Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Изучение местообитания голубой сороки"

Исследовательская работа "Изучение местообитания голубой сороки"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

hello_html_m5951b446.gifhello_html_m31020e1d.gifhello_html_m4ac5d449.gifhello_html_6698fc9.gifМуниципальное учреждение дополнительного образования «Детский эколого-биологический центр г. Черемхово»



Конкурс проектов и исследовательских работ


Первый проект (юный исследователь)


Изучение местообитания голубой сороки


Вид работы - проект (исследование)


Секция-биология













Автор: Шведаc Кристина Максимовна

Класс-6

Руководитель: Гаврилова Елена Аркадьевна

Должность: педагог дополнительного образования

Преподаваемый предмет: _факультатив «Байкаловедение»

Телефон :_89025433231

Адрес электронной почты: __gavrilova.elena.a66@mail.ru__








Черемхово__ город

2015 г.







Аннотация

Изучению птиц уделяется в настоящее время большое внимание. Интерес к наблюдениям за птицами все возрастает, причем среди самых различных кругов населения.

Орнитологические экскурсии стали видами активного отдыха людей, которые с интересом наблюдает за жизнью птиц в их естественной обстановке. Изучению населения птиц на протяжении всех сезонов и выяснению пространственно-временной динамики является актуальной научно-исследовательской работой. Данное исследование отражает особенности поведения и образ жизни голубой сороки в пределах лесопарковой зоны г. Черемхово Иркутской области, методику проведения исследования, анализ проведенной исследовательской работы. Есть и приложение, в которое включена карта-схема лесопарковой зоны, таблицы фенологических наблюдений за голубой сорокой, фотоснимки. На данное исследование нас натолкнуло, прежде всего, желание узнать больше о голубой сороке, систематизировать факты и увиденные наблюдения. В связи с этим нами был проведен относительный учет голубой сороки (глазомерная оценка распределения и обилия - много, мало, редко, случайно). Мы использовали методику маршрутного учета без ограничения полосы обнаружения с расчетом плотности населения по средним дальностям обнаружения птиц (Равкин Ю.С.).

Несколько лет назад в нашем городе появился новый представитель семейства «Врановых» отряда воробьиных - голубая сорока (Cyanopicacyana). У этого вида разорванный ареал - западные популяции обитают в Испании и Португалии, восточные – в Приамурье и Приморском крае, и в соседних с Россией восточноазиатских странах. Когда-то ареал был сплошной, неоднократный приход ледника с севера и изменение климата в центральной Азии на более сухой нарушили связь между крайними популяциями. Постепенно ареал распространения этой птицы расширился и достиг Иркутской области. Эта птица перестала быть редкостью для лесопарковой зоны г. Черемхово - сегодня это обычная птица. Лесопарковая зона одна из благоприятных биотопов голубой сороки, т.к. это лиственный лес с зарослями кустарников (черемухи, ивы). Нас заинтересовало выявление любимых мест обитания голубой сороки и овладение техникой учета птиц. Наше исследование направлено на расширение знаний у юннатов биологии птиц. Данные, полученные в результате исследования, можно использовать для пропаганды птиц разных биотопов окрестностей Черемховского района.






















Содержание

Введение………………………………………………………………………………………..4

Глава 1. Теоретические аспекты биологии голубой сороки

1.1.Краткая физико-географическая характеристика лесопарковой зоны…… …………..5

1.2. Биологические особенности голубой сороки. ………………………………………….5

Глава 2.Методика проведения учета, расчета плотности населения птиц

2.1.Биотопы и численность распределения птиц основным типам местообитаний…….6

2.2.Расчет плотности населения птиц и выявление наиболее привлекательных мест для обитания голубой сороки в лесопарковой зоне……………………………………………..6

2.3.Чиленность, распределение птиц по основным типам местообитаний……………….6

2.4.Расчет плотности населения птиц каждого вида в особях на 1 квадратный километр территории……………………………………………………………………………………...7

2.5. Результаты………………………………………………………………………………….8

2.6. Выводы……………………………………………………………………………………..8

Литература………………………………………………………………………………………9

Приложение ……………………………………………………………………………………10





































Введение

Местообитания голубой сороки для г. Черемхово перестает быть редкостью. По данным специалиста Шарыпова А.Н., занимающегося изучением распространения голубой сороки на территории г. Черемхово в 1999 году численность не была доминантной по сравнению с другими представителями семейства врановых. Хочется отметить, что по истечению более 19 (девятнадцати) лет численность её увеличилась на территории г. Черемхово. Нас конкретно заинтересовало – изучение местообитания голубой сороки в лесопарковой зоне и выявлении распределения и обилия на нашем экспериментальном участке. Побудило к исследованию нас, прежде всего, желание узнать больше о биологии голубой сороки, систематизировать факты и увиденные наблюдения. В связи с этим был проведён учет этой птицы с целью характеристик и с тем, чтобы составить представление о численности населения экспериментального участка.

Цель исследования: изучение местообитания голубой сороки в лесопарковой зоне.

Задачи:

  • Изучить черты биологии голубой сороки.

  • Провести учет голубой сороки.

  • Выявить местообитания наиболее привлекательные для голубой сороки.

Объект исследования: голубые сороки.

Предмет исследования: выяснить и сравнить участки лесопарковой зоны по количественному исследованию населения голубой сороки.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что голубые сороки занимают наиболее выгодную экологическую нишу.

Методы исследования:

  • Визуальное наблюдение.

  • Практический - маршрутный учет с неограниченной полосой обнаружения.

Процедура исследования: методика Равкина Ю.С., методика Тупицина И.П.

База исследования: ДЭБЦ, лесопарковая зона (зимний период).


























Глава 1. Теоретические аспекты биологии голубой сороки

1.1. Краткая физико-географическая характеристика лесопарковой зоны

Лесопарковая зона расположена в центре города Черемхово. Город расположен на иркутско-черемховской равнине Иркутской области. В окрестностях района исследования находятся многоэтажные панельные дома. Рядом находятся постройки общественной значимости: в западной части от лесопарковой зоны находится Драмматический театр, в северной части находится городская поликлиника, с южной стороны находится Зеленое хозяйство. Вблизи лесопарковой зоны проходит улица Ленина, на которой в течение дня сильно оживлено движение автомобильного транспорта. В связи с этим, ежедневно происходит задымление выхлопными газами близь лежащего жилого сектора. В данном случае зона служит живым щитом защиты населения от вредных выхлопных газов. Средний возраст деревьев составляет примерно более 70-ти лет. Здесь имеются и 100-летние экземпляры. Высота деревьев составляет от 30-ти до 36-ти метров (Блинников В.И.,1990). В лесопарковой зоне доминирует в лесном сообществе берёзы. Также развиваются разнообразные кустарники - подлесок: черемуха, ива, шиповник. Подлесок играет немаловажную роль в жизни лесопарковой зоны. Он служит, прежде всего, местом гнездования различных лесных птиц. Плоды лесных кустарников служат пищей разнообразным животным и птицам, обитающим в лесу. На почве в лесопарковой зоне развиваются различные травянистые растения и кустарнички - герань луговая, кислица, копытень и др.

1.2. Биологические особенности голубой сороки

Сорока голубая по общему облику похожа на обыкновенную, но значительно меньше её (весит 60-80 г) и более красиво окрашена. Верх головы у неё черный с синеватым или пурпурным металлическим блеском. Спина, плечевые и надхвостье светло серые или охристо-серые. Рулевые, кроющие крыла и наружные опахала на второстепенных маховых - голубые. Горло белое, остальной низ беловатый или светло буравато-серый. Населяет лиственные леса и кустарниковые заросли по речным долинам. Живет оседло. Но вовне гнездовое время стайками совершает кочевки, приближаясь зимой к поселениям человека, в том числе даже к городам. Голубая сорока - колониально гнездящаяся птица. Питаются голубые сороки различными насекомыми, ягодами и семенами диких растений. Её гнездо отличается от гнезда обыкновенной сороки тем, что имеет чашевидную форму и располагает его в кроне дерева. Снаружи гнездо сплетено из корешков и веточек, а внутри выложено нежными растительными волокнами, мхом и перьями (Самкова,1993). В кладке 3-7 серо-голубоватых яиц с темными крапинками. Самка откладывает их довольно поздно, в мае-июне. В период гнездования голубые сороки становятся очень скрытными и держатся чаще в одиночку, реже - парами. Нередко гнездятся разреженными колониями, другое дело осенью, когда они собираются в стаи по 20 и более птиц и кочуют по кустарниковым и заболоченным пространствам. Их голоса - громкое «чииль-чинь-чинь» слышны издалека. Также, как и другие врановые, взятые из гнезд птенцами, хорошо приручаются, кроме того, исключительно декоративны. В условиях вольера могут размножаться. Из энциклопедии мы узнали, что для восточной Сибири голубая сорока не такое редкое явление (Рахманов,1989). Гнездовые колонии в разные годы были в долинах рек Голоустной и Куды, а также нижнего течения Иркута - близ деревень Баклаши и Смоленщины, городов Иркутска, Ангарска, Черемхово, Байкальска. Отдельные пары гнездились и гнездятся по долинам рек Ушаковки, Мурина, Талой, Китоя, Белой. Голубая сорока очень общительна и постоянно держится многочисленными стаями; но присутствие человека она избегает и поэтому только в виде исключения попадается поблизости от жилых строений. Зато очень часто посещают большие дороги, преимущественно ради лошадиного навоза.






Глава 2. Методика проведения учета, расчета плотности населения птиц

2.1.Биотопы и численность распределения птиц основным типам местообитаний

Исследования проводились на участке, расположенном в г. Черемхово иркутской области в лесопарковой зоне. Участок работы располагается к югу-востоку от ДЭБЦ. При проведении учета мы использовали методику Равкина (Боголюбов А.С.,1996). Учет проводили в зимние время, в утренние часы и после обеда, в отсутствии сильного ветра, сильного снегопада. После учета мы рассчитали плотность населения птиц на 1 квадратный километр территории.

2.2. Расчет плотности населения птиц и выявление наиболее привлекательных мест для обитания голубой сороки в лесопарковой зоне

Всего нами было проведено 2 учета в разных местообитаниях. По маршруту был выделен учет №1. Заросли кустарников (сирени, акации, облепихи, яблони). Растительность этого биотопа была разнообразна. Протяженность учета 1 км. По мере продвижения в лесопарковую зону из растительности преобладают участки с березой и сосной, переходящие в лиственный лес. Таким образом, описываемое местообитание тесно соседствует с лиственным лесом окрестности парка. Наблюдения проводились на учете №2 в лиственном лесу окрестности парка. Протяженность учета 1 км. Древостой высокий. Основу древостоя в этом биотопе составляет береза. Лиственные деревья достигают высоты 30 и более метров. В травянисто-кустарничковом ярусе преобладают травянистые растения (полынь, репейник, борец). Протяженность учета 1 км. Обнаружено всего на двух учетах 5 видов птиц (Саловаров В.О.,2002). Общая протяжённость учетов 2 км.



Рис. №Суммарное обилие особей в зависимости от биотопов

2.3.Чиленность, распределение птиц по основным типам местообитаний

В результате полученных данных наибольшая численность голубой сороки в зарослях кустарников 89 ос\км2, в лиственном лесу – 45 ос\км2. Кроме голубой сороки, нами обнаружены другие птицы - большой пестрый дятел, пухляк, ворона. Доминируют виды в древесно-кустарниковых зарослях: голубая сорока, пухляк, ворона. В лиственном лесу: доминирует голубая сорока, большой пестрый дятел. На основании данных построили диаграмму по распределению птиц по лиственному биотопу, доминирующим видом является голубая сорока - более 25%, менее: большой пестрый дятел. В древесно-кустарниковых зарослях доминируют: голубая сорока, пухляк, ворона.



Рис. №2 Распределение птиц по биотопу - лиственный лес



Рис. №3 Распределение птиц в древесно-кустарниковых зарослях

2.4.Расчет плотности населения птиц каждого вида в особях на 1 квадратный километр территории

Расчет ведется для каждого вида из встреченных в отдельности по формуле:

N вида = ((n1х40) +(n2х10)+(n3х3)+n4/L,где n-число особей, зарегистрированных в полосах обнаружения соответственно 0-25 (близко), 25-100 (недалеко), 100-300 (далеко) и 300-1000 метров (очень далеко); 40,10,3,1- пересчетные коэффициенты, а L - учетный километраж (в км).

1.N = (25х40)+(26х10) +(22х3)/0,1=133 (голубая сорока)

2. N = (8х40) (8х10)/30=13 (большой пестрый дятел)

3.N = (4х40)+(2х10)/0,1=18 (пухляк)

4.N = (1х40)+(1х10)/0,1=5 (ворона)

5.N = 92х40)/30=2 (пухляк) - для птиц, встреченных летящими пройденное расстояние заменяется на суммарное время учета в часах (Н), умноженное на 30 - средняя скорость полета птиц в км/час (Равкин Ю.С.).

Вид

Плотность населения птиц (К)

Количество птиц, обнаруженных недалеко - от 25-до 100м (H),

далеко - до 300м (Д)



Всего

Пухляк

18

100

4

2

18

Большой пёстрый дятел

13

100

8

8

16

Голубая сорока

133

25,100,300

25

26,22

133

Ворона

5

25,100

1

1

2

Сум.обилие ос/км2

169 ос/км2





Кол-во видов

5





Кроме проведения учета голубой сороки, нас интересовало поведение этой птицы. Мы воспользовалась методикой И. П. Тупицына - выделили такие критерии: полет, поиск корма, поедание корма, осматривание, отдых, агрессия.

Число, месяц

Наблюдения за поведением

Выявление причин

02.02.14

Поиск корма, перелетали с одного кустарника на другой

Наблюдения проводились утром, поэтому сороки активно искали место кормежки

04.02.14

Осматривают, сидя на ветках своих конкурентов, при этом, не проявляя агрессии

Мы предположили, что голубые сороки дружелюбны по отношению к пухлякам

06.02.14

Характер полета - машущий, слышен шелест крыльев - перелет с зарослей кустарника в направлении лесопарковой зоны, летят беспорядочно

Птица пуглива, при приближении нас мгновенно меняет место

10.02.14

В сумерки для голубой сороки наступает отдых - удобно облюбовав заросли кустарников сирени и дички


14.02.14

3 голубые сороки передвигались прыжками по снегу на участке дендрария

Возможно, наши сороки решили поохотиться за полевками


2.5. Результаты

Мы выяснили в результате проведения исследования, что местообитания голубой сороки перестало быть редкостью для нашего города. По сравнению с предыдущими исследованиями виден рост численности голубой сороки на территории лесопарковой зоны. Был проведен учет голубой сороки - наибольшая численность в зарослях кустарников 89 ос\км2, наименьшая в лиственном лесу - 45ос\км2. Самая большая плотность в зарослях кустарников - 133 ос\км2, малая плотность в лиственном лесу – 59 ос\км2 . Мозаичность территории, высокая экологическая пластичность самих птиц позволяет им обитать в разнообразных местообитаниях. Участок с зарослями кустарников сирени, яблони наиболее привлекателен для голубой сороки. Нами также выявлено, что птицы находились в состоянии активного поиска корма. Значительно реже в поведении изучаемых птиц встречалась агрессия и отдых, поведение голубых сорок в зимний период не связано с процессом размножения, включает пять основных элементов: среди которых прежде всего следует выделить: поиск корма, полёт, поедание корма, осматривание, отдых. Однако с наибольшей частотой в поведении фиксировалась: поиск корма и полет - 49%.

2.6. Выводы

В результате проведенного нами исследования по изучению местообитания голубой сороки в условиях лесопарковой зоны можно сделать следующие выводы:

  • Преобладание наибольшей численности этого вида в зарослях кустарников по сравнению с биотопом лиственного леса;

  • Количественный состав позволяет сравнить между собой географически удаленные участки территории лесопарковой зоны и выявить, что на этом участке не наблюдается увеличение рекреационной нагрузки по показателю плотности населения – 133 ос\км2;

  • Голубая сорока - колониально гнездящаяся птиц, предпочитает лиственные леса, кустарниковые заросли, в зимнее время в основном питается семенами диких растений.



Литература

1.Блинников В.И. Зоология с основами экологии. – М.: «Просвещение»,1990. – 224 с.

2.Боголюбов А.С. Простейшая методика количественного учета птиц и расчета плотности населения: методическое пособие. – М.: Экосистема, 1996. – 13 с.

3.Саловаров В.О., Кузнецова Д.В. Атлас-определитель птиц Байкала. - Иркустк: Призма, 2002. – 192 с.

4.Самкова В.А. Мы изучаем лес. - М.: Центр «Экология и образование», 1993. – 112 с.

5.Рахманов А.И. Птицы - наши друзья. - М.: Росагропромиздат, 1989. – 224 с.











































.


Приложение №1


1.jpg




Приложение№2G:\фото\IMG_3106.JPG





















Рис.№ 3. Учет голубой сороки на территории лесопарковой зоныG:\фото\IMG_3105.JPG

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-061503
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>