Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Коррекционное обучение СтатьиИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА К УСЛОВИЯМ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА

ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА К УСЛОВИЯМ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА

Скачать материал
библиотека
материалов

Скугоревская Елена Григорьевна

МБОУ Целинная ОШИ № 15

Научный руководитель - Горбунова Олеся Федоровна

канд.пед.наук, доцент


ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ  АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА К УСЛОВИЯМ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА


В настоящее время при общей нестабильности, проникшей во все сферы общественной жизни, углубляется кризис семьи, следствием которого является не только лишь снижением жизненного уровня большинства семей, но и ростом алкоголизма родителей. Комплексное воздействие различных негативных факторов, включая экономический (низкий уровень жизни), медицинский (заболевания, различные формы зависимостей), социальный (миграция, социально-экономическая нестабильность), экологический (неблагоприятная, а иногда и опасная для жизни среда обитания), семейный (педагогическая и социальная несостоятельность родителей) приводят к тому, что ребенок, попавший в трудную жизненную ситуацию, воспитывается в государственном учреждении.

Одним из таких учреждений является школа-интернат. При этом известно, что контингент воспитанников школ-интернатов совершенно особый. Многие из них имеют негативный опыт общения с взрослыми, вследствие этого наблюдается отсутствие позитивных моделей поведения. Практически для всех детей этой группы характерны проблемы в общении, конфликтность, вспыльчивость. Ко всему этому можно прибавить качества, формируемые уже самой обстановкой детского дома - конформизм, иждивенчество, несамостоятельность, неумение принимать самостоятельные решения и делать выбор.

Отрыв от семьи и помещение ребенка в учреждение закрытого типа, сопровождается длительным процессом социально-психологической адаптации, которая влияет на эмоциональное состояние ребенка, ощущение душевного комфорта, сопровождается неудовлетворенным самочувствием, повышенной тревожностью. Социально-психологическая адаптация выражается в том, что ребенок, поступивший в школу-интернат, не всегда осознает нормы коллективной жизни, у него не развиты социально значимые навыки, наблюдаются трудности в общении со взрослыми и сверстники, нередко складываются конфликтные отношения с ними, формы поведения характеризуются неустойчивостью, проявляется пассивность и леность, нежелание учиться, неудовлетворенность своим новым социальным статусом. В период поступления в школу-интернат проблема адаптации в условиях новой социальной ситуации стоит очень остро. Это и определило проблему нашего исследования. Наше исследование проходило на базе Целинной образовательной школы-интернат № 15 Республики Хакасия, в котором участвовало 13 детей младшего школьного возраста. Все они только поступили учиться в начальную школу.

Первоначальным этапом нашего исследования было выявление уровней социально-психологической адаптации детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта в период поступления в школу-интернат. Для этого мы провели опрос воспитателей и учителей, в который включили следующие 8 вопросов.

Для выявления особенностей социально-психологической адаптации детей младшего школьного возраста в условиях школы-интерната мы использовали следующие методы исследования: опрос учителей и воспитателей.

Опираясь на понятие социальная адаптация ребенка, которое мы рассматриваем как процесс и результат согласования индивидуальных возможностей и состояний ребенка с окружающим миром, приспособление его к изменившейся среде, новым условиям жизнедеятельности, структуре отношений в определенных социально-психологических общностях, установления соответствия поведения принятых в них нормам и правилам, нами были использованы критерии оценки уровней социально-психологической адаптации, предложенные Р.В.Овчаровой. [35,с84]

Высокий уровень - включает в себя эмоциональное благополучие ребенка, отсутствие эмоциональных отклонений (тревожности, страха) преобладание радостного и хорошего настроения, активность, уверенность в себе, ответственность и дисциплинированность, умение управлять своим поведением, желание учиться, общий положительный фон отношений со взрослыми и сверстниками быстрое овладение навыками социальной компетентности.

Средний уровень - включает в себя частую смену настроения ребенком, нередко подавленное эмоциональное состояние, пониженный фон настроения, влияющий на активность ребенка, повышенный уровень тревожности, неуверенность в себе, страх самовыражения, недисциплинированность, неумение управлять своим поведением, желание учиться возникает периодически, общий негативный фон отношений со взрослыми и сверстниками, иногда отстраненность от группы, частичное овладение навыками социальной компетентности.

Низкому уровню соответствует отклонения в эмоциональном развитии: агрессивность, конфликтность, частые смены настроения, эмоциональная неуравновешенность, нередко сопровождающаяся аффективными реакциями, повышенный уровень тревожности, пониженный фон настроении, страх самовыражения, пассивность и леность, недисциплинированность, нежелание учиться, плохая успеваемость, неумение вступать в коммуникативные контакты со сверстниками и взрослыми, общий негативный фон отношений со взрослыми и сверстниками, овладение навыками социальной компетентности происходит с трудом.

Методом нашего исследования был опрос учителей и воспитателей, который был направлен на получение информации о том, как учится ребенок; выполняет ли принятые нормы; как ведет себя в школе; умеет ли самостоятельно регулировать свое поведение; умеет ли взаимодействовать со сверстниками; каков характер отношения со взрослыми; активность ребенка в разных видах внеурочной деятельности.

Качественный анализ результатов свидетельствует о том, что способности к учебе проявляют только 12 % детей, в основном преобладают средние способности к учебе (57%), преобладающими оценками этих детей являются тройки и четверки, они не всегда самостоятельны в подготовке домашних заданий, могут прийти в школы не подготовленными. Достаточно большой процент детей показал слабые способности к учебе. Преобладающими отметками этих детей являются тройки и двойки. Они не хотят посещать уроки, выполнять домашние задания, воспитатели с трудом заставляют таких детей учиться. В основном это дети из неблагополучных семей, где за ребенком никто не следил и его обучение никто не контролировал.

Принятые в школе-интернате нормы выполняют только 20% детей, большинство учителей указывают, что в период адаптации дети (55%) не всегда выполняют требования взрослого, часто забывают о них, выполняют их неохотно, либо только при напоминании взрослого. Это требования, связанные с режимом дня, например: вовремя вставать, мыть руки перед едой, вовремя садиться за уроки, вовремя ложиться спать и др.

Умеют самостоятельно регулировать свое поведение только 17% поступивших детей. Эти дети без напоминания выполняют все требования учителей и воспитателей, как правило, это дети из благополучных семей, в основном – девочки. Но большинство детей (60%) требуют постоянного контроля со стороны взрослого, им постоянно приходится напоминать, что необходимо делать и как себя следует вести. Также в результате опроса нам удалось выявить детей, которые совершенно расторможены и не умеют контролировать свое поведение, они постоянно нарушают режим дня, не выполняют требований взрослого, проявляют по отношению к ним грубость и непослушание (23%).

Положительный характер взаимоотношения со сверстниками наблюдается у 27% младших школьников, в основном это девочки, конфликтный характер отношений проявляется примерно у 35% детей.

Со взрослыми гармоничный характер отношений сложился у 20% младших школьников, конфликтный и неустойчивый характер отношений присущ большинству детей (51%).

Активность в общественной деятельности проявляют незначительное количество детей (18%). Остальные характеризуются отстраненной позицией или проявляют активность только по настроению и в любимой для них деятельности.

Воспитатели отметили, что большинство ребят в первый месяц с трудом привыкают к новому режиму, некоторым требуется значительно больше времени, чтобы без напоминания вставать утром, совершать туалет, вовремя идти в школу, вовремя делать уроки, заниматься полезной деятельностью, вовремя ложиться спать.

Учителя и воспитатели отмечают, что в большинство детей ходят в школу опрятными. Но есть и такие, которые нередко имеют неряшливый вид, не следят за собой, несобранны и не опрятны. Чаще всего это дети из неблагополучных семей, где ребенок был лишен нормального воспитания в семье.

Таким образом, количественный и качественный анализ данных свидетельствует о том, что у младших школьников преобладают средний и низкий уровень социально-психологической адаптации.


Библиографический список

  1. Овчарова Р.В. Справочная книга школьного психолога.-2-е изд., дораб.- М.: «Просвещение», «Учебная литература», 1996.-352 с.

  2. Семья Г.В., Левин С.В., Панов А.И., Юденцева Н.П. Постинтернатная адаптация детей–сирот. М., 2000 С.438

  3. Шишковец Т.А. Справочник социального педагога -М.: ВАКО, 2005. С. 305


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.