Инфоурок / Химия / Научные работы / Исследовательская работа "Детская косметика: вред для кожи или удовольствие для ребёнка?"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа "Детская косметика: вред для кожи или удовольствие для ребёнка?"

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Республики Крым

МАЛАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КРЫМА «ИСКАТЕЛЬ»











Детская косметика:

вред для кожи или удовольствие для ребенка?





Работу выполнила:

Мулёва Виктория Владимировна

(Красноперекопский район,

МБОУ Красноармейский УВК,

4 класс)


Научный руководитель:

Белоконева Екатерина Степановна,

учитель начальных классов

МБОУ Красноармейский УВК

Красноперекопского района



Красноперекопский район – 2016 г.



СОДЕРЖАНИЕ


ВСТУПЛЕНИЕ……………………………………………………………………….

РАЗДЕЛ 1 ИСТОРИЯ ДЕКОРАТИВНОЙ КОСМЕТИКИ………………………...

РАЗДЕЛ 2 МНЕНИЕ ДЕТЕЙ, ИХ РОДИТЕЛЕЙ И ВРАЧЕЙ О ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЕТСКОЙ КОСМЕТИКИ……………………………………

    1. Мнение врача-педиатра о влиянии косметики на организм ребенка….

    2. Анкетирование учащихся младшей школы и их родителей…………

РАЗДЕЛ 3 ИЗГОТОВЛЕНИЕ БЛЕСКА ДЛЯ ГУБ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ……………………………………………………………………………

ВЫВОДЫ……………………………………………………………………...………

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………..

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………………

3

5


9

9

9


11

12

13

14




ВСТУПЛЕНИЕ


Актуальность выбранной темы определяется той причиной, что огромное количество девочек, смотря рекламу по телевиденью, подражая своей маме, любимой телеактрисе или певице хочет пользоваться косметикой, выглядеть ярче и привлекательней. Также, какое огромное удовольствие доставляет девочкам игра в салон красоты, они, как будто бы являясь мастером Make-up, наносят макияж своим подругам или куклам! Думаю, это развивает творческие, художественные навыки и фантазию! Косметика – это возможность почувствовать себя взрослой, что очень важно для юной леди. А если это специальная декоративная детская косметика, то счастью маленькой модницы не будет предела. Также данная работа может быть наглядным пособием для родителей, чьи дочки любят и хотят пользоваться косметикой, чтобы более подробно узнать влияние детской косметики на кожу и объяснить дочке о разумном подходе при использовании косметики.

Объектом исследования стала декоративная косметика, предметом исследования – изучение влияния детской декоративной косметики на организм ребенка.

Цель работы: выяснить влияние декоративной косметики на детский организм, изготовить безопасное косметическое средство.

Задачи работы:

1. изучить материалы о декоративной косметике;

2. узнать мнение врача-педиатра о влияние косметики на детскую кожу;

3. провести анкетирование среди девочек 6- 10 лет с целью выявления использования ими декоративной косметики, а также отношения их мам к использованию ими декоративной косметики;

4. изготовление экологически чистого косметического средства, а именно, блеска для губ в домашних условиях.

Методы исследования:

- изучение литературных источников;

- анкетирование;

- консультация специалиста;

- эксперимент.

Гипотеза исследования: детская декоративная косметика оказывает отрицательное влияние на организм ребёнка, с целью уменьшения этого влияния, косметические средства можно изготовить самостоятельно.



РАЗДЕЛ 1

ИСТОРИЯ ДЕКОРАТИВНОЙ КОСМЕТИКИ


Главная помощница в колдовстве над внешностью – косметика – далеко не сразу была набором красочных, пестрящих модными марками тюбиков и баночек, доступных каждой кокетке?

Начнем с того, что косметика – чуть ли не ровесница цивилизации. В Древней Греции, Индии, Египте и Китае уже было известно немало секретов красоты. В Египте в тайну были посвящены лишь избранные – жрецы. Царица Нефертити, которая до сих пор считается идеалом красоты, всегда тщательно ухаживала за кожей, чтобы как можно дольше оставаться молодой и привлекательной: принимала ванны со специальными солями, увлажняла тело ароматными маслами.

В наши дни не часто встретишь мужчину, который регулярно пользуется косметикой, а древнеегипетские представители сильного пола регулярно подводили глаза. Не для того, чтобы выглядеть привлекательнее – все гораздо серьезнее! – чтобы выжить. Люди верили, что злые духи проникают в душу человека через глаза и старались таким образом отогнать их. Не стоило забывать и о более приземленных неприятностях – инфекциях (состав вещества, которым подводили глаза, защищал от вирусных бактерий).

Косметика Древней Греции – младшая сестра древнеегипетской. Именно из греческого языка пришло слово «cosmet», означающее «украшать». Средства для ухода за кожей получали из сока белой лилии и лотоса, а чтобы сделать лицо румянее, щеки натирали соком ириса – его едкий состав раздражал кожу и она краснела. В тайны косметики были посвящены не жрецы, а рабыни, в совершенстве владевшие искусством макияжа, массажа и ухода за телом [2, с. 148].

Богатые красавицы Древнего Рима чернили брови углем и покрывали веки золотыми тенями. Лицо и волосы они осветляли с помощью мазей, основным компонентом которых было – кто бы мог подумать! – козье молоко.

В странах Востока и вовсе существовал культ женской красоты. Китайским девочки не лазили тайком по маминым косметичкам – с раннего детства им в обязательном порядке румянили щеки – рисовали красной краской круги, похожие на яблочки. Изобретательные японцы выдумывали все новые и новые виды косметики, рецепты которой держались в строжайшем секрете. Современные ученые выяснили, что в состав помады, которой пользовались японские девушки, входили семена камелий, мускуса, камфоры и древесного воска. Индийские женщины украшали себя иначе: по праздникам они окрашивали ладони и ногти цветными мелками, глиной или хной [5, с. 134].

Существует мнение, что зародилась косметика в Древнем Египте. Именно древние египтяне первыми поняли, что лицо с подведенными глазами выглядит намного привлекательнее. У них существовали специальные сосуды с черной краской для глаз. Она носила название «мастим» или «стим», что в переводе означало «цвет, делающий глаза говорящими». Черная краска наносилась узкой полоской от уголков глаз, благодаря чему глаза выглядели более удлиненными и крупными. По всей видимости, существовала специальная кисточка, с помощью которой подкрашивались ресницы.

Так же есть свидетельства, что египтяне одни из первых начали наносить татуировки на тело.

И хотя в те времена роль косметологов исполняли жрецы, и изменение своей внешности с помощью разных средств чаще всего было связано с религиозными верованиями, но уже тогда люди хотели быть красивее. Первыми письменами, сохранившими для нас косметические советы, стал «Папирус Эберта». В нём, записан рецепт приготовления краски для волос, кстати, рецепт, о котором идет речь, принадлежал египетской царице Сес и считается первым записанным рецептом, в котором в качестве краски для волос применялась хна.

Так же знаменитая египетская царица Клеопатра написала трактат «Лекарство для кожи», где приводит свои косметические советы [4, с. 267].

Непреодолимое желание людей быть красивее, скрывать недостатки и подчеркивать достоинства продолжало повышать популярность использования косметических средств, что в свою очередь подстегивало развитие.

Так в древней Греции для производства косметических средств пользовались всевозможными природными средствами. Жительницы Эллады в качестве пудры использовали толченые бобы, губную помаду делали из кошенили, а тушь для ресниц из сажи.

Древний философ Платон говорил, что женщина без косметики, что пища без соли. Огромный выбор косметики сегодня позволяет женщине подчеркнуть достоинства, умело завуалировать свои недостатки и выглядеть сногсшибательно при любых обстоятельствах! А кто придумал первую помаду и румяна? Нам повезло, а вот древним женщинам пришлось использовать для поддержания красоты даже свинец [1, с. 98].

Первый тональный крем Pan-Cake (контактная пудра натурального оттенка) создал в 1936 году Макс Фактор.

Название губной помады имеет романские корни (фр. pommade, итал. pomata и лат. pomum — яблоко), потому что первоначально помада изготавливалась из яблок. Это косметика на основе жира или воска для замазки губ. Впервые помаду стали использовать в Месопотамии примерно 5000 лет назад. Краска для губ была известна уже в Древнем Египте. Там она изготавливалась из красного пигмента, пчелиного воска и животного жира. Египтянки предпочитали помады темных оттенков, поэтому можно сделать вывод, что в те времена в моде были тонкие, четко очерченные губы.

Из Египта помада попала в Древнюю Грецию, а затем и в Рим. Однако в этих странах нашлись, как и сторонники, так и противники краски для губ [6, с. 157].

Красные румяна использовались ещё в Древнем Египте. Их также применяли на губах, но современные женщины используют для этого губную помаду.

Различные вещества использовались в качестве румян — в Древней Греции, например, использовалась дробленая шелковица, сок свеклы и дробленая земляника. Были времена, когда и мужчины и женщины использовали румяна (например, Эпоха Регентства). В Викторианскую эпоху, когда нанесение макияжа ассоциировалось с низкой моралью, дамы щипали свои щёки (и кусали свои губы) чтобы сделать их румяными.

Тени для век использовались в косметике с давних времен. При раскопках в Египте была обнаружена первая краска для век из сурьмы и сажи. Римлянки уже в середине первого столетия н. э. использовали сурьму в качестве теней для век. Макс Фактор создал тени для век на основе хны.

Первой компанией, выпустившей тушь для ресниц, была Юджин Риммел в XIX веке. Слово «rimmel» по-прежнему означает «тушь» на нескольких языках, включая португальский, турецкий, румынский и т. д. Английское название туши (англ. mascara) произошло от итал. maschera, что означает «защитная маска» [3, с. 172].



РАЗДЕЛ 2

МНЕНИЕ ДЕТЕЙ, ИХ РОДИТЕЛЕЙ И ВРАЧЕЙ О ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЕТСКОЙ КОСМЕТИКИ


2.1. Мнение врача-педиатра о влиянии косметики на организм ребенка


За советом и авторитетным мнением по поводу использования декоративной косметики девочками 6-10 лет я обратилась к участковому врачу-педиатру первой категории Перовой Ольге Владимировне.

«Детям пользоваться декоративной косметикой не рекомендуется, поскольку у детей кожные покровы еще не сформированы окончательно. Также не стоит пользоваться косметикой каждый день. Декоративная косметика для девочек должна применяться в особых случаях – на праздниках или выступлениях.

Также, косметические средства должны соответствовать возрасту ребенка. Перед покупкой обязательно тестируйте препараты. Используйте пробники. Декоративная косметика для девочек не должна содержать консервантов, красителей и сложных химических соединений. Не приобретайте детскую декоративную косметику, если срок ее годности подходит к концу. Пользоваться просроченной косметикой категорически запрещается! Покупайте косметику для девочек только в специализированных магазинах или аптеках. Если у девочки проблемная кожа, склонная к аллергии и раздражениям, то декоративной косметикой нужно пользоваться с большой осторожностью, а в периоды обострения кожных заболеваний применение косметики лучше исключить».



2.2. Анкетирование учащихся младшей школы и их родителей


Нами была разработана анкета и вопросы для мам и дочек, которые помогут нам разобраться и выявить статистику использования косметики девочками 6-10 лет и отношения их мам к этому. Для анкетирования были выбраны девочки, ученицы 1-4 классов МБОУ Красноармейский УВК. В анкетировании участвовало 16 девочек и соответственно 16 мам. Результаты анкетирования можно представить следующим образом.

Таблица 2.1

Результаты анкетирования учащихся младшей школы

1.Пользуешься ли ты косметикой?

Часто

Иногда

(11 девочек)

Никогда

(2 девочки)

2. Нравится ли тебе наносить макияж кому-то? (маме, подруге, бабушке, куклам?)

Часто

(7 девочек)

Иногда

(6 девочек)

Никогда

3. Вредна ли детская косметика для кожи?

Да

(5 девочек)

Затрудняюсь ответить

(5 девочек)

Нет

(3 девочки)


Таблица 2.1

Результаты анкетирования родителей учащихся младшей школы

1. Разрешаете ли вы пользоваться декоративной косметикой ребенку?

Часто

Иногда

(11 мам)

Никогда

(2 мамы)

2. Как часто можно использовать косметику ребенку в повседневной жизни?

Часто

Иногда

(10 мам)

Никогда

(3 мамы)

Вредна ли детская косметика для кожи?

Да

(7 мам)

Затрудняюсь ответить

(4 мамы)

Нет

(2 мамы)




РАЗДЕЛ 3

ИЗГОТОВЛЕНИЕ БЛЕСКА ДЛЯ ГУБ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


Безопасную, экологически чистую и даже полезную для здоровья косметику можно изготовить самостоятельно. Косметика не сложна для приготовления для ребенка, использовать её интереснее, чем купленную в магазине.

Мы решили самостоятельно изготовить карамельный блеск, который не только украсит губы, но и защитит их в холодное время года.

Необходимые ингредиенты: 1/4 чайной ложки тертого парафина, 1 чайная ложка кокосового масла, 1 чайная ложка вазелина и 1 карамельная конфетка. Также понадобится пакет (лучше всего использовать быстрозакрывающиеся пакеты с замком "зиплок") и ёмкость для хранения (мы использовали баночку, которая осталась после использования крема) (приложение 1).

Все ингредиенты нужно положить в пакет, опустить пакет в кастрюльку с горячей водой и варить, пока ингредиенты полностью не растают. После этого пакет нужно достать и слегка потрясти, размешивая смесь. Содержимое пакета перелить в заранее приготовленную чистую емкость для хранения. Карамельный блеск готов (приложение 2).



ВЫВОДЫ


Декоративная косметика имеет очень богатую историю. В разные времена били как противника использования косметики, так и сторонники. На данном этапе развития цивилизации косметику активно используют не только взрослые, а и дети. Детская косметика – это прикосновение к взрослому миру таинственного и прекрасного, к миру красоты.

Проведя анкетирование мам и девочек нашей школы, мы сделали вывод, что большинство девочек любят и хотят пользоваться детской косметикой, это очень интересно и увлекательно для них. А большинство мам запрещают частое использование детской косметикой.

Наше исследование позволило сделать вывод о том, что использование детской косметики – это нужная и полезная процедура, но пользоваться ею необходимо осторожно и в разумных пределах. Но мы предлагаем использовать народный опыт, ценность которого все больше подтверждается научными исследованиями, вместо косметических средств пользоваться натуральными природными компонентами, а в нашем случае это подтверждено нашим практическим опытом, изготовлением блеска для губ в домашних условиях.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


  1. Большая книга знаний/ Бологова В.О., Красновская И.К. – М: Махаон, 2008 – 480 с.

  2. Волчек Н.М. Современная энциклопедия для девочек. Мн.: «Современный литератор», 1999 – 386 с.

  3. Галенс Д., Пир Н. Книга ответов для почемучки: Пер. с англ. – Харьков: Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2006 – 400с.

  4. Землянская М. М. Новейшая энциклопедия для девочек.- М.: Современная школа, 2005 – 460 с.

  5. Универсальный энциклопедический справочник/ Чернявский А.В., Ковальчук Д.А. – Харьков: Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2009. – 478с.

  6. Шатилова М.Ю. Детская косметика: за и против.//Электронное пособие. М.: «Учитель», 2009 – 348 с.



Приложение 1


C:\Users\пользователь\Desktop\Новая папка\20160125_120618.jpg



C:\Users\пользователь\Desktop\Новая папка\20160125_121038.jpg


Необходимые ингредиенты нужно собрать в один пакет



Приложение 2


C:\Users\пользователь\Desktop\Новая папка\20160125_123748.jpg


Готовый блеск для губ


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-500943

Похожие материалы