Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская деятельность обучающихся во внеурочное время "Молоко и его свойства"

Исследовательская деятельность обучающихся во внеурочное время "Молоко и его свойства"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Введение

  1. История возникновения молока


Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. Земля Ханаанская была «землей молока и меда».

Испокон веку крестьянин стремился обеспечить свою семью сначала хлебом и молоком, а уж потом «чем бог пошлет».

Отсюда и извечная мечта русского народа о «молочных реках и кисельных берегах» — символе сытости и благополучия. Человек открыл для себя молоко примерно 7–8 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды, сказки и мифы.
Человек давно познал целительную силу молока. Гиппократ, например, назначал молоко больным туберкулезом, и считал также, что оно чрезвычайно полезно при нервных расстройствах.
Выдающийся русский ученый С. П. Боткин называл молоко «драгоценным средством» для лечения болезней сердца и почек. «Всеми и всегда, писал И. П. Павлов, — молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний». 
В конце XIX века петербургский врач Карелль применил молоко для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени и других болезней. Причем он первым использовал обезжиренное молоко, постепенно увеличивая дозу от 3 до 12 стаканов в сутки и не давая больному другой пищи в течение нескольких дней. Такой метод лечения полностью оправдал себя и был одобрен Боткиным.

Почти повсеместно молоко активно использовалось и в народной косметике. Так, в Древнем Риме ослиное молоко считалось самым подходящим средством против морщин.

Но во все времена молоко ценилось главным образом за свои удивительные питательные свойства. По меткому выражению И. П. Павлова, «молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой». Молоко довольно калорийно: в 100 г его более 60 килокалорий.

В  России же,  северных  её частях,  молочные буренки  появились 500 лет назад.  Молочный промысел известен с IX века, о чем сохранились письменные свидетельства на берестяных грамотах.  Молоко продавали на рынках. Городские стражники опускали в молоко клинок сабли и по тому, как жидкость стекала с клинка, определяли жирность белого напитка. После такой «проверки»  молоко разрешали продавать.  Но длительное время  в России из молока делали только  масло  и сыр.

Промышленное производство молока и молочных продуктов в России началось  в XVIII  веке.


2. Состав молока


C:\Documents and Settings\Лариса\Рабочий стол\кар.jpg

Молоко сельскохозяйственных животных – ценный пищевой продукт. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных.

Обработка молока или виды молока:

- кипячение;

- пастеризация – убиваются болезнетворные микробы;

- стерилизация – уничтожаются все микроорганизмы;

- консервирование – сухое, сгущенное.

Молоко содержит более двухсот компонентов! Важнейшими, из них, являются вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста.

Особую ценность представляют белки молока. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются почти полностью (96 %). Молочный жир, наиболее полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95 %). Молочный сахар, благоприятно влияющий на пищеварение (усваивается на 98 %). В молоке содержатся макро- и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови и т. д. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях. Наличие ферментов и гормонов увеличивает ценность молока.

Состав молока





Поэтому молоко используется для детского питания (уже пять лет в нашей школе реализуется программа «Школьное молоко», и мы в 10.00 пьем все вместе молоко) и как диетический и лечебный продукт при малокровии, туберкулезе, гастрите, отравлениях, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также как защитный фактор для работающих на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда. Молоко — многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию.

Цель: выявить полезные свойства молока

Задачи:

1.Изучить историю возникновения молока;

2. Изучить качественный состав молока;

3. Показать применение молока;

4. Определить свойства молока.

Объект: школьное молоко «Здоровье на 5 +».

Предмет: показатели качества молока.

Методы:

1.Поисковый;

2. Обработка литературных данных;

3. Наблюдение;

4. Эксперимент;

5. Сравнение;

6. Вывод.

Гипотеза: каковы свойства молока и зачем нам необходимо школьное молоко?



3. Исследовательская часть



3.1. О пользе и вреде молока. Анкетирование

Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эффективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость перенапряжение, умиротворяет и избавляет от бессонницы. Наши бабушки знали, что лучшее средство от бессонницы у ребёнка – это молоко. Ребёнку на ночь давали выпить стакан тёплого молока с медом, он крепко спал и становился спокойным. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Более того, молоко, которому некоторые приписывают свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса.

Через молоко могут передаваться возбудители болезней человека (брюшного тифа и паратифов, дизентерии, холеры и др.); оно может стать причиной возникновения пищевых токсикоинфекций и интоксикаций. Молоко коров, больных туберкулезом, бруцеллезом, ящуром, маститом, кокковыми заболеваниями или подозреваемых на эти заболевания, нельзя использовать непосредственно в пищу. Молоко животных, больных сибирской язвой, бешенством, вирусным гепатитом, чумой, уничтожается на месте в присутствии представителей ветеринарного надзора. Антибиотики, применяемые в ветеринарии, попадая в молоко, оказывают неблагоприятное влияние на здоровье людей. В XX же веке в Европе появились сообщения об аллергии на коровье молоко, если существует индивидуальная непереносимость организма к молоку. Возможны также заболевания - сахарный диабет и сердечно-сосудистое заболевание.

И все же молоко полезное или вредное. Провели анкетирование в классе и узнали, кто из ребят пьет молоко и почему.

Результаты анкетирования одноклассников

Всего человек в классе

Пьете ли вы молоко

Коровье домашнее молоко

Школьное молоко

Молоко из магазина

Чем оно полезно для вас

18/100%

17/94%

5/28%

17/94%

15/77%

Витаминами, вкусное,

минеральными веществами

Сравнительный анализ употребления молока одноклассниками

Наблюдается, что все одноклассники употребляют в пищу молоко, кроме одного ученика.



3.2. Наблюдение

Молоко белое, потому что цвет молоку придает специфический молочный белок – казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет молока. На долю казеина приходится в среднем 76-88% всего молочного белка. Казеин – основной компонент творога и сыров. Все белки молока, в том числе и казеин, относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 жизненно необходимых аминокислот. В их числе 8 незаменимых аминокислот, которые сам организм производить не может, поэтому они и должны поступать извне. Отсутствие хотя бы одной из них грозит нарушением обмена веществ. Самое белое молоко у крольчих – содержание казеина в нем доходит до 15%. Следующие по белизне – китовое молоко (12%) и молоко северных оленей (10%).

Но если за белый цвет молока «отвечает» казеин, то желтоватый оттенок ему придает бета-каротин. Тот самый бета-каротин, который делает желтой морковь или тыкву. Например, в козьем молоке, в отличие от коровьего, каротина почти нет, потому и цвет у молока менее теплый и желтоватый.

Но бета-каротин это не только цвет. Из него организм вырабатывает витамин А, кроме того, бета-каротин является мощным антиоксидантом. Он стимулирует иммунитет и повышает общую сопротивляемость организма.

3.3. Эксперимент

F:\молоко\IMG_20151130_095432.jpg

Провели эксперимент и записали свои наблюдения.

Качество молока можно определить по внешнему виду.

Оборудование: стеклянный цилиндр 100-250 мл или химический стакан.

Ход работы:

F:\молоко\IMG_20151130_095544.jpgF:\молоко\IMG_20151130_095601.jpg

1. Налили в стакан молока до середины объёма.

2. Внимательно рассмотрели молоко на наличие загрязнений, примесей и отметили однородность.

3.Дали молоку отстояться в течении 3-5 минут и отметили наличие осадка.

F:\молоко\IMG_20151130_095631.jpgF:\молоко\IMG_20151130_095644.jpgF:\молоко\IMG_20151130_095754.jpg

4. Осторожно профильтровала молоко.

5. На фильтре осадков, примесей не наблюдается.

Качественное молоко определяет его цвет.

Оборудование: мерный цилиндр на 100-250 мл, белый лист бумаги.

Ход работы:

1. Налили в стакан 50-60 мл молока.

F:\молоко\IMG_20151130_095824.jpgF:\молоко\IMG_20151130_100019.jpg

2. Поднесли к стакану белый лист бумаги и сравнили цвет.

3. Цвет белый.

Определение консистенции молока.

Оборудование:

F:\молоко\IMG_20151130_100240.jpg

1. Налили в пробирку молока до середины объёма.

2. Закрыли пробирку и слегка встряхнули её, чтобы намокли стенки.

3. Дали молоку стечь и в течение 1-2 минут, оценили результат.

4. Однородная.

Определение запаха молока.

Оборудование: пробирка с пробкой.

Ход работы:

F:\молоко\IMG_20151130_100307.jpg

1. Налили в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыли пробкой.

2. Открыли пробирку, сразу понюхали. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.

3. Запаха не имеет.

Определение вкуса молока

Оборудование: стеклянный стакан.

Реактивы: вода питьевая.

Ход работы:

1. Налили в стакан 10-20 мл молока.

2. Взяли глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержали его некоторое время. Определили вкус.

После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.

F:\молоко\IMG_20151130_100700.jpgF:\молоко\IMG_20151130_100633.jpgF:\молоко\IMG_20151130_100714.jpg

3. Сладковатый.

Определение наличия крахмала в молоке

Материалы и оборудование: пробирки с молоком, раствор йода.

Ход работы:

F:\молоко\IMG_20151130_100357.jpgF:\молоко\IMG_20151130_100435.jpg

1. В пробирку налил 5-10 мл молока.

2. Добавил в молоко несколько капель йода.

3. Молоко с добавлением крахмала синеет, а чистое молоко желтеет. Всё молоко оказалось без примесей крахмала и муки, что очень радует.



Результаты опыта по определению качества молока

п/п

Внешний вид

Цвет

Консистенция

Запах

Вкус

Наличие крахмала

1

Без примесей, осадков

Белый

Однород-ная

Не имеет

Сладкова-тый

Не имеет

Наблюдается то, что молоко соответствует органолептическим свойствам молока и его без опаски можно употреблять в пищу. Качественное молоко принесет пользу нашему растущему организму. Выпив стакан молока в утренние часы, мы ощущаем активность мыслительной деятельности. Работаем на уроках индивидуально, в группах и получаем отличные оценки за изученный материал. Очень здорово, что есть такие помощники для нашего организма, как молоко.



Заключение



Молоко – продукт, которому более 7-8 тысяч лет. Ученые изучили свойства молока и доказали его полезность. Молоко применяют в медицинских и косметологических целях. Но существуют и опасности, если люди будут пить молоко от больных коров.

Молоко – жизненно необходимый продукт питания практически для всех живых организмов. В молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральных веществ. Молоко является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла и т.д. Качество молока можно определить по внешнему виду и в домашних условиях. Я узнала, что молоко должно быть белого или слегка желтоватого цвета. Молоко должно быть без примесей и осадков. Консистенция молока – однородной, запаха молоко не имеет, вкус – сладковатый, слабо сладковатый. В молоке не должен присутствовать крахмал.

Таким качественным молоком является школьное молоко «Здоровье на 5+ ». Мы с огромным удовольствием пьем молоко и активно работаем на уроках. И у нас отличные результаты успеваемости. Пейте, люди, молоко, будете здоровыми!



Список литературы



Волков В.Н., Солодова Р.И., Волкова Л.А. Определение качества молока и молочных продуктов. // Химия в школе. 2002г. № 1. – с.57-63

Горбатова К. К. Химия и физика молока, изд. Гиорд,2004 г Куприянова Н.С..Лабораторный практикум по химии 10 – 11 класс М:. «Владос», 2007 г.

Детская энциклопедия: «Аргументы и факты – детям». Молоко и… - ЗАО «Аргументы и факты». № 8, 2001г

Завистовская Софья. Простое лечение пищей. – М.: «Фирма Алеся», 1993. – с.31-32

Каневская Л.Я. Питание школьника. – М.: Медицина, 1989. – с.15-17

Ликум А. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. Том 3, с.74-75. Том 7, с.75-78, с.117-118

Шалыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных продуктов. – М.: Просвещение, 2000г.



https://ru.wikipedia.org/wiki

https://yandex.ru/images























10



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров193
Номер материала ДВ-344697
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх