Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Город Горький и область: вклад в дело Победы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа "Город Горький и область: вклад в дело Победы"

библиотека
материалов

Управление образования администрации

городского округа город Выкса

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Гимназия №14









Исследовательская работа

«Город Горький и область: вклад в дело Победы»


Отделение: социально – экономическое

Секция: краеведческая





Работу выполнил: Блинов Виталий Александрович,

учащийся 6 «б» класса.

Руководитель: Матчина Светлана Валентиновна,

Учитель истории МБОУ Гимназии №14,













Городской округ город Выкса,

2014 год

Содержание



Введение………………………………………………………………… стр.3

  1. «Фашистская гадина будет уничтожена!»……………………… стр.4

  2. Всё для фронта! Переход на военные рельсы…………………...стр.5

    1. Труд женщин и подростков на заводе ДРО в год войны……......стр.7

    2. Инициативы заводчан......................................................................стр.8

    3. Герои Советского Союза - заводчане...........................................стр.9

Заключение ……………………………………………………………...стр.10

Список литературы……………………………………………………...стр.12

Приложение………………………………………………………………стр.13





























Введение

22 июня 1941 года гитлеровская Германия нарушила советско-германский договор о ненападении – ее армия без объявления войны вторглась на территорию СССР. Начиналась самая тяжелая и самая жестокая из всех пережитых нашей Родиной войн. Практически четыре долгих года шла Великая Отечественная война, в которой, каждый работоспособный житель нашей страны старался внести свою лепту приближения светлого дня победы. Не исключением является и город Выкса Нижегородской (Горьковской) области.  

Многолюдные митинги и собрания волной прокатились по всей области. В резолюциях, принятых на митингах, горьковчане выразили готовность «встать с оружием в руках на борьбу с врагом» и «отдать все силы, а если потребуется, и жизнь, для полной победы над фашистскими захватчиками». На второй день войны все газеты опубликовали Указы Верховного Совета СССР о военном положении, об объявлении мобилизации по целому ряду военных округов.

С 23 июня в Горьковской области началась мобилизация военнообязанных 1905 – 1918 годов рождения. Призывники 1919 – 1921 годов рождения уже были в рядах Красной армии и первыми встретили врага. Уже в первый день войны, не дожидаясь повесток на фронт, в военкоматы г. Горького было подано 5486 заявлений, по области – до 10 тысяч. Тем, кто оставался, тоже приходилось нелегко.

Цель: узнать как мой родной город Выкса жил в годы войны, как наши выксунцы трудились на благо общей победы.

Задачи:

  1. изучить материалы и литературу о суровых буднях Выксунского завода Дробильно — размольного оборудования (ДРО) во время Великой Отечественной войны;

  2. посетить музей истории завода ДРО и познакомиться с архивными материалами музея;

  3. продемонстрировать неоценимый вклад моих земляков в дело Победы в войне 1941-1945г.г.

Моя исследовательская работа — это напоминание о самоотверженном подвиге советских солдат и офицеров, отстоявших нашу Отчизну.

1. «Фашистская гадина будет уничтожена!»

22 июня 1941 года было обычным воскресным днём. После трудовой недели машиностроители, как и все выксунцы, отдыхали. Люди спешили в парк, за город, в лес, на пруд. В заводских цехах царила тишина, лишь рабочие ремонтных служб делали здесь своё привычное дело. И в этот мирный ритм жизни ворвалась грозная весть: «С рассветом 22 июня 1941г. регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Чёрного морей»… Люди толпами собирались у репродукторов. На лицах прежняя радость сменялась выражением тревоги за судьбу страны, за жизнь родных и близких.

После короткой информации директор завода Н.Е. Волков отпустил руководителей домой и велел ровно через час собраться всем у него. По истечении этого времени начальник секретного отдела завода принёс мобилизационный пакет внушительных размеров, на котором было написано: «Вскрыть после начала или объявления войны». В директиве говорилось, что через 24 часа завод должен организовать производство новых бронемашин Т-60 согласно прилагаемой технической документации. В тот же день на заводе состоялось экстренное совещание секретарей партийных организаций, руководящих работников цехов и отделов. Во всех цехах и отделах прошли собрания, после чего состоялся общезаводской митинг. Участники митинга, выразив в принятом решении свой гнев против действий фашистов, заявили, что они ещё больше будут укреплять трудовую дисциплину, бережнее и экономнее относиться к сырью, материалам, инструменту и производительностью докажут свою преданность делу партии. Начались тяжелейшие годы войны, годы суровых испытаний.

Многие машиностроители тут же пожелали пойти в действующую армию. Добровольцами на фронт просились и коммунисты, и комсомольцы, и беспартийные. Волна патриотизма так широко разлилась по заводу, что все готовы были уйти защищать Родину с оружием в руках. Чтобы не дезорганизовать производство и удовлетворить патриотические чувства людей, оставшимся на заводе рабочим было объявлено, что они все считаются мобилизованными и должны работать по-военному. Уходя на фронт, бывшие рабочие, служащие, инженеры, техники давали наказы своим товарищам по труду не жалеть сил ради победы над врагом. Так, группа добровольцев писала землякам-машиностроителям: «Уходя в ряды действующей армии на фронт, мы обращаемся к своим товарищам по работе – машиностроителям Выксы: «Помните, что каждая лишняя деталь, сделанная на станке – лишний удар по врагу. Сейчас не может идти речи о невыполнении заданий в срок. Железная трудовая дисциплина, чёткое выполнение заданий – вот что сейчас требуется от вас. Мы отдадим все свои силы для защиты своего Отечества, не жалея жизни, будем бороться за счастье народа. Фашистская гадина будет уничтожена!»1

2. Всё для фронта, всё для Победы! Переход на военные рельсы.

Эти слова стали девизом советского народа, который поклялся отдать все силы, всю энергию для разгрома ненавистных захватчиков. С первого дня войны производство на заводе стало перестраиваться. Изготовление дробилок и других машин в цехах прекратилось, переключились на выпуск военной продукции. Для выполнения задания по изготовлению корпусов лёгких танков Т-60 и Т-70 конструкторы и технологи были разделены на две группы. Часть из них занималась в цехах изготовлением деталей, а другая – проектировала оснастку и доводила её до внедрения, что резко сократило сроки освоения и запуска в серийное производство. В 1942 году, с получением задания по производству корпусов мин М-82, в спешном порядке достраивается блок №3, в котором было организовано поточное производство корпусов мин.

Завод перешёл на двенадцатичасовой рабочий день. Выходные и праздники были отменены, очередные отпуска заменены денежной компенсацией. Пересмена делалась один-два раза в месяц по приказу директора. Это значит, что в ночной или в дневной смене работали по месяцу.

Одно за другим на завод поступали Правительственные задания. Так, согласно постановлению Государственного Комитета Обороны №1 от 01.07.1941г «Об организации производства средних танков Т-34 на заводе «Красное Сормово» предписывалось привлечь к производству танков Т-34 и авиамоторов М-17 заводы Горьковской области, в том числе и Выксунский завод ДРО. Первый опытный погон к танку Т-34 был изготовлен через 28 дней. Всего изготовлено 4617 комплектов. Каждый пятый танк Т-34, изготовленный заводом «Красное Сормово», был укомплектован погонами, выпущенными Выксунским заводом дробильно-размольного оборудования.

Вспоминает Н. В. Чмыхов, руководивший в то время сменой в первом цехе: «Условия труда в годы войны были очень тяжелые. В зимнее время цех почти не отапливался, температура в помещении снижалась до минус 5-7 градусов, даже смазка застывала в станках. По всему цеху горели жаровни. Около них станочники время от времени и обогревали руки. О спецодежде, конечно, не могло быть и речи. В жаровнях жгли уголь или кокс. Они с одной стороны помогали, без них совершенно нельзя было бы работать, а с другой стороны ими создавалась в цехе сильная загазованность. Оконные проёмы и верхние световые фонари были закрыты чёрной светонепроницаемой бумагой. И днём работали с огнём, а вернее, настоящего-то огня и не было. Электроламп не хватало. Освещались, можно сказать, только проходы. Каждый станочник вынужден был приспосабливать для себя освещение. Брали металлическую банку, делали из тряпки фитиль, наливали масла и зажигали. Удовольствия от этого, конечно, было мало. К газу от жаровен добавлялась копоть от коптилок. Она лезла в рот и в нос, становилось трудно дышать. Но иначе ничего нельзя было сделать».2

Несмотря ни на какие трудности люди работали по-военному, перевыполняя установленные нормы. Каждый производственник чувствовал себя как в бою. Получив срочный заказ, за дело брались все вместе. Работали, забыв о еде и отдыхе, не теряя ни минуты. И из цеха уходили только тогда, когда выполнили задание.

2.1. Труд женщин и подростков на заводе ДРО в годы войны.

Ушедших на фронт машиностроителей заменили женщины, девушки и юноши допризывного возраста. Понятно, что в такой обстановке требовалось особое внимание к обучению новых рабочих. Для этого создавались специальные школы. К новичкам прикрепляли инструкторов, опытных производственников. Характерно то, что женщины, юноши и девушки, придя на завод, вне бывало короткий срок осваивали профессию и перевыполняли сменные задания. В этом им, конечно, помогали старшие наставники, но главной движущей силой была забота за судьбу Родины, стремление как можно больше сделать для фронта, для быстрейшего разгрома ненавистного врага. В первые же месяцы войны на заводе родилось движение двухсотников и многосотников. Рабочие ставили перед собой задачу – выдавать продукции за смену вдвое, втрое, вчетверо больше нормы. А 16-летний токарь Коля Копков выполнил норму на 600%. Детям войны приходилось рано взрослеть, воспитывая в себе трудолюбие и выносливость, невиданную самоотверженность и мужество. За успешную работу по обеспечению фронта военной продукцией группа работников завода получила правительственные награды.3

За самоотверженный труд по досрочному выполнению заказов фронта награждены: орденом Ленина кузнец цеха№5М.П.Осташкин и сварщик цеха П. Кривоногов, орденом Трудового Красного знамени — карусельщик цеха№1 И.С.Романов, клёпальщик цеха №2 Талалыкин, начальник термического цеха, начальник производственно- диспетчерского цеха А.С.Чаулин и директор завода Н.Е.Волков. Орденом Красной Звезды отмечены слесари цеха 33 Н.П. Чичеев и А.Рудаков, строгальщик цеха №1 И.С.Бударгин и др. Всего орденами награждено 34 человека, медалями — 31 человек, значком «Отличник социалистического соревнования» - 107 человек.

За период с 1942 по 1944 г.г. завод во всесоюзном социалистическом соревновании более десяти раз занимал призовые места, завоевывал переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Наркомата.

2.2. Инициативы заводчан

Люди не только трудом, а всем чем могли, старались помочь быстрейшему разгрому ненавистного врага. Кто-то подал мысль перечислять деньги в фонд обороны. На эту инициативу откликнулись сразу, заявления с просьбой причитающуюся компенсацию за отпуск перечислить в госбанк в фонд обороны стали поступать в дирекцию из цехов. Когда развернулся сбор средств на постройку авиаэскадрильи «Валерий Чкалов», машиностроители внесли из личных сбережений 61000 рублей. Активное участие приняли они и в постройке бронетанковой колонны «Боец всеобуча», отчислив для этого свой десятидневный заработок. Не забывали и о бойцах, защищавших страну. На приёмный пункт, созданный в заводском клубе, заводчане приносили шерсть, валенки, носки, рукавицы, шапки, свитеры и другие тёплые вещи. Члены семей машиностроителей, домохозяйки стирали бельё для находившегося в Выксе госпиталя и оказывали помощь раненым.

2.3. Герои Советского Союза - заводчане

Примеров беззаветного мужества и храбрости, проявленных машиностроителями в боях с немецко-фашистскими захватчиками, можно привести сотни, даже тысячи. 966 посланцев завода с оружием в руках сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Большинство из них удостоено правительственных наград. Многие пали смертью храбрых на полях сражений.

За отвагу и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий, бывшим рабочим А.В. Щербакову и А.В. Баранову были присвоены высокие звания Героев Советского Союза.

Алексей Васильевич Щербаков родился 1924 г в Кулебаках, позднее вся семья переехала на жительство в Выксу. В 1939г Алексей окончил семилетнюю школу №1. В 16 лет пошел работать слесарем в механосборочный цех №1 завода ДРО. Начало войны он встретил уже квалифицированным специалистом. Добровольцем ушёл в Красную Армию. Младший сержант А.В. Щербаков командовал отделением миномётчиков, участвовал в боях на Орловско-Курской дуге. 23 сентября 1943г советские войска вышли к Днепру. Отделение Алексея Щербакова одним из первых форсировало Днепр, закрепившись на западном берегу, отбивали атаки фашистов. Указом президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943г А.В. Щербакову было присвоено звание Героя Советского Союза. Далее после краткосрочной учёбы Алексей стал офицером Красной Армии. Командовал миномётным взводом. Он участвовал в боях по освобождению Польши. После победы в Великой Отечественной войне капитан А.В. Щербаков боролся с бандами бандеровцев на территории западной Украины. 26 марта 1946г он погиб от пули бандеровца в возрасте 22 лет. Похоронен в городе Ровно в аллее героев на воинском кладбище.4

Ардальон Вениаминович Баранов родился в 1922г в селе Борковка. В 1938г окончил неполную среднюю школу № 4 и в этом же году поступил на работу токарем в механосборочный цех №1 завода ДРО. К началу войны был уже опытным квалифицированным токарем. Цех выпускал военную продукцию. А.В. Баранов по броне был оставлен в цехе и вёл механическую обработку деталей для танка Т-60. В августе 1942г был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях за Сталинград. За бой по взятию Берлина указом президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945г Баранову Ардальону Вениаминовичу присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он возвращается в Выксу и снова работает в заводе ДРО. Позже уезжает из города. Умер 17 мая 1971г в возрасте 49 лет. Похоронен в городе Джезказгане.5

Наш земляк, Лужин Василий Николаевич, родился в селе Ново - Дмитриевка. Награждён орденом Ленина, Герой Социалистического Труда, звание присвоено посмертно за конструирование боеголовки реактивной системы залпового огня БМ-13 (Катюша).

Коллектив завода вышел из войны ещё более закалённый, окрепший, возмужавший. Он не только увеличил выпуск продукции, но и добился резкого снижения затрат. Экономия от снижения себестоимости изделий за 1941-1943г.г. и первый квартал 1944 года составила 11,8 миллионов рублей.

Заключение

По итогу своего исследования могу сказать, что нет такой меры, которой можно измерить труд и неоценимый вклад всех, кто ковал Победу в той далёкой и такой важной сегодня войне. Очевидно одно, никогда не будет стёрт тот суровый период в истории нашего народа из памяти тех, кто с оружием в руках на фронте бился с врагом, и тех, кто своим неустанным трудом ковал победу в тылу, и тех, кто потерял на войне своих друзей и близких. Единство фронта и тыла обеспечило Победу в Великой Отечественной войне.

В солдатской шинели и рабочей спецовке советский народ сделал всё, что было на пределе и сверх предела человеческих сил, чтобы приблизить долгожданный день победы. Главную тяжесть войны вынесли на себе простой советский солдат и труженики тыла. Великая им честь и вечная слава. Годы идут, стирая из человеческой памяти многое. Но мы никогда не должны забывать о тех, кто ценой собственной жизни приблизил Победу в Великой Отечественной войне, обеспечил нам мирное будущее.

Я понимаю что значит Победа
Для ветеранов, познавших все беды
Страшной войны, уцелевших надеждой,
Что День Победы придёт неизбежно.
Мы про войну только в книгах читали.
Фильмы смотрели - и то замирали.
В ужасе, гневе и боли сердца.
Вы не в кино, а в бою до конца.
Насмерть стояли, спасая свою
Родину, город свой, дом и семью.
Все, что вам дорого, любо и свято,
Что было в сердце любого солдата.
Благодарить мы могли б неустанно.
Разве затянутся прошлого раны?
Ждут не хвалебных речей ветераны,
А чтобы память была постоянной.
6


Из всего мною прочитанного и изученного я узнал, как тяжело далась Победа нашему народу, как тяжело было пережить годы войны и моему городу Выкса. Хочется завершить свою работу словами «Помни войну, человек!»







Список литературы

1. Краткий очерк истории Выксунского ордена трудового красного знамени завода дробильно - размольного оборудования. (1966-1967г)

2. С заводом едины… (издательство « Литера» 2003г)

3. Использованы материалы музея завода ДРО

4. Трудовой подвиг горьковчан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.: Суровые будни тыла.- Нижний Новгород: ФГУИПП «Нижполиграф», 2002.-192с., - 192с., ил.

Интернет - ресурсы

        1. http://nsportal.ru/

        2. http://pobeda.elar.ru













hello_html_222c0660.gif





hello_html_m2b99c30e.png





hello_html_m3b520302.gif



hello_html_6935e5af.gif

hello_html_m5aed68a1.jpghello_html_3a0218ba.jpg

hello_html_m32bf0871.gif

1«С заводом едины…», (издательство « Литера» 2003г)


2Краткий очерк истории Выксунского ордена трудового красного знамени завода дробильно - размольного оборудования. (1966-1967г)



3Краткий очерк истории Выксунского ордена трудового красного знамени завода дробильно - размольного оборудования. (1966-1967г)



4См. Приложение№1, стр.13

5См. Приложение №2, стр.14

6http://nsportal.ru/, Синцов Сергей.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров213
Номер материала ДВ-161501
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх