Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Исследовательская и проектная деятельность как способ достижения метапредметных результатов по биологии.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательская и проектная деятельность как способ достижения метапредметных результатов по биологии.

библиотека
материалов

Исследовательская и проектная деятельность как способ достижения метапредметных результатов по биологии.

(из опыта работы)


Короткова Людмила Алексеевна

учитель биологии

МКОУ СШ № 2 г. Котельниково

Волгоградской области


Для организации продуктивной работы методом проектов по биологии важно знать, формирование каких умений и навыков обеспечивает данная образовательная технология, и понимать, какими способами можно достичь позитивного результата.

Начинать работу над проектом лучше внеурочно или урочно-внеурочно, то есть часть работы выполнить на уроке, а другую часть сделать вне уроков. Например: «погружение в проект» (тема, цели, задачи и т.д.) – выполняется на уроке, а работа с литературными  источниками, оформление проекта – дома; проведение экспериментальной части – в кабинете биологии под руководством учителя, а презентация полученных результатов – на уроке.

Учебный проект позволяет организовывать целенаправленную деятельность учащихся, в процессе которой актуализируемые предметные знания по биологии закрепляются и расширяются, приобретается личный опыт их практического применения, развиваются метапредметные навыки, что способствует более глубокому усвоению знаний по биологии.

Так, в 6 классе при изучении темы «Рост и развитие растений» учащимся выполнен исследовательский проект по биологии по теме: «Изучение тигмонастии и  влияние биологически активных растворов на рост и развитие фасоли», в ходе которого проведены две исследовательские работы «Влияние разных видов почвы на рост и развитие фасоли», «Проращивание фасоли в различных биологически активных растворах». В проекте представлены полученные результаты в виде таблиц, графиков и диаграмм.

В 7 классе при изучении Царства грибов учащиеся выполняли проект по теме: «Дрожжи, они живые?», целью которого было выяснить особенности и свойства дрожжей. Учащиеся рассмотрели в микроскоп дрожжевую клетку и на основе наблюдений определили разные штаммы дрожжей, отличающиеся видом клеток. В ходе данного проекта определены условия хранения дрожжей и запасной углевод - гликоген.

В 8-м классе при изучении темы «Пищеварительная система человека» учащиеся выполняют исследовательский проект по биологии по теме: «Йогурт: вред или польза», где для получения достоверной информации об употреблении йогуртов и по выявлению знаний о них, проводят социологический опрос в классе; выясняют влияние йогурта на организм человека, выявляют вред и пользу йогурта; изучают состав продаваемых (магазинных) йогуртов, исследуют образцы йогуртов на содержание крахмала и кислотность. Продуктом данного проекта является выработка рекомендаций по выбору йогурта, и создание буклета.

В старших классах подход к исследовательской деятельности становится более традиционным. Прежде всего, это творческие домашние задания, подбираемые индивидуально для каждого учащегося. В ходе каждого урока преподаватель  контролирует, направляет и корректирует деятельность учеников. Итогом такой работы является представление учебно-исследовательских проектов по биологии на школьной научно-практической конференции. Лучшие проектные работы защищаются на муниципальном и региональном уровнях.

Особенностью курса биологии является деятельностный подход к обучению: активное развитие практических умений и навыков исследовательской деятельности. Опыт преподавания говорит о том, что на уроке невозможно уделить все время практической составляющей. Решением проблемы может стать внеурочная деятельность по биологии.

Внеурочная деятельность допускает варьирование форм и методов, позволяет посвятить занятие только проведению наблюдений, постановке опытов, работе с дополнительными источниками информации.

Исследовательская и проектная деятельность способствует достижению метапредметных результатов – способности использовать знания учебной, познавательной и социальной практики.

Так, во внеурочное время учащимися 10-11-х классов с профильным изучением биологии были выполнены и получили призовые места на муниципальном конкурсе ученических проектов исследовательские работы по следующим темам:

1. «Вирусы: кто или что?», где приведены примеры вирусных заболеваний человека, животных и растений; раскрыты способы защиты от вирусов. Экспериментальной частью проекта было выяснить, что знают учащиеся нашей школы о вирусах, поэтому с этой целью проведено анкетирование учащихся 10-х классов. Собраны статистические данные о вирусных заболеваниях и прививках (вакцинации) по МКОУ СШ № 2.

2. «ГМО в жизни человека», цель которого выяснить опасны или полезны ГМ продукты для здоровья человека. Учащимися проведено исследование 15 различных продуктов на содержание ГМО. В данном проекте представлен список компаний, производящих ГМ продукты и выработаны рекомендации по отличию трансгенных продуктов от натуральных.

3. «Генеалогический метод исследования наследственности. Анализ собственной родословной». В данном проекте выполнена практическая работа по сравнительно-визуальному анализу фотографии автора, его матери и отца, проведено наследование онкологических заболеваний и заболеваний выделительной системы, сделаны определенные выводы.

Знания, приобретенные учащимися в ходе проектно-исследовательской деятельности по биологии, оказываются более прочными и максимально осознанными. Данная деятельность дает возможность ученикам приобрести не только знания, но и умения, которые пригодятся в жизни,  в выборе профессии.

Из выше сказанного можно сделать вывод: чтобы не оказаться позади, надо смотреть вперед, применять в своей работе по биологии технологию проектной деятельности, поскольку   школа будущего – это  школа проектов!

 

Автор
Дата добавления 01.06.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров100
Номер материала ДБ-106440
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх