Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ДИСТАНЦИОННЫХ УРОКОВ С ДЕТЬМИ – ИНВАЛИДАМИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ДИСТАНЦИОННЫХ УРОКОВ С ДЕТЬМИ – ИНВАЛИДАМИ

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ДИСТАНЦИОННЫХ УРОКОВ С ДЕТЬМИ – ИНВАЛИДАМИ.

Попова О.А.,

учитель химии,

МАОУ «Лицей № 28 имени Н.А.Рябова», г. Тамбов


Современный уровень развития информационного общества, развитие телекоммуникаций, происходящее в России, требуют изменения подходов, методов и технологий в такой важной сфере, как образование.

В рамках реализации направления образования «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» приоритетного национального проекта «Образование» накоплен значительный опыт организации обучения с использованием дистанционных образовательных технологий детей-инвалидов.

Организация дистанционного обучения детей-инвалидов позволяет обеспечить доступ детей данной категории к образовательным и иным информационным ресурсам, оказать поддержку семьям, воспитывающим детей с нарушениями развития, способствует созданию безбарьерной среды для детей-инвалидов, получению ими качественного образования, расширению возможностей их последующей профессиональной занятости и успешной социализации в обществе.

Сделать процесс обучения мобильным, строго дифференцированным и индивидуальным позволяют современные электронные образовательные ресурсы, которые можно использовать на всех этапах урока: при объяснении (введении) нового материала, закреплении, повторении, контроле УУД.

Большое количество качественных образовательных ресурсов по химии размещено на сайтах федерального центра информационных образовательных ресурсов  (ФЦИОР) (http://www.fcior.edu.ru)  и единой коллекции цифровых образовательных ресурсов (ЕК ЦОР) (http://school-collection.edu.ru), федеральном портале  «Российское образование»  (http://www.edu.ru)  и на прочих образовательных порталах. Большая подборка ссылок на ресурсы, ценные для образовательной деятельности, находятся на сайте  «Цифровое образование» (http://digital-edu.ru/). 

Большое разнообразие ресурсов для учителей содержится на официальных сайтах издательств, например на сайте издательства БИНОМ Лаборатория знаний (http://www.metodist.lbz.ru). Они включают видеолекции авторов учебников, наборы ЭОР к ним, программное обеспечение и интерактивные тесты.

Для успешной работы учителей с образовательными ресурсами нового поколения им потребуется информация о том, что собой представляют эти новые цифровые образовательные ресурсы и где их можно найти.

Огромное количество ЭОР по химии, которые расположены на портале Федерального центра информационно-образовательных ресурсов (http://fcior.edu.ru), может использовать в работе учитель, проводящий дистанционные уроки с детьми-инвалидами.

К электронным (цифровым) образовательным ресурсам Единой коллекции по химии относятся самые различные объекты, например, фотографии химических веществ, устройств, производств химической промышленности, портреты ученых-химиков, анимированные схемы синтеза аммиака в промышленных условиях, каталитического крекинга нефти, интерактивные системы тестирования, а также виртуальные лаборатории, которые позволяют составлять структурные формулы и уравнения химических реакций, моделировать химические опыты. Поскольку химия является наукой экспериментальной, большое внимание необходимо уделить использованию фото- и видеоматериалов, позволяющим познакомить учеников с теми экспериментами, которые практически невозможно осуществить на уроке. Особенно важны такие химические демонстрации для процессов, в которых используются или образуются едкие, ядовитые, взрывоопасные, легкогорючие вещества, т.е. представляющие опасность с точки зрения техники безопасности.

ЭОР в первую очередь можно использовать при репродуктивном воспроизведении знаний. Они ориентированы на то, чтобы научить ученика работать «по алгоритму», сформировать умение выполнять обычные учебные навыки согласно соответствующим инструкциям, позволяющие ему самостоятельно интерпретировать и распознавать ситуацию, извлекать соответствующую информацию из одного или нескольких источников, применять базовые формулы, процедуры или правила. Но наибольший интерес представляют ЭОР, способствующие развитию мыслительной активности, умений обобщать и использовать информацию на основе изучения и моделирования сложных проблем; анализировать разные источники информации, обобщать и делать выводы.

Использование ЭОР при изучении химии заключается также в обеспечении наглядности за счет использования иллюстраций и анимированных моделей (например, строения атомов, молекул, химических процессов, смещения химического равновесия, технологических схем химических производств и т.д.). Демонстрация интерактивных моделей и действующих схем позволяет визуализировать теоретические положения, помогают обеспечить более глубокое понимание учебного материала.

Электронные образовательные ресурсы при изучении химии могут быть использованы как для текущего контроля, так и для самостоятельной работы учащихся (в качестве «химических тренажеров»), а мультимедиа-ресурсы, наряду с имеющимися в Коллекции иллюстративными и текстовыми материалами, позволяют организовать самостоятельные индивидуальные и групповые проекты учащихся. Все эти объекты коллекции могут быть встроены в отдельные фрагменты урока, из них может быть составлен и весь урок в целом. 

Мультимедийные ресурсы дают возможность одновременного воспроизведения на экране компьютера согласованной совокупности текстовых и аудиовизуальных элементов, представляющих различными способами изучаемые объекты и процессы.

При планировании использования электронных образовательных ресурсов нового поколения федерального центра информационно-образовательных ресурсов (www.fcior.edu.ru) учителю необходимо подобрать и продумать порядок использования различных типов модулей в запланированном уроке. Модули разработаны на базовом и на углубленном уровне, а также имеются модули для детей с ограниченными возможностями: пониженной остротой слуха, проблемой с восприятием цвета и пониженной остротой зрения, это даёт возможность учителю учитывать уровень готовности и особенности здоровья отдельных учеников.

Современные компьютерные технологии позволяют учителю использовать имеющиеся в информационных модулях видеофрагменты, звуковое сопровождение, анимации с их остановкой, анализом, комментарием. При работе учащиеся имеют возможность многократно повторять процедуры выполнения тренажёрных заданий практических модулей с контролем результатов их выполнения; использовать интерактивные формы обучения, когда неверный выбор варианта ответа на простой вопрос сопровождается разной реакцией, каждый следующий этап решения многоходовой задачи выбирается исходя из результатов выполнения предыдущего.

Если эти технологические возможности работы с электронными учебными модулями сопровождены соответствующей методикой использования, то это делает преподавание предмета более привлекательным, как для учителей, так и для учеников.

Вариативность электронных учебных модулей позволяет выстраивать учебные траектории в зависимости от целей образовательного процесса и этапа урока.

Модули И-типа (информационного типа) учитель может использовать на этапе объяснения, при повторении или актуализации изученного материала, демонстрируя разнообразные объекты, содержащиеся в модулях.

При выполнении самостоятельных заданий учащимся на уроке учитель может организовать его работу с модулями П-типа (практического типа), например, с интерактивными играми или кроссвордами. Такие модули предполагают свободу выбора в последовательности выполнения заданий, благодаря системе подсказок для выбора следующего шага. Такие модули частично могут реализовывать и исследовательский метод обучения наряду с виртуальными лабораториями.

На этапе закрепления и контроля знаний наиболее эффективна индивидуальная работа ученика с использованием тренажёрных и тестирующих комплексов модулей П-типа и К-типа (контрольного типа), например, с практическим модулем Тесты по теме "Химия и здоровье" (http://www.fcior.edu.ru/card/7138/testy-po-teme-himiya-i-zdorove.html).


hello_html_m364dc3f5.pnghello_html_m77d76bcb.png


Рисунок 1. Практический модуль Рисунок 2. Интерактив. Алгоритм описания

по теме «Химия и здоровье» физических свойств вещества.

Сервер Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов (http://school-collection.edu.ru/) способен помочь учителю быстро сориентироваться в многообразии ресурсов Коллекции при подготовке к уроку. Каждый учитель может, с одной стороны, получить комплект учебно-методических материалов, обеспечивающих всестороннее изучение предмета или темы, а с другой стороны - самому определить степень глубины и детальность проработки выбранной темы, построить цепочку ЭОР, необходимых для проведения урока. Такой комплект учебно-методических материалов содержит методики и рекомендации по проведению уроков, планы уроков, подборку ресурсов по теме, рекомендованных редакцией, ссылки, а при необходимости и сами нормативные и регламентирующие документы и т.д.

hello_html_m3ccf3155.png


Рисунок 3. Каталог ЕК ЦОР


При подготовке к уроку учитель может воспользоваться такими разделами Единой образовательной коллекции (http://school-collection.edu.ru), как «Электронные издания» и «Коллекции». Раздел «Электронные издания» содержит энциклопедию «Кругосвет» со статьями, подборками, энциклопедическими данными и электронный архив научно-популярных журналов «Наука и жизнь», «Химия и жизнь». Эти ресурсы могут быть использованы как источник дополнительной научной информации, которая может быть применена учителем на уроке. В разделе «Коллекции» имеются оцифрованные материалы Памятники науки и техники в собрании Политехнического музея, Памятники науки и техники в собраниях музеев России, Ресурсы заочной школы "Юный химик" Томского государственного университета, Открытия в органической химии и биохимии, Цикл научно-популярных видеолекций "Мир нанотехнологий"и другие материалы.

При планировании использования в уроке образовательных ресурсов Единой образовательной коллекции (http://school-collection.edu.ru) можно воспользоваться наборами ЭОР к учебнику, по которому проводится обучение ученика, или подобрать по теме урока ЭОР, разработанные к другим линиям учебников, по соответствующим темам. Целесообразнее при подготовке к уроку скопировать запланированные к использованию ресурсы, продумать порядок их преставления на уроке и возможности их использования: сам учитель будет работать с ЭОР, демонстрируя его ученику, или ученик, на каком этапе урока будет проводиться та или иная работа с ресурсом. Если учитель планирует использовать ресурсы Единой образовательной коллекции для подготовки презентации или лекции, то в этом случае возможно использование гипертекстов, иллюстраций и фотографий, а также разделов «Электронные издания» и «Коллекции». Использовать ресурсы можно и для подготовки индивидуального материала к урокам: иллюстраций превращения веществ, карточек с заданиями, текстов химического содержания, тестовых заданий.


Приложение 1.

Дистанционная поддержка обучения химии

Интернет-ресурсы, рекомендуемые для использования на базовом и профильном уровнях

  1. «Алхимик» (содержит полезные советы, домашние задания, программы экзаменов, практикумы, программы школьного курса химии и др.): www.alhimik.ru

  2. Материалы по неорганической химии для учащихся специализированных химико-биологических классов: основные понятия химии, строение атома, химическая связь и др.:

http://lib.inord.chem.msu.ru/tutorials/korenev/

  1. Ресурсы, которые помогут учителю при проектировании элективных курсов. При составлении элективных курсов можно использовать материалы центра водных технологий:

http://water.ru/bz

  1. Сборник российских научных образовательных публикаций по химии, справочная информация, задания для вступительных экзаменов по химии в МГУ, задачи химических олимпиад: http://www.chem.msu.su/rus/elibrary

  2. Справочник по химии для школьников и студентов: http://school/chemestry.by.ru

  3. Учебник по органической химии:

http://www.chemistry.ssu.samapa.ru/index.html

  1. Химический портал: www.chemport.ru

  2. Химия: «Открытый колледж» - интерактивный курс химии. Включает учебник, большое количество моделей и демонстраций, справочные материалы, тестирование и др.:

http://www.chemstry.ru

  1. Электронные каталоги библиотек МГУ, РАН и др.: http://www.chem.msu.su/ru

  2. Экспериментальный учебник по химии для 8-9 классов. Ресурс учебника целесообразнее использовать для профильного обучения химии:

http://chem.msu.su/rus/school/znukovl/welcom.html

  1. Электронный учебник для начинающих химиков (автор Александр Мануйлов):

http://hemi.wallst.ru

  1. Электронный учебник по общей и неорганической химии:

http://www.anriintern.com/chemestrv/intro.html

  1. Электронный учебник по химии «Открытая химия» (возможно применение как справочного материала и материала для закрепления знаний):

http://www.college.ru/chemstry/course/design/index.html

  1. Энциклопедия «Кругосвет»:

http://www.krugosvet.ru/articles/111/1011103/1011103al.html



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-011950
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>