Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Энергетические напитки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Исследовательская работа "Энергетические напитки"

библиотека
материалов

МБОУ СОШ №1 г. Покров

VIII школьная научно-практическая конференция

«Покров: шаг в будущее»





Исследовательская работа



Энергетические напитки





Выполнил:

Пешехонов Игорь и Бирюкова Анна

Ученики 9 А класса

Научный руководитель:

Овчинникова Татьяна Николаевна

учитель химии





г.Покров

2013

Оглавление

1. Введение………………………………………………………………...……………3

1.2 Ход работы………………………………………………………………………….3

2. Энергетические напитки…………………………………………...………………..4

2.2. Компоненты…………………………………………………….………………….7

3. Практическая часть………………………………………………………………….8

4. Заключение………………………………………………………………………….11

5. Литература……………………………………..……………………………………12

6. Приложения…………………………………………………………...…………….13

































1. Введение

В современных условиях на здоровье людей влияет множество факторов. Одним из которых является употребление энергетических напитков. Энергетические напитки — безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и/или антиседативный эффект. В современном обществе напиток является обычным делом. Помимо взрослых, сформировавшихся людей, эти напитки пьет и молодежь с еще не окончательно сформированным организмом. Потребление напитков может пагубно сказаться на росте и развитие подростка, ведь энергетики не приносят той пользы, в которой нуждается растущий организм ребенка. Несмотря на это производители не жалеют денег на рекламные акции для продвижения своего товара и утверждают, что эта продукция приносит только пользу, и выпускают новые типы напитков. Но так ли это? Это и предстоит узнать.

Мы выдвинули гипотезу: энергетические напитки пагубно влияют на организм человека.

Цель данной работы заключается в том, что бы узнать какое влияние энергетические напитки оказывают на организм человека и показать результаты ученикам МБОУ СОШ №1 г. Покров.

Актуальность моей работы заключается в том, что в современном обществе много людей употребляет энергетики, не задумываясь о последствиях.

1.2. Ход работы

Мы поставили следующие задачи:

  • Познакомиться с литературой об этих напитках.

  • Провести опыты, показывающие взаимодействие энергетиков с различными компонентами.

  • Показать результаты проведенных опытов подросткам.

2. Энергетический напиток

Энергетик - сильногазированный напиток, он содержит большое количество угольной кислоты (H2CO3) — так как это способствует более быстрому усвоению компонентов и быстрому наступлению эффекта. Напитки содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин (в некоторых случаях вместо кофеина в составе заявляются экстракты гуараны, чая или мате, содержащие кофеин, или же кофеин под другими названиями: матеин, теин, хотя, фактически, все это тот же кофеин). Энергетики нередко содержат витамины, как легко усваиваемый источник энергии — углеводы (глюкозу, сахарозу), адаптогены и т. д. В последнее время добавляется таурин. Одна банка напитка может содержать примерно от половины до целой суточной дозы витаминов. Поэтому медицинское ограничение на использование энергетиков — не более одной банки в сутки. Содержание кофеина в энергетических напитках немногим ниже, чем в том же объёме сваренного кофе.

Врачи предупреждают, что употребление «энергетиков» может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, бессонницей, утомлением, быстрым истощением ресурсов организма. Систематическое употребление энергетических напитков может вызвать зависимость. Без них человек через какое-то время достигает фазы истощения, испытывает вялость, слабость и ищет средство для снятия такого состояния. Если напитки действительно содержат высокие дозы биологически активных веществ, то они могут вызывать определённые неблагоприятные эффекты: нарушение сна, возбуждение, беспокойство, тахикардию, повышение артериального давления, аритмию, тошноту и рвоту, непродолжительную депрессию. Также «энергетики» противопоказаны при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину. «Энергетики» нельзя пить детям, беременным и кормящим женщинам, людям с повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью.

Возникновение энергетических напитков в разных странах датируется разными периодами. Так, для Германии «веком первых энергетиков» стало двенадцатое столетие, а первооткрывателем здесь считается аббатиса Хильдегарда фон Бинген. Своей «второй жизнью» энергетик обязан англичанину Смит-Кляйну Бичамону, который в 1938 году приготовил свой первый энергетический напиток Lukozade для спортсменов Туманного Альбиона, что чуть не привело к их отравлению. Позднее Бичамон внёс некоторые изменения в рецептуру своего напитка и повторно запустил его в теперь уже массовую продажу. На удивление всем, плохая репутация не помешала напитку завоевать бешеную популярность у британского населения. Более того, в 1962 году в Японии по образцу именно этого напитка был создан новый, получивший название Lipovitan. На сегодняшний день Япония является одним из самых значимых экспортеров на мировом рынке энергетических напитков, а возникновение этого «зелья» у большинства ассоциируется именно с этойстраной. В Европу энергетический напиток пришел значительно позднее, чем в Японию. И первооткрывателем здесь стал австрийский предприниматель Дитрих Матешец, который в 1982 году во время своей командировки в Гонконге впервые испробовал один из уже широко производимых там тонизирующих напитков. Уже тогда у него возникла идея основания первого в Европе предприятия по промышленному производству энергетических напитков, и в 1984 году он воплотил эту идею в жизнь. Напиток австрийца получил название RedBull и завоевал огромную популярность среди европейцев, что вскоре вызвало появление десятков напитков с аналогичными свойствами.

Производители в рекламе утверждают, что напитки повышают работоспособность, стимулируя внутренние резервы организма. Например, известно, что глюкоза, как и другие углеводы, быстро всасывается в кровь, включается в окислительные процессы и доставляет энергию (углеводы) к мышцам, мозгу и другим жизненно важным органам. Как и любые стимуляторы, действуют по простой схеме — взять из организма энергии много и сразу, что ведёт к неизбежному истощению нервной системы, нарушению обмена веществ. Иногда в рекламе указывается, что кофеин присутствует в чистом виде и не связан, как в кофе и чае, с другими веществами, смягчающими его действие. Это заявление не имеет оснований. Производители также могут заявлять, что стимулирующее действие энергетика длится 3-4 часа (кофе только 1-2 часа), однако ссылок на соответствующие клинические испытания не приводится.

Энергетические напитки иногда смешивают с алкоголем. Энергетики выполняют стимулирующую функцию, в то время как алкоголь — угнетающую. Вред такого сочетания заключается в способности энергетиков замаскировать влияние алкоголя, в результате которой человек не сможет принять его влияние в расчёт, ослабляя контроль за количеством выпитого. Алкоголь в больших дозах вызывает естественную усталость, но стимулирующий эффект энергетиков способен перебить его. Распространённое смешивание энергетиков с водкой и другим алкоголем привело к возникновению заранее приготовленных коктейлей.

Есть случаи летальных исходов от употребления энергетических напитков. Например, в феврале 2011 года в ночном клубе в драке погиб молодой человек. Причиной смерти стала острая коронарная недостаточность. Было установлено, что до этого парень пил «энергетик». В 2010 году в Нижегородской области во время вечеринки в развлекательном комплексе скончался 20-летний юноша, который до этого выпил пол-литра энергетического напитка. Спасти юношу не смогла и прибывшая на место происшествия скорая помощь. В 2009 году в Пензенской области также трагично закончилась вечеринка. 17-летняя девушка скончалась от передозировки энергетическим напитком, который вызвал кровоизлияние в печень. В июле 2012 года, в Нижневартовске погиб 15-летний подросток. Официальная причина не названа, предварительная — перепил энергетиков. По разным данным, он выпил от трех до шести баночек напитка. Причем парень не просто отравился алкоголем, а умер вполне "взрослой" смертью: от инфаркта миокарда. Болезни сердца, которые раньше настигали людей в 50-60 лет, сейчас стремительно "молодеют". И энергетики в этом тоже виноваты. KMnews

2.2. Компоненты

В первую очередь каждый энергетик содержит кофеин и таурин. Таурин – производное аминокислоты цистеина. Один из основных компонентов желчи, в небольших количествах содержится в различных тканях животных и человека, в основном в мышечной. Таурин принимает участие в обмене липидов, улучшает энергетические и обменные процессы. В центральной нервной системе выполняет функцию тормозящего нейромедиатора, обладает некоторой противосудорожной активностью. Используется, как одна из составляющих биологически активных добавок, к пищевым продуктам, не только энергетикам, но и сокам, а также к кормам для животных. Он входит в состав сухих молочных смесей для вскармливания детей от 0 месяцев. Что же касается кофеина, то это – распространенный психостимулятор, содержится в чае, кофе, мате, гуаране, орехах кола и некоторых других растениях. Уменьшает чувство усталости и сонливости, повышает умственную работоспособность, ускоряет пульс. Период стимуляции сменяется усталостью, требующей адекватного отдыха. Содержание кофеина в энергетических напитках составляет от 150 до 320 мг/л при рекомендуемом верхнем допустимом уровне потребления 150 мг в сутки. Также в энергетических напитках присутствуют: аскорбиновая кислота (витамин C), никотиновая кислота, цитрат натрия, фосфаты калия, D-рибоза, L-карнитин, гуммиарабик, экстракт гуараны, экстракт женьшеня, сорбатнатрия, кальция пантотенат, фолиевая кислота, пиридоксин, теобромин.

Также таурин – является лекарственным средством, тормозит синаптическую передачу, кофеин – вызывает зависимость кофеинизм, увеличивает давление, ускоряет сердечную деятельность, Никотиновая кислота – Е-3754 – с 1 августа 2008 года исключён из списка разрешённых в России, теобромин – ядовит, применяется для лечения бронхо-лёгочных заболеваний. В списке веществ, входящих в состав энергетиков входит много веществ, в том числе и витамины, но положительно ли их влияние, если они находятся одновременно в одном напитке?


3. Практическая часть

Для того что бы посмотреть как энергетические напитки влияют на живой организм, мы провели ряд опытов. А именно:

  1. Проверка на кислотность.

  2. Взаимодействие энергетиков с сырым яичным белком.

  3. Взаимодействие с молоком.

  4. Взаимодействие с сырым куриным мясом.

  5. Реакция на содержание углеводов.

  6. Реакция на содержание красителей.

  7. Взаимодействие с кровью.

  8. Взаимодействие с человеческим зубом.

  9. Реакция растений на пролив энергетическим напитком.

  10. Воздействие на пульс и артериальное давление человека.

  11. Воздействие на человеческий организм в целом.

Для экспериментов мы взяли воду(6) (в качестве эталона) и 5 энергетических напитков:

  1. Burn

  2. Monster

  3. Adrenalin Rush

  4. Red bull

  5. Jaguar

Опыт №1. Для опыта мы взяли по 10мг3 каждого реагента и опустили в них лакмусовые полоски. Затем мы сравнили цвет индикаторных полосок, оказалось, что все энергетики имеют кислотную среду ( приложение№1).

Опыт №2. В 10 мг3 белка мы вылили 10 мг3 энергетического напитка, во всех случаях, кроме случая с водой, белок свернулся. Это говорит о том, что энергетические напитки пагубно сказываются на белки в нашем организме (приложение №2).

Опыт №3. В чашку Петри было налито немного молока, затем в него залили реагенты. Во всех случаях, кроме случая с водой, молоко свернулось почти сразу, стоит отметить, что в случае с Adrenalin Rush молоко сразу образовало субстанцию похожую на кашу, однако в случае с Burn молоко почти не свернулось (приложение №3).

Опыт №4. В 10 мг3 каждого реагента мы положили по куску мяса и оставили на 4 дня. После это мы обнаружили что мясо приобрело цвет энергетика и заметно расслоилось, не впитав энергетик, в отличии от случая с водой (приложение №4).

Опыт№5. Для опыта мы получили гидроксид меди (Cu (OH)2, соединив хлорид меди и гидроксид натрия), смешали с энергетиками и нагрели. Если углеводы содержатся в напитках, то растворы приобретут оранжевый цвет. Глядя на то, что написано на банках/бутылках (углеводы: Burn– 13,2 г, Monster– 11,1 г, Adrenalin Rush – 12,5г, Red bull - 11 г, Jaguar–11,5 г), следует то, что большее количество углеводов должно содержаться в напитке Bern, но проведя реакцию на углеводы получилось, что в Adrenalin Rush углеводов больше чем в остальных напитках, хотя состав говорит об обратном. Тогда стоит ли верить тому, что пишут на банках и бутылках? (приложение №5)

Опыт №6. Для этого опыта мы в 10 мг3 каждого энергетика бросили по таблетке активированного угля, затем вскипятили растворы и профильтровали. Если фильтрат прозрачный, то энергетик содержит краситель, который адсорбировал угль. Так и получилось, все фильтраты стал прозрачными после проведения опыта, значит, в них присутствуют красители (приложение №6).

Опыт №7. В каплю крови мы добавили каплю энергетических напитков. Почти мгновенно кровь свернулась (приложение №7.2), это было видно и невооруженным глазом, но для того чтобы получить достоверный результат мы использовали электронный микроскоп. Также, для сравнения, через электронный микроскоп мы посмотрели, как кровь свертывается в естественных условиях (приложение №7.1). Результат опыта говорит о том, что энергетический напиток неблагоприятно сказывается на организм .

Опыт №8. В 10 мг3 напитков с названием Jaguar, Red bull и Burn, мы поместили по одному зубу (в каждый), они простояли два дня. На зубе из напитка Jaguar был желтый налет, и потемнел дентин. После Burn зуб стал красного цвета, а дентин покраснел. После Red Bull, зуб просто пожелтел. Опыт показал как именно напитки влияют на наши зубы (приложение №8).

Опыт №9. Для этого опыта мы посадили 6 семян тыквы (по 2 в горшок) и поливали их водой(В), безалкогольным энергетиком(Б) и алкогольным энергетиком(А). Через 5 дней после начала были зафиксировано что в горшке А появилась плесень, в горшке Б семена только начали прорастать, в горшке В проросли. Через 10 дней: в горшке А также осталась плесень (видимо семена погибли), в горшке Б зерна проросли совсем чуть-чуть, в горшке В молодое растение. Этот опыт показывает пагубное влияние не только на организм человека, но и на растения (приложение №9).

Опыт№10. Для конкретного примера воздействия энергетических напитков на человеческий организм я выпил стакан энергетического напитка. Мы смерили мое давление и пульс до опыта и через 20 мин. после принятия напитков. Результаты таковы: пульс до/после – 65/91, артериальное давление до-после 110/63 – 144/94. Это лишний раз показывает то, что энергетические напитки влияют на сердечно-сосудистую деятельность.

Опыт №11. Для этого опыта мне пришлось выпить стакан энергетика. Через 25 мин после принятия напитка я действительно почувствовал поднятие настроения, но это продолжалось всего несколько минут, и никакого прилива сил я не испытал. А к вечеру того же дня, я был очень слаб и перед сном у меня даже сокращались мышцы на ногах и руках. Стоят ли эти минуты такого?

После проведенных опытов мы показали ученикам, какое влияние оказывают энергетические напитки на организм человека. Они рассказали, что раньше даже не задумывались о том, что показали результаты опытов (приложение №10).





4. Заключение

Таким образом, опытным путем мы узнали, как именно энергетические напитки влияют на человеческий организм, а именно ничего хорошего они не приносят, несмотря на их рекламу и вкусовые качества. Помимо того мы смогли поделится этим с нашими друзьями и надеюсь что это хоть как то повлияет на их жизнь.

Если же Вы действительно хотите повысить свой энергетический тонус, то используйте для этого другие действительно высокоэнергетические вещества, которые не будут оказывать на Ваш организм негативное воздействие, а принесут только пользу. Вот один рецепт действительно высокоэнергетического напитка:

  • две чайные ложки меда,

  • пару выжатых кусочков лимона,

  • столовая ложка сиропа шиповника

  • стакан теплой воды

-   и перед вами настоящая сокровищница витаминов и питательных веществ.



















5. Литература

1. Викепидия – Энергетические напитки http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%ED%E5%F0%E3%E5%F2%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9_%ED%E0%EF%E8%F2%EE%EA

2. Викепидия – Таурин http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD

3. Викепидия – Кофеин http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B8%D0%BD

4.Jagaman.ru http://jagaman.ru/showthread.php?t=117

5. http://www.km.ru/v-rossii/2011/07/19/vnutripoliticheskaya-situatsiya-v-rossii/energeticheskie-napitki-eto-preparaty-b





















Приложение №1

hello_html_56640e68.jpg



Приложение №2

C:\Documents and Settings\Некий\Рабочий стол\Работа\Энергетики\IMG_1014.JPG

Приложение №3

C:\Documents and Settings\Некий\Рабочий стол\Работа\Энергетики\IMG_1032.JPG



Приложение №4C:\Documents and Settings\Некий\Рабочий стол\Работа\Энергетики\IMG_1020.JPG

Приложение №5

C:\Documents and Settings\Некий\Рабочий стол\Работа\Энергетики\IMG_3543.JPG



Приложение №6

C:\Documents and Settings\Некий\Рабочий стол\Работа\Энергетики\IMG_1042.JPG

Приложение №7.1

C:\Documents and Settings\Некий\Рабочий стол\Работа\Энергетики\PICT0006.JPG

Приложение №7.2C:\Documents and Settings\Некий\Рабочий стол\Работа\Энергетики\PICT0007.JPG

Приложение №8

I:\DCIM\152CANON\IMG_3575.JPG

Приложение №9

надписи5 дней

DSCF9709 копия10 дней

Приложение №10

http://cs418916.vk.me/v418916178/5af0/fPiT-OCzd3o.jpg

20



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров899
Номер материала ДВ-082268
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх