Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Цирк - моя жизнь", 4 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа "Цирк - моя жизнь", 4 класс

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №4










Исследовательская работа

на тему: « ЦИРК – МОЯ ЖИЗНЬ»




Работу выполнил:

ученик 4- А класса

Кузнецов Кирилл

Руководитель:

Чекаданова Светлана Васильевна

учитель начальных классов









г.Урай

2016г


Содержание

Введение

1. Основная часть……………………………………………………..4

1.1. Изучение, литературных источников, данных Интернета

о цирке…………………………………………………………5

1.2. Анкетирование учащихся.…………………………………....7

1.3. Мой опыт участия в цирковом коллективе….……………... 7

1.4. Интервью с участником циркового движения в г. Урай….10

2.Заключение. Решение проблемы организации досуга детей

через участие их в цирковом коллективе…………………………...11

  1. Источники……………………………………….…………….....12

  2. Приложения…………………………………………….…………14

















Введение.

Жить в нашем городе нам приятно и комфортно. Недаром мы все так дорожим им. Есть в нашем много досуговых центров, где дети могут раскрыть свои способности. Но есть часть детей, которые ничем не интересуются. Поэтому тема организации свободного времени детей является одной из самых актуальных.

Ознакомившись с этой проблемой, я определили тему своего исследования – «Цирк – моя жизнь». Такое название проекта я выбрал не случайно. Все дети должны жить полноценной счастливой жизнью. А  взрослые обязаны заботиться об образовании, здоровье и развитии их способностей.

Гипотеза: я предположил, что если рассказать детям и взрослым о своём увлечении, то некоторые ребята захотят посвятить свою жизнь замечательному искусству – цирку.

Таким образом, передо мной возникла цель: Выявить какие существуют виды цирковых жанров, и познакомить их с детьми задачи:

- установить из справочной литературы, что такое «цирковое искусство»;

- собрать информацию статистической направленности о направлениях циркового искусства;

- выявить наиболее популярные виды искусства в классе;

- рассказать ребятам нашей школы о нашей идее;

- привлечь к решению вопроса интереса к цирку детей и взрослых,

- разработать рекомендации;

Поставив цель и определив задачи, мы выбрали методы исследования.

Методы исследования: интервью, анкетирование, наблюдение, определение понятий, метод опроса, проектирование, исследование, поисковый метод, моделирование.




1.Основная часть.

1.1.Изучение, литературных источников, данных Интернета о цирке

Что такое цирк. Основные виды циркового искусства

Для решения первой задачи необходимо определиться с таким понятием, как «цирковое искусство». Цирк (от лат. circus — круг) — вид зрелищного искусства, по законам которого строится развлекательное представление. Также цирком называется и само специальное здание для проведения этих представлений.Основой циркового искусства считается демонстрация необычного (эксцентрика) и смешного; характерной принадлежностью современного цирка является демонстрация фокусов, пантомимы, клоунады, реприза, исключительных способностей, часто связанных с риском (физическая сила, акробатика, эквилибристика), дрессированных животных. Цирковая труппа может постоянно базироваться в городе и иметь определённое здание, но как и ранее большую роль играет бродячий цирк. Искусство цирка формировалось в течение многих столетий на основании представлений людей о зрелищах и развлечениях. Оно впитало в себя дух выступлений на площадях, спортивных соревнований, театра, культурных предпочтений и многие другие черты.

Возникновение цирка

Само слово цирк произошло от латинского «circus», что значит «круг». Ведь сценой для выступлений во все времена служила круглая арена.
Цирковое искусство всегда было тесно связано с жизнью общества, трудовыми буднями народа и праздниками, религиозными культами. В странах Древнего Востока ремесленники, которые хотели доказать что канат, изготовленный ими, самый крепкий, ходили по нему, прыгали и даже бегали. В Персии воины умели взбираться на шест, который находился на плече или за поясом у их товарища, чтобы осматривать окрестности. Сборщики фруктов удерживали равновесие на свободно стоящих лестницах, а также переходи на них от дерева к дереву. В странах Африки воинов отбирали за их акробатические умения. Они должны были переворачиваться в воздухе, кувыркаться. Свое исследование я начал с анкетирования
 учащихся 4-а класса.
Список основных видов циркового искусства, которые назвали дети:
Рассмотрим подробнее каждый вид.

  • Жонглирование;

  • Гимнасты;

  • Акробаты;

  • Атлеты;

  • Клоуны;

  • Фокусники.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЦИРКОВОЙ ЖАНР?

ЖАНР - (франц. genre - род, вид). Цирковой жанр - исторически

сложившаяся совокупность номеров, характеризующихся определенными выразительными средствами и только им присущими действенными признаками.

Акробатика

Термин "акробатика" родился в Древней Греции. "Akrobates" в переводе с греческого означает "тот, кто ходит на носках" ("akros" - тот, кто на конце, "bitis" - ходить). Древние эллины придавали большое значение гармоническому развитию человека, особое внимание они уделяли его физическому совершенству. В основе акробатики - мастерское владение телом, высокое развитие мускулатуры.

Клоунада

Клоунада - цирковой жанр, основанный на выступлении артистов в комическом образе-маске с номерами, построенными на приёмах буффонады, эксцентрики, гротеска, пародии

Гимнастика


Гимнастика (греч. gymnastike, от gуmnazo - тренирую, упражняю, а также gymnas - обнажённый; в Древней Греции гимнасты занимались обнажёнными), жанр циркового искусства, включает демонстрацию упражнений на специальных снарядах и аппаратах.

Жонглирование

Жонглирование (от франц. jongleur - странствующий комедиант, танцор, поэт, акробат, канатный плясун в ср. века Франции), вид циркового исскуства, основанный на умении в определённом ритме подбрасывать и ловить на лету разнообразные предметы

Дрессировка

Дрессировка, дрессура (от франц. dresser - обучать, натаскивать), жанр циркового искусства, приручение и подготовка животных к публичной демонстрации трюков на манеже или другой зрелищной площадке. Дрессировка сводится к выработке у животных с помощью длительной тренировки стойких условных рефлексов, заставляющих животное реагировать на сигнал дрессировщика ответным действием. Артист, работающий в жанре дрессуры, называется дрессировщиком (раньше они назывались укротителями).

Эквилибристика

Эквилибристика (лат. aequilibris - находящийся в равновесии), один из основных цирковых жанров. Объединяет одиночные и групповые выступления артистов, демонстрирующих искусство сохранения равновесия при неустойчивом положении тела на земле или на различных снарядах.

Атлетика

Атлетика в цирке (от греческого athletikos - свойственный борцам), жанр циркового искусства, заключающийся в демонстрации незаурядной физической силы человека в художественной форме.



Фокусы

Содержанием этого древнего жанра является демонстрация замысловатых появлений, исчезновений, перемещений различных предметов, животных и людей. Искусство фокусников, создающих иллюзию чудодейственных превращений, иногда называют...

1.2. Анкетирование учащихся.

1.Любишь ли ты цирк?

2. Хотел бы ты сам заниматься в цирке?

3.Какие виды циркового искусства существуют?

4. Как ты думаешь, какие качества развивает цирк?

Результаты анкетирования.

hello_html_m1783d941.gif














В результате анкетирование выяснилось, что 15% детей принимающих в анкетирование любят цирк и с удовольствием посещают цирковые представления не только цирковой коллектив «Юность» но и другие коллективы. А вот желание заниматься в цирке проявили только 2.5%. Многие ребята класса не знают, какие существуют виды циркового искусства. 10% опрошенных детей назвали различные качества, которые развивает цирк - это умение, ловкость, выносливость, смелость, терпение, стремление к чему- то лучшему.

1.3.Мой опыт участия в цирковом коллективе.

1.4.Интервью с участником циркового движения в г. Урай.

метров. Так же в «Юность Шаима» находятся другие кружки. Наш

коллектив участвовал во многих концертах и ездил в 31 город на выступления из них: Испания, Сургут, Тюмень, Ханты-Мансийск и др.

Вся моя история цирка началась с моего брата Кузнецова Валерия. Родители хотели отвести его на плаванье, но тетя отвела его в цирк. Мы 50 человек Валера попал в 13 счастливчиков, которые остаются в цирке, а остальные 37 уходят. Самым первым снарядом стала проволка очень опасный реквизит. Сейчас на проволоке к отчетному концерту готовлюсь я. Тренировал меня мой брат, чтоб продолжить династию цирковых артистов. Все начиналось с 5 лет и казалось, что ничего трудного нет, но дальше все сложнее и сложнее тренировки. Чтобы просто научится стоять на проволоке, понадобится год упорных тренировок. Я проходил все это через боль, но делаю я это все ради мечты. На тренировке узнаю и учусь чему- то новому, ставлю для себя цели и делаю выводы для будущего. И так по стопам брата я продолжаю поколение. На данный момент мой брат учится в институте в Хантах, и дополнительно работает тренером по акробатике. Тот опыт, который он получил в цирке, ему очень пригодился. Занимаясь в цирке, вырабатываются умение, ловкость, терпеливость и стремлению к чему- то лучшему. За участие в VIII региональном фестивале любительского циркового искусства «Палитра юных» в номинации Эквилибрист на проволоке я получил диплом I степени.

3. Заключение

Для каждого из нас цирк – это не пустое слово. Услышав его, все мы сразу же начинаем представлять себе парящих под куполом гимнастов, взмывающих в высь акробатов, мастерски шагающих по леске эквилибристов, и конечно же, озорных клоунов, дрессированных тигров, собак, голубей и даже слонов. Цирк – это самое настоящее мистическое место, где сбываются наши самые сокровенные фантазии. Перевоплощение наших детских снов прямо на сцене, оживление любимых игрушек, обладающие сверхспособностями любимые герои, что же может быть дороже и ближе нашему сердцу?! Цирк снова и снова нам доказывает, убеждает и показывает, что сны, мечты и грезы могут перевоплотиться в реальность. Кто не бывал в цирке? Наверное, единицы из нас. Ведь все родители стремятся сводить своих детей в цирк. Часто бывает и так, что первый билет, который попадает к нам в руки в детстве, это именно билет в цирк. И это здорово! Работая над своим проектом, я призываю детей заниматься цирковым искусством, тогда они будут успешными в детстве и в будущей взрослой жизни.



Хохочущее, яркое
Чудное, заводное,
С огнями разноцветными,
Шарами разодетое

Большое представление.
Что всем на удивление,
Приехало, притопало,
Пришлёпало, пришло.

Здесь чудо-музыканты,
В больших зелёных бантах.
Жонглёры, акробаты,
Летают на канатах.

Собаки, кошки, мишки,
Львы, тигры и мартышки,
А рядом с ними слон -
Силач и чемпион.

Факир глотает шпагу!
Вот смелость и отвага!
А клоун дарит смех,
Улыбки и успех!

И будут хлопать дети,
На цирковой планете,
Хоть двадцать три часа подряд.
О Цирк! Ты – сказочный парад!


3. Источники:

1. Зайцев К. Я — клоун: Повесть. — М.: Дет. лит., 1979. — 224 с.: ил.

2. Катков С. Ура! Я в цирк иду. — Саратов: Приволжское кн. изд-во, .М. Макаров 3. «Клоунада мирового цирка: История и репертуар» (М.: Росмэн, 2001. — 368 с.: ил.).
3. Куклачёв Ю. Друзья мои - кошки. М., 1996.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-379229

Похожие материалы