище?

Ответ: Алексей Семенович Губкин.


2 тур «Летопись Кунгура».

1. Правда ли, что в 1648г в Кунгуре и Кунгурском уезде обитало 385 крестьянских семей, а в 1651г в Кунгуре насчитывалось 96 дворов, а в кунгурском уезде проживало 1878 человек?

Ответ: Да.


2. Верно ли, что в 1704г в Кунгуре четверть ржи стоила 20-25 копеек, в Усолье – 40 копеек?

Ответ: Да, кунгурский хлеб был на половину дешевле.


3. Правда ли, что к концу 17 века быстрыми темпами развивалось кожевенное производство?

Ответ: Нет, мыльное и винное. Кроме того, в Кунгурском уезде началась добыча руд и выплавка металлов.


4. В начале 18 века кунгурские купцы торговали салом, мясом, кожами. В связи с развитием какой отрасли сельского хозяйства это стало возможно?

Ответ: Стало бурно развиваться животноводство.


5. В каком году по приказу В.Н.Татищева в Кунгуре открылась одна из первых на Урале горнозаводская школа?

1685г, 1703г, 1721г.

Ответ: 1721г.


6. Верно ли, что в 1895г на деньги купца М.И.Грибушина был основан Кунгурский Михайло – Антонино –Кирилловский сиропитательный дом?

Ответ: В 1886г.


7. Верно ли, что в конце 19 века в г. Кунгуре находилось 18 учебных заведений? Из них – первое на Урале техническое училище Губкина, наилучшая по устройству женская гимназия, 8 городских и земских школ, 4 церковно-приходские школы.

Ответ: Да.


8. Верно ли, что в начале XX ВЕКА В Кунгуре было 15 монументальных культовых сооружений, не считая часовен и домовых церквей?

Ответ: 14.


9. В каком году появилось электрическое освещение в городе?

1907г, 1913г, 1917г.

Ответ: 1913г.


3 тур «Далекое – близкое».

1.Улицы старого Кунгура. Соединить стрелочками старые названия улиц с современными.

1. Шавкуновская Пугачева

2. Киттарская Красная

3. Успенская Советская

4. Алексеевская К.Маркса

5. Благовещенская Ленина

Ответ: 1-1, 2-4, 3-5, 4-2, 5-3.


2. Назвать действующие церкви в городе Кунгуре.

Ответ: Никольская, Преображенская, Тихвинская, Всехсвятская.


3. Этот памятник природы находится на окраине г.Кунгура, на правом берегу реки Сылва. Его площадь 137га. Землепользователи: г.Кунгур, АН СССР, колхоз «Большевик».

Ответ: Ледяная гора.


4. Кто был первым экскурсоводом и хранителем ледяной пещеры?

Ответ: А.Т.Хлебников.


5. Какой собор, построенный в 1700-1704гг, стоял на Соборной площади? В 20-е годы XX века он был разрушен.

Ответ: Благовещенский собор.


6. Назвать одного из современных предпринимателей – благотворителей.

Ответ: А.П. Высоцкий, А.Г. Подосенов, В.Н. Поляков, В.П. Черданцев, Н.С.Селезнев…


7. Назвать одного из купцов- благотворителей.

Ответ: А.С.Губкин, М.И.Грибушин, А.Г.Кузнецов…


8. Кунгурский поэт, автор книги «Благодарю тебя, Отчизна!».

Ответ: К.Мамонтов.


9. Фотокорреспондент газеты «Искра».

Ответ: Раиф Абляшев.


Подведение итогов. Награждение.


Ведущий: Родина моя – Кунгур!

Я люблю тебя, мой город!

Твою историю я чту,

С малых лет ты очень дорог:

Незатейливые образа,

Православные соборы, храмы,

И купеческие дома,

Улочки и тротуары…

Будем город мы беречь,

Историю мы не забудем,

Жить в Кунгуре – просто честь.

Развиваться город дальше будет.


Общая информация

Номер материала: ДВ-193706



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.