Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Чипсы. Польза или вред"

Исследовательская работа "Чипсы. Польза или вред"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

12































Содержание

Введение

Цели и задачи

Теоретическая часть

Практическая часть

Выводы

Заключение

Список используемых материалов





























Введение

Из века в век, во все времена, забота о пропитании стояла во главе всех важнейших дел. Все, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Среднее ее потребление в сутки составляет около 800 грамм (без воды). Сегодня забота о «хлебе насущном» приняла иную форму: как выбрать то, что действительно вкусно и при этом полезно, из чего составить рацион, чтобы получить все необходимые питательные вещества и витамины и при этом не набрать лишнего.

Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Потребность как в общем количестве пищи, так и в отдельных пищевых веществах зависит у людей в первую очередь от возраста, а у взрослых - от вида труда и условий жизни.

Биологическое значение питания для организма многогранно:

- пища служит источником энергии для работы всех систем организма. Часть энергии идет на так называемый основной обмен, необходимый для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Определенное количество энергии потребляется для переработки пищи в процессе пищеварения. Много энергии сгорает при работе мышечного аппарата;

- пища поставляет организму «материал для строительства» -

пластические вещества, из которых строятся новые клетки и внутриклеточные компоненты, ведь организм живет, клетки его постоянно разрушаются, их надо заменять новыми;

- пища снабжает организм биологически активными веществами – витаминами, которые являются регуляторами процессов жизнедеятельности;

- пища играет информационную роль: она служит для организма источником химической информации. Информационная сущность пищи заключается в определенной молекулярной структурированности пищевых веществ. Чем обширнее и многообразнее информация, тем больше ее ценностное содержание. Иначе говоря, чем шире диапазон питания организма (всеядность), тем более он приспособлен к среде обитания.








Цель исследования

В последние годы большое распространение получили такие продукты питания, как картофильные чипсы. Проведя социологический опрос среди учеников и учителей нашей школы ( всего 33 человека), мы выяснили, что

на вопрос «Любите ли Вы чипсы? " 83% опрошенных ответили «Да»; «нет» - 27%

на вопрос «Как часто вы употребляете этот продукт?" получили следующие ответы: «Один раз в неделю - 30%, один раз в месяц - 50%, реже одного раза в месяц -20%»;

на вопрос «Какую марку чипсов вы предпочитаете?» 90% опрошенных назвали чипсы марки "Lays".

Нас заинтересовали результаты социологического опроса и мы поставили цель: выяснить, так ли полезен и нужен для организма человека этот продукт – чипсы.

Задачи нашей работы:

  1. Провести исследование чипсов разных марок и производителей на содержание жиров, крахмала, поваренной соли, пищевых добавок.

  2. По результатам исследования сделать вывод, стоит или не стоит употреблять этот продукт в пищу.

Методы исследования: качественный анализ.

Объект исследования: чипсы.

















Теоретическая часть


Фирменным рецептом одного американского ресторана на курорте Саратога-Спрингс (США), где в 1853 году работал Джордж Крам, был картофель фри. Однажды посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар Крам решил подшутить над ним, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Таким образом, он изобрёл чипсы, которые стали самым популярным блюдом ресторана.

Чи́псы (англ. chips, от chip — дешёвый) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.

Первый шаг из ресторанов на улицу чипсы сделали в 1890 году. Пропагандистом чипсов стал Уильям Тэппенден, мелкий торговец из Кливленда. Он был владельцем закусочной, в которой жарил картофельные ломтики. Искать новых клиентов Тэппендена заставил кризис, вызванный перепроизводством чипсов. Вскоре была начата продажа этого продукта на улицах Кливленда из украшенного рекламой чипсов старого фургончика. Впервые они подавались покупателям в бумажном кульке, также украшенном рекламой заведения Тэппендена. А в 1926 некая Лора Скаддер предложила упаковывать их в вощеную бумагу. В конце концов, появилась возможность хранить чипсы дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца, так как покупатели могли сами брать пакетики с полок магазина. Ну а первая машина по изготовлению чипсов была изобретена в 1929 году. Автором этой машины был эксцентричный изобретатель Фриман Макбет, продавший ее одной из фирм и отказавшийся от платы за свое изобретение. 

Первые в Советском Союзе чипсы появились в 1963 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках».

На сегодняшний день россияне съедают чипсов 0,5 кг в год, европейцы — 1–5 кг в год, американцы - почти 10 кг в год, а больше всех в мире съедают в год чипсов японцы —17–20 кг.






Практическая часть

В процессе данной работы мы сравнили различные марки наиболее популярных чипсов, которые продаются в наших магазинах:

образец №1- чипсы «Lays»;

образец №2 – «Pringles»;

образец №3 – «Bigrest»;

Опыт 1. Качественное определение жиров.

Я взяла фильтровальную бумагу и положила на нее чипс. Согнула бумагу пополам и раздавила чипс. Удалила кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрела бумагу на свет. На фильтровальной бумаге осталось жирное пятно.

Вывод: чипсы содержат жир. При нагревании чипсов до высокой температуры образуется такое вещество, как акриламид, который является канцерогеном. Это вещество вызывает злокачественные опухоли желудка.


hello_html_1f0e78df.jpg







Опыт 2. Определение качества растительного масла.

На жирные пятна, которые остались на фильтровальной бумаге, поместили несколько капель перманганата калия. Раствор обесцветился, но очень слабо.

Вывод: чем выше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла, а в нашем случае масло некачественное.


hello_html_m4e169d47.jpg

















Опыт 3. Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов.

Измельчила чипсы и пересыпала крошки в пробирку. Добавила 20 мл дистиллированной воды и нагрела пробирку в пламени спиртовки. Профильтровала смесь.


hello_html_59847453.jpg



hello_html_m1d3df283.jpg





Опыт 4. Качественное определение крахмала.

Налила в пробирку 2 мл вытяжки и добавила 3 капли 3%-го спиртового раствора йода. Наблюдала появление темно-синего окрашивания.

Вывод: в чипсах содержится крахмал.


hello_html_4716927d.jpg
















Опыт 5. Горение чипсов.

Взяла чипсы и подожгла. Чипсы сгорели быстро.

Вывод: из-за большого содержания растительного масла чипсы горят быстро, при этом издают неприятный запах.


hello_html_a893f9a.jpg
















Выводы

Исследуя разные образцы чипсов, я узнала, что наибольшее количество жиров содержится в чипсах марки «Lays»; по качеству растительного масла во всех образцах было слабое обесвечивание раствора марганца, что свидетельствует о плохом качестве масла; во всех образцах содержится крахмал в большом количестве; из-за большого содержания растительного масла чипсы горят быстро, при этом издают неприятный запах.

Итак, чипсы - это излюбленное питание молодежи. Многие думают, что чипсы состоят только из картофеля, растительного масла и соли. Однако, проведя исследование и изучив состав чипсов по этикеткам, можно сказать, что в состав большинства из них входят еще лактоза, глютамат натрия (усилитель вкуса), идентичные натуральным ароматические вещества, фосфат натрия. Все эти вещества вызывают рак, поражает нервную систему, печень и почки.

В чипсах содержатся жирные кислоты, доля которых может достигать 30-50 %. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний.

Чипсы вызывают у человека зависимость, похожую на наркотическую. По предположению ученых, пища с высоким содержанием жиров и углеводов активизирует центр удовольствия в мозге, стимулируя желание потреблять калорийные продукты.

Заключение

Согласно исследованиям ученых из Бристольского университета, у детей в возрасте 3-4-х лет, употребляющих чипсы, ухудшается работа мозга. В ходе эксперимента рассматривали детей, которые в течение длительного времени употребляли чипсы, и тех, кто их не ел категорически. У первой группы наблюдались проблемы с памятью, поведением и вниманием, в то время как у второй таких проблем замечено не было. Следствием всех этих выявленных факторов стала низкая успеваемость в школе у первой группы детей. Поэтому медики настоятельно рекомендуют оградить детей от употребления картофельных чипсов.

Так же я узнала, что, ученые провели опыт. Они 20 дней кормили чипсами крыс. Крысы облысели, ослепли и умерли. Это тоже доказательство того, что чипсы вредят здоровью. Вследствие употребления чипсов возникают заболевания нервной системы, сердечнососудистой системы, желудка, кишечника. Появляются головные боли, головокружение, тошнота.

Каждый человек вправе сам выбирать для себя продукты питания. В рацион моего питания и моих одноклассников чипсы входить не будут.



Список используемой литературы


Ресурсы интернет:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E8%EF%F1%FB

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chips.html/

http://www.ja-zdorov.ru/blog/vred-i-polza-chipsov-dlya-zdorovya/

http://webapteka.by/news/chem_mozhetobernutsya_dlya_rebenka_upotreblenie_c






















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров7
Номер материала ДБ-395949
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх