Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / "Исчезающие растения Новосибирской области"

"Исчезающие растения Новосибирской области"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

В Красную книгу Новосибирской области включены редкие, эндемичные, реликтовы...
Статус – уязвимый вид. Реликт неморального комплекса третичного времени. Расп...
Статус- редкий вид Распространение. Встречается в восточной части Маслянинско...
Статус – редкий вид. Распространение. Изредка в лесной зоне, на Салаире, в ле...
Статус – редкий вид. Распространение. Изредка в лесной зоне и на Салаире. Эко...
Статус: находящийся под угрозой исчезновения. Распространение. Известен из ок...
Статус– вид находится под угрозой исчезновения. Распространение. Известно тол...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 В Красную книгу Новосибирской области включены редкие, эндемичные, реликтовы
Описание слайда:

В Красную книгу Новосибирской области включены редкие, эндемичные, реликтовые, находящиеся на границе своего ареала виды растений, и, как правило, имеющие на территории области буквально несколько местонахождений. При включении в книгу предпочтение отдавалось видам, вообще редким на территории их ареала, или видам, находящимся в угрожаемом состоянии из-за усиленного антропогенного пресса в центральных и южных районах области. В нее внесены также некоторые декоративные растения, такие как кандык сибирский или тюльпан поникающий, которые в ряде районов не принадлежат к числу редких, но при сохранении нынешних темпов эксплуатации их естественных зарослей могут резко сократить свой ареал или вообще исчезнуть на территории области. Для всех видов указаны тенденции изменения ареала и численности вида.

№ слайда 3 Статус – уязвимый вид. Реликт неморального комплекса третичного времени. Расп
Описание слайда:

Статус – уязвимый вид. Реликт неморального комплекса третичного времени. Распространение. Салаирский кряж в Маслянинском районе. Экология и биология. Гигрофит (теневой), растет в кустарниковых прибрежных зарослях в пихтовых лесах. Размножается семенами. Меры охраны. Вид не охраняется. Необходима организация Салаирского заповедника.

№ слайда 4 Статус- редкий вид Распространение. Встречается в восточной части Маслянинско
Описание слайда:

Статус- редкий вид Распространение. Встречается в восточной части Маслянинского района, на Салаире. Экология и биология. Мезофит. Произрастает в лиственных лесах, зарослях кустарников, на лугах. Многолетнее растение. Цветет в июле, августе, плодоносит в августе, сентябре. Тенденция изменения ареала и численности вида. Динамика популяции не изучена. Других местонахождений не обнаружено. Лимитирующие факторы. Нахождение на восточной границе ареала способствует слабой экологической пластичности вида. Меры охраны. Контроль за состоянием популяции и охрана местообитаний. Размножается самосевом.

№ слайда 5 Статус – редкий вид. Распространение. Изредка в лесной зоне, на Салаире, в ле
Описание слайда:

Статус – редкий вид. Распространение. Изредка в лесной зоне, на Салаире, в лесостепи. Экология и биология. Растет в лиственных и смешанных лесах, на лесных лугах. Размножение семенное и крайне редко – вегетативное. Цветет в июне, плодоносит в июле. Тенденция изменения ареала и численности вида. В результате нарушения местообитаний сокращается число популяций вида. Цветки собираются на букеты, растения выкапываются. Меры охраны. Необходимы своевременное выявление популяций, создание ряда заказников и микрозаказников для их сохранения, запрещение сбора растений.

№ слайда 6 Статус – редкий вид. Распространение. Изредка в лесной зоне и на Салаире. Эко
Описание слайда:

Статус – редкий вид. Распространение. Изредка в лесной зоне и на Салаире. Экология и биология. Растет в светлых лиственных и смешанных лесах, на опушках, нередко в местах с избыточным увлажнением. Размножение семенное. Цветет в июне, плодоносит в июле. Тенденция изменения ареала и численности вида. Сокращается численность популяций вида. Меры охраны. Необходимы организация заказников и микрозаказников, запрещение сбора цветущих растений. В культуре может размножаться вегетативно.

№ слайда 7 Статус: находящийся под угрозой исчезновения. Распространение. Известен из ок
Описание слайда:

Статус: находящийся под угрозой исчезновения. Распространение. Известен из окрестностей села Петропавловка и поселка Мирный. Экология и биология. Растет как на открытых сфагновых, так и на болотах переходного и низинного типа с повышенным минеральным питанием. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе. Тенденция изменения ареала и численности вида. Не изучена. Лимитирующие факторы. Нарушение гидрологического режима местообитаний при окультуривании ландшафтов и мелиорации земель. Меры охраны. Необходимо создание ряда заказников, обеспечивающих постоянство водного режима местообитаний.

№ слайда 8 Статус– вид находится под угрозой исчезновения. Распространение. Известно тол
Описание слайда:

Статус– вид находится под угрозой исчезновения. Распространение. Известно только одно местонахождение на известняковых утесах реки Кинтереп у бывшей д. Перелешино. Экология и биология. Скальные карбонатные выходы. Петрофит, кальцефил. Распространение спорами. Размножение, кроме того, и вегетативное. Тенденция изменения ареала и численности вида. Может исчезнуть в случае разрушения известняковых утесов вблизи старой дороги Маслянино – прииск Егорьевский. Лимитирующие факторы. Узость экологической природы вида. Отсутствие подходящих местообитаний. Меры охраны. Вид не охраняется. Необходимо организовать памятник природы в долине р. Кинтереп, где на утесах сосредоточены многие редкие и находящиеся в угрожаемом состоянии виды.

№ слайда 9
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров325
Номер материала ДБ-220617
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх