Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Использование модульной системы экспериментов PROlog на уроках в начальной школе
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Использование модульной системы экспериментов PROlog на уроках в начальной школе

библиотека
материалов

Калинкина Елена Викторовна

учитель начальных классов ГБОУ СОШ № 14

Использование модульной системы экспериментов PROlog

на уроках в начальной школе.

« Скажи мне и я забуду

Покажи мне, и я запомню

Вовлеки меня и я научусь»

(Китайская пословица)

Одной из основных задач учителя начальной школы является формирование положительной мотивации к учению. Одним из путей решения этой проблемы является применение различных информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в учебном процессе начальной школы, позволяющее разнообразить формы и средства обучения, повышающее творческую активность учащихся.

Использование информационно- компьютерных технологий на уроке и во внеурочное время позволяет мне повысить эффективность обучения; помогает создать продуктивную атмосферу и заинтересованность учеников кизучаемым материалом; способствует повышению познавательного интереса; позволяет достичь хороших результатов. Сочетая классические формы работы, свой опыт с современными технологиями, добиваюсь устойчивых положительных результатов обучения.

Помогает в реализации всех этих задач - оборудование, поставленное в рамках ФГОС. Мною чаще всего используется система экспериментов PROlog.

Я использую эту систему при организации исследовательской работы младших школьников на уроках окружающего мира, математики и во внеурочной деятельности.

Как организовать исследование с помощью модульной системы PROlog?

Существует два вида исследования: экспресс – исследования и долговременные исследования.

Экспресс-исследование.

Эта форма, организации предполагает массовое кратковременное участие детей разных по своему уровню развития. Дети оперативно проводят кратковременные исследования по предложенной педагогом тематике.

Долговременные исследования.

Это форма индивидуальной работы или небольшой группы обучающихся, которая проходит определённый путь:

· ребенок выделяет и ставит проблему (выбор темы исследования);

· предлагает возможные варианты решения;

· собирает материал;

· делает обобщение.

Данный комплект PROlog учит младших школьников наблюдать за окружающим миром, изучать и исследовать его, помогает найти ответ на многие детские «почему?».

На уроках окружающего мира в 1- 4 класса при изучении тем «Температура», «Свойства воды», «Сезонные изменения в природе», выполняя лабораторную работу с помощью цифрового измерительного модуля «Температура», дети проводят экспресс-исследование и узнают:

Почему лёд тает, а вода закипает?

Где теплее - в классе или на улице?

Почему жидкость в термосе долго остается горячей?

Почему тепло в варежках?

Рассматривая мир звуков, использование модуля «Звук» мы изучаем, что такое шум, узнаем, почему тише в лесу, а не рядом с дорогой. Данную исследовательскую работу мы проводим на экскурсии, используя модуль в автономном режиме.

При проведении лабораторной работы «Измерение громкости звука» по теме «Влияние шума окружающей среды на здоровье человека» дети измеряют и анализируют уровень шума на уроке и во время перемены. При сравнении результатов измерения учащиеся делают вывод, что уровень шума на перемене равен уровню шума на рок - концерте, дискотеке. Этот эксперимент заставляет детей задуматься над тем, какой вред своему здоровью они сами себе могут причинить.

При изучении темы « Комнатные растения», с помощью модульной системы и модулей «Температура», «Влажность», «Освещенность» в ходе практической работы мы вывели правила ухода за комнатными растениями. Затем работа по данной теме продолжилась во внеурочное время в научном клубе с использованием долгосрочного исследования, где дети посадили комнатные растения и пользуясь выведенными правилами и также модульной системой(определяли наилучшую освещенность, влажность, температуру для своих растений) наблюдают за ростом и развитием своего цветочка.

Модульная система PROlog обычно используется на уроках окружающего мира, но я использую данное оборудование и на уроках математики. В ходе устного счета мы играем в игру «Пиратский остров». На пиратском корабле мы плывем на остров при этом измеряем температуру за бортом (вода в стаканах), силу ветра в парусах( дети машут веерами), температуру воздуха. Затем составляем выражения с полученными числами, находим, где температура выше и команда может купаться, какая команда быстрее доплывет до острова и т.д. Темы игр меняются: «Космическое путешествие», « В глубинах морей» и т.д.

Модульная система экспериментов PROLog рекомендуется для проведения экспериментов не только на уроках, но и во внеурочной и проектной деятельности учащихся.

Например, во 2 классе на занятиях научного клуба « Мы и окружающий мир» по теме «Для чего растениям солнце» модуль «Освещенность» позволяет детям наблюдать влияние света на растения, а также измерять уровень освещенности школьного кабинета, понять, что такое свет и тень.

На занятиях по внеурочной деятельности мы провели такую работу:

Современные школьники обожаю слушать музыку в телефоне в наушниках. Одна треть опрошенных детей делают это ежедневно по нескольку часов в день. Это очень опасно. Если человек идет по улице и слушает музыку, он одновременно находится в двух измерениях: слух – в виртуальном акустическом мире, а тело – в реальном мире. В таком случае мозг человека не может реально оценивать ситуацию. На него может нестись поезд, а он в это время внимательно слушает концерт симфонического оркестра. Хорошо если он успеет обернуться. Ведь поезд, как всем хорошо известно, свернуть не сможет.

А как влияет на слух такое общение с музыкой?

Мы провели эксперимент с помощью модульной системы PROLog по измерению громкости музыки, которую мы слушаем в наушниках. Мы узнали, что громкость звука измеряется в дБ.

Обычный разговор оценивается в 0-35 дБ, а шепот в 20 дБ. Крики с уровнем звукового давления в 60 дБ могут вызвать чувство дискомфорта, опасность представляют звуки, произносимые с силой в 90 дБ (громкость поезда метро).

Чтобы подтвердить информацию, полученную в интернете, мы измерили громкость звука при спокойном разговоре. Она оказалась в пределах 30-40 дБ. Участники эксперимента чувствовали себя хорошо.


Потом мы начали кричать, хлопать в ладоши, топать ногами. Громкость звука выросла до 80дБ, а максимальное значение звука достигло отметки 105 дБ. Шум продолжался только 30 секунд, но некоторые ребята почувствовали недомогание, головную боль, головокружение.

Затем мы измерили громкость музыки, льющейся из наушников.

Она колебалась в пределах от 80 до 107дБ. Такая громкость негативно влияет на слух человека. Многие дети слушают музыку на максимальной громкости длительное время. У детей, которые часто слушают музыку в наушниках снижается слух. Потеря слуха – это не единственная опасность, которая угрожает меломанам. Вестибулярный аппарат человека располагается во внутреннем ухе. Если в ухе постоянно грохочет «бум-бум-бум», то от этого страдает не только слух, но и координация движений.

Так же научном клубе с использованием системы ProLog мы узнали:

- Что такое туман?

-Почему на открытом месте мороз чувствуется сильнее, чем около домов?

Использование в своей работе модульной системы экспериментов ProLog предоставляет возможность обучающимся начальной школы почувствовать себя в роли настоящих ученых-исследователей. Благодаря личной мотивации, осмысленности и практико-ориентированной деятельности школьников изучение окружающего мира превращается в увлеченный поиск истины.

Таким образом, работая с новым оборудованием, мы постоянно делаем массу открытий вместе с ребятами. Я уверена, что использование всех возможностей нашей техники принесёт позитивный результат. Очень приятно видеть искры радости познания в глазах детей.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-489850

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"