Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "История семьи в истории села".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "История семьи в истории села".

библиотека
материалов


МОУ «Гимназия с.Ивантеевка»









Исследовательская работа



История семьи в истории села.






Автор:

Якушев Даниил,


обучающийся 3 «А» класса


Руководитель:

Лобанова Наталия Владимировна,

учитель начальных классов













с.Ивантеевка - 2015


Содержание


I. Актуальность. ………………………………………………………………….3

II. Цель и задачи. ………………………………………………………………….3

III. Основная часть

1. История происхождения села и его названия ………………………….3-5

2. История семьи ……………………………………………………………5-6

IV. Вывод ……………………………………………………………………….6-7

V. Список литературы ………………………………………………………….8

VI. Приложение. ………………………………………………………………..9




















История семьи в истории села.

Актуальность.

Мои дедушка и бабушка, прожив много лет в Ивантеевке, переехали жить на свою Родину, в село Горелый Гай. Как говорит бабушка: «Домой вернулись». Мы очень часто ездим их навещать. Сколько раз я видел вывеску «Горелый Гай» перед въездом в село! Но однажды эта вывеска привлекла моё внимание, и я спросил у мамы: «Почему так называется село?» Она сказала: «Вот приедем, у деда и спроси». Когда мы приехали, я первым делом задал этот вопрос дедушке. Он мне рассказал. Меня заинтересовала эта история. Я захотел ещё больше узнать. И решил провести исследование по данному вопросу.

Перед собой я поставил определенную цель: изучить историю села, историю своей семьи.

Для выполнения работы необходимо было решить следующие задачи:

1. Узнать о происхождении села и его названии.

2. Выяснить о судьбах своих родных.

3. Сделать вывод по результатам работы


Предмет исследования:

история возникновения села Горелый Гай.

Избранные методы исследования:

-беседа;

-поиск и изучение старых фотографий, источников, архивных документов;

Так я и поступил. Вот что я узнал.


Основная часть.

  1. История происхождения села и его названия.

Село Горелый Гай расположено в Саратовской области, Ивантеевского района. Оно находится в 35 км. к северо-востоку от районного центра, с.Ивантеевка.

История села Горелый Гай древняя, самобытная. По берегам реки Большой Иргиз там, где сейчас находится Горелый Гай, много лет тому назад рос лес. В лесах водились лоси, козы, кабаны. Место было красивым. И вот в те далекие времена пришли сюда ходоки из Тамбовской губернии. Они обосновались на месте села Горелый Гай. Позднее некоторые прошли дальше и облюбовали место настоящего Яблонового Гая. Пришельцы расселились по берегу реки беспорядочно. Люди жили в полуразваленных землянках, крытых соломой или просто обмазанных сверху глиной. (Сведения взяты из книги А.М.Лисицына «Край трёх Иргизов».

А как появилось название села? Оказывается слово гай – это роща, лес по- украински. Когда-то на месте села был очень большой лес, как рассказывают старые люди, этот лес горел. Отсюда и пошло название горелый. Так и появилось (по словам старожилов) название села Горелый Гай. А случилось это в 1830 г. Село было большое, по результатам переписи 1897 года население составляло 1718 человек, а по результатам переписи 2010 года – 212 жителей..

В этой местности протекает река Большой Иргиз. Весной всегда было большое половодье, и когда был разлив, то огромную часть села затапливало, так село уменьшалось. Разлив захватывал Попову поляну, которая находится далеко от села сегодняшнего. Название своё Попова поляна получила потому, что там были хорошие заливные луга, которые всегда косил только поп. Церковь в селе была построена в 1841 году.

В годы революции и гражданской войны гореловогайские крестьяне активно боролись с белогвардейцами, а позже - с кулаками, которые мешали объединению отдельных хозяйств в коллективное.

В селе Горелый Гай есть сад, только сейчас он заброшен. А раньше жители села говорят, очень хороший сад был: яблони, вишни, ранетки, смородина росли. Ещё была плантация. Сеяли табак, капусту, картошку сажали, свёклу.

Школа в Горелом Гае была 7-летка, все классы были по две параллели и учились в две смены. К сожалению сейчас школа в селе закрыта, дети ездят учиться в с.Яблоновый Гай. А в здании школы находится клуб.

Всякое было и голодно, и холодно, и тяжело, но всё равно жили люди дружно. Помогали друг другу дома строить, детей растить.


2. История семьи в истории села.

История у села, и его жителей очень интересная. От своих бабушки и деда я узнал о временах, когда был ещё Чапаев, белые, красные. Особенно меня взволновали судьбы моих предков. У моего дедушки был дед Чернов Григорий Егорович, т.е. мой прапрадед. Он был коммунистом. А в то время шла борьба между «белыми» и «красными» т.е. коммунистами. Так вот, моего прапрадедушку предал кто-то из местных жителей. И белые закололи его вилами. В Горелом Гае около школы (ныне клуб) есть деревянный памятник, вот там и похоронен мой прапрадедушка - Чернов Григорий Егорович.

У прабабушки Ульянкиной (Букаткиной) Александры Ивановны 1907 года рождения был дядя, он как и большая часть населения села, был против белых. И вот когда беляки вошли в село, то родные его спрятали в бане, оторвав доску от пола, вырыли небольшую яму, положили его и снова приколотили доски к полу, но белые искали везде и в бане тоже. Они штыками тыкали в пол, но ничего не найдя ушли. А когда дядю достали, то молодой парень был весь седым, так как штыки проходили рядом с ним.

А потом пришли чапаевцы и люди были очень рады. Беляки бежали.

В то время семьи были очень большие, в каждой семье было много детей. Мою прабабушку Ульянкину (Букаткину) Александру Ивановну очень рано выдали замуж за Ульянкина Александра Старатоновича. И детей у них было 6, а трое умерли от болезни. Прабабушка моя была очень добрая. Всё сама делала и шила, и хлеб пекла, и работала на плантации, и детей воспитывать успевала. Дружно они жили с прадедушкой. Прадед с Пензы был, они скот гнали на «Большую землю» это так они называли Горелый Гай. Так там и обосновались. Детство у прабабушки было трудное. Когда её мама умерла, то дети остались маленькие и отец женился на другой женщине. Так у прабабушки появилась мачеха. Она сразу невзлюбила чужих детей. Прабабушке было 4 года, когда мачеха родила ребёнка и она заставляла её качать люльку с ребёнком. И вот однажды, качав люльку прабабушка заснула. Мачеха её избила до крови. Хорошо отец пришёл. Он был набожный человек и только пожурил жену. Тяжело жилось прабабушке. Её рано отдали работать в чужое село в няньки. А в 16 лет её мой прадед засватал. Он тоже был хороший человек не обижал её никогда. Работящий был, дом сам построил, теперь в этом доме живут мои дедушка с бабушкой.

Мама говорит, что моя прабабушка Саня (так все её называли) верила в бога по божьему и жила. Сказки внукам рассказывала, мама когда маленькой была очень любила её сказки слушать. Умерла прабабушка в 90 лет.

О годах Великой Отечественной войны мне рассказывал дед Чернов Владимир Иванович, он в те годы ещё ребёнком был. Так вот он рассказывал что видел как немецкий самолёт пролетал над Горелым Гаем, наверное это был самолёт-разведчик. Дед вместе с другими мальчишками шли на озеро, вдруг услышали гул, а когда подняли головы, то увидели самолёт с немецким крестом. Они кинулись бежать с криком «фашисты». В то время дедушке было 6 лет. Отца своего Чернова Ивана Григорьевича мой дед не помнит. Т.к. ему было всего 4 года, когда отец ушёл на фронт. Это было в 1941 году и попал он в десантные войска. А в 1942 году он погиб. Похоронен в г.Росош в братской могиле.

Вывод.

В результате проведенной работы цель исследования достигнута. В итоге встреч со старожилами села, обработке материалов из личного архива моих бабушки и дедушки была изучена малая часть истории возникновения и развития села Горелый Гай. Я узнал много нового и интересного о своих родных.

Есть истины, которые должны войти в сознание каждого человека с детских лет. Среди них любовь к Родине, к родной земле. У каждого человека есть место, где он родился, откуда пошли его корни. Корни - это то, чем человек жил вчера, год, сто, тысячу лет назад. Это славные имена родных, которые оставили след в истории села, в истории малой родины. И мы должны чтить и помнить историю. Историю своего рода, села.

Результаты своей работы я представил в местной газете «Сельская Ярмарка»

И закончить своё выступление мне хочется небольшим стихотворением.


Я узнал что у меня

Есть огромная семья.

И тропинка, и лесок,

В поле каждый колосок.

Речка, небо голубое -

Это всё моё родное.

Это Родина моя!

Всех люблю на свете я!






























Список литературы.


1.http://wikimapia.org/12480092/ru/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%93%D0%B0%D0%B9


2. http://maps.vlasenko.net


3.Интернет ресурсы.


4. А.М.Лисицын «Край трёх Иргизов»./Под редакцией В.И.Ермолаева. – Саратов: ИКЦ: «Не за тридевять земель», 2008. – 248 с.

5. Фотографии семьи Черновых.


































Приложение.


hello_html_m7e96f1f7.jpgКнига А.М.Лисицына.



Сравнительные результаты переписи населения с.Горелый Гай.

hello_html_m344ffcf3.gif














Памятник Чернову Г.Е.


hello_html_6539574f.jpg


Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров304
Номер материала ДВ-336869
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх