Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Использование альтернативных вспомогательных способов в учебном процессе.

Использование альтернативных вспомогательных способов в учебном процессе.

библиотека
материалов

Управление образования

Специальная коррекционная школа-интернат










ДОКЛАД

на тему: «Использование альтернативных вспомогательных способов в учебном процессе. Из опыта работы»







Подготовил: учитель надомного

обучения Гелеверя Г.А.


















Астана - 2013





Использование альтернативных вспомогательных способов в учебном процессе.

Из опыта работы.


Учитель надомного обучения:

Гелеверя Г.А.


Все дети разные: и больные, и здоровые. Но каждый обязан быть счастливым и любимым. Это важно для формирования и воспитания личности. Но, к сожалению, в современном обществе происходит рост детской инвалидности. По материалам ООН примерно 150 млн. человек, имеющих инвалидность. Это огромная страна.

Значительный рост численности детей с ограниченными возможностями создает социальные, экономические и психологические проблемы для семьи, для их самих и для общества в целом. Ребенок с ДЦП – это личность со своими особенностями. Он развивается, взаимодействуя с окружающим миром, и прежде всего с близкими людьми. Да, его трудно понять. Он не может говорить или говорит непонятно. Многие дети с ДЦП никогда не научатся говорить. Но использование альтернативных вспомогательных способов необходимо для основы коммуникации. Важно найти стимул, который будет интересен ребенку; ту цель, ради которой он будет стараться действовать.

На мой взгляд, частично это удалось. Первоначально в работе были трудности. Но, и это очень важно, оценив ситуацию и состояние ученицы, я поставила цель: хоть как-то в чем-то помочь этому ребенку, а именно: по возможности говорить и читать.

Я учусь и буду читать. Это из портфолио, но такая же красочная наглядная установка над рабочим столом, где мы занимаемся. Безусловно, процесс длительный. Работаем сейчас только с 9 согласными. Я не уверена, что под силу ей будут свистящие, сонорные и шипящие. Пока их не трогаю, потому что разочарование и неудачи гасят пыл ребенка. Обогащению словарного запаса способствуют развитие речи, ориентировка на месте, на картинках. (см. листы)

Веду учет слов, которые произносит хорошо, понимает их значение. (см. лексический словарь) Слова по годам, короткие предложения типа: Вот это нан. На, мама, лимон. Накопление словарного запаса определяется предметным восприятием, образным мышлением, которое связано с речью. А ее развитие будет успешно осуществляться на образах ярких, красочных, интересных. На каждый урок в течение всех лет обучения картинки и работа с ними. Они помогают ребенку узнавать и запоминать названия предметов, тем самым увеличивать словарный запас. (см. тетради)

Чем больше информации усваивает ребенок, тем интенсивнее работает его мозг, тем больше информации он будет воспринимать. Обучение навыкам чтения является сложным процессом, для овладения которого, кроме общего речевого развития, необходима достаточная зрелость многих функций: фонетического восприятия, правильного звукопроизношения, зрительного восприятия. Этому способствуют некоторые виды работ:

  1. Развитие слогового и фонетического анализа:

  • Назвать только гласные, сосчитать количество слогов (му-ка, но-га, ди-ван, дом)

  • Назвать слог, который начинается с гласного звука, заканчивается гласным звуком (ам, бу, ав, да, от, на)

  • Показать гласные буквы, которые ты слышишь (ли-мон, утка, дым, оса, луна)

  • Составить слоги из букв и слова из слогов

  • Придумать имена со слогами (ВО, ГУ, ДИ, ИН)

  • Назвать фрукты, в которых есть заданный звук (алма, лимон, банан, арбуз)

  1. Мыслительные образы и эмоции:

    • Кошка лакает молоко.

    • Учитель рассказывает у доски.

    • Мама говорит вкусный пирог.

    • Доктор, делающий больному укол.

  2. Ассоциативный ряд:

    • Дерево (большое)

    • Машина (едет, сигналит)

    • Ночью в доме (тихо-тихо)

    • Зима (холод, снег)

    • Учитель (урок, школа, читать)

Трудность заключается прежде всего в дифференциации акустически близких звуков Б-П, З-Ж; Сложность в произношении свистящих, шипящих, сонорных. Несформированность функции кисти руки мешает овладеть способом держания ручки. В силу двигательного нарушения не может научиться самостоятельно писать. Конечно, в таких случаях рекомендуется компьютеризация процесса обучения письму, обучению печатанию на пишущей машинке.

Есть компьютеры для людей с нарушениями. Они снабжены широкими удобными клавиатурами, ими можно управлять с помощью ног или голоса. Есть даже такие, которые подчиняются движением глаз. Сообщения выводятся на экран через синтезатор.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-217264

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG