Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Статьи / Использование учебного проектирования на уроках истории и обществознания

Использование учебного проектирования на уроках истории и обществознания

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Я являюсь преподавателем обществознания в профильных классах. Не каждый учитель истории берется за этот сложный предмет. Курс уникальный, и его уникальность в том, что, в отличие от многих школьных предметов, он включает в себя и опирается на знания, подходы, методы не одной, а сразу нескольких наук. В основе школьной обществоведческой подготовки лежат знания из области философии, социологии, политологии, экономики, права, социальной психологии. И вот именно этой изначальной междисциплинарностью определяется уникальность и одновременно сложность школьного курса. Но при этом очень важен вклад обществознания в формирование метапредметных и личностных компетенций.

В 10 и 11 классах задача преподавания обществознания особенно усложняется. Увеличивается количество часов с 68 до 136, усложняется материал, который ученики, выбравшие профиль, должны успешно освоить. В фокусе преподавания оказывается сам человек, например: человек в системе экономических отношений, человек в системе политических институтов и так далее. То есть содержание обществоведческой подготовки связано не просто с нарастанием сложности, с освоением каких-то новых разделов, а со сложным циклическим возвращением на разных этапах образования фактически к одним и тем же, но крайне важным вопросам.

В начале года с 10 классами в рамках изучения курса обществознания на профильном уровне столкнулась с проблемой непонимания учениками содержания учебника, следовательно, невозможностью качественного усвоения материала и как следствие успешного развития у них общеучебных умений.

Одним из вариантов решения поставленных вопросов выступают традиционные занятия в форме элективов, факультативных курсов или кружков. Но это осуществляется опять-таки за счет дополнительных занятий, следовательно, увеличения нагрузки на учеников.

В условиях же современных требований ученик должен быть не исполнителем учебной задачи, а ее непосредственным организатором.

Я хочу поделиться с вами своими наработками, которые помогают мне решить обозначенные проблемы.

На сегодняшний день учебное проектирование является одним из ведущих средств реализации компетентностного обучения, а проектная деятельность рассматривается как особая единица содержания образования.

Актуальность введения технологии образовательного проектирования непосредственно в учебный процесс обусловлена ведущей ролью деятельностного подхода в обучении в современной школе.

При этом обучение проектированию может быть успешным и эффективным если:

  1. Субъектом проектирования выступают сами участники совместной деятельности, в том числе и педагоги и дети.

  2. Предметом изменения, проектирования является то, что интересно самим участникам проектирования.

  3. Содержание проектирования направлено на реализацию потребностей школы.

Учитель учит детей осваивать функциональное содержание проектной деятельности. Они проектируют проблему, выделяют этапы проектирования, определяют содержание деятельности на каждом этапе, знакомятся с продуктом проектирования, вносят в него коррективы и планируют его реализацию в школе.

Я хочу представить вашему вниманию учебный проект по теме Сл.1«Деятельность людей и ее многообразие». Данный проект реализуется в рамках изучения курса «Обществознание» в 10 классе на профильном уровне в разделе «Деятельность».

Проект направлен на формирование ключевых понятий по теме «Деятельность», способствует формированию личностных УУД у учащихся.

В начале определяются ряд проблемных вопросов, которые необходимо решить в рамках проекта: сл.2 основополагающий вопрос. Он может быть общим, проблемные вопросы сл.3 и непосредственно учебные вопросы.

Сл.4,5,6.7,8,9,10,11 В рамках вводных занятий учащиеся самостоятельно при помощи учебника, словарей, дидактических материалов, интернет-ресурсов знакомятся с сущностью таких понятий, как деятельность, структура деятельности, деятельность как способ человеческого бытия, потребности, интересы, мотивы.

Следующим этапом работы над проектом становится изучение разнообразия видов деятельности. Сл.12,13 Старшеклассники выясняют, что все виды деятельности делятся на две большие группы: практическую и духовную. Далее им предлагаются самостоятельные задания, направленные на осмысление видов деятельности. К ним относится творческая, трудовая, игровая, учебная, политическая, духовная, общение как вид деятельности.

Убеждена, что мастерство учителя проявляется в подборе ситуаций, проблем, противоречий, разрешение которых позволит сформировать ключевые компетенции у старшеклассников.


На примере творческой деятельности раскладываю этот вид деятельности на структурные элементы, выделяя особенности, отличающие ее от других. Сл.14 После чего ученики в зависимости от уровня сложности предложенного задания делятся на группы либо индивидуально начинают работать над проектами.

Ученический проект также предусматривает выделение сущности того или иного вида деятельности и выделение его структурных элементов. Ученики выполняют эту работу самостоятельно, и лишь в случае затруднений получают консультацию педагога.

На этапе презентации ученики представляют свои проекты перед классом. Таким образом, реализуется деятельностный подход в обучении, что способствует развитию коммуникативных, социальных навыков и самоанализа.

Др. презентация Мне бы хотелось представить вашему вниманию ученический проект ученицы 10 б класса Веприковой Алевтины по теме «Политическая деятельность».

В своем проекте она поднимает следующие проблемы: что выступает мотивом политической деятельности, в чем заключается особенность политики как деятельность, каковы цели, средства и действия политической деятельности. То есть в своем проекте она реализует поставленную задачу: выделить структурные элементы политической деятельности и определить ее сущность.

После представления всех проектов осуществляется рефлексия по изученной теме в формате ЕГЭ.

В ходе работы над учебными проектами учащиеся осваивают такие образовательные стандарты, как знать и характеризовать социальную сущность деятельности человека, потребности и мотивы; разбираться в типологии деятельности; уметь раскрывать на примерах важнейшие теоретические положения и понятия; объяснять причинно-следственные связи изучаемых социальных объектов.

После завершения проекта учащиеся приобретут следующие умения:

личностные:

— формирование умения учиться и способности к организации своей деятельности (планированию, контролю, оценке); развитие самостоятельности, инициативы и ответственности личности как условия её самоактуализации: развитие готовности к самостоятельным поступкам и действиям, ответственности за их результаты;  формирование целеустремлённости и настойчивости в достижении целей, готовности к преодолению трудностей, жизненного оптимизма;

метапредметные

- решать в рамках изученного материала познавательные и практические задачи, отражающие типичные ситуации в различных сферах деятельности человека;

предметные:

-осуществлять поиск социальной информации по заданной теме из различных ее носителей (материалов СМИ, учебного текста и других адаптированных источников); различать в социальной информации факты и мнения;


Таким образом, представленный опыт работы позволяет учителю в соответствии с требованиями к современному уроку выступать в качестве наставника, организатора учебной деятельности. В процессе реализации учебного проекта у учащихся формируются творческие навыки, так как необходимо генерировать идеи, чтобы разрешить поставленную проблему, аналитические навыки при отборе информации и, конечно же, практические навыки, когда учащимся необходимо применить полученные теоретические знания на конкретных примерах. А это путь к успешной социализации.

Автор
Дата добавления 19.07.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров46
Номер материала ДБ-144402
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх