Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Использование приёмов технологии РКМЧП как средство повышения качества знаний на уроках русского языка и литературного чтения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Использование приёмов технологии РКМЧП как средство повышения качества знаний на уроках русского языка и литературного чтения

библиотека
материалов

Использование приёмов технологии РКМЧП как средство повышения качества знаний на уроках русского языка и литературного чтения

Как повысить качество знаний? Это один из главных вопросов в сфере образования. Этим вопросом задаётся каждый учитель. Нет единого определения, что такое «качество знаний». Качество знаний складывается из нескольких компонентов: Прочность - сохранение в памяти главного, существенного. Осознанность - умение понять полученные знания, умение доказать свою точку зрения. Обобщённость - умение выразить конкретные знания в обобщённой форме. Конкретность - умение раскрыть обобщённые знания на конкретных примерах. Оперативность - использование знаний в однотипной ситуации. Полнота - соответствие образовательной программе в полном объёме. Глубина - осознанные знания учащихся и связи между этими знаниями. Системность - знания расположены в последовательности и иерархии.

Каждый учитель ищет свои методы, приёмы, технологии, которые помогли бы ему повысить качество знаний учащихся. Меня как учителя вопрос повышения знаний учащихся тоже волнует. И я хочу остановиться на одном из путей повышения качества знаний через использование технологии развития критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП).

За время педагогической деятельности мне пришлось столкнуться с немногими технологиями  обучения, в которых дети проявляли явную заинтересованность самим процессом познания. Но, на мой взгляд, наибольшая эффективность образовательного процесса достигается при использовании методик активного обучения, когда все участники оказываются вовлечёнными в процесс познания. Активные методы обучения исключают преобладание какого-то одного мнения над всеми прочими. Ученики в процессе учатся мыслить критически, сопоставляя, анализируя информацию, оценивая разные мнения, общаясь с другими и принимая ответственные решения. Именно к эффективным технологиям развивающего обучения относится и технология РКМЧП. 

Когда я впервые познакомилась с технологией РКМЧП, я не сразу поняла, насколько она эффективна. Но с начала работы проблемной группы «Технология РКМЧП: от теории – к практике», я постепенно стала разбираться в данной технологии. Потом были первые попытки её применения, и всё больше я убеждалась, что мне это надо. Постепенно технология «разложилась» на мою практику поэтапно, по ступенькам. Выяснилось, что применение технологии РКМЧП повышает качество знаний учащихся. 

Мы живем в информационно насыщенное время и должны уметь с этой информацией работать. Однако практика показывает, что зачастую наиболее важные для работы с информацией процессы—чтение и письмо, с которыми нам, преподавателям, приходится работать на каждом уроке, малоэффективны и не дают ожидаемого результата. Поэтому для повышения информативной грамотности в учебной деятельности необходимо менять подход к основным инструментам обучения-чтению и письму, и развивать эти навыки целенаправленно и последовательно. Именно в этом и поможет технология РКМЧП.  Основными целями технологии РКМЧП являются:

1.формирование культуры чтения, включающей в себя умение ориентироваться в источниках информации, адекватно понимать прочитанное, оценивать новые знания, делать выводы и обобщения;

2. стимулирование самостоятельной поисковой деятельности.

3. повышения интереса к процессу обучения и активного восприятия учебного материала; повышения культуры письма; формирования навыков написания текстов различных жанров; 

4. повышения информационной грамотности: развитие способности самостоятельной аналитической и оценочной работы с информацией любой сложности.

Самостоятельность – есть первая и, возможно, важнейшая характеристика критического мышления.  «Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным процессом и давал для него материал», - писал К.Д. Ушинский.

Критическое мышление начинается с постановки вопросов и уяснения проблем, которые нужно решить.  «Только сражаясь с конкретной проблемой, отыскивая собственный выход из сложившейся ситуации, ученик действительно думает», - считал Д. Дьюи. Критическое мышление стремится к убедительной аргументации. Критически мыслящий человек находит собственное решение проблемы и подкрепляет это решение разумными, обоснованными доводами. Он также сознаёт, что возможны иные решения той же проблемы, и старается доказать, что выбранный путь логичнее и рациональнее прочих. 

В технологии РКМЧП используются разные методы и приемы, применяемые как на определенном этапе, так и в качестве стратегии ведения урока в целом.

Рассмотрим те приемы, которые эффективно используются мной при обучении русскому языку и литературному чтению.

Литературное чтение Цель: формирование умения работать с информацией: работа с текстами разных видов. Формирование коммуникативной компетенции: владение диалогической и монологической речью.

Приём «Тонкие и толстые вопросы» Прием “Толстые и тонкие вопросы” может быть использован на любой стадии урока: на стадии вызова – это вопросы до изучения темы; на стадии осмысления – вопросы по ходу чтения, слушания; на стадии рефлексии (размышления) – демонстрация понимания пройденного.
“Толстые и тонкие вопросы” могут быть оформлены в виде таблицы.

Таблица 1


Тонкие?

Толстые?

Кто...? Что...?
Когда...? Может...?
Будет...? Могли...?
Как звать...?
Было ли...?
Согласны ли вы...?
Верно ли...?

Дайте три объяснения: почему?
Объясните: почему...?
Почему вы думаете...?
Почему вы считаете...?
В чем различие...?
Предположите: что будет, если...?
Что, если...?

По ходу работы с таблицей в правую колонку записываются вопросы, требующие простого, односложного ответа. В левой колонке - вопросы, требующие подробного, развернутого ответа. «Толстые и тонкие вопросы» является самым любимым и часто используемым приёмом на моих уроках. Этот приём, в основном, я использую на уроках литературного чтения, но пробуем и на уроках окружающего мира. Это позволило приобщить детей к осознанному чтению. Они стали читать более вдумчиво, хорошо ориентироваться в прочитанном тексте. Так же дети уяснили, что любой ответ, предположение надо подкреплять доказательствами.

Русский язык

Цель: овладение новыми знаниями, умение применять их на практике.

Приём «Кластер» Слово кластер в переводе означает пучок, созвездие. Составление кластера позволяет учащимся свободно и открыто думать по поводу какой-либо темы. Ученик записывает в центре листа ключевое понятие, а от него рисует стрелки – лучи в разные стороны, соединяя это слово с другим, от которых в свою очередь лучи расходятся далее и далее.
Данный прием можно применять на самых разных этапах урока. На стадии вызова – для стимулирования мыслительной деятельности. Благодаря чему урок превращается в увлекательную игру, где учащиеся делают попытки систематизировать тот материал, к изучению которого они еще не приступили. На стадии осмысления – для структурирования нового учебного материала. На стадии рефлексии – при подведении итогов того, что учащиеся изучили. При использовании данного приёма материал усваивается лучше, так как, создавая кластер учащиеся часто обращаются к тексту. Детям проще запомнить, а затем пересказать правило, видя перед собой графическое изображение. 

Прием «Лови ошибку» Учитель заранее подготавливает текст, содержащий ошибочную информацию, и предлагает учащимся выявить допущенные ошибки.


Важно, чтобы задание содержало в себе ошибки 2 уровней:

  1. явные, которые достаточно легко выявляются учащимися, исходя из их личного опыта и знаний;

  2. скрытые, которые можно установить, только изучив новый материал.

Учащиеся анализируют предложенный текст, пытаются выявить ошибки, аргументируют свои выводы. Затем изучают новый материал, после чего возвращаются к тексту и исправляют те ошибки, которые не удалось выявить в начале урока.

Данный приём хорошо использовать на уроках русского языка при изучении таких тем, как «Имя существительное», «Имя прилагательное», «Глагол» и т.д. Детям даётся правило, в котором нужно найти ошибки. Использование приёма помогает детям лучше запомнить правила, учит их доказывать свою точку зрения, опираясь на полученные знания.
Мониторинг качества знаний обучающихся 2 класса показывает рост.  
Сравнительный анализ результатов контрольных работ по русскому языку:
1 четверть: успеваемость -70% , качество - 62%.

2 четверть: успеваемость – 72%, качество – 68%.

3 четверть: успеваемость -88%, качество – 76%.

4 четверть: успеваемость -96%, качество – 80%.

Сравнение качества знаний по четвертям: 


Таблица 2 

Русский язык

1 четверть: 48%

2 четверть: 68%

3 четверть: 68%

4 четверть: 76%

Литературное чтение

1 четверть: 88%

2 четверть: 92%

3 четверть: 96%

4 четверть: 96%

    Рост количества «пятёрок «и «четвёрок», снижение количества «троек» и «двоек». Повышается интерес к русскому языку, литературному чтению.
Технология развития критического мышления через чтение и письмо дает возможность личностного роста школьника, развивает его ум, индивидуальность, повышает качество знаний. Технология открыта для решения большого спектра проблем в образовательной сфере. Она представляет собой набор особых приемов и стратегий, применение которых позволяет выстроить образовательный процесс так, чтобы обеспечить самостоятельную и сознательную деятельность учащихся для достижения поставленных учебных целей. РКМЧП помогает учителю заменить пассивное слушание и пересказ на активное участие учащихся в образовательном процессе, и тем самым повысить эффективность занятий.
Использование современных образовательных технологий в практике обучения является обязательным условием повышения качества обучения, интеллектуального, творческого и нравственного развития учащихся.

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров297
Номер материала ДВ-314384
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх