Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература КонспектыИсследовательская работа на тему "Нас не победить"

Исследовательская работа на тему "Нас не победить"


МБОУ «Макеевская средняя общеобразовательня школа»


6-я Региональная открытая научно-практическая конференция,

посвящённая женщинам Курского края,

«ПРИЗНАНА, ЛЮБИМА, ХРАНИМА

КУРСКОЙ ЗЕМЛЁЙ»




Исследовательская работа

«Нас не победить!»



Выполнил:

учащийся 10 класса

МБОУ «Макеевская СОШ»

Матвиенко Антоний


Руководитель:

Азарова Марина Алексеевна,

учитель русского языка и литературы




2020 год


Содержание

Стр.

Введение 3

Глава 1. Жизнь до начала Великой Отечественной войны 4

Глава 2. Солдат Отчизны 5

Глава 3. Мирная трудовая жизнь страны 5

Заключение 6

Список использованной литературы 8






















Введение


У времени есть своя память – история. И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней.

Всё дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, когда в ожесточённых боях с немецким фашизмом советский народ, его доблестная армия отстояли нашу Родину.

Великая Отечественная война была одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна, наш народ. Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего победу в тылу. Наш долг – хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это потомкам.

Вот уже 75 лет прошло с того дня, когда в Москве прогремели залпы из тысячи орудий, знаменующие Победу над фашистской Германией. Но боль утраты потерь никогда не утихнет в сердцах людей, встретивших войну лицом к лицу, прошагавших ее кровавыми дорогами. Память вновь и вновь возвращает ветеранов Великой Отечественной войны в окопы и землянки, на занимаемую горсткой солдат высотку или на переправу под прицельным огнем. Память… Она всегда с ними.


Гипотеза: в годы Великой отечественной войны на защиту Отечества встали как мужчины, так и женщины.

Объект исследования: женщины – защитники Отчизны.

Предмет исследования: вклад женщин в достижении Победы советского народа над фашистскими захватчиками.

Цели исследования:

- изучить жизнь и боевой путь моей прабабушки Лидии Николаевны Австриевской и доказать, что она внёсла личный вклад в общую Победу, а значит, её подвиг не должен быть забыт;

- показать, как отразилась война на судьбе моей прабабушки, сражавшейся наравне с мужчинами, приближая Победу.

Задачи исследования:

- познакомить с жизнью и боевым путём моей прабабушки Австриевской Лидии Николаевны, ветерана Великой Отечественной войны;

- привлечь внимание к роли женщин, воевавших наравне с мужчинами в годы Великой Отечественной войны;

- вызвать чувство гордости за мою прабабушку, которая совершила настоящий подвиг, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Методы исследования:

- изучение литературы и сбор материала о боевом и трудовом пути Лидии Николаевны Австриевской, ветерана Великой Отечественной войны, бесстрашной разведчицы;

- изучение научно-популярной литературы и электронных ресурсов;

- обобщение и анализ данного материала.




Глава 1. Жизнь до начала Великой Отечественной войны


Я хочу рассказать о своей прабабушке Лидии Николаевне Австриевской, бесстрашной разведчице. Лидия Николаевна жила и воспитывалась в трудовой рабочей семье. Её отец, член партии с 1903 года, работал лекальщиком на Луганском заводе. В 1930 году Лидия Николаевна вступила в комсомол. Комсомолка Лидия Австриевская в 1936 году по комсомольскому набору поступила в Ворошиловградскую школу парашютистов и через два года успешно её закончила. До войны она работала в школе учителем русского языка, была принята в члены ВКПБУ, совершила восемнадцать прыжков с парашютом и свободно владела немецким языком.



Глава 2. Солдат Отчизны


С первых дней Великой Отечественной войны моя прабабушка становится солдатом Отчизны. Когда мой прадед (её муж) ушёл служить в армию, прабабушка вернулась домой в Ворошиловград. Здесь её пригласили в горком партии и сказали: «Лидия Николаевна, вы уже почти готовая разведчица. Партия ждёт от вас помощи в борьбе с немецкими захватчиками». И моя прабабушка ушла на войну, не раздумывая ни секунды, ушла, страшась не за себя, а за матерей, за сестёр и братьев, за страну.

Немалый вклад внесла Лидия Николаевна в дело Победы. Здесь и умелая разведка в глубоком тылу врага, и обеспечение связи с партизанами Украины и множество других боевых заданий солдата-разведчика. Девятнадцать раз её направляли во вражеский тыл. Не раз лечилась она от ран и контузий, не раз теряла боевых товарищей, не раз смотрела смерти в глаза…

За время войны моя прабабушка получила одиннадцать ранений и контузий, включая и тяжёлые. За службу Родине она была награждена двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу».

Закончила свой боевой путь гвардии майор Лидия Николаевна Австриевская в Чехославакии.

О прабабушке не раз писали в газетах, например: «И в шинели бойца» (Южная правда. – 1968. – 26 мая), «Живёт в нашем городе женщина» (Южная правда. – 1971. – 17 апреля).


Глава 3. Мирная трудовая жизнь страны


Демобилизовавшись, прабабушка активно включилась в мирную трудовую жизнь нашей страны. До 1958 года была на партийной работе в Ворошиловградском горкоме и обкоме партии, избиралась секретарём райкома партии. Потом работала по специальности: учителем, дирктором средней школы, заведующей детским садом. За ударный труд награждена знаком «Отличник народного просвещения».

После ухода на пенсию Лидия Николевна стала вести работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, часто выступала в школах и других учебных заведениях, на стройках и заводах, в общежитиях. Такие встречи позволили молодёжи прикоснуться к истории страны, осознать роль советского народа в разгроме гитлеровской Германии.

Вот такая бесстрашная и стойкая была моя прабабушка. Я восхищаюсь её подвигом и с гордостью прохожу в рядах Бессмертного полка с фотографией Лидии Николаевны, понимая, что и моя семья приблизила долгожданный День Победы, внесла свой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков, в торжество разума, гуманизма и справедливости.

Спасибо Лидии Николаевне за то, что подарила нам Победу, мир и свободу, за то, что строила новую жизнь, помогала восстанавливать из руин страну, за то, что настоящим её подвигом были любовь и честь, мудрость и отвага, доброта и человечность, за то, что 75 лет мы живём под мирным небом.

Заключение


День Великой Победы – наш общий праздник, общая радость, а ветераны Великой Отечественной войны – образец служения Родине. Память о них всегда будет жить в наших сердцах.

Я считаю, что народ, который победил в такой страшной войне, способен преодолеть любые трудности и решить любые задачи. Народ, который перенёс такую войну, не может не желать мира всей душой. Будем же в своих сегодняшних делах и заботах помнить об уроках войны и Победы.

Мы, молодое поколение, должны сохранять память о подвигах наших предков. С этой целью в нашей школе уделяется большое внимание патриотическому воспитанию: создан Уголок боевой и трудовой славы, где обучающиеся могут познакомиться с нелегкой жизнью наших земляков, ветеранов Великой Отечественной войны; проходят встречи с тружениками тыла и детьми войны; проводятся внеклассные мероприятия и экскурсии; обучающиеся школы ухаживают за могилой Михаила Степановича Назаренко, который погиб, защишая наше село от немецко-фашистских захватчиков, а также за обелиском погибшим воинам-односельчанам, возлагают венки и цветы, читают в День Победы проникновенные строки «Реквиема» Роберта Рождественского, участвуют в шествии Бессмертного полка.

Свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше, и если не записать и не сохранить их воспоминания, то мы можем потерять связь поколений. А этого допустить нельзя!


Вам всем, кто вынес ту войну,

В тылу иль на полях сражений

Принёс победную весну,

Поклон и память поколений!



Закончен тот великий бой,

Синеет мирно небо над страной.

Над нашей вечной Родиной большой,

Над славною солдатской головой.









Список использованной литературы


1. Алексеевич С. У войны не женское лицо. М., 2004.


2. Мурманцева В.С. Советские женщины в Великой Отечественной войне. М., 1974.


3. Панина Н.В. Исторический вклад советских женщин в обеспечение стабильности тыла и организацию помощи фронту в годы Великой отечественной войны. М., 2002.


4. Шмелева А.Ф. Советские женщины в Великой Отечественной войне. М., 1974.


5. Мурманцева В.С. Советские женщины в Великой Отечественной войне. М, 1974.







Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 488 361 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.12.2020 81
    • DOCX 57.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Азарова Марина Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Азарова Марина Алексеевна
    Азарова Марина Алексеевна
    • На сайте: 1 год и 9 месяцев
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 3278
    • Всего материалов: 19