Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Использование зрительного тренажёра в работе с детьми с ограниченными зрительными возможностями.

Использование зрительного тренажёра в работе с детьми с ограниченными зрительными возможностями.

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида «Журавлик»













Тема: Использование зрительного тренажёра в работе с детьми с ограниченными зрительными возможностями.











Воспитатели:

Ногина Ольга Ивановна









Абакан

Актуальность выбранной темы:


Приоритетными задачами в программе модернизации российского образования являются сегодня сбережение и укрепление здоровья детей, формирование у них ценности здоровья, здорового образа жизни, выбора образовательных технологий, адекватных возрасту, устраняющих перегрузки и сохраняющих здоровье детей. Одним из средств решения обозначенных задач становятся здоровьесберегающие технологии, без которых немыслим педагогический процесс современного детского сада.

Применение в работе ДОУ здоровьесберегающих педагогических технологий повысит результативность воспитательно-образовательного процесса, сформирует у педагогов и родителей ценностные ориентации, направленные на сохранение и закрепление здоровья воспитанников.

Теоретическое обоснование:

Профилактика зрительных нарушений - актуальная тема. Обязательным компонентом коррекционной работы с детьми является зрительная гимнастика. В работе мы используем разные виды упражнений. Комплексы зрительной гимнастики основаны на авторских методиках Э.С. Аветисова. Г.Г. Демирчогляна, В.Ф. Базарного и др. Зрительную гимнастику должны проводить не менее 2 раз в день в течение 1 - 3 минут. Упражнения разнообразны по форме и содержанию, выполняются эмоционально и носят игровой характер. В упражнения должны включатся игровые или сюрпризные моменты, стихи, потешки и т.д. Занимаясь на тренажёрах, дети прослеживают глазами вертикальные, горизонтальные или другие линии. Линии могут быть разной конфигурации: прямые, ломаные, сплошные, прерывистые, закруглённые, спиральные.

При работе с офтальмотренажёрами мы можем выделить следующие коррекционно-развивающие задачи:

-   развивать   глазодвигательные   навыки:   способность   следить   за движущимся объектом и плавно перемещать глаза от точки к точке в разных направлениях (слева направо, сверху вниз и т.д.);

-   развивать    периферийное    зрение,    расширять    боковой    обзор: способность видеть то, что нас окружает;

-   развивать    навыки    пространственной   ориентации:    способность судить о расположении одного предмета относительно другого;

-   развивать   навыки   зрительного   анализа:   способность   выделять зрительное   сходство   и   различие   в   размере,   форме   и   цвете предметов.

Такие тренажёры способствуют восстановлению и укреплению глазодвигательных мышц глаза, развитию прослеживающих функций взора,  снятию напряжения с глаз.



Описание демонстрируемой технологии:

Для изготовления зрительного тренажёра необходимо следующее оборудование: атласные ленты, ножницы, фланелеграф, иголочки (для крепления).

Изготовление проходит по этапам:

  1. Плетение косы

  • Для изготовления кос необходимо взять две ленты разных цветов (для развития зрительного восприятия необходимо сочетать контрастные цвета: красный - зелёный, жёлтый - синий, оранжевый – фиолетовый, чёрный - белый); Для примера возьмем чёрный и белый цвет.

  • Соединить ленты узелком у основания;

  • Возле узелка складываем петлю из белой ленты и так же складываем петлю из чёрной ленты (только другой рукой);

  • Берем белую петлю и продеваем её в чёрную;

  • Затягиваем чёрную петлю (только не слишком туго);

  • Теперь опять складываем чёрную петлю и продеваем её в белую;

  • Затягиваем белую петлю;

  • Теперь из белой складываем петлю и продеваем её в чёрную;

  • Затягиваем чёрную петлю;

  • И так далее пока получится коса нужной вам длины.

  • В конце завязываем узелок.

Так получается либо одна длинная коса, либо несколько коротких.

2.Подготока основы для зрительного тренажёра

Для изготовления фланелеграфа необходим лист ДВП нужного вам размера и фланель, которой обтягивается ДВП.

  1. Изготовление тренажёра

Тренажёр изготавливается из сплетённых кос. Необходимо придумать изображение для тренажёра (например: улитка, дом, рыбка, ёлка и т.д).

Используя косы, выкладываем выбранное изображение, закрепляя их иголочками к фланелеграфу. Получаем зрительный тренажёр.

  1. Использование тренажёра

Данный тренажёр используется для зрительной гимнастики. Педагог использует лазерную указку или указку с красным кончиком, медленно ведёт указкой по линиям. Обращает внимание на точность движений, которые не выходят за контур линии, предлагает детям следить глазами за указкой.

Расстояние между детьми и тренажером варьируется в зависимости от остроты зрения детей.

Описание достижений, проблем и перспектив в опыте работы

Под влиянием систематических упражнений с детьми мы заметили, что глаза у детей меньше устают, зрительная работоспособность повышается, а это способствует предупреждению нарушений зрения и развития глазных заболеваний. Профилактика глазных заболеваний, основанная на специальных двигательных упражнениях для зрительного прослеживания с применением специальных тренажеров, очень эффективна.









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров176
Номер материала ДВ-082294
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад
Возьму материал на вооружение.

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх