Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская деятельность в 10-11 классах

Исследовательская деятельность в 10-11 классах



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



В 1941 году, до оккупации Брасовского района гитлеровцами, в этом месте было лесное хозяйство. Рабочие летом гнали смолу. Там стояли 4 дома, надворные постройки. Был и глубокий колодец. Рядом находились общежитие и столовая. Это место было очень живописным. Жизнь шла своим чередом. Казалось, что никто и ничто не может ее нарушить…



4 октября 1941 года поселок Локоть – административный центр Брасовского района Орловской области – был захвачен фашистами. С первых дней немецкой оккупации началось истребление мирного населения. Проводилась политика террора, направленная против людей, сохранявших лояльность советской власти. Выявленные коммунисты, лица, сочувствующие партизанам и подпольщикам арестовывались и отправлялись в Локотскую тюрьму, располагавшуюся на территории бывшего конезавода № 17. Это были жители со всей округи: Брасовского, Навлинского, Суземского, Севского, Комаричского районов. Сюда же доставляли пленных партизан. В марте 1943 года были арестованы члены подпольной организации им. Щорса. Узников подвергали изощренным пыткам. Стойко держались, избиваемые до потери сознания, М.Ф. Зайцев, В.В. Толкачев, А.А. Гуреев, А.А. Фирсов. Они не теряли мужества до последнего часа и тем самым поддерживали своих товарищей.

3759677_c6f7cb4b.jpghttp://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=4375144529d74ab7465ab49765ceeb3c-105-144&n=21



От нечеловеческих пыток стонала земля. Молчаливо смотрели на кровь конезаводские стены.

Глухое урочище Погребского лесничества было использовано фашистами

для массовых расстрелов. Здесь, 17 августа 1943 года и были расстреляны члены подпольной организации в составе более чем 20 человек.

Зверству фашистов не было предела: расстреливали стариков, женщин и детей.

Воспоминания очевидцев: «Людей привозили на машинах, расстреливали со связанными колючей проволокой руками. Трупы валялись по всей территории. Людей собирали в 4 глубокие траншеи. В колодец сбрасывали детей, в основном живьем». Всего на «Погребской даче» было расстреляно более 2500 людей.








3759685_16a48f53.jpghttp://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=f987d8ed9b36921844daf6018016203c-121-144&n=21



Крайченкова Анны Егоровна, жительница с. Александровское вспоминала, что когда началась война - ей было 20 лет. Это было страшное время оккупации. В 1943 году вместе с другими односельчанами она ходила на работу в район железной дороги. Путь проходил через «Погребскую дачу». Здесь они часто останавливались, чтобы напиться водой из колодца. Колодец был очень глубокий. Однажды, возвращаясь домой, она стала невольным свидетелем массового расстрела людей. За этим ужасом, леденящим кровь

в жилах, она наблюдала через кусты. Своими глазами она видела, как сбрасывали людей, в основном детей, в тот самый колодец, из которого пили воду. Позже, проходя рядом с этим местом, она слышала глухие стоны.

Последние годы своей жизни Анна Егоровна жила в д.Погребы у своей дочери – Петуховой Валентины Дмитриевны, которая рассказывала, что любые вопросы , связанные с трагическими событиями, вызывали у нее нервную дрожь и плач. И лишь об одном она молила, чтобы поставили хоть маленький крестик на месте колодца.

Незадолго до смерти, Анна Егоровна попросила дочь отвезти ее на «Погребскую дачу». С мужем, они посадили старую женщину на телегу и повезли. Там она молча стояла и плакала. Вернувшись домой, сказала: «Теперь можно умирать».

В 1951 году специальной комиссией была раскопана могила 10 м в ширину и 15 м в длину и проведена эксгумация 9 трупов. У каждого были связаны колючей проволокой руки и огнестрельно пробиты головы. После был установлен деревянный памятник со звездочкой и невысокая деревянная ограда. В 1967 году на средства, собранные Брасовским райкомом комсомола был установлен гранитный памятник

После войны здесь была полевая караулка, жили лесники с семьями. Однако судьба каждого лесника трагична. Оба погибли. Семьи уехали и больше здесь никто не жил. Постройки разрушились. И только огромное старое дерево в центре да засохший сад - ныне свидетели тех событий. И лишь изредка тишина леса бывает нарушена людьми, приходящими отдать дань Памяти погибших.






14 сентября 2013 года настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы Вячеслав Зайцев впервые совершил панихиду на месте расстрела людей  в годы Великой Отечественной войны.I:\погребская дача\DSC00694.JPGhttp://bryansk-eparhia.ru/images/newsgallery/small/1844.jpg









Руководитель ООО «Перестройка»

Чинёнова Татьяна Николаевна с момента

основания своего предприятия всем сердцем

прониклась к этому священному месту.

Вместе со своими работниками она

приложила очень много усилий, чтобы сегодня памятник был таким ухоженным.

C:\Users\user\Downloads\f0316204215754.jpg



Народ, забывший свою историю, умрет.

Помни о своем народе и о своей истории.

Без памяти нет будущего, это – истина.H:\распечатать на цветном\карта стрелки.jpg







«Погребская дача» - урочище, расположенное в лесу Брасовского района между

с. Александровское и железнодорожной линией Брянск – Харьков. Расстояние от д. Погребы –

8 км, от ж/д – 800 м, от с. Александровское – 5 км.

H:\распечатать на цветном\стенд.jpg





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров162
Номер материала ДA-032655
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх